Блюда из сома

Сом

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Как приготовить сома в кляре - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 368 - 03.04.14 - Все будет хорошо

Как приготовить сома в кляре — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 368 — 03.04.14 — Все будет хорошо

Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!

Как правильно приготовить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим

От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре.

Филе обязательно должно быть белым и источать приятный запах. В том случае, если приобретается целая рыба, то нужно посмотреть на состояние жабр, они должны быть розовыми и без пятен.

Когда речь идет о замороженном продукте, то лучше всего отдать предпочтение вакуумной упаковке. Польза и вред мяса сома зависит еще и от того, как правильно выбран продукт, поэтому лучше здесь не оплошать.

В морозильной камере рыба не должна храниться более четырех месяцев.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла.

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

При выборе рыбы следуйте правилам:

  • оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;

глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;

брюхо не должно быть вздутым;

кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;

после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;

запах рыбный, тонкий, немного травянистый;

Рыба сом: польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса.

Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы.

Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу.

Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний

Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса. Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Как правильно выбрать и хранить

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой

Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Рыба сом

Свойства Рыбы сом

|
|

Сколько стоит Рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека. 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы. 

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Витамины

  • А Витамин А 0.01 мг
  • PP Витамин PP 2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • В1 Витамин В1 0.19 мг
  • В2 Витамин В2 0.12 мг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.3 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 1 мг
  • Zn Цинк 0.45 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Cu Медь 60 мг
  • Mn Марганец 0.06 мг
  • F Фтор 25 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Сом: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сом обыкновенный (европейский ) (лат. Silurus glanis) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству Сомовые. Ареал обитания: реки и озера Европы (за исключением водоемов бассейна Северного Ледовитого океана), бассейн Аральского моря.

Описание сома

Сом — крупная бесчешуйчатая рыба. Некоторые экземпляры достигают в длину 5 м при весе 400 кг. По историческим данным, в XIX веке в Днестре и Одере обычным делом была поимка сомов весом болеее 300 кг. САмый крупный официально зарегистрированный сом весил 306 кг при длине тела более 3 м и возрастом около 80 лет. В настоящее время такие крупные сомы практически извелись, но изредка встречаются случаи поимки сомов массой свыше 100 кг (еще реже свыше 150 кг) с длиной тела более 2,5 м.

В России самые крупные сомы встречаются в р. Волга. Иногда там можно поймать экземпляры массой 50 кг. В Европе наиболее крупные особи этой рыбы встречаются в р. Эбро (Испания), куда они были интродуцированы в середине ХХ века и быстро размножились.

Сома трудно не узнать. У него очень большая тупая голова, огромная пасть. На верхней челюсти по боках два больших уса, на подбородке четыре небольших усика. При помощи своих усов сом чувствует колебания воды и может ощупывать пищу, что дает ему возможность вести ночной образ жизни. А вот глаза у него маленькие, поскольку в плане охоты ночью и жизни в глубоких ямах они ему мало что дают. Хвост у сома длинный и мало похож на рыбий.

Анальный плавник у сома длинный. На непарных плавниках нет шипов, а т.н. жировой плавник у сома отсутствует.

Чаще всего окрас сома бурый с оттенками от коричневого до зеленого. Однако в зависимости от места обитания окрас может в еще большей степени меняться: от почти черного до светло-желтого. Брюхо у сома белое. Изредка встречаются полностью белые сомы (альбиносы).

Образ жизни сома

Нерест у сома происходит весной возле берега в зарослях водорослей. Самка откладывает икру в специально подготовленное гнездо, и после икрометания начинает охранять его. Половая зрелость у сома наступает на 5-м году жизни.

Сомы — всеядные рыбы, нередко ведущие хищный образ жизни. Долгое время считалось, что сом — падальщик. В молодом возрасте основную часть рациона сома образуют мелкие ракообразные, водные насекомые и личинки других рыб. Повзрослев, сомы переходят на живую рыбу, моллюсков или другую пресноводную живность (в зависимости от кормовой базы). Иногда сомы нападают на водоплавающих птиц и мелких домашних животных. Встречались крайне редкие случаи нападения сомов даже на людей.

Питается сом преимущественно ночью. Дни он проводит на ямах, среди коряг и в других труднодоступных местах. Поздней осенью, перед ледоставом, сомы собираются в группы по 5-10 особей и уходят на ямы. Зимой он практически не проявляет активности, поскольку не питается.

Ловят сомов различным образом, но наиболее эффективным способом оказалась ловля на квок.

Сом в кулинарии

В кулинарном деле сом имеет массу преимуществ. Во-первых, его мясо практически не содержит костей. Во-вторых, у него очень нежное и мягкое мясо белого цвета, чуть сладковатое на вкус. В-третьих, сом — жирная рыба, причем большая часть жира сосредоточена в хвостовой части.

Тем не менее, есть у сома один существенный недостаток — сильный, даже приторный рыбный запах. Однако в руках умелого кулинара эта проблема легко решается. Чтобы убрать этот и тинный запах рыбы, ее перед готовкой маринуют в лимонном соке. Можно также 2-3 часа выдержать рыбу в молоке.

Перед приготовлением сома его нужно правильно почистить и выпотрошить. При этом обязательно удаляют жабры и запекшуюся под позвоночником кровь.

В свежем виде хранить сома можно только в течение нескольких часов, так как жир этой рыбы очень быстро прогоркает. Для длительного хранения рыбу обязательно замораживают.

Раньше рыбаки употребляли в пищу только самую вкусную, хвостовую, часть рыбы, которая у сома самая жирная. Сегодня кулинары могут приготовить изысканные блюда из любой части рыбы.

Из сома можно приготовить самые различные первые и вторые блюда. Его жарят, тушат, готовят на пару, запекают в фольге, готовят на гриле или просто отваривают. К нему подходят самые различные соусы, гарниры и овощи. И все-таки, лучшими гарнирами являются зерновые (греча, рис), а также макароны. Сот — отличная начинка для пирогов.

Особенно вкусен сом в копченом виде.

Как правильно выбрать филе

Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

9 Видов Рыбы, Которые Не Стоит Есть

9 Видов Рыбы, Которые Не Стоит Есть

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Нерест сомов

Когда идёт икрометание, ловля сома временно прекращается. Нарушение закона грозит немалым штрафом и конфискацией снастей. Запрет действует в течение 20-ти дней. При этом категорически воспрещается лов рыбы с берега, даже одной снастью. Самка сома тщательно подбирает укромное место, где потом откладывает икру. Своеобразным инкубатором служат водоросли, подтопленные деревья. Особи выбирают участки со стоячей водой или спокойным течением. На нерест сом плывет в камышовые заросли, на заливные луга, в подводные растения.

Самка мечет икру в тёмное время или на рассвете. Икринок не так много, их количество определяется размером самки. Родители дежурят у кладки семь дней, оберегая от жителей водоёма. Приходит время, и появляются на свет мальки. Взрослые сомы бросают подростков, и возвращаются к излюбленным местам. Ослабленные родители отдыхают, набирают сил. Через некоторое время начинают охотиться.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Способы ловли сома

«На жерлицы» — часто применяются на реке Волга. Берётся толстая леска, привязывается к жердине, которая вбивается в землю под уклоном над водой. Дальше, леса наматывается на деревянную рогатку, и втаскивается в расщеп, сделанный на одной стороне. На конце снасти висит груз — примерно 200 граммов, поводок —20-25 сантиметров с нанизанным живцом. Крючок надо брать больше — от тридцатки и выше.  Жерлицу закидывают ночью, точно в гнездо, где стоит сом, и ждут до утра. На рассвете устройство проверяют. Бывает, что хищник затаскивает леску между коряг. Тут надо проявить терпение: рыбина сама выплывет, вот тогда придётся вываживать упорно.

«На тычку» — интересный способ ловли. «Тычкой» называют шест, вбиваемый в дно. Сверху, в шесте делается небольшой надрез 6-7 сантиметров в глубину. Как и жерлица, он крепится на берегу, леска проходит в прорезь шеста и спадает в воду. Рыба хватает приманку и подсекается, начинает паниковать и пытается освободиться. Шест не пускает сома, тот быстро устаёт и сдаётся.

«На бревно» — пассивный метод выуживания сома. Здесь нужно приготовить бревно, привязать к нему поводок с живцом. Длина должна быть такой, чтобы он не доставал дна ямы. Потом бревно обвязывается верёвкой и фиксируется на берегу к дереву или камню и т д. Если есть течение, то стоит сделать привязки из тонкой лески, чтобы снасть на сома не прибивало к берегу. Активная поклёвка показывает, что произошла подсечка сома. Рыба попытается освободиться, но привязанное бревно не даст это сделать.0020ерез некоторое время можно вытаскивать добычу.

«На квок» — люди давно отметили, что сом реагирует на различные звуки. Рыбаки придумали таким образом как ловить сома. Квок, это изогнутая пластина в виде ножа, с металлическим пятачком на конце. Бывают так же, деревянные колотушки. Квоком ударяют по воде несколько раз, с паузой. Сом слышит бульканье, поднимается к поверхности, видит живца и бросается на него.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг; йод – 50 мкг;
магний – 20 мг; кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг; цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг; никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг; медь – 60 мг;
сера – 180 мг; молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Сколько лет может прожить речной сом, до какого размера он может вырасти?

Несколько десятков лет назад были зафиксированы случаи поимки 5-метровой особи, чей вес достигал 300 кг. Современные рыбины не имеют таких размеров и самые большие, проживающие возле берегов Пиренейского полуострова, имеют вес всего 1 центнер.

Еще был уникальный случай поимки особи, возраст которой перевалили за 8 десяток. Но такие рыбины редкость, поскольку молодняк растет быстро и уже к 5 годам их вес превышает 6 кг.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни взрослой особи в природных условиях 50-60 лет. В 2-летнем возрасте его вес нередко достигает 1 кг, а с 4-5 лет эта рыба уже становится объектом рыбацкого промысла.

Взрослые особи очень ленивы и предпочитают находиться в своем убежище. Выманить их оттуда можно только тем, чем питается рыба. Сом, услышав всплеск воды, сразу устремляется туда, ведь часто это бывают птицы, небольшие грызуны или просто остатки еды.

Статья в тему : ТОП -самых больших сомов в мире

Опасность и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий