Макуха для рыбалки своими руками

Следует помнить о высоком качестве продукции

От качества перерабатываемых семян, условий и сроков хранения сырья перед обработкой будет зависеть и качество производимой продукции. Среди основных характеристик, присущих семенам подсолнуха, можно выделить масличность, влажность и срок созревания. К примеру, на уровень масличности будет ощутимо влиять сорт подсолнечника и то количество солнечного света, которое было им получено. А это, в свою очередь, влияет на количество конечного продукта.

Следует также отметить, что такой показатель, как максимальный уровень влажности семян, не должен быть выше 6 процентов. В противном случае срок хранения сырья значительно уменьшается. Цена на подсолнечное масло будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне и за какой срок произошло созревание подсолнечника.

Отметим, что новейшее оборудование, такое как маслобойка для производства подсолнечного масла, позволяет производить качественную обработку и получать продукт с уровнем мусора, не превышающим 1 процент. Количество бракованных семян при этом не должно быть более трех процентов. Поэтому, перед тем как начать обработку сырья, следует произвести такие процедуры, как сушка, очистка, снятие кожуры. Затем семена требуется измельчить до такого состояния, чтобы они превратились в мезгу или мятку.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Узнать больше:

9 способов насаживания опарыша на крючок

Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.

Самостоятельное изготовление макухи для рыбалки

Для того чтобы самостоятельно приспособиться к ловле на макуху, стоит запастись следующими принадлежностями:

  1. Грузило. Лучше всего прибегнуть к плоскому виду.
  2. Удилище высокого качества, длина которого достигает 3-4 метра.
  3. Прочная катушка. Лучше всего подойдет безынерционная.
  4. Рыболовная нить длиной не менее 100 метров и толщиной не более 0,35 мм.
  5. Разные виды крючков.
  6. Поводки небольшой длины и толщины.

Такие приспособления позволят сделать рыбалку с макухой еще более продуктивной. Лучше запастись сразу несколькими вариантами принадлежностей для лучшего поклева.

Перед тем как начать рыбачить на макуху, стоит помнить некоторые нюансы по ее изготовлению:

  1. Идеальная форма — кубовидная или в виде параллелепипеда.
  2. Размер должен находиться в пределах от 40 до 60 мм.
  3. Сами куски приманки рекомендуется не отламывать, а отпиливать. Сейчас в продаже можно найти сразу готовые варианты.

Если соблюдать все эти требования, то можно соорудить макуху не хуже магазинного варианта. Помимо вышеприведенных требований, также существует определенный перечень материалов и инструментов.

Среди ингредиентов и принадлежностей, которые могут вам понадобиться, следует приготовить:

  • семечки в нежареном виде;
  • блендер для измельчения;
  • формы с проделанными отверстиями для стекания масла;
  • пресс для утрамбовки;
  • ёмкость для приготовления.

Если у вас есть все приспособления, то можно начинать процесс приготовления макухи. Если же чего-то у вас не имеется, то можно заменить на похожее подручное средство.Процесс изготовления состоит из нескольких основных стадий:

  1. Семечки стоит изначально слегка обжарить до готовности процентов на 50-60, после чего их нужно измельчить любым удобным для вас методом. Тут можно прибегнуть к применению кофемолки или ступки, блендера или молотка.
  2. Форму следует заполнить получившейся массой очень плотно. Здесь следует применять пресс, который позволит максимально уплотнить содержимое.
  3. Для того чтобы масло полностью исчезло из формы, при заполнении следует ее нагревать в ёмкости. Жидкость тем временем вытечет, а жмых приобретет склеенную форму. Обычно эта процедура занимает не более 40-45 минут.
  4. Вынимать полученную приманку следует уже в остывшем виде.
  5. Хранится макуха в плотных тарах не более 4 дней. Именно поэтому макуха для рыбалки должна готовиться своими руками только перед самим процессом. Если этим правилом пренебречь, то усилия могут просто быть напрасными.

После изготовления кусок должен быть полностью слипшимся без повода для рассыпания. Когда этот этап выполнен, то можно приступить к изготовлению наживки в домашних условиях.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

  1. приманки;
  2. подкормки.

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

  • карпа:
  • сазана;
  • карася.

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Для сазана потребуется тяжелое грузило, ибо это более мощная рыба. Да и водится она, как правило, на сильном течении. Поэтому макуху следует менять каждые полтора часа, а в качестве инструмента для прикормки пользоваться кормушкой.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

  • бойл;
  • опарыш;
  • червяк.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Подготовка снасти

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник
. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом
, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков
. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120°
в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.

Применение

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.


В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Прикормка

Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.

На заметку! При запаривании желательно использовать лом, поскольку его приготовление происходит быстрее, однако за ночь даже брусковый жмых приобретёт необходимую консистенцию.

Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.

В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.


В зависимости от добавляемых ингредиентов будут изменяться свойства прикормки. Для каждого водоёма лучше подбирать свой состав, поскольку вкусы рыбы даже одного вида могут радикально отличаться в разных реках и озёрах.

Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы. Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка. Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Изготовление жмыха. Пресс для жмыха. Рыбалка. Сазан, карп.

Изготовление жмыха. Пресс для жмыха. Рыбалка. Сазан, карп.

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.

Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство

Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах

Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде
    (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется,
    в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику,
    либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

Делаем макуху сами

На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

https://youtube.com/watch?v=liKpOmE96xg

Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

  1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
  2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
  3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
  4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
  5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
  6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

ЛУЧШИЕ МАКУШАТНИКИ / ДЕДОВСКИЙ и СОВРЕМЕННЫЙ

ЛУЧШИЕ МАКУШАТНИКИ / ДЕДОВСКИЙ и СОВРЕМЕННЫЙ

Этапы создания “макушатника” собственными руками

  1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
  2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
  3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
  4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
  5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
  6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
  7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Материалы:

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Изготовление:

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий