Рыбные места в карелии

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Где искать и сколько стоит:

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: жареная ряпушка с картофельным пюре — 390 Р, запеченный сиг — 280 Р за 100 г, рыбная тарелка со слабосолеными форелью и сигом, копченой ряпушкой — 460 Р, рыбник с зубаткой — 195 Р.

Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210 Р, сиг под шубой из икры — 390 Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920 Р, пирог с судаком — 380 Р.

Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290 Р, беломорские мидии — 720 Р, онежский лосось под сливочно-икорным соусом — 670 Р, котлета из щуки — 390 Р.

Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: форель, запеченная в глине — 820 Р, сиг в хрустящей корочке — 480 Р, жареная ряпушка — 350 Р.

Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: копченая ряпушка — 630 Р, жареная ряпушка с картофельным пюре — 320 Р, рыбник из ржаного теста — 690 Р.

Кафе «Русколка» в Рускеале: копченая форель — 150 Р за 100 г.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.

Огромный экземпляр

И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Что можно поймать в Республике Карелия

Видовое разнообразие впечатляет. Видов насчитывается чуть больше 60, но некоторые из них имеют разные формы. Так, например, ладожский сиг представлен сразу несколькими разновидностями, что и не удивительно, ведь озеро, в котором он обитает, отличается огромными размерами. Не уступает ему и Онежское озеро – еще один бескрайний водоем в северной части страны.

Некоторые виды (их около двадцати) имеют важное промысловое значение, ну а рыболовы в основном интересуются лососем, семгой, форелью, сигом, хариусом, лещом, щукой и судаком. Многие с удовольствием ловят язя и густеру, плотву и красноперку, ельца и корюшку

Отдельной группой держатся заядлые охотники на налима. Линь, карась и сом в карельских водоемах встречаются редко, поэтому целенаправленно их почти никто не ловит. Уклейка, подкаменщик, щиповка, ерш, гольян и прочая мелочь если и представляют интерес для рыбаков, то исключительно спортивный.

Надо сказать, что поголовье семги и лосося за последние десятилетия существенно сократилось, поэтому вылов этих видов зачастую ограничен. Зато щуки хватает везде, и в реках, и в озерах. Окуня еще больше, а вот судак встречается лишь в каждом десятом водоеме. Но если учесть, что на территории республики насчитывается свыше 73000 водоемов разного генезиса, то с поиском места для ловли клыкастого хищника проблем не будет. Большой популярностью пользуется представитель лососевого семейства ряпушка или, как ее называли в старину, царская селедка. Самой эффективной снастью для ловли этой вкусной рыбки будет поплавочная удочка.

Особенности осеннего лова

Настоящие профессионалы рыбной ловли, которые посещали Карелию неоднократно, знают, что наибольшее количество единомышленников можно встретить именно в осенний период. Часть рыбаков предпочитает спокойный отдых на популярных базах, где можно с комфортом разместиться в уютных домиках, воспользоваться арендой лодок и помощью опытных гидов. Но многие стремятся прикоснуться к первозданной природе, уехать как можно дальше от популярных водоемов и насладиться процессом в тишине. Впрочем, в осенний период ажиотаж настолько высок, что встретить коллег по цеху можно даже в самых отдаленных и диких уголках.

Столь высокий приток туристов в осенний период связан с активной кормежкой щук, окуней, сигов и плотвы. Карельская рыбалка в этот период позволяет не только получить удовольствие от отдыха на природе, но и вернуться с отличным уловом. Для каждого месяца осеннего периода существуют свои особенности:

  • Сентябрь. Рыбу лучше ловить при помощи лодки и спиннинга. Заплывать рекомендуется на середину озера, водоема или реки. В сентябре живность старается заплывать на глубину и тщательно маскируется.
  • Октябрь. Какой бы ни был стаж рыбака, достижение хорошего результата потребует максимум усилий. Опытные профессионалы знают, что в этот период часть рыбы только начинает активную кормежку, поэтому словить ее проще. Но другая половина замирает и уходит на дно. Осложняется процесс и погодными условиями, часть водоемов покрывается льдом. Особенно это характерно для рыбалки на севере Карелии.
  • Ноябрь. К этому времени практически все озера покрываются льдом, главными трофеями являются хищники. Для их ловли используют зимние блесны.

Гастрономическая ценность сига

Популяция сига заметно страдает из-за промысловой ценности, которую представляет эта рыба. Мясо рыбы практически не имеет мелких костей. Мясо белое, обладающее невысокой калорийностью. Мясо обладает полезными свойствами, обогащено минералами и витаминами, среди которых фтор, цинк, йод, витамин А, В, РР. В состав мяса входит Омега 3, именно поэтому мясо показано людям для повышения иммунитета и восстановления. Полезно мясо сига при анемии и проблемах с эндокринной системой. Мясо можно употреблять в разнообразном виде, коптить и солить, жарить и вялить. В любом виде мясо сига обладает прекрасным вкусом. Мясо обладает низкой калорийностью и будет полезно людям, придерживающимся здорового питания. Ценной считается розовая икра сига, которая приравнивается к икре лососевых. Мясо сиговых настоящий деликатес, который придется по вкусу гурману.

Сиг – яркий представитель своего семейства, обладающий удивительным характером. Рыба очень вкусная, высоко ценящаяся среди гурманов. Рыбалка на сига принесет настоящее удовольствие рыболову, ведь поймать эту рыбу под силу не всем.

Классификация и генезис сигов Онежского озера

Карелия: сиги, сиг, Онежское озеро, Иван Фёдорович Правдин, лудога

Сиги Онежского озера, другого громадного водоема европейской части СССР, представляют, в сравнении с сигами Ладожского озера, еще большие разнообразия. Если в ладожском бассейне (включая Ладогу) существует от 7 до 9 разновидностей сигов, то в онежском бассейне (включая Онего) подобных разновидностей мы насчитываем до 13. Значительны и биологические особенности онежских сигов. Большинство онежских сигов размножается в озерах: многотычинковый онежский, многотычинковый сямозерский, онежский озерный; также озерные сиги многих других озер (гимольская, кончезерская, водлозерская сямозерская группа озер и т. д.), сиг лудога, ямный, малотычинковый онежский и карликовый других озер. Другая, более малочисленная, группа сигов — сиги озерно-речные (шуйский, сунский, шальский и. вероятно, верхосвирка) размножаются в реках. Условия размножения сигов имеют также особенности. Лудога размножается на мелких каменистых местах, ямный — на глубине, сунский и шальский — на порожистых участках рек, онежский озерный — около берегов, на песчаных грунтах. Сроки икрометания сигов различны: одни (озерно-речные) нерестуют в октябре-ноябре, другие — позднее, даже подо льдом. Различен и темп роста: сиги, размножающиеся в реках, обладают более высоким темпом роста (сунский и шальский сиги), чем сиги, нерестующие в озерах (лудога и ямный).

Образ жизни сига

Образ жизни сига напрямую связан с характером этой рыбы, а так же зависит от формы рыбы: речная, озерная и проходная. Сиги очень скрытные

Эта рыбы всегда проявляет осторожность. Если по близости есть рыбы превосходящие сига в размере, то сиг будет держаться от нее в стороне

Однако если рыбешка меньше и сиг чувствует свое превосходство, то может вести себя достаточно агрессивно. Предпочитает обитать в донных ямах, и для единоличного владения ямой вытесняет из нее других обитателей. Это касается и водоемов, где обитают сиги. Хищник вытесняет из водоема рыбку меньшего размера. На охоту сиг поднимается на поверхность. Сиг искусный охотник. Он поджидает добычу, прячется в засаде и нападает внезапно. Порой сиги сбиваются в целые стаи для охоты. Несмотря на то, что сиг умелый и безжалостный охотник, в голодное время он может обойтись и донным планктоном. Два типа питания: донный и поверхностный совмещены в рационе сига. Его рацион составляют: мальки рыб, плотвичка, корюшка, уклейка, водные насекомые, рачки, икра других рыб и планктон.

Несмотря на то, что сиг суровый хищник, он имеет множество врагов, особенно когда находится в стадии личинки или малька. К сожалению, далеко не всем икринкам суждено стать взрослой рыбой. Икрой и мальками любят лакомиться жуки-плавунцы, которые истребляют тысячи маленьких рыбешек. Кроме того, на личинок охотятся клопы водомерки и клопы гладыши. Икру пожирают лягушки, тритоны и головастики. Опасность не уходит даже после того, как малек станет молодой особью. Опасность поджидают сверху. На молодых сигов охотятся гагары и чайки.

Игра «ставкой»

Неподвижная насадка в толще воды мало кого из рыб заинтересует и поэтому нужно играть всей оснасткой. Игра «ставкой» не отличается особой мудреной техникой, делаются обычные, небольшие подъёмы кончиком удилища, при этом крючки с наживкой толчком поднимаются в верх и затем медленно опускаются назад.

Все параметры игры (шаг подъёма, скорость подъёма и опускания и др.) подбираются опытным путем в зависимости от того, насколько рыба активна и тд. Если на крючки «ставки» одеть по 2-3 штуки разноцветных бисеринок, то получится уже другая снасть под названием — «бисер» и в ней есть несколько отличий, которые дали новое название для такой похожей снасти, но эта тема для другой статьи.

Даже летом далеко не каждому рыбаку удается поймать такого представителя лососевых, как сиг, а в холодное время задача усложняется в разы. Возможно, поэтому количество желающих добыть его ежегодно увеличивается.

Сиг – не плотвичка или окунек, они уже давно всем надоели. Это тот самый трофей, которым не стыдно похвастаться перед друзьями-рыболовами.

Но ловля сига зимой, в отличие от ужения других подводных обитателей, в большой степени зависит от удачи. Дело в том, что сиг – проходная рыба, на одном месте он надолго не задерживается.

Он находится в постоянном движении, перемещается по водоему по своим излюбленным маршрутам и ему совершенно наплевать на то, что где-то над лункой мерзнет поджидающий его рыбак. Сложность ловли сига еще и в том, что он крайне осторожен и пуглив.

Малейший шум он расценивает как угрозу и обходит опасное место десятой дорогой.

Чтобы успешно ловить его зимой, необходимо знать все эти нюансы и действовать соответственно. То есть, грамотно настраивать снасти, в первую очередь облавливать те участки, где могут проходить сиговые тропы, использовать уловистые приманки, на льду вести себя максимально тихо.

Только так можно надеяться на хороший улов, а не на случайную поимку парочки мелких особей.

  • 1 Перспективные места
  • 2 Ловля на блесну
  • 3 Ловля на мормышку
  • 4 Прикормка
  • 5 Тактика ловли

Зимний и весенний период

Разделять зимний и весенний период в Карелии не принято. Сильные холода наступают уже в ноябре. К декабрю все водоемы и озера покрыты льдом, который начинает таять только в апреле. Во время очень низкой температуры рыбная ловля приостанавливается, т. к. вернуться домой с большой добычей едва ли представляется возможным. Одной из отличительных черт зимне-весеннего периода является необходимость рыбалки в Карелии дикарем. Куда поехать для получения максимального улова знают опытные гиды и местные жители. Комфортные популярные базы отдыха закрываются. Тяжелые погодные условия могут компенсироваться хорошим уловом:

  • Хариуса, который водится на небольшой глубине, что дает возможность поймать вкусную рыбу при помощи обычной зимней удочки с блесной.
  • Окуня. Рыба не выносит сильных морозов и ветреной погоды, поэтому старается уйти как можно глубже на глубину 8—10 метров. Хороший улов может быть обеспечен только с зимним удилищем, длинной леской и наживкой в виде мотыля или опарыша.
  • Налима, который начинает активно клевать с середины февраля. Встретить рыбу вблизи береговой линии невозможно, поэтому стоит отправляться ближе к середине водоема. Предпочтительная глубина обитания составляет 15 метров.
  • Сига и плотвы. Начинать охоту стоит с наступлением первой оттепели. Апрель считается лучшим месяцем для ловли сига и плотвы.

https://youtube.com/watch?v=nw5KgzUhvuc

Раки: описание и особенности поведения

Представителей ракообразных перепутать невозможно. Они обладают достаточно цепкими клешнями, которые помогают отбиваться от недругов и добывать себе пропитание. Своими выпученными чёрными глазками, находящимися на узкой голове, раки очень внимательно наблюдают за окружающей их обстановкой.

Несмотря на незначительных размеров рот у раков очень объёмные челюсти, которые позволяют им с лёгкостью расправляться с добычей. Хитиновый панцирь покрывает всё тело ракообразных. Благодаря клешням, расположенных по бокам туловища, представители ракообразных свободно передвигаются по поверхности дна.

В светлое время суток представители ракообразных охраняют своё жильё, а почуяв опасность, стремительно углубляются в норку. Довольно часто хищные виды рыб нападают на ракообразных. Но раки в моменты опасности развивают стремительную скорость и очень часто им удаётся быстро добраться к норе, чтобы оказаться в безопасности.

Завладев добычей, рак никогда не станет её стремительно заглатывать. Он старается откусить самый маленький кусочек и медленно смакует им. Именно поэтому период питания рака занимает очень много времени.

Собираясь на охоту за раками, стоит знать наиболее важные критерии при ловле:

  • Вечернее время суток. Практически всегда в дневные часы раки проводят время у своих нор. Наилучшим временем для ловли станут вечерние часы и поздняя ночь. Заняться расстановкой ловушек рекомендуется с вечера. Наибольшие уловы приносит поиск раков ближе к полуночи и предрассветные часы при неярком свете луны. А уж если ещё сопутствует мелкий дождь, то удачного улова не избежать.

Освещенность водной акватории является очень важным критерием. Именно от неё зависит с какой скоростью передвигаются членистоногие по поверхности дна. В случае когда вода мутного оттенка, через неё проходит лишь малая часть света, поэтому ловить рекомендуется на расставленные в часы вечернего заката снасти.
Погодные условия для ловли раков. В прохладные дни членистоногие ловятся гораздо хуже. Не стоит заниматься ловлей в периоды повышенной туманности. Если днём небо затянуто тучами, то выйти на охоту за ракообразными лучше намного раньше, чем в солнечные дни. Предвестником хорошего улова станет не только мелкий дождь, но и гроза.

Перспективные направления

В республике Карелия столько озер, что рыбакам, приехавшим сюда впервые, трудно определиться, где ловить. Попробуем дать им несколько советов.

Тем, кто предпочитает рыбачить в палатке дикарем, стоит обратить внимание на водоемы Пряжинского, Калевальского и Медвежьегорского районов. Они изобилуют рыбой, на берегах есть много хороших стоянок, а главное, большая часть рек и озер расположены недалеко от населенных пунктов

Еще один плюс этих мест – нормальное состояние основных дорог. Также «дикари» смогут насладиться отличной рыбалкой в Лоухском районе, но это в буквальном смысле дикая местность. Встреча с другими людьми здесь маловероятна.

За трофеями едут в Сортавальский, Питкярантский и Прионежский районы. Оно и понятно, Ладожское и Онежское озера – это километры водной поверхности и серьезные глубины, на которых обитают настоящие «монстры». Можно выбрать и водоем поменьше, но хорошо, если в нем много рыбы. К примеру, озеро Янисъярви в Сортавальском районе или, как его называют финны, Заячье озеро, в плане рыбалки так себе. Если послушать отзывы рыболовов о нем, то можно смело делать выводы, что в рыболовный топ оно точно не входит.

Рыбакам, у которых комфорт стоит на первом месте, следует выбирать места с развитой дорожной сетью и многочисленными туристическими и рыболовными базами. К таким относятся Кондопожский, Лахтенпохский и Сортавальский районы. К сожалению, рыбы в их водоемах поменьше, чем в вышеупомянутых крупных озерах, зато есть все условия для приятного отдыха, в том числе семейного или большой компанией. Если завести дружбу с местными егерями, рыбалка тоже запомнится на всю жизнь. Они покажут уловистые места и подскажут, как ловить.

Описание

Площадь озера Янисъярви – 175 квадратных километров, длина береговой линии – 98 километров. Средняя глубина – 11,6 метров, максимальная – 57. Прозрачность воды может достигать трех метров.

Озеро имеет овальную форму, на западном побережье есть две большие бухты. Главный приток идет через пролив Луопауссалми в северной части из озера Малое Янисъярви, сток – река Янисйоки в южной части. Кстати, озеро Янисъярви часто называют Большим Янисъярви, так как севернее его находится Малое Янисъярви. Впрочем, на многих картах вся эта озерная система называется просто Янисъярви. Всего в озеро впадает два десятка рек и ручьев.

Островов на озере Янисъярви 43, однако большинство из них небольшие, два самых крупных расположены в центральной части водоема. Общая площадь всех островов не превышает 1,5 квадратных километра.

Берега по большей части высокие и каменистые, однако встречаются участки с песчаными пляжами. Заболоченных участков практически нет, почти на всем протяжении береговой линии стоит хвойный лес.

На глубины до 10 метров приходится более половины площади озера Янисъярви. Самые глубокие участки находятся в юго-восточной части, примерно в трех километрах от побережья. Вообще, для озера характерны большие перепады глубин, например, у юго-западного побережья глубины 5-10 метров практически соседствуют с ямами глубиной до 40-45 метров. В центральной части в районе островов глубины до 5 метров, но к северо-востоку от них встречаются участки глубиной до 40 метров. В непосредственной близости от берегов участки глубиной более 7 метров не встречаются. У восточного побережья на всем его протяжении участок с небольшой глубиной – до 2 метров. Эта отмель местами вдается в озеро более чем на 1.5 километра.

Озеро Янисъярви состоит из двух котловин, которые разделены подводным кряжем (как раз на нем и стоят острова в центральной части). Южная котловина в среднем гораздо глубже северной.

Высшая водная растительность встречается в прибрежных зонах и в заливах. Вообще, озеро Янисъярви весьма бедно на флору и фауну, плохая кормовая база сказывается на численности рыбы.

Замерзает Янисъярви обычно ближе к концу ноября, вскрывается ото льда в мае. Летом вода может прогреваться до 20-22 градусов по Цельсию (в мелководных частях), но в целом водоем считается холодноводным.

Острова

На Пяозере 66 островов, общая площадь которых более 100 км². Самые значительные острова — Лупчанга, Майяшуари, Талвишуари, Лайдошуари, Вочкала и Малошуари. Вуошкалошари, как и остальные крупные острова, давно облюбовали рыбаки для своего промысла. Большая их часть оборудована добротными избами и домами для желающих остановиться на рыбалку в этих местах. Здесь же в сезон собирают ягоды и грибы.

Все острова отмечены на карте, поэтому добраться до нужного острова можно и самостоятельно на лодке. Однако путешествуя между островами, нужно быть осторожным: при строительстве водохранилища была затоплена часть прилегающих территорий, поэтому в некоторых местах может встречаться стоячий подводный лес и коряги. Лучше всего пользоваться картой глубин, которая указывает рельеф дна и примерную глубину в конкретном месте Пяозера.

Карта глубин и островов Пяозера с названиями

Панорама Google-карт: вид на Пяозеро с горы Кивакка

Зимняя рыбалка

Сама монофилка наматывается на катушку в пределах 0,15 мм. А вот сторожок предпочтителен из стали, чтобы предотвратить его дрожание при порывах ветра, так как на Севере быстрое перемещение воздушных масс – явление обычное. При выборе формы приманки лучше ориентироваться на лепесток, шарик либо запятую.

Зачастую весьма удачной бывает следующая комбинация: вяжется серебристая мормышка, а сантиметрах в пятнадцати выше ставится муха

Для лососевых привлекательна высокочастотная игра, при этом неважно, безнасадочную мормышку применяет рыболов или предпочитает удить с наживками

Обычно на сплаве во время коротких остановок на отдых и обед из-за недостатка времени рыболовы часто делают ставку на более крупных и неприхотливых к приманкам как правило, хищных рыб. На Севере чаще всего объектом ловли является щука или окунь.

Соответственно и приманки подбираются довольно крупные. Таким образом, практически исключается случайная поимка сига.

Но случается это не так часто, поскольку кормятся такие рыбы в абсолютно разных местах.

Порядка 50 различных представителей подводного мира можно поймать с наступлением тепла, вот каким богатством в летний период может гордиться Карелия. Рыбалка в августе дикарями может проводиться с берега и с лодки, в теплое время года рассчитывать на улов могут и профессионалы, и новички.

В июне, июле и августе чаще всего встречаются окуни, лещи, щука, плотва, а также лосось, семга и горбушка.

Для того чтобы рыбалка и отдых в Карелии дикарем прошли на ура, необходимо заранее учесть ряд факторов. Продуманная предварительная подготовка поможет вам избежать неприятностей и лишних хлопот в процессе отпуска. Так, при планировании поездки рекомендуется учесть следующие рекомендации:

Собрать проверенную команду (не следует пускаться в путешествие по диким местам в одиночку, вполне вероятно, вам может понадобиться помощь и поддержка).
Заранее продумайте маршрут и выберите средства передвижения, пусть у вас будет перед глазами хотя бы примерный план действий.
Заранее узнайте места нахождения магазинов и соберите запас провизии для дикой местности

Следует обращать внимание на срок годности продукции и правила ее хранения.
Уделите максимальное внимание аптечке. В ее состав обязательно должны войти обезболивающие, обеззараживающие средства, бинты и другие приспособления для перевязки).
Подготовьте набор обязательных вспомогательных предметов

К ним относятся спички, зажигалки, крема от насекомых, карты местности и навигатор.

Рыбалка дикарем подразумевает сбор достаточно обширного перечня бытовых и специальных предметов. Безусловно, у каждого такой список будет разным, однако отдельные его пункты являются общими для всех. Например, теплая одежда, лодка, дополнительный комплект снастей и удочек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий