Ловим на картошку или как использовать картофель в качестве насадки

Насадки из цельного картофеля (вареного)

Для варки нужно выбирать клубни, содержащие много крахмала. В мае – июне для приготовления насадки лучше использовать прошлогодний картофель, так как он более крахмалистый и менее водянистый, чем молодой.

Рецепт: один или несколько небольших клубней правильной формы хорошо помыть со щёточкой и опустить в кипящую несолёную воду. Длительность варки зависит от сорта. Правильно приготовленная картофельная насадка должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться при дальнем забросе, но и настолько мягкой, чтобы рыба взяла её без особых усилий (карп пищу не заглатывает, как хищники, а аккуратно всасывает). Поэтому в данном случае лучше чуть-чуть недоварить клубни, чем переварить.

Примерно после 12–13 минут варки попробовать картофелины зубочисткой. Если мякоть прокалывается легко – картофель готов, если нет, можно поварить ещё несколько минут.

Опытные рыбаки спорят, как варить картошку на карпа: одни предпочитают описанный классический способ, другие немного подсаливают воду и вместе с картофелем варят веточку укропа, несколько ломтиков моркови и свеклы. Если времени совсем нет, то можно даже использовать картошку из борща или супа, главное – чтобы мякоть не рассыпалась. После нескольких вариантов каждый рыбак индивидуально подбирает вариант насадки.

Сваренные клубни вынимают из воды и дают остыть. После этого или нарезают сразу, или берут целые картофелины с собой, а уже на месте делают насадки по мере надобности.

Существует два вида насадок из цельного картофеля:

  • Кубики. Ножом с тонким лезвием от сваренного в мундирах клубня отрезают ломтик и нарезают на кубики со стороной 8–10 мм. Величина кубика зависит от крючка и размеров карпа, которого собираетесь поймать: на крупную рыбу и насадка должна быть больше.
  • Цилиндры. От медицинского шприца ножом отрезают кончик, к которому крепится игла. Затем берут ломтик картофеля толщиной 8–10 мм, трубочкой выдавливают цилиндр и поршнем выталкивают из шприца.

Если делаете насадки дома, то можете раскалить в сковороде нерафинированное подсолнечное масло и немного поджарить заготовки (буквально минуту, чтобы корочка не стала слишком жёсткой).

Как варить картошку на карпа

Чтобы рыбалка на «дедовскую приманку» приносила хорошие результаты, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее подготовки.

Выбор продукта

При выборе клубней картофеля придерживаются следующих простых правил:

  • картофель желательно брать прошлогодний – такие овощи более жесткие и питательные, медленнее развариваются, лучше держаться на крючке;
  • мякоть картофелины должна быть желтого цвета – приманки из таких клубней содержат много крахмала, они хорошо заметны даже в мутной воде, привлекая тем самым карпа с большого расстояния;
  • мякоть должна быть здоровой и не поврежденной различными болезнями и вредителями (проволочником, медведкой, грызунами) – проверить это можно разрезав клубень из выбранной партии пополам и оценив его состояние на срезе.

Молодой картофель для ловли карпа малопригоден – в нем мало крахмала, при варке он становится водянистым, плохо держится на крючке.

На заметку! Для рыбалки лучше покупать картофель на ближайшем овощном рынке, а не в супермаркете или продуктовом магазине. Лучшим вариантом будет использование клубней выращенных на собственном частном подворье или даче. 

Способ приготовления

Приготовление картофеля для использования в качестве карповой насадки состоит из простых действий:

  1. Клубни моют под струей холодной воды, удаляя с поверхности кожуры частицы земли.
  2. В небольшую кастрюлю наливают 1,5-2 л воды и, поставив ее на газ, держат до кипения.
  3. В кипяток добавляют немного соли, пару зубчиков чеснока и кладут вымытые картофелины.
  4. Картофель варят (желательно в кожуре) 10-15 минут, периодически проверяя его зубочисткой или заточенной спичкой. Готовый для дальнейшего использования в качестве насадки клубень должен протыкаться с усилием.

Картофелины вынимают из кастрюли, дают им остыть и убирают на хранение.

Важно. Картофель нельзя варить до полной готовности – сделанные из мякоти таких клубней приманки будут плохо держаться на крючке

Как правильно насадить картошку на крючок.

Как правильно насадить картошку на крючок.

Условия хранения

Хранят сваренные клубни в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях картофелины не меняют свои свойства около 2-3 суток.

Обратите внимание! Готовить картофель для насадки следует непосредственно перед выездом на рыбалку – вечером или с утра. На водоеме полуфабрикат для приготовления насадки хранят в том же пакете или пластиковом контейнере

В жаркую солнечную погоду емкость убирают в тень или оборачивают влажной тряпицей. Оставленные на солнце клубни быстро закисают и приходят в полную негодность

На водоеме полуфабрикат для приготовления насадки хранят в том же пакете или пластиковом контейнере. В жаркую солнечную погоду емкость убирают в тень или оборачивают влажной тряпицей. Оставленные на солнце клубни быстро закисают и приходят в полную негодность.

Различные вариации картофельных приманок

На некоторых водоёмах, особенно там, где часто закармливают рыбу пелетсом, лучше работают не кубические, а цилиндрические картофельные приманки. Для изготовления цилиндрической насадки рыболову понадобится одноразовый пластиковый шприц с отрезанной нижней частью. Делать цилиндры таким приспособлением совсем несложно. Размер наживки будет зависеть от диаметра шприца. Если в водоёме наблюдается сильное замутнение воды или рыба проявляет повышенную активность, то приманку можно окрасить в яркий цвет.


Для ловли карпа следует использовать только отборный картофель

Получившуюся наживку можно делать любой формы, размера и цвета, так как в карповой рыбалке эксперименты часто помогают добиться желаемого результата. Многие рыболовы готовят на основе картофеля тесто, смешивая варёный корнеплод с пшеничной мукой и различными аттрактантами. Такая мягкая наживка нередко приносит рыболову желанный трофей.

На заметку! Картофельные кубики или цилиндры можно обрабатывать различными покупными ароматизаторами, что также повысит шансы рыбака на успех.

Эволюция прикормочных программ

Все это было в те времена, когда бойлы, волосяной монтаж и прочие «диковинные» снасти применялись лишь ограниченным кругом (избранных) карпятников. Некоторые рыболовы кормили и ловили на некую «пасту», создаваемую из перемолотых кормов для домашних животных. Стоит отметить, что размеры таких насадок, по современным стандартам – были просто ужасающими! То есть, активное применение в качестве прикормки, скатанных смесей, размером в шар для гольфа или спелый апельсин, было обычным делом. Мало того, такого рода приманки натягивали даже на волос. Тогда была весьма популярна «рыбацкая мудрость»: «чем крупнее насадка, тем крупнее будет улов!».

Однако, несмотря на множество революционных открытий и стремительно/быстрое распространение карпфишинга, далеко за пределы Англии (что послужило толчком для создания, как минимум, нескольких десятков разновидностей бойлов, пеллетс, сыпучих прикормок и всевозможных миксов) – многие их ключевые компоненты, все-таки, очень похожи на те, которые производились почти пол века назад (т.е. в начале 70-х годов).

Есть множество объяснений тому, почему одни наживки работают лучше (на каком-то водоеме), а иные – хуже, одни – быстрее, а другие – медленно. На заре карпфишинга, когда собственноручное изготовление наживок (в домашних условиях) было единственно/возможным вариантом – нужно было придумать какие-то способы для их тестирования. И вскоре, метод их испытания – сам собой «нарисовался». Фактически, ничего другого нам тогда не оставалось, как разработать и наготовить кучу новых видов наживок, а потом их – поочередно разбрасывать на пруду или озере.

Если на протяжении нескольких дней рыба не брала мои насадки, то я закидывал новые шарики, которые так же плавали на поверхности. Отсутствие внимания со стороны рыбы к насадке всегда означало, что нужно что-то поменять в ее составе. Птицы постоянно старались ухватить мои бойлы, тем самым очищая поверхность водоема. Если после заброса другого вида плавающей насадки, все было съедено полностью, то на поверхности уже ничего не было видно. После прикармливания всей водной глади озера или пруда какой-то удачной насадкой, рыба с ней сначала ознакомится. После чего, примет за новый и безопасный источник корма. И мы ее ловили!

Выбор места ловли

Как поймать карпов? Найти перспективное место! Ответственный момент. Вы можете всё подготовить правильно, но ошибиться с местом, тогда вся рыбалка насмарку. Чтобы выбрать хорошее место нужно знать, что эта рыба любит места:

  • С ракушечником;
  • Корягами;
  • Камышами;
  • С лилиями.

Если рыбачить на донки, фидер и т.д, то лучше найти ракушечник, это идеальное место. Если его нет, то находим твёрдое дно рядом с перечисленными выше местами и закармливаемся там. В случае если перспективное место далеко, завозим кормушки и груза на лодке, да, неудобно, но для поимки трофея нужно.

Если рыбалка происходит с лодки, то лучше выбрать место на границе камышей и «чистой» воды и забрасывать именно в «чистое». Если на водоёме есть лилии, забрасываем снасть рядом с ними. Там сазанчик прячется от жары и кормится.

Многие любят рыбачить в «окнах» в камышах, я так делаю, если сильный ветер. В спокойную погоду выбираю варианты вышеописанные.

Насадка из картофеля на крючок

Читать: Все о рыбалкеРыболовные насадки Состав прикормочной смесиЛовля карпа на кукурузу

Ловля карпа на картофель

Результаты того, на что лучше ловить: на бойлы или на вареную картошку
зависят от целого ряда факторов — снастей, водоема, погоды, рыбацкого умения…
Однако можно точно утверждать, что приготовить картофель для рыбалки, в отличие от бойлов,
на порядок проще, и дешевле.

Как же готовится картошка для рыбалки? Прежде всего нужно поставить вариться несколько картофелин:
варить обязательно в «мундирах». По времени сам процесс варки (кипения) занимает около 15 минут.
При этом нужно не допускать разваривания картофеля, потому что готовый к рыбалке
картофель должен быть достаточно жестким, чтобы его было можно нарезать кубиками, которые бы хорошо держались на крючке. Поэтому степень приготовления
вареного картофеля легче и надежнее всего проконтролировать при помощи спички (или вилки). Если картофелину можно проткнуть спичкой без чрезмерных усилий —
то она как насадка уже готова. После варки сразу же следует остудить вареный картофель.

Дальше можно поступать по нескольким сценариям. Вареную картошку положить в
полиэтиленовый пакет и можно взять с собой на водоем, а уже здесь, на месте, нарезать из нее кубики для насадки.
Положительный момент этого варианта — кубики-насадка не подсыхают. Хотя можно
еще дома порезать картофель на кубики, чтобы иметь их уже готовыми под рукой на берегу,
а кубики поместить в закрытую тару, предохраняющую их от подсыхания. Некоторые
считают, что лучше готовые кубики поместить в емкость с водой, они тогда не
будут пересыхать и трескаться.

Размер кубика
в основном зависит от размера крючка, на который они будут цепляться, ну и предпочтений рыбака.
Кроме того, картофельные кубики можно насаждать таким же образом, как бойлы — на «волосок»,
тогда и их размеры могут быть другими. Но обычно кубик нарезают так, чтобы ребро
его было примерно 1 -2 см. Хотя некоторые рыбаки предпочитают делать большие кубики, чтобы их не могла таскать мелкая рыба.
Можно делать цилиндрические и округлые картофельные насадки, используя для их
вырезания специальную ложечку, которая напоминает миниатюрный черпак в форме полушария.
С ее помощью можно прямо на водоеме мастерски вырезать из картофеля почти идеальные шарики нужного диаметра.

Крючки для картофельной насадки выбирают № 6-9. Можно снять поводок и при
помощи проволочки продернуть его сквозь насадку, затянув или заглубив крючка в ее массу полностью и после пристегнуть поводок к леске. 
На картофель ловят карпа, толстолобика, сазана, усача, реже плотву. Картофель
используют также в качестве прикормки и привады, а при ловле рыбы на картофель прикормка дело обязательное.
Мятый картофель является хорошей добавкой для разного рода растительных
приманок.

Ловить на картофель можно любой снастью: поплавочной удочкой и донкой. Единственное
требование к снасти, — это прочность всех ее компонентов, так как ожидается
добыча покрупнее любых карасиков… Следует помнить, что дождавшись поклевки, подсекаешь —
и тогда карп стремительно тянет в камыши или другие укромные места, что ведет к
запутыванию там снасти, сходу добычи и обрыву крючков. Поэтому задача номер один
— после подсечки удержать рыбу на чистой воде.. А это не всегда просто — тянешь сильнее —
карп обрывает поводок, а на чистой воде оставаться не хочет …

Поэтому при ловле на вареный картофель, снасть должна быть такой, чтобы выдержала значительную нагрузку.

Место предстоящей ловли стоит заранее прикормить, и не забудьте дома подсак, без него – большой шанс, что желанный большой трофей уйдет…

Читать дальше: Состав прикормочной смеси

Читать сначала:
Рыболовные насадки

Но вернемся к современным отечественным карпятникам

Почему с уловами не всегда все в порядке? Думается, что те, кто проявляет настойчивость и не сдается, уже сами поняли, в чем дело. А дело все в том, что снасть и её возможности – далеко не самое главное в карповой рыбалке. Главное, это знать, где ловить карпа

А зная, важно понимать конкретного карпа в конкретном водоеме, думать, как думает рыба, следовать всем его капризам, подбирая оптимальную прикормку и насадку, отсеяв поклевки другой нежелательной рыбы

Зачастую карпа необходимо банально «высидеть» в течение нескольких суток. Недаром в рыболовном спорте поплавочникам и доночникам отводится на тур три, от силы пять-шесть часов, а карпятникам несколько суток, в течение которых они безвылазно сидят в своих зонах, пытаясь понять и соблазнить этого хитреца.

Стоит ли красить картофель?

Для рыбалки в тех прудах, о которых говорилось выше, картофель не красят. Карп отлично берет и на простой, «желтенький» цвет картофеля. Я пару раз красил картофель, но ощутимого эффекта от этого не почувствовал. Этот факт меня только сильнее убедил в том, что для карпа куда более важна сама питательность предложенной приманки, нежели ее «красивая обертка». Именно свежесть и калорийность насадки определяют успех, а не красители и аттрактанты.

Ну и напоследок скажем пару слов о хранении картофеля. Хранить очищенный от кожуры картофель нужно обязательно в воде: без воды он начинает быстро темнеть и обретать горьковатый привкус. Неочищенный же от кожуры картофель – наоборот, от воды следует держать подальше: опущенный в воду он быстро размокает, раскисает, и становится совсем непригодным для рыбалки.

Но почему же отечественные карпятники массово не скупают современные фирменные вещи?

Это объясняется несколькими причинами

Во-первых, качественное карповое оборудование весьма дорогостоящее, на порядок дороже того же спиннингового. Во-вторых, во многих регионах, в продаже, нет всей линейки карпового товара, а то, что есть, не всегда надежно. И, в-третьих, самое главное: для многих отечественных рыболовов пословица «от добра добра не ищут» актуальна как нигде. То есть своими снастями они и так ловят отлично (и нужно признать, иногда значительно превышая нормы вылова). И под свои снасти у них досконально разработаны методики заброса, вываживания и прикармливания.

Растительные наживки

Летом карпа целесообразно ловить на растительные наживки или на искусственные приманки с ароматизаторами – бойлы. В теплое время рыболовы чаще всего выбирают в роли насадки молодую кукурузу, в свежем, вареном или консервированном виде. Но карпа могут привлечь и одетые на крючок несколько зерен пшеницы, молодой горох, перловка и овсянка. Твердые зерновые культуры нужно отваривать или отпаривать – так они приобретают необходимую для насаживания мягкость.

Кукуруза

Самой популярной наживкой на карпа является кукуруза. Она подходит для ловли как крупных, так и небольших экземпляров. Выбор оснастки при использовании кукурузы является предопределяющим, можно использовать волосяную, метод, поплавочную, болонскую и другие. Как правильно насаживать молодую кукурузу на карпа, является спорным вопросом, методов существует несколько.

При использовании волосяной оснастки для ловли крупных карповых, целесообразно использовать в роли наживки несколько кукурузин. В этом случае, даже если мелкая рыба съест 1-2 семени, крупному карпу достанется основная часть наживки.

При ловле карпа в апреле, мае и июне, есть смысл использовать в роли приманки не только кукурузу, но и несколько живых личинок мух – опарыша

Во-первых, эта яркая наживка привлечет даже привередливых рыб, во-вторых она способна соблазнить на поклевку как травоядного, так и “хищного” карпа, что особенно важно при ловле в переходный период. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы – плотва, карась, ротан

При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки. Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки.

Горох

На некоторых водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа. В роли приманки его использование аналогично кукурузе.

Перловка

Всем карповым разновидностям рыб нравится перловка

Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Согласно наблюдениям рыбаков, на перловку карп берет охотно, если ее использовать совместно с опарышем, кукурузой, горохом или бойлами.

Картошка

Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа – это соответствует действительности

Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами и без. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку – так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель. Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов – но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа.

Манка и тесто

В условиях, когда в водоеме нет мелкой рыбы, либо она питается только у поверхности, есть смысл ловить карпа на манку и тесто, главное правильно их приготовить. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Манка и тесто очень эффективны при ловле карася, особенно на снасть “убийца карася” с кормушкой-пружиной.

Выбор места для ловли карпа на картошку

На картошку карпов ловят в тех же местах, что и на все остальные приманки.

Излюбленными местами обитания карпа и сазана являются:

  • крутые свалы возле стены камыша;
  • границы ям;
  • нижние русловые бровки;
  • коряжник;
  • затопленные русла ручьев или рек в прудах.

В летнюю жару карп часто держится у самой поверхности воды, поймать его в таком случае можно на оснастку для поверхностной ловли или используя горизонтальный поплавок. Применение классических поплавочных снастей с минимальным отпуском обычно не дает эффекта.

Говоря о месте, следует упомянуть и о времени ловли. Наилучшим сезоном для применения картофеля, как и других растительных насадок, является сезон от окончания нереста до осеннего похолодания воды. При этом наиболее продуктивной является ловля в рассветные и закатные часы, хотя поклевка карпа может произойти в любое время суток.

Карп — рыба довольно пугливая, поэтому искать ее необходимо в более глубоких местах

Как приготовить картошку для ловли карпа

Картофель является тем недорогим продуктом, который запросто можно использовать, отправляясь на рыбалку. Крайне редко, когда карповые отказываются от предложенного им лакомства. Зачастую его съедают с удовольствием, причём всего за пару минут.

Если было замечено, что рыба не клюёт и даже не подплывает к картофелю, значит, её закормили бойлами до такой степени, что ей не до корнеплодов. Правда, опытные рыболовы отмечают, что если блюдо подать правильно, а до этого грамотно его приготовить, то даже самый откормленный экземпляр не сможет проплыть мимо такой вкуснятины.

Важно! Чтобы картофель принёс хороший улов, его необходимо правильно готовить. Многие рыболовы придерживаются следующего рецепта, который их никогда не подводил:

Многие рыболовы придерживаются следующего рецепта, который их никогда не подводил:

Необходимо взять хороший и спелый корнеплод (от молодой картошки желательно отказаться, потому что в ней нет ещё того насыщенного запаха, который присутствует в более старых экземплярах). Далее его стоит тщательно промыть, чтобы не было налипшей грязи и другого мусора.
В большую ёмкость следует налить воды и поставить кастрюлю на огонь.
После закипания воды в неё кладут подготовленный картофель. Многие рыбаки делают ошибку, когда варят корнеплод, который опускают в холодную воду, и так доводят его до кипения, полагая, что разницы в этом никакой нет. Она есть, в этом случае картошка будет более водянистой, что скажется на конечном результате приманки.
После закипания в воду нужно будет для придания аромата картофелю добавить укроп или несколько зубчиков чеснока.
Картошку нужно варить на медленном огне почти до готовности

Следует следить за тем, чтобы продукт не разварился.
Когда блюдо приготовится, его можно снимать с огня и ждать, пока оно полностью не остынет.
После этого картофель нарезают небольшими кусочками (небольшими, а не через чур маленькими, на это стоит обратить особое внимание). Если хочется, кожуру можно снять, но это необязательно.

Самая уловистая насадка на карпа. [ @ 2015 ]

Самая уловистая насадка на карпа. [ @ 2015 ]

Картофель желательно варить накануне рыбалки, чтобы он слишком долго не стоял в холодильнике.

Как приготовить уловистые приманки на карпа из картофеля

С отвариванием корнеплода для получения нужных качеств мы разобрались. Далее поговорим о том, какие формы и консистенцию можно придать картошке для насадки на крючок.

В виде цилиндров

Для приготовления такой приманки используют самодельные высечки. Наиболее удобной и простой и в изготовлении является приспособление, сделанное из одноразового пластикового шприца.

Делают его срезая нижнюю часть корпуса острым ножом и затачивая края мелкозернистым напильником или наждачной бумагой.

Насадку с помощью такой высечки делают так:

  1. Из корпуса шприца вынимают шток с поршнем.
  2. Заточенным торцом корпус вдавливают в мякоть картофелины.
  3. Мякоть вынимают из картофелины и вставляют шток с цилиндром.
  4. Выдавливают цилиндрические заготовки, обрезая их до нужной длины острым ножом.

На заметку! Для того чтобы делать цилиндры различного диаметра опытные карпятники используют высечку из шприца объемом 2,5 и 5 мл. Меньшие объёмы (до 1,0 мл) не применяют – цилиндры, получаемые с их помощью, не подходят для крупных карповых крючков.

В виде кубиков

Такую приманку готовят непосредственно на водоеме следующим образом:

  1. На разделочной деревянной доске острым ножом готовые картофелины разрезают на ломти.
  2. Каждый ломоть нарезают на полоски.
  3. Из полосок делают кубики.

Величину нарезаемых кубиков выбирают с учетом размеров используемого в оснастке крючка. 

Картофельные бойлы

Для приготовления такой приманки мелкие картофелины величиной с крупную вишню варят в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Немного недоваренные клубни насаживают на крючок целиком, не очищая от кожуры. 

Тесто

Уловистое и ароматное картофельное тесто готовят так:

  1. Клубни моют под проточной водой, ощущают от кожуры.
  2. Очищенные картофелины варят до полной готовности.
  3. При помощи толкачика клубни разминают до состояния однородной каши.
  4. Полученное картофельное пюре смешивают с пшеничной или кукурузной мукой.

Готовое картофельное тесто должно быть плотным и при этом достаточно мягким.

На заметку! Для того чтобы сделать тесто более прочным его помещают в кипящую воду и варят на малом огне 25-30 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий