Виды съедобных моллюсков

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта – начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс. Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки – 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % – для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание

Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Черноморская плантация мидий и устриц

Черноморская плантация мидий и устриц

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

ЛОВИМ РЕЧНЫХ МИДИЙ! ГОТОВИМ НА КОСТРЕ! / Виталий Зеленый

ЛОВИМ РЕЧНЫХ МИДИЙ! ГОТОВИМ НА КОСТРЕ! / Виталий Зеленый

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Противопоказания:

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому,  их вред  заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока они находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии

Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Естественные враги тридакны

Фото: Морская тридакна

Тридакны могут быть легкой добычей из-за их широкого отверстия в железе. Наиболее опасными хищниками являются высокопродуктивные улитки пирамиделлид из родов Tathrella, Pyrgiscus и Turbonilla. Это паразитические улитки размером с рисовое зерно или меньше, редко достигающие максимального размера около 7 мм в длину. Они нападают на тридакн, пробивая отверстия в мягких тканях моллюска, а затем питаются его биологическими жидкостями.

В то время как в природе гигантские тридакны могут иметь дело с несколькими из подобных паразитических улиток, в неволе эти улитки имеют тенденцию размножаться до опасных чисел. Они могут прятаться в щитках моллюска или в субстрате днем, но часто будут обнаруживаться по краям ткани мантии моллюска или через щель (большое отверстие для ног) после наступления темноты. Они могут производить многочисленные маленькие, желатиновые, яичные массы на скорлупе моллюсков. Эти массы прозрачны, поэтому их трудно обнаружить.

Есть несколько обитателей аквариума, которые могут съесть мантию или уничтожить всего моллюска, а иногда доставлять серьезный дискомфорт моллюску гиганту:

  • спинороговые рыбы;
  • иглобрюхие;
  • рыбы-собачки (Бленни);
  • рыба-бабочка;
  • бычок клоун;
  • рыба-ангел;
  • актинии;
  • некоторые креветки.

Взрослые особи не могут закрывать полностью свои раковины и поэтому становятся очень уязвимыми. На всех этапах роста им потребуется защита от актиний и некоторых кораллов. Они не должны находиться рядом с жгучими клеточными существами и должны держаться подальше от их щупалец. Необходимо наблюдать за актиниями, так как они могут подойти близко к моллюску и жалить или есть его.

Условия содержания в домашних условиях

Если моллюск содержится дома, то он очень чувствителен к воде в аквариуме. Если беззубка находится в террариуме, то в воду нельзя добавлять химию, иначе животное от этого сразу погибнет. А также моллюск любит, чтобы в воде было большое количество растворенного кислорода. В террариуме в обязательном порядке должны расти водоросли, а также нужно в воду положить специальный прибор, который будет создавать принудительную аэрацию.

Содержание в аквариуме:

  1. Особей можно без труда поселить в домашнем аквариуме.
  2. Если поместить в домашний террариум моллюска, то он станет самым лучшим фильтром.
  3. Беззубка питается разными микроорганизмами, тем самым происходит очищение жидкости в аквариуме.
  4. Некоторые заводчики рыб выращивают моллюсков для кормления красноухих черепах или аквариумных рыб.

При передвижении в искусственном водоеме моллюск вспахивает песок, могут быть повреждены растения, если у них слабая корневая система. Выход из ситуации — это высаживать водоросли в специальных горшочках. Оптимальная температура воды для моллюска составляет 20 или 25 градусов Цельсия. Прежде чем расположить моллюска в искусственном водоеме, его необходимо подержать на карантине, акклиматизировать к неизвестной среде

При этом неважно, где было приобретено животное: в зоомагазине, выращено в аквариуме или выловлено в природном водоеме

Поместить на карантин нужно в течение 12 часов, после этого в отдельную емкость в небольших количествах прибавляется аквариумная вода. Срок адаптации составляет 8 дней. В это время вода должна хорошо аэрироваться. Если беззубка располагается в искусственном водоеме, то за его состоянием нужно постоянно наблюдать. Мертвую улитку можно распознать по широко раскрытым створкам раковины. Не рекомендуется в искусственный водоем помещать речных моллюсков, потому что у них будет тяжело происходить период адаптации. К тому же речные моллюски в неволе проживут недолго.

Особенности образа жизни

Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.

К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.


Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов

Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.

Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.

https://youtube.com/watch?v=2gtsE2AlMos

Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.

Мидии

Практически во всех водоемах обитают двустворчатые моллюски и среди аквариумистов они пользуются особенной популярностью. Аквариум превращается в настоящий биом благодаря этим животным, а за их поведением следить интересно и полезно. Мидии относят к семейству милитидовых.

Среда обитания

Мидии представляют собой беспозвоночных животных, которые обитают не только в пресных, но и в соленых и солоноватых водоемах. Селятся они обычно в прибрежных зонах, где вода прохладная и течение активное. В прибрежных зонах они образуют так называемые мидийные банки – определенный покров из скоплений, благодаря которому на мелководии обеспечивается мощная фильтрация воды.

Описание

Мидии состоят из двух створок, которые соединены мускульной тканью и гибкой связкой. В мантийной полости тела присутствуют воздушная и пищевая трубка и нога для того, чтобы перемещаться. Длина моллюска достигает 2 см. Они легко и быстро перемещаются по дну аквариума, что часто приводит к его взмучиванию и разрыхлению. Как правило, кочевой образ жизни – не для мидий и они предпочитают обитать на постоянном месте. Посредством выделения особенной железы образуется биссусная нить, которая крепится к корягам, камням, другим субстратам. В некотором роде они служат живым биофильтром – так одна особь может отфильтровать до 3 литров воды в час при 20°С.

Корм

Основная пища двустворчатых моллюсков – детрит, то есть органические остатки. Кроме того, они употребляют в пищу водоросли и одноклеточные организмы. Самое любимое лакомство для мидий – это дафнии, науплии артемий, моины, яичный желток, циклопы, панировочные сухари размоченные, вольфии и сухой рыбий корм.

Содержать морские мидии в домашних аквариумах очень нелегко, а потому нецелесообразно

Лучше говорить о содержании пресноводных мидий, но и здесь особенное внимание нужно уделить при выращивании, уходе и размножении моллюсков. Приобретать для аквариума следует только декоративных мидий из зоомагазина, так как моллюски, которых взяли из водоемов, могут оказаться переносчиками заболеваний, опасных для рыб

Аквариум для мидий нужно выбирать большой и просторный. Если у Вас группа из пяти особей – то емкость не должна быть менее ста литров. Обязательны возможности аэрации и фильтрации. Для раковины моллюска будет полезно содержание в воде ионов кальция. Чтобы увеличить жесткость воды, на дно аквариума кладут очищенный известняк, мел, ракушняк, мраморную крошку или хлориды кальция и магния.

Повышение температуры губительно для двустворчатых моллюсков, так как они – холодноводные животные. Содержат их при температуре до 22°С.

Гибнут чаще всего в аквариумах двустворчатые моллюски от истощения, поскольку они очень прожорливы и давать пищу им необходимо ежедневно. Так за сутки улитка ампулярия может съесть целый лист салата. Даже если размер моллюска не превышает 5 см, еды ему требуется очень много. Практически всю мантийную полость его тела занимает кишечник. А потому необходимо обязательное наличие специального материала в фильтрах ,чтобы вода освобождалась от азота и фосфора. Любая химия в воде – еще одна из причин гибели мидий.

Размножение

Определение пола мидий – достаточно трудная процедура. Как правило, самцы обладают более яркой окраской, а у самок створки изогнутее. Созревают для размножения мидии после одного года жизни. Размножаться начинают весной или летом, при этом на 2°С повышается температура их тела. Во время размножения необходимо обильное и регулярное питание моллюсков. Плодовитость в аквариумах может достигать до 400 личинок, которые называются глохидиями.

Раньше считалось, что глохидии живут тем, что паразитируют на коже рыб и на жабрах. Однако согласно последним исследованиям макологов этот факт опровергается. Личинки действительно иногда крепятся в крупным и медлительным рыбам, но паразитами при этом не являются. Уже спустя двое суток личинка становится маленькой мидией.

Обновлено (24.09.2012 17:00)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Практическое значение двустворчатых моллюсков

Люди, живущие в непосредственной близости к берегам морей и рек, издавна использовали Bivalvia в качестве пищи. А из их раковин и жемчуга изготавливали домашнюю утварь и украшения. Для употребления в качестве пищи используются многие пластинчатожаберные. Самыми распространёнными видами являются:

  • мидии (Mytilus);
  • сердцевидки (Cardium);
  • устрицы (Ostrea);
  • гребешки (Pecten).

Какие бывают Моллюски?

Какие бывают Моллюски?

Промысел жемчуга

У многих двустворчатых под раковиной в результате раздражения от попавшего инородного тела или паразитарной инвазии образуются жемчужины. Состав жемчуга такой же, как у раковины, он состоит из таких же слоёв, только перламутровый слой находится снаружи. Промысловыми видами для добычи жемчуга считаются морские жемчужницы Pteria и Pinctada и пресноводная жемчужница Margaritana margaritifera.


При попадании инородного раздражителя в раковину – образуется жемчужина

В настоящее время широко развита марикультура моллюсков Bivalvia, т. е. их искусственное разведение. Выращивают их с целью использования в пищу или для получения жемчуга.

Помещённые в раковину жемчужницы инородные предметы постепенно обволакиваются перламутром. И через 1−2 года возможно извлечение готовых жемчужин, которые тщательно сортируют по размерам и оттенкам и отправляют на предприятия для изготовления ювелирных изделий.

Речные, озерные улитки и двустворчатые моллюски в аквариуме. Пресноводные улитки.

Речные, озерные улитки и двустворчатые моллюски в аквариуме. Пресноводные улитки.

Биологическая очистка вод

Способность моллюсков Bivalvia к биофильтрации считается полезным свойством этих живых организмов. Актуальным считается направление, рассматривающее возможность использования этих животных для очистки вод. Моллюски способны поглощать и накапливать в тканях своего тела тяжёлые металлы и очищать воды от химических и органических загрязнений. Средняя активность пластинчатожаберных при фильтрации воды — около 1 л в час.


Одним из самых полезных свойств данных организмов является способность к очистке воды

Вопрос охраны и разведения Bivalvia для использования их в качестве биофильтраторов в пресных и морских водах рассматривается учёными как один из актуальнейших вопросов. В районах, где налажено промысловое разведение пластинчатожаберных, происходит качественная биологическая очистка воды, накопление донного ила, развивается богатейшая придонная фауна и повышается общая продуктивность океана.

Образование осадочных пород

Отмирающие моллюски образуют известковые осадочные породы, которые образуют на морском и океаническом дне пласты, являющиеся материалом для образования ракушечника, мрамора, известняка. Ископаемые останки ракушек являются формами, на которых основывается определение возраста пластов Земли.

Вредоносные представители

В первую очередь моллюски Bivalvia вредят гидротехническим сооружениям и морским кораблям. Ведётся активная разработка специальных покрытий, способных защитить суда и сооружения от обрастания вредителями.


Некоторые разновидности моллюсков являются вредителями

В реках и морских водах Чёрного и Каспийского морей, где обитает двустворчатый моллюск вида Dreissena Polymorpha, могут образовываться значительные колонии этих животных, которые прикрепляются на гидротехнические сооружения. Селятся эти животные в водопроводных трубах и турбинах гидроэлектростанций, приводя к засорам.

Известным вредителем является моллюск Bivalvia вида Teredo navalis (или шашень), называемый также корабельным червём. Водится в Чёрном и дальневосточных морях, в длину достигает 18 см и имеет червеобразную форму. Раковина занимает только один конец и приспособлена для сверления древесины. Моллюск повреждает деревянные сооружения и днища судов. Для борьбы с древоточцем дерево просмаливают.

Классы моллюсков. Видеоурок по биологии 7 класс

Классы моллюсков. Видеоурок по биологии 7 класс

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение

Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве  самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Биофильтры

Тело двустворчатого моллюска состоит из двух отделов: туловища и ноги. Из‑за того что беззубки ведут малоподвижный образ жизни, головы у них нет. Зато есть рот, который находится на переднем конце их тела, он окружён двумя парами небольших мягких кожистых складок – так называемых ротовых лопастей. Движением лопастей и покрывающих их ресничек пища отправляется в рот, а оттуда – в органы пищеварения. Постоянное движение воды поддерживают непрерывные колебания многочисленных мерцательных ресничек, покрывающих внутренние органы моллюска.

По словам биолога, в некоторых случаях этих моллюсков используют даже в качестве индикаторов, чтобы определить чистоту воды в водоёме.

Размеры беззубок могут достаточно сильно отличаться. Длина обыкновенной варьируется от 160 до 200 мм, высота – 90–120 мм, а ширина – около 50 мм. Узкая беззубка потому так и называется, что её ширина – всего 18 мм, намного меньше обычной, высота – около 40 мм, длина – 70–80 мм.

Чтобы увидеть, как передвигается моллюск, можно опустить его в аквариум или любой другой сосуд с песчаным дном. Через несколько минут створки раковины понемногу раздвинутся и оттуда выйдет толстый мышечный вырост. Это нога, и она может сильно увеличиваться в объёме. С помощью неё беззубка передвигается по дну. В неглубоком водоёме с песчаным дном моллюск оставляет следы в виде неглубоких бороздок, как будто кто‑то провёл пальцем по песку. Беззубки ведут практически сидячий образ жизни и за час могут проползти не больше 25–30 см.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий