Рыба кумжа польза и вред

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду

Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде

Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно

Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Отрицательная сторона

Мясо форелевых рыб может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы. Это крайне не полезно для женщин, ждущих ребёнка, и кормящих матерей.

Кроме того, часть рыбы выращивается в рыбных хозяйствах. Не все хозяева одинаково добросовестны. Некоторые добавляют в рыбий корм препараты, улучшающие рост особей и цвет их мяса. Подобная форель противопоказана людям, расположенным к аллергическим реакциям.

Нельзя есть красную рыбу лицам с заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Семейство рыб форель относится к особо ценным. Если ваши финансы позволяют, обязательно заведите в вашем водоёме данную рыбу. Она не только полезна, но и имеет восхитительный вкус. Не стоит забывать и о красной икре, которая считается деликатесом.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.

Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.

Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • тушка кунджи – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
  • Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
  • Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
  • Добавляем по вкусу соль и перец;
  • Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
  • На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.

Приятного аппетита!

Кунджа засоленная

Что понадобится:

  • мясо кунджи – 500 граммов;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • половина лимона (или два лайма);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
  • Поставить в холодное темное место на сутки;
  • Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.

Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Картофельные оладьи с кунджей

Что понадобится:

  • Копченая кунджа – 150 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • топленое масло – 4 столовых ложки;
  • сметана – 120 граммов;
  • сливочный йогурт – 120 граммов;
  • немного молока;
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
  • смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
  • трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
  • жарим оладушки на топленом масле;
  • достаем оладушки и даем жиру стечь;
  • на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
  • украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Жареная кунджа

Что понадобится:

  • Кусок кунджи – 500 граммов;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Мука – половина стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
  • Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
  • Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
  • Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
  • Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Кунджа – полезная и вкусная рыбка. К сожалению, она не часто встречается в наших магазинах, однако, если вы ее увидите в торговой точке, непременно попробуйте.

Как морская кумжа становится озерной

Вернувшись в реки на нерест, морская кумжа как очень сильная и выносливая рыба могла подниматься на многие километры вверх по течению. Большинство рек Мурманской области представляют собой целые системы озер, соединенных между собой не только основным потоком, но и множеством притоков и ручьев.

А в подобной системе трудно найти дорогу назад. Думаю, именно поэтому отдельные экземпляры, зайдя с моря на нерест, так и остаются дальше жить и размножаться в реках и озерах.

Таким образом, морская и озерно-речная кумжи находятся в непрерывном кровосмешении. При котором одна форма может легко переходить в другую.

Морская кумжа, только что зашедшая в реку с моря, очень похожа на семгу. Она такая же серебристая. Но черных пятен на теле, как правило, намного больше, да и форма тела напоминает речную кумжу.

Постояв в реке и готовясь к нересту, окрас кумжи становится менее ярким — он немного темнеет.

В таком состоянии морская кумжа становится более похожей на своего речного сородича. Именно поэтому трудно сказать с уверенностью про некоторые выловленные экземпляры — это морская или речная кумжа?

Кумжа – специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Описание


Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа. Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом.

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

По этой причине существует множество разновидностей этой рыбы, разных по размерам, внешности и даже поведению. Даже в одном озере можно встретить матерого хищника, весом до 10 килограмм и мелкую рыбешку, живущую на рачках и планктоне, и оба они будут называться кумжой.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

аральская,

каспийская,

черноморская,

предкавказская,

эйзенамская  (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Болезни и паразиты

Наибольшую неприятность для человека может принести паразит, поражающий мышцы и внутренние органы кумжи – Нанофиетоз. Симптомы у человека, это — тошнота, боли в животе, частые поносы, слюнотечение, потеря аппетита. Чтобы избежать этого отравления, нужно внимательно осматривать подозрительную рыбу и проводить соответствующую обработку при ее приготовлении.

То есть, варка не меньше 20 минут, жарка 15-20 минут, засолка из расчета 200 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 7-12 дней. Чаще кумжа бывает поражена ленточными червями, но этот паразит опасности для человека не представляет и достаточно будет удалить внутренние органы и произвести необходимую обработку.

Что это за рыба?

Что же такое морская кумжа Кольского полуострова?

Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на нерест. При наличии хорошей кормовой базы она часто крутится в устьях рек, впадающих в Баренцево и Белое моря. А также в приливной береговой зоне недалеко от этих устьев. Можно порассуждать о том, как образовалась данная форма кумжи. Думаю, что все дело в питании.

Речная и озерная кумжи (brown trout) посещали устья рек. Куда заплывали различные мелкие обитатели моря: креветки, бокоплавы, рыбка песчанка и др. Отъевшись в устьях, рыба потихоньку стала уходить в море. Где кормовая база всегда была намного богаче, чем в реках и озерах. После этого кумжа стала возвращаться в реки только для нереста, который у нее в морской воде невозможен.

Жизнь в море опаснее: тут у кумжи больше врагов и тех, кто может ее съесть. Зато кормовая база намного богаче — на диете сидеть не придется.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

  • Вытянутое тело;
  • Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
  • Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
  • По всему телу разбросаны белые пятна;
  • Пасть немного согнута набок;
  • Во рту много крепких зубов.

Водится данный вид лососевых:

  • В Беренговом, Японском и Охотском морях;
  • В Северо-западной части Тихого океана;
  • В Амуре;
  • В реках Камчатки;
  • В самых крупных озёрах Японии;
  • В пресных водах Магадана.

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

  • Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
  • Сохраняют упругость кожных покровов;
  • Положительно влияют на работу эндокринной системы;
  • Способствуют более продуктивной работе головного мозга.

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов

С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы

Как не попасть в список браконьеров

Закон о рыбловстве и сохранении водных ресурсов запрещает лов рыбы во всех водоемах во время нереста. Нерестовый период определяют региональные власти.

Существует строгий регламент на разрешенный минимальный размер пойманной кумжи. На Кольском полуострове он равен 40 см, в Карелии — 60 см для рыбы, добытой в озерах Пяозеро, Тикшозеро и Топозеро, 40 см для обитателей других водоемов.

Согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации» для республики Карелия, в некоторых районах вообще запрещен вылов рыбы. Там же оговорены сроки и условия любительского рыболовства на различных водоемах республики, которые могут меняться. Уточняющую информацию можно получить в Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия (телефон 8 (8142) 78-55-54).

Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна Российской федерации регламентируют ловлю лососевых рыб на Кольском полуострове. Об условиях лова в конкретный период можно узнать в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства (8 (8152) 79-81-00).

Представитель семейства лососевых отличается не только силой, но и хитростью. Приманку кумжа изволит атаковать исключительно в пределах конкретных участков водоема, границы которых сама же и устанавливает. Залог успеха — методичный облов всех перспективных мест.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

На что ловить кумжу?

Чаще всего кумжа стоит на дне водоема около больших камней, но может встречаться и на мелководье. Наиболее благоприятное время для ловли – весна, но можно ловить и летом, и осенью, и зимой. Так как именно в весенний период рыба начинается активно охотиться, то в этот период лучше использовать крупные приманки.

Можно использовать разнообразные способы ловли:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • дорожку;
  • поплавочную удочку и другие.

Но важно, чтобы было соблюдено два условия:

  • снасть должна быть сбалансированной;
  • снасть должна гарантировать возможность дальнего заброса.

Приманки

Основные приманки, которые следует использовать:

  • воблер;
  • блесна;
  • вертушка.

Воблер является самой популярной приманкой для ловли кумжи. В зависимости от условий рыбалки следует выбирать разные воблеры, что связано, прежде всего, с их колебанием. Если приманка будет двигаться быстро, то реакции со стороны рыбы не последует, поэтому нужно выбирать такой воблер, который будет плавно колебаться, но при этом на большую амплитуду.

Также значение имеет и глубина его погружения, так как приманка должна быть у самого дна, а иногда и касаться его. Также приманка не должна быть слишком маленького размера (минимум 7 сантиметров). Цвет воблера зависит от прозрачности воды. Если она мутная, то лучше использовать яркие цвета иначе рыба может просто не заметить приманку.

Также цвет может зависеть и от времени года. Весной рыбу привлекают блестящие приманки, зимой и осенью – темные. Нельзя предугадать, что именно привлечет рыбу в приманке, поэтому не нужно забывать, что эта рыба ест все, например, маленьких ракообразных.

Вследствие этого в летнее время года воблер может быть не таким результативным, как, например, креветка или морской червь.

Летом лучше использовать вращающиеся блесны, так как в это время года кумжа обычно питается мелкими и крупными ракообразными. В связи с этим возникает сложность в выборе приманки, поэтому колеблющаяся блесна является более предпочтительной. Оптимальная длина – от 6 до 8 сантиметров.

Основной минус этой приманки, по сравнению с воблером, в том, что часто рыба цепляется за бок или за кожу. А при ловле воблером такого почти не происходит.

Еще одна приманка, которую можно применять, — это вертушка. Данный вид приманки хорош тем, что привлекает рыбу своей вибрацией. Ее лучше использовать в глубоких и спокойных водоемах. Причем размер вертушки, как и воблера, должен быть большим.

Также можно ловить кумжу с помощью резинки. Эта приманка работает не всегда, но все же обладает преимуществами. Именно с ее помощью можно легче всего поймать кумжу, так как это мягкая приманка.

Лучше всего ее использовать в водоемах с быстрым течением, поскольку при медленном течении резинка не достаточно агрессивна, и тогда лучше воспользоваться воблером. Размер данной приманки прямо пропорционален глубине воды, то есть с увеличением уровня воды увеличивается и размер резинки.

Кумжа. От и до.

Кумжа. От и до.

Способы ловли рыбы

С учётом того, что краснопёр, является активным хищником, среди любительских снастей, наиболее популярными можно считать спиннинг и, отчасти, нахлыст. Кроме того, традиционными способами лова являются оснастки на натуральные приманки, в том числе, на живца. Из-за малой активности, в зимнее время ловля краснопёра практически не ведётся, но на перволёдье рыбы могут клевать наравне с другими дальневосточными видами. Монгольский краснопер, является объектом промышленного лова. Для этого используют различные сетные снасти, в том числе, невода. Отличается высокими кулинарными качествами.

Ловля рыбы на спиннинг

В местах проживания в средней части Амура, Уссури и других водоёмов, краснопер, может являться типичным объектом лова рыболовов-любителей. С учётом того, что он тяготеет к береговой линии, является объектом для спиннингистов и нахлыстовиков. Для ловли применяют различные снасти, с помощью которых можно забрасывать некрупные искусственные приманки. Несмотря на то, что краснопёр тяготеет к придонной жизни, он реагирует на приманки, идущие в средней толще воды и поверхностные. Рыба не отличается сильным сопротивлением, а потому особых требований к снастям нет. Выбор стоит делать, полагаясь на местные условия ловли. Рекомендуем использовать универсальные снасти с возможностью дальних забросов, особенно в случае рыбалки на крупных водоёмах. Ещё одним важным фактором в выборе снастей и приманок может стать тот факт, что краснопёр, в летнее время, придерживается неглубоких мест, часто песчаных кос и отмелей. Это позволяет рыбачить достаточно лёгкими снастями.

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Успешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.

Речной леопард Сахалина!

Речной леопард Сахалина!

Засолка

Самым популярным методом приготовления красной рыбы является её засолка. Сочная и ароматная закуска украсит любой праздничный ужин. Готовую солёную рыбку можно преподнести в виде бутербродов или в качестве самостоятельного блюда на подносе, украшенном зеленью и лимоном. Расскажем о самом популярном и быстром способе засолки. Время приготовления этой закуски составит примерно 7 часов.

Ингредиенты на 1 килограмм рыбы:

  • Красная рыба — 1 кг.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Чёрный перец в горошинах — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Отрезать голову и разрезать тушку вдоль хребта на два филе без костей.
  3. Смешать соль и сахар в отдельной ёмкости.
  4. Полученной смесью натереть филе с обеих сторон.
  5. В стеклянную тару выложить первую часть рыбы кожей вниз, а второе филе сверху кожей вверх.
  6. Рыбку посыпать горошинами перца.
  7. Накрыть тару с рыбой плотной пищевой плёнкой и оставить солиться на 1 час при комнатной температуре, а потом убрать на оставшиеся 6 часов в холодильник.
  8. С готовой солёной рыбы слить рассол и очистить от лишних приправ.
  9. Нарезать филе на тонкие кусочки, при необходимости удалить кости.

Энергетическая ценность 100 г. полученного блюда составит 169 Ккал, из которых:

  • Белки — 22,1 г.
  • Жиры — 9 г.
  • Углеводы — 0 г.

К столу подавать закуску лучше в охлаждённом виде. Хранить готовую засоленную рыбку можно в течение недели. Однако, закуска, приготовленная по данному рецепту вряд ли заставит себя томиться на полках холодильника.

Оладьями с картофелем

Помимо привычных способов приготовления, расстроим рецепт одного необычного блюда, которое можно подать в качестве любого приёма пищи. Для приготовления данного блюда понадобится 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Копчёное филе без кожи – 250 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Топленое масло – 4 ст. л.
  • Лук – ½ луковицы.
  • Сметана – 120 гр.
  • Сливочный йогурт – 120 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Рецепт вкусных, сочных стейков из рыбы кижуч на сковороде. Вкуснятина нереальная.

Рецепт вкусных, сочных стейков из рыбы кижуч на сковороде. Вкуснятина нереальная.

  • Белки — 8,7 г.
  • Жиры — 17,5 г.
  • Углеводы — 12 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезать тонкими кусочками.
  2. Для соуса смешать: сметану, йогурт, соль и приправы, а также нарезанный мелко лук.
  3. Натереть на средней тёрке картофель и выжать из него лишнюю жидкость.
  4. Посолить и поперчить смесь.
  5. Добавить в картофель яйцо и муку.
  6. Прожарить оладья из картофеля на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Оставить готовые оладья охлаждаться.
  8. На готовый оладушек выложить ломтик копчёной рыбы, сверху смазать сметанным соусом и накрыть вторым оладушком.
  9. Перед подачей украсить зеленью.

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, однако вкус его оценит каждый — пробуйте приготовить.

Целиком в духовке

Запечь морского жителя в духовке можно несколькими способами. Но самым быстрым является этот рецепт, на приготовление которого понадобится всего 40 минут. Запечённой тушки хватит на 4 полноценные порции.

Калорийность будущего блюда составит 200 Ккал, из которых:

  • Белки — 14г.
  • Жиры — 14 г.
  • Углеводы — 3 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка среднего размера — 1 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Соль, перец, зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тушку: отрезать плавники и голову. Промыть и просушить.
  2. В отдельной тарелке смешать нарезанный кольцами лук, специи и соль.
  3. Во внутрь рыбы вложить полученную смесь.
  4. На смазанный маслом противень вложить рыбу и запекать при 180 градусах 30 минут.

Подавать готовую рыбу кунджу необходимо сразу после приготовления с отварным рисом, овощами или картофелем.

Кижуч на сковороде . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Кижуч на сковороде . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий