Крабы

Содержание в акватеррариуме

Так как краба нельзя полностью отнести ни к сухопутным, ни к водным животным, для жизни в квартире ему нужен акватеррариум. Объем емкости рассчитывается исходя из того, чтобы на одну особь приходилась площадь 50х40 см. Частички грунта должны иметь фракцию 3−5 мм. Лучше всего подойдет смесь коралловой крошки и цеолита или гранитного гравия и туфа. Можно использовать крупный песок.

Большую часть своей жизни представитель ракообразных проводит на суше, но ему также необходим водоем для плавания. Рекомендованный объем береговой части — 1/3 всей площади аквариума или чуть больше. Крабы очень любят, когда в их «домике» присутствуют живые растения. Лучше использовать плавающие виды:

  • водный гиацинт;
  • яванский мох;
  • риччию;
  • ряску.

Обозначить береговую линию можно, выложив вдоль нее камни. К параметрам воды тоже предъявляются определенные требования:

  • температура — 25−26°C;
  • жесткость — свыше 10 gh;
  • кислотность — 7−7,5 pH.

Содержание Радужного Краба в домашнем аквариуме Знакомство с ЗоейСодержание Радужного Краба в домашнем аквариуме Знакомство с Зоей

Температура воздуха в аквариуме с радужным крабом должна быть в пределах 26−28°C, для этого внутри устанавливают керамический обогреватель с автоматической регулировкой режима. Для сохранения микроклимата сверху емкость накрывают крышкой. Ракообразные очень любят рыть себе норы, которые используют как укрытие. Некоторые владельцы специально прикапывают в грунте под углом полую трубку из глины, в которую краб должен помещаться полностью. В этом случае индиго будет меньше копать ямы.

Воду в акватеррариуме можно слегка подсаливать, но крабы прекрасно себя чувствуют и в пресной воде. Пресноводный образ жизни вызывает у ракообразных более частую линьку. Пугаться этого не стоит, такая ситуация вполне нормальна. Взрослые особи линяют 1−2 раза в год, у малышей и подростков это происходит чаще. Влияние на частоту линьки оказывает температурный и световой режим, характер питания.


Температура воздуха в аквариуме с радужным крабом должна быть в пределах 26−28°C.

От старой шкурки радужный краб избавляется, находясь в воде. В этот момент его лучше не беспокоить. Питомец полностью восстановится через несколько дней. После этого нужно будет полностью заменить воду. Перегрев может спровоцировать у индиго внеочередную линьку, поэтому не следует допускать нарушений температурного режима.

Собираем аквариум для краба . Все О Домашних ЖивотныхСобираем аквариум для краба . Все О Домашних Животных

Блюда из краба

В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.

Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.

Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.

Как приготовить краба-волосатикаКак приготовить краба-волосатика

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Краб 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус столовый 9% 1 ст/л
  • Сахар-песок ½ ст/л
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Кинза 2 веточки
  • Имбирь 1 ст/л
  • Перец и соль по вкусу  

Шаги

60 мин.Печать

  • Краб размораживается, промывается и обрабатывается. Здесь клешни и ноги нужно протыкать ножом, так как они могут взорваться, а из панциря потребуется удалить жабры и кишечник.

  • Все остальные ингредиенты потребуются для соуса – их нужно смешать и взбить блендером. Очерёдность продуктов не имеет значения, однако, уксус и масло нужно добавлять в конце.

  • Краб смазывается полученным соусом и отправляется на гриль. На нём деликатес нужно продержать 10 минут, перевернуть, а потом снова жарить 10 минут.

После этого блюдо можно подавать на стол – аромат соуса будет так же хорош, как мясо, которое он пропитает собой. Результат приготовления на гриле легко оценить по этому фото.

Говоря о приготовлении этого морского жителя, нельзя упустить его клешни и ноги. И те и другие содержат в себе много нежнейшего диетического мяса, и их можно толком не готовить. К примеру, если конечности покупались варёными и мороженными, то после размораживания их можно обдать кипятком, посыпать приправами и специями и сразу подать на стол.

Колени, кстати, тоже употребляются отдельно – если их отварить в солёной воде со специями, то получится одна из лучших закусок к пиву. А вот клешни уже более изысканные, поэтому к ним лучше всего подойдёт вино.

Стоит помнить, что конечности – это не целый краб, поэтому варить их в размороженном состоянии нужно недолго. Об этом подробнее рассказывалось в разделе про варку клешней.

Как хранить вареных раков

Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда вареный продукт остается. Не стоит его выбрасывать, можно оставить на некоторое время.

При какой температуре

Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене, заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.

В холодильнике или морозилке

На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
  2. Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
  3. Накрыть, поставить в холодильник.
  4. Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
  5. Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.

Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.

Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.

Что едят крабы: составляем меню для домашнего питомца

Крабы – это не только вкусное блюдо в ресторане. Сегодня новым и стремительно набирающим обороты направлением стало оборудование аквариумов с морской водой. Следовательно, крабы стали любимыми домашними питомцами

Интересные и достаточно смышленые, со своеобразным поведением, они привлекают внимание любителей подводного мира. Кстати, крабов существует великое множество, есть и пресноводные особи, которых можно подселить в самый обычный аквариум

Однако сегодня мы поговорим о том, что едят крабы.

Оборудование аквариума и размножение крабов

Из технического оборудования вам потребуются фильтр и аэратор, а также комплект ламп. Желательно сразу выбрать большой аквариум, чтобы на каждую особь приходилось не менее 0.3 квадратных метра, ведь эти удивительные создания очень любят путешествовать. В воду можно заселить мелкую рыбу, вроде гуппи. А вот более крупных рыбок крабы поймают и съедят. В неволе крабы вырастают до 10 см и живут 5-7 лет.

Размножать их сложно, им нужны специальные условия и морская вода. У них присутствует планктонная личиночная стадия, так что вряд ли можно рассчитывать, что вы полюбуетесь маленькими крабиками. Однако брачное поведение в аквариуме наблюдается достаточно часто. Это неудивительно, так себя ведут практически все виды, когда условия содержания являются близкими к идеальным.

fb.ru‏>

Домашнее содержание

С одной стороны, это еще экзотика, и специалистов в области крабоведения практически нет. С другой стороны, ведь держат же дома лягушек и тритонов, черепах и прочих созданий, которые когда-то казались совершенно неподходящими для аквариума. Причем они еще и мирно уживаются с рыбками.

Говоря о том, что едят крабы, стоит вспомнить, что в природе эти создания совершенно всеядны. Они с удовольствием позавтракают насекомым, детенышем других крабов, ягодой или водорослью. Практически все, что им попадается на пути, они обязательно проверят на предмет съедобности.

Черноморский краб-плавунец

Давайте теперь обратим внимание на нашего земляка. Он в большом количестве обитает на побережье Черного моря

Немало отдыхающих решают прихватить одного-другого с собой. Если вы сумеете довезти своих питомцев домой живыми, то можете поселить их в своем аквариуме. Что едят крабы Черного моря? В принципе, все то же самое, что и раки. Будут с удовольствием уплетать мотыля, любой живой корм, нарезанное мясо, то есть все, что упадет на дно аквариума.

Однако содержать морского краба дома очень сложно, ведь ему нужны специальные условия. Поэтому лучше купить в зоомагазине пресноводного, адаптированного краба. Также вам предложат специализированный корм для этих членистоногих.

Как часто можно кормить краба

Самое главное правило здесь – не перекормить. В принципе, мы уже перечислили, что едят морские крабы в домашних условиях. Любые фрукты и овощи, ягоды, мясо и специализированный корм. Самое главное — не перекормить питомца. Ежедневное кормление – это самое большое зло для членистоногого. Давать пищу нужно три раза за десять дней. То есть один раз в три дня.

При этом белковые продукты могут быть включены в рацион краба не чаще одного раза в неделю. Количество для одной особи — около крупной горошины. Можно раз от раза менять продукты, это может быть креветка или кусочек сырого мяса, немного рыбы. По крупным праздникам (в прямом смысле придерживайтесь календаря, чтобы не путаться) можно давать мидий и устриц.

Обязательно давать вашему питомцу минеральную подкормку. Это может быть измельченная яичная скорлупа или мел для попугаев. Она всегда должна лежать на суше. В воду стоит добавлять немного морской соли, которую покупают в зоомагазине. Добавлять придется на глаз, так что лучше меньше, чем больше

Это важно для того, чтобы сохранялась целостность панциря. Не используйте морскую соль для ванн, в ней много красителей и ароматизаторов

Особенности содержания в аквариуме

В среднем аквариум для комфортного проживания крабов должен быть с наполняемостью 50 л. Больше – можно, меньше – в редких случаях, для маленьких видов. Высота воды в подобных емкостях должна быть не ниже 10–15 см. Почти всем ракообразным нужна чистая вода без нитратных примесей, аммиака, солей тяжелых металлов

В аквариуме важно поддерживать медленное течение

Внимание! Показатели воды – 24–26°, на сухой части – 25–28°

Тропические крабы, обитающие в пресноводной воде, считаются существами активными, подвижными. Им нравится, когда в аквариуме есть несколько лабиринтов, укрытий. Вампир, например, обожает сфагнум на дне своего домика. Декорации каждый вид краба предпочитает свои: одним нравится песок, другим – только дно с илом. Вампир и красноклешневый крабы могут спокойно жить в тонком песчаном слое. В резервуаре должны находиться коряги и камни, растения с жесткими листьями, так как крабам привычно там добывать себе пищу.

Универсальным грунтом для крабика можно считать цеолит, смиксованный с коралловой крошкой. Применяют также смеси с туфовыми гранулами, а также гранитным гравием. Только не берите очень маленькие гранулы, размер их должен быть 3–5 мм. Время от времени грунт следует сифонить, с мелкими гранулами сделать это практически невозможно: легкие элементы поток просто унесет.

Задолго до подселения членистоногих в аквариум (за 10 дней как минимум) поселите в резервуаре нитрифицирующие бактерии. А также можно пустить туда маленьких рыбок, которые хорошо переносят щелочную среду. Фильтры и грелки в жилище крабов без надобности, они будут лишней опасностью в резервуаре (провода). Истории, когда членистоногие погибали от короткого замыкания в аквариуме, не единичны. Крабики видят провод, перерубают его клешнями и завершается все трагически.

Образ жизни краба можно назвать роюще-копающим, им нравится устраивать ямки в грунте. Но тем самым крабы могут деформировать берег. Чтобы неприятности избежать, под углом на берегу следует положить трубу, в сечении чуть превышающую диаметр панциря. Правда, за состоянием трубы нужно следить: в ней недопустим застой воды, в ней постоянно должно хватать воздуха. То есть трубу нужно проветривать.

Многим не приходит в голову завести такое приспособление, считая, что краб нормально проживет в стандартном аквариуме. Но для двоякодышащих, к которым относится краб, важна имитирующая естественную экосистема.

Лишь единичные виды крабов способны обойтись без суши. Без берега членистоногие могут погибнуть, многие виды крабов от 60 до 90% времени пребывают вне воды. Плоской суша быть не может, обязателен малый подъем, по нему краб легко поднимется вверх. Мастеровитые хозяева сами изготавливают акватеррариумы на основе обычного мини-аквариума. Сезонно краб проходит линьку, частота ее зависит, преимущественно, от грамотности ухода за питомцем. Осуществляется линька в соленой воде. Это значимый этап для роста ракообразного. Несколько часов он сидит в воде и плавно, неспешно из разрушающегося хитинового панциря достает все конечности и тельце. Затем ослабленный крабик должен отлежаться: для этого он устраивается в подходящем укрытии. И выйдет «в свет» краб лишь тогда, когда окрепнет.

На этапе линьки членистоногие уязвимы, нередко они становятся добычей соседей по аквариуму, потому защита от собратьев крабу нужна. Изредка ракообразные гибнут в период линьки. Если же не нарушать правил ухода, грамотно обустроить жилище крабу, хорошо кормить его, проживет питомец до 5 лет.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета

Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года

Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Некоторые особенности крабов

Тело краба защищено прочной броней – крепким и жестким панцирем. Клешни очень сильны и проворны. У большинства видов клешни не одинаковы: одна, как правило, длиннее другой.

Как и многие другие морские животные, наши герои могут отращивать вновь некоторые вольно или невольно утраченные органы и конечности. Некоторые виды отбрасывают клешни в случае опасности. Так, если схватить ракообразное за клешню, оно оставит ее в руке и, отделившись от клешни, постарается спастись бегством. Остается только пожалеть, что крымские крабы не расстаются так легко со своими клешнями, которые собственно и являются основным трофеем того, кто за ними охотится.

Если вы будете плавать под водой, то можете увидеть на дне краба, который никуда при вашем появлении не убегает и не делает попыток защититься. Но если к нему притронуться, он тот час же развалится на части. Это пустой панцирь, который краб оставил после линьки. Дело в том, что защищающий животное прочный панцирь не дает ракообразному расти. Поэтому крабы периодически меняют наружные покровы. Они выползают из них, подобно тому, как выбирается водолаз из жесткого глубоководного скафандра.

Во время линьки крабы совершенно беззащитны. Забравшись в какое-нибудь укромное местечко, они дожидаются, пока тело вновь не покроется надежной броней. К счастью для животного, ждать приходиться недолго. Уже через несколько дней наружные покровы затвердевают, процесс образования панциря заканчивается, а с ним прекращается и рост. И так до новой линьки.

У крабов хорошо развито обоняние, которое помогает им при охоте и поисках пищи. Вообще, эти ракообразные очень прожорливы и неразборчивы в еде. Едят они практически все, играя роль подводных санитаров. Поедая, например, мертвую рыбу, они способствуют чистоте побережья. Развит у них и каннибализм, т.е. при случае они могут пожирать своих собратьев.

Как и другие морские ракообразные, крабы издавна употребляются человеком в пищу. Мясо у них нежное и сочное, очень приятное на вкус и питательное. На крабовое мясо всегда был большой спрос на мировом рынке. Поэтому на крупные виды в разных местах земного шара ведется регулярный промысел.

Но съедобны не только ракообразные-гиганты. Даже небольшой каменный краб, водящийся в Черном море, может быть применен в пищу. На берегу поймать его нетрудно, но стоит ли это делать? Ведь куда как интереснее просто наблюдать за этими удивительными творениями природы в их родной стихии, чем ловить их для употребления в пищу. Тем более что крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Этих морских жителей нельзя ловить ни для развлечения, ни для продажи.

Оборудование для разведения крабов

Применяемая для выращивания крабов установка замкнутого водоснабжения — это комплекс искусственных резервуаров, в которых вода непрерывно очищается от остатков корма и продуктов жизнедеятельности животных, фильтруется, насыщается кислородом, обеззараживается и возвращается обратно в ёмкости. Кроме того, система поддерживает температуру на оптимальном уровне, что заставляет крабов двигаться и питаться намного активнее. Конструктивно УЗВ состоит из следующих элементов:

  • Бассейны. Для содержания и разведения крабов можно приспособить ёмкости из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и глубиной 0,8–1,0 м;
  • Насосы. Непрерывно подают по трубопроводам в бассейны воду, прошедшую очистку на фильтрах. Грязная вода из резервуаров удаляется самотеком;
  • Оксигенератор. Повышает концентрацию кислорода в воздухе, который при помощи компрессора под давлением пропускается через воду и насыщает ее;
  • Биологический фильтр. Предназначен для обеззараживания воды и уничтожения, попавших в неё патогенных микроорганизмов;
  • Барабанный фильтр. Очищает воду от механических примесей, мусора и остатков корма. Фильтрующие элементы в нём нужно периодически менять;
  • Регуляторы температуры. УЗВ оснащается подогревателем и чиллером. Первый используют для повышения температуры воды, а второй — для её понижения;
  • Набор датчиков. Необходим для постоянного контроля физических и химических показателей воды, а также для оповещения в случае их критического изменения;
  • Генератор. При отключении электроэнергии используется для питания насосов и обеспечения циркуляции воды, без которой мальки быстро задохнутся;
  • Кормушки. Работают в автоматическом режиме, подавая в установленное время порции корма в бассейны. Избавляют предпринимателя от ручного труда;
  • Система управления. Представляет собой компьютер, регулирующий температуру воды, насыщение кислородом, скорость циркуляции и другие параметры.

Поскольку такое оборудование позволяет изменять характеристики среды в широком диапазоне, предпринимателю не нужно искать специальную УЗВ для крабов: достаточно приобрести и немного перенастроить стандартную установку для разведения осетра в домашних условиях. Вот список всего, что понадобится для бизнеса:

Оснащение для разведения крабов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
УЗВ
Выростной бассейн для крабов 20000 8 160000
Конический бассейн для личинок 25000 1 25000
Бассейн для мальков 20000 1 20000
Приямок для бассейна 16000 10 160000
Шнековая кормушка 15500 10 155000
Компрессор 46000 1 46000
Оксигенератор 132000 1 132000
Озонатор 120000 1 120000
Биофильтр 165000 1 165000
Барабанный фильтр 158000 1 158000
Электрический щит 7000 1 7000
Система управления 22000 1 22000
Насос циркуляционный 15200 2 30400
Вентили и трубопроводы 40000 40000
Чиллер для охлаждения воды 365000 1 365000
Подогреватель воды 38000 1 38000
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 148500 1 148500
Автомобиль с изотермическим кузовом 420000 1 420000
Генератор 75000 1 75000
Вытяжная вентиляция 45000 1 45000
Измеритель параметров воды 38000 1 38000
Светильник 1000 10 10000
Разделочный стол охлаждаемый 75000 1 75000
Ящик для крабов 200 20 4000
Камера шоковой заморозки 69100 1 69100
Контейнер рефрижератор 175000 1 175000
Инструмент для ухода за бассейнами 12000 12000
Итого:
2715000

Описание вида

Радужный краб — довольно крупная особь. Он имеет яркий цвет с контрастными оттенками. В дикой среде размеры этого животного могут достигать до десяти сантиметров. В неволе они бывают немного меньше. Если за ними осуществляется правильный уход, то они могут дожить до десяти лет.

Стоит отметить, что характерное поведение для радужных крабов — это соперничество друг с другом. Во время принятия пищи они могут это проявлять несколькими способами:

  • отобрать корм у оппонента;
  • прикрыть корм соперника, при этом демонстрируя ему свои клешни.

Встречаются особи, у которых может быть одна клешня короче другой.

Этот вид краба относится к семейству ракообразных. Для содержания в домашних условиях им необходимо обустроить аквариум, в котором будет иметься выход на сушу, так как большую часть времени предпочитают находиться на берегу. Для двух-трех особей этих животных будет достаточно аквариума емкостью десять литров. Рекомендуется насыщать воду минералами. Это способствует лучшей адаптации к новым условиям проживания.

Радужному крабу присущ половой диморфизм, то есть самцы в размерах немного меньше самок. Их абдомен треугольной формы, уже, чем у самок, и прижат вплотную к туловищу. Абдомен самки немного больше и шире по размеру. Помимо этого, женская особь может быть крупнее самца.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» – место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

🦀 Как правильно есть краба | камчатский краб как чистить🦀 Как правильно есть краба | камчатский краб как чистить

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Как правильно разделать \ КРАБ ВОЛОСАТИК.Как правильно разделать \ КРАБ ВОЛОСАТИК.

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная. На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.

Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты

Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке

Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

В Севастополь наши морепродукты попадают буквально с корабля на бал: утром идет вылов, в тот же день их фасуют, замораживают, и через один-два дня они уже в вашем городе. Хранить их надо в морозильной камере при температуре не менее -20 градусов. Таким образом они могут оставаться свежими до четырех месяцев. Но есть два нюанса, о которых нельзя забывать. Если вы разморозили морепродукт, то лучше съесть его до конца. В крайнем случае — угостить соседа. Если морепродукт дважды разморозить, то он очень сильно потеряет в своих вкусовых качествах, а может и испортиться. Так что рисковать тут не стоит.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.

Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий