Креветка ботан

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

1 гркгшт.стак.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

90 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

15 гршт.

3 гршт.

0.5 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КреветкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 88 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 1 гр

Б/Ж/У:

90 /
5 /
5

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: nasstin

Просмотров: 84 487

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
14

  1. Необходимые ингредиенты для варки креветок. Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным, для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую и сушеную зелень и пр.

  2. В первую очередь кастрюлю с водой ставим на огонь (соотношение креветок и воды как минимум 1:2), а мы тем временем избавляемся от ледяной шубы. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ней, но это распространенная ошибка. Очень быстро это сделать просто промыв их под теплой водой — так избавимся от льда, а также лишней грязи, отломанных усиков и лапок

  3. Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше, рекомендуемое количество соли на 1 л воды — 40-45 г, для очищенных креветок количество соли следует уменьшить вдвое

  4. В кипящую воду добавляем веточки петрушки и укропа, можно также использовать и сушеную зелень — аромат получится немного иным

  5. Добавляем лавровый лист — он отлично дополнит аромат рассола

  6. Добавляем другие сухие специи — душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру звездочки гвоздики, чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по вкусу

  7. Добавляем подготовленные креветки в кастрюлю с ароматным рассолом. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2-3 минуты после закипания. Тигровые отваривают 7 минут, королевским креветкам понадобится 7-10 минут

  8. Для того, чтобы креветки легче было почистить, промываем их под струей холодной воды

В микроволновке

Гости с пивом на пороге, а в холодильнике шаром покати, кому не знакома такая ситуация. В этом случае выручит заранее прикупленная и ждущая своего часа в морозилке упаковка креветок да микроволновая печь. Сколько по времени займет такая варка, всего минут 8-10, да и продуктов потребуется минимум.

Рецепт приготовления в микроволновке:

КБЖУ – 78,5; 16; 0,7; 1,9. Готовка – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 400 гр.
  • Соевый соус – 150 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Перец черный (горошек) – 6 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить и промыть сырые аргентинские креветки.
  2. Поместить их в специальную посуду и выдавить сверху через давилку чеснок.
  3. Добавить туда же перец, соль и соевый соус.
  4. Влить теплую водичку, накрыть крышкой, поместить в печь на 4 минуты.
  5. Вытащить, перемешать и опять поставить в микроволновку на три мин., блюдо готово.

Хорошо, если есть время чтобы морепродукты остыли в рассоле, они станут вкуснее и сочнее вобрав в себя ароматную жидкость.

Как приготовить?

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.

Нередко можно встретить в итальянском меню пасту с гребенчатыми креветками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • паста фарфалле – 250 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • руккола – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.

Довести в кастрюле до кипения подсоленную воду и опустить туда фарфалле вместе с 1 ст. л. оливкового масла. Готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Пока готовится паста – мелко нарезать перец и чеснок. Обжарить на сковороде. Очищенные креветки добавить на сковороду, обжаривать до характерной аппетитной корочки с каждой стороны на среднем огне. Это займет около 2-3 минут. Нарезать руколу и добавить к креветкам вместе с фарфалле, добавить соль и приправы по вкусу, помешать и потомить под крышкой пару минут. Натереть сыр и добавить в сковороду после того, как огонь будет выключен. Подавать на стол, украсив свежей руколой и долькой лимона.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

В рисовом тесте

Еще один очень необычный вариант приготовления.

Продукты:

  • кунжутное масло – 15 мл
  • рыбный бульон – 400 мл
  • шампиньоны – 200 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • мясной бульон – 100 мл
  • белый кунжут – пол чайной ложки
  • порошок темпура – 2 чайные ложки
  • уксус винный – 150 мл
  • 6 пластин рисового теста
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис твердых сортов – 100 г
  • сахар – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежий имбирь – 20 г
  • тигровые креветки – 6 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • молотый черный перец
  • оливковое масло – 30 мл
  • ассорти из морепродуктов – 200 г

Тигровые креветки с чесночным маслом от Константина Ивлева. Рецепт для керамического гриля PrimoТигровые креветки с чесночным маслом от Константина Ивлева. Рецепт для керамического гриля Primo

Пошаговый рецепт

  1. Креветки очистить, оставить только конец хвоста.
  2. Продукты поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. То же самое повторить с шампиньонами, порезав их и сбрызнув кунжутным маслом.
  4. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить рис, обжарить его до золотистости.
  5. Влить белое вино, мясной бульон, затем – рыбный. Варить 10 мин.
  6. Выложить ассорти из морепродуктов, перемешать. Тушить 8 минут. Добавить сыр, соль, перец, все перемешать и выключить огонь. Так готовится ризотто.
  7. Теперь нужно сделать соус. Цедру апельсина нарезать соломкой и прокипятить около минуты. Очищенный имбирь нарезать также соломкой.
  8. Сахар разогреть до карамельного цвета. Влить винный уксус и выпарить наполовину.
  9. Добавить имбирь, апельсиновый сок, и, помешивая, поварить. Затем – мясной бульон. Проварить еще пару минут, положить цедру.
  10. Темпуру развести водой и смазать ею пласты рисового теста.
  11. Креветку положить на тесто, затем а нее – шампиньоны. Присыпать семенами кунжута.
  12. Жарить во фритюре около 3 минут, после чего готовый продукт промокнуть от излишков жира салфетками.
  13. Из ризотто приготовить кнели, на каждую из которых положить креветку.

КБЖУ всего блюда: белки – 154,3, жиры – 80,6, углеводы – 444, калории – 2947.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

На гриле

В рыбных магазинах и супермаркетах можно приобрести этот деликатес в уже очищенном, замороженном виде, но гурманы в отзывах рекомендуют брать целые тушки. Экономии, покупка аргентинских креветок без головы, не даст никакой, а вкусовые качества значительно снизятся. Любителям отдыхать на природе, будет интересно узнать, как вкусно приготовить креветки на гриле.

Для этого следует предварительно почистить хвосты, головы и кончики хвостиков оставьте, за них удобно будет брать поджаренную на гриле креветку, но панцирь с хвоста и внутренности требуется удалить. Приготовленные таким образом, они используются для вторых блюд, салатов, быстрых закусок, подаются с разными соусами.

Рецепт аргентинских креветок на гриле:

КБЖУ – 128,8; 16,8; 5,8; 2,5. Подготовка/готовка – 2 часа 15/6 минут.

Ингредиенты:

Аргентинские креветки (очищенные) – 10 шт.

Маринад:

  • Соус соевый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Имбирный корень – 30 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.

КРЕВЕТКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ. Как приготовить быстро и вкусно!КРЕВЕТКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ. Как приготовить быстро и вкусно!

  1. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Добавить все жидкие составляющие, хорошо перемешать в глубокой посуде.
  3. Поместить ракообразное в маринад, оставить на два часа периодически перемешивая.
  4. Поджарить на раскаленном гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пищевая ценность вареных креветок

Вы уже знаете, как сварить королевские креветки, чтобы пополнить стол не только вкусным блюдом, но и полезным для организма морепродуктом. Кроме вкусного вида и приятного рыбного аромата, мы получаем источник витаминов, минералов и белков.  В нежном вареном мясе, приготовленном по проверенному рецепту, содержится половина таблицы Менделеева плюс витаминный комплекс из группы В, Е, РР, а также целый ряд полиненасыщенных жирных кислот. Какую пользу приносит блюдо из креветок нашему организму:

  • Легко усваиваемый белок является строительным материалом для клеток.
  • Отварное нежное мясо нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Витаминный набор повышает устойчивость иммунной системы.
  • Введение креветок в детский рацион не вызывает аллергических реакций.
  • При систематическом употреблении креветочного мяса улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Благодаря антиоксидантному веществу астаксантину, происходит очищение сосудов от бляшек, что предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни сердца у пожилых людей.

Такие показатели делают креветки пищей, необходимой для сбалансированного рациона у разновозрастных категорий населения. Они компенсируют нехватку белка в наборе продуктов для вегетарианцев и верующих людей во время религиозного поста. Блюда из креветок добавляют разнообразия в праздничное и повседневное меню каждого человека.

Как правильно выбрать креветки

При покупке замороженных неочищенных морепродуктов обращают внимание на количество льда в упаковке, которое указывает на сроки заморозки. Если продукт долгое время находился в морозильной камере или уже размораживался, креветок практически не видно в пакете

После размораживания количество воды значительно превосходит вес мороженных креветок. Чтобы не допустить оплошности, внимательно рассматривайте упаковку и уточняйте срок годности морепродукта. Правила выбора простые:

  • На упаковке указан вес, стоимость и приблизительное количество штук;
  • В одном пакете должны находиться мороженые полуфабрикаты одного размера;
  • Минимум льда на продукции, но его наличие обязательно;
  • Внешняя оболочка не должна быть подсохшей и пожелтевшей;
  • Вкуснее мясо у ракообразных с зелеными головами. Черных голов надо избегать;
  • Панцирь у сладких особей имеет насыщенный красный цвет.

Правильная покупка замороженных полуфабрикатов – первый шаг к приготовлению вкусного необычного блюда.

Рецепт приготовления аргентинских креветок

Название этого вида морепродуктов зависит от среды обитания. Аргентинские креветки, которые вылавливают в Атлантическом океане, продают только в сухой заморозке, чаще в неочищенном виде. Выглядят они привлекательно, благодаря крупным размерам (до 12 см) и красной расцветке панциря.  Как сварить аргентинские креветки, чтобы мясо осталось сочным и нежным? В большинстве стран не думают, как сварить, а просто бросают креветки на сковородку, чтобы поджарить. Специалисты склоняются ко второму способу, если речь идет об обитателях Атлантики.

Состав продуктов:

  • 2 кг креветок аргентинских;
  • Для соуса:
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Сухой имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Лайм (сок) – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Размораживаем морепродукты естественным путем, открыв упаковку.
  • Промываем и очищаем от голов, панциря и кишки, разрезав брюшко посередине.
  • Смешиваем тщательно все ингредиенты для соуса и заливаем очищенные хвостики.
  • Оставляем мариноваться на 3-6 часов в прохладном месте.
  • Поджариваем нежное мясо с двух сторон на оливковом масле до появления золотистой корочки.
Как варить и надо ли жарить крупные креветки (лангустины).. Просто и вкусно!Как варить и надо ли жарить крупные креветки (лангустины).. Просто и вкусно!

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.

  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.

  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Соус для креветок

Он поможет раскрыть вкус морских обитателей, подчеркнуть его. Есть ряд рецептов, по которым можно приготовить вкусный соус.

Например, популярностью пользуется японский соус, который готовится так:

  • Измельчите посредством блендера (либо мелкой терки) ломтик имбиря и 2 зубчика чеснока;
  • Залейте 3 ч. л. крахмала стаканом воды, хорошо перемешайте;
  • Соедините разведенный крахмал, имбирь, чеснок в кастрюле. Сюда же добавьте 0,25 стакана коричневого сахара, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. вермута;
  • Выберите емкость, имеющую толстое дно, отправьте ее на плиту, сделав средний огонь;
  • Не переставая помешивать ингредиенты, дождитесь вскипания состава;
  • Его необходимо протушить порядка 5 мин. Благодаря наличию в составе крахмала он приобретет густую консистенцию;
  • Остывший соус подайте к столу вместе с морскими дарами.

Он обладает сладко-соленым привкусом, который делает вкус морепродуктов еще более интересным.

Нежным, приятным вкусом обладает сырный соус, который готовится так:

  • В кастрюле, у которой толстое дно (оно необходимо, чтобы заправка не пригорела), подогрейте 2 ч. л. сливочного масла, добавьте к нему 2 ч. л. муки, взбейте компоненты посредством венчика;
  • Медленно влейте в смесь 350 мл молока, постоянно помешивая состав;
  • Добавьте в него натертый или мелко нарезанный сыр (150 г) и соль (0,5 ч. л.);
  • Отправьте смесь на медленный огонь, дождитесь, когда расплавится сыр, не переставая мешать компоненты;
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Томатный соус тоже отлично сочетается с дарами моря, а готовится он так:

  • Очистите 2 спелых красных помидора от кожуры, нарежьте каждый из них на 4 части;
  • Отправьте овощ на дуршлаг или сито, перетрите его для того, чтобы получить сок и мякоть. Поместите под сито (или дуршлаг) глубокую емкость, в которую он будет стекать;
  • Поместите полученный ингредиент в кастрюлю, отправьте на медленный огонь, дайте вскипеть. После этого снова перетрите этот компонент посредством сита либо дуршлага;
  • Измельчите 3 зубчика чеснока, добавьте его в томатную мякоть;
  • Добавьте в смесь 3 г кориандра, 0,5 ч. л. красного молотого перца и столько же хмели-сунели;
  • Прогрейте соус в течение нескольких минут на небольшом огне (но не дайте закипеть), затем уберите его с огня и дайте остыть.

Правильно сваренный деликатес

Правильно сваренный деликатес получится не хуже ни по вкусу, ни по аромату, ни по аппетитности от яств, фото которых можно увидеть в кулинарных книгах и пособиях. Он сохранит свои полезные свойства, станет отличной закуской либо компонентом другого блюда.

На шпажках с овощами

Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • 300 г. очищенных королевских креветок;
  • По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
  • По 100 г. томатов черри и красного лука;
  • 1 лимон;
  • 50 г. лука – шалот;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек томатной пасты.

Креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги!Креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги!

  1. Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
  2. У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
  3. Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
  4. Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
  5. Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
  6. Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
  7. Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
  8. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
  9. Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
  10. Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
  11. Помыть лимон и нарезать его на дольки.

Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 6 г. белков;
  • 4 г. жиров;
  • 3,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 74 Ккал.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Как варить креветки

Фото: from my point of view / Shutterstock

Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Заключение

Утончённый и нежный вкус мякоти лангустина придётся по душе любому гурману. Крупные морские жители давно занимают одно из первых мест среди изысканных деликатесов. Существует невероятное множество способов приготовления лакомства. Закуски из морских продуктов станут отличным дополнением к любому напитку и гарниру. Лучшим образом лангустины сочетаются с сухим игристым шампанским, лимоном и свежими овощами. Помимо великолепных вкусовых качеств, лангустины порадуют организм множеством питательных веществ, которые так необходимы здоровью человека.

https://youtube.com/watch?v=MzbzdO4oRwk

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий