Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение

Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – “мохтарь”, выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым

Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик – рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке.

Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой.

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фото и описание позволят даже новичку легко опознать ее, не путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А значит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

Как ловить

Мирона можно ловить разными снастями. В общем случае предугадать поведение и интенсивность клёва достаточно проблематично, поэтому рекомендуется при неэффективности одной снасти применять другую.

Поплавочные удочки

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Донная удочка

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Важно! Все соединения оснастки делаются с помощью вертлюгов и защёлок

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Судьбу аухи в Хабаровском крае решит спецкомиссия

Разрешение на свободный промысел аухи, желтощёка и сома Солдатова на территории Хабаровского края должна принять специальная группа по редким видам.

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов. В декабре прошлого года федеральный МПР во время очередной редакции Красной книги исключил эти три вида амурских рыб из списка особо охраняемых. Однако это не означает, что рыбаки теперь могут, не опасаясь штрафов со стороны рыбнадзора, их ловить. Пока исключённые из федеральной редакции Красной книги остаются в её региональной версии.

«Существует определённый нюанс, — объяснил в разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов

. – Если какой-то вид растений или животных оказывается в федеральной Красной книге, он автоматически попадает в краевую. Но обратной зависимости нет. У нас в Красной книге Хабаровского края есть виды, которые не включены в федеральную. Особенно это касается видов, которые могут быть обычными в одном регионе, а в нашем они находятся на границе ареала и нуждаются в защите. Например, в прошлом году мы создали памятник природы на Большом Уссурийском острове для охраны бабочки-голубянки. В Приморье она не нуждается в защите, а у нас довольно редка. Решение, исключать ли из региональной Красной книги ауху, желтощёка и сома Солдатова примет группа из 18 специалистов – учёных ТИНРО, института водных и экологических проблем ДВО РАН, хабаровского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представителей контролирующих органов и общественности».

По информации Алексея Сабитова, группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового.

Одним из инициаторов реформы Красной книги выступил заместитель директора хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный. Он рассказал, что некоторые виды попали в список особо охраняемых без веских на то оснований.

Моллюск корбикула, например, очутился в Красной книге в результате арифметической ошибки. Учёные просчитались при переводе квадратных километров в квадратные метры, из-за чего запасы этого вида в лимане Амура они занизили в тысячу раз. Очень распространённый на Дальнем Востоке моллюск был объявлен редким видом. Чтобы исключить его из Красной книги, специалистам потребовалось несколько лет. Некоторые виды насекомых в Хабаровском крае также попали в список особо охраняемых видов по недоразумению. Просто кто-то из лаборантов перепутал пакетики с образцами.

«Большинство амурских рыб, которые находятся в Красной книге, являются хищниками. В общей биомассе по законам природы они занимают считанные единицы процентов, — объяснил заместитель директора хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра» Герман Новомодный

. – И когда ауху, желтощёка и сома Солдатова вносили в Красную книгу, они занимали точно такую же долю, как сейчас. Просто, когда в Амуре было малорыбье, хищников было меньше. После того, как водность Амура восстановилась, численность пресноводных рыб возросла. Соответственно стало больше и этих краснокнижных видов».

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось пообщаться с рыбаками, живущими в низовьях Амура. Они уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя эти особи иногда достигают гигантских размеров в длину едва ли не с рост взрослого человека.

«Аухи с каждым годом в Амуре становится всё больше и больше, — поделился информацией житель села Усть-Гурское Амурского района Андрей Генбихнер

. – Весной молодых особей аухи хоть ладошками собирай. Сомы постоянно попадаются по 6-7 килограммов, а иногда и больше. Желтощёк стал часто в прилове попадаться. В Нанайском районе его очень много. Там косы, ему среда обитания больше подходит».

Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на штраф. Решение о выводе ранее исключённых из федерального списка особо охраняемых трёх видов амурских рыб краевая комиссия должна принять в ближайшее время.

Противопоказания, возможный вред

Продукт нельзя употреблять при таких состояниях:

Аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав.
Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
Нарушение обмена веществ.
Подагра.
Патологии печени, почек.
Мочекаменная болезнь.
Диарея.
Повышенное газообразование.

Норма для здорового человека — 100–150 г 2 раза в неделю. В результате передозировки возникает побочное действие в виде сильной диареи. Перенасыщение продуктом приводит к нарушению работы желудка, кишечника, почек, печени. Вред в основном приносят эсколар и рувета.

Исследования, причины отравления

Научные исследования последствий употребления масляной рыбы проводились в США в 1981 году, в 2002 году в Австралии и в 2015 году в Испании. Специалисты рассматривали случаи отравления эсколаром. Они выявили, что признаки начинают проявляться в диапазоне от 1 до 90 часов после попадания рыбы в желудок.

Симптомы:

  • диарея;
  • головная боль;
  • высокое потоотделение;
  • жжение во рту;
  • боль в животе.

Диарея при этом имеет вид кериореи, когда вместо обычного жидкого стула отделяется оранжевая масляная субстанция. Симптом может беспокоить 14–48 часов, патологию не лечат, а предотвращают последствия обезвоживания.

Специалисты из разных стран в качестве причины отравления указывают масло рыбы, содержащее восковые эфиры. Эти вещества устойчивы к пищеварительным ферментам человека, поэтому приводят к нарушению работы ЖКТ. При изучении состояния пациентов испанские медики отметили, что ухудшение здоровья вызывает также гистамин, который в большом количестве находится в мясе.

Австралийские специалисты указали на опасность подмены масляной рыбы похожей на неё руветой. Этот морепродукт, так же как и эсколар, содержит восковые эфиры. Они могут занимать до 23% от всего веса тушки.

Однако американские учёные указали, что при умеренном употреблении морепродукта сложные соединения могут выйти из организма без видимых последствий. Ухудшение самочувствия происходит при частом включении в меню эсколара и нарушении рекомендуемых суточных дозировок.

Регулирование продажи в разных странах

В связи с опасностью отравления масляную рыбу в начале 90-х годов хотели запретить в США. Решение было отменено, но Управление по контролю качества продуктов рекомендует отказаться от торговли этими водоплавающими.

Ограничения в других странах:

  1. В Японии и Италии масляную рыбу запретили продавать.
  2. В Швеции и Дании созданы рекомендации по проверке качества и правильному приготовлению продукта.
  3. Во многих скандинавских государствах существуют законы, рекомендующие отказаться от этой рыбы.
  4. В Канаде масляная встречается часто, но продавец обязан сообщать покупателям об опасности её употребления.

В России в перечне действующих нормативных документов санитарного законодательства по разделу «Гигиена питания» по состоянию на 01.11.1998 г. значится письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей». Однако в настоящее время этот вид морепродукта встречается на прилавках, а предприятия, реализующие рыбу, не подвергаются наказаниям.

Описание [ править | править код ]

По внешности и повадкам мегдым, он же мохтик, занимает некое промежуточное положение между язём и плотвой, но по значению для местного населения ХМАО и ЯНАО — самая вкусная рыба для жарки и соления. На вид продолговатая рыбка, приплюснутая с боков, с чешуёй средних размеров. Средняя длина 10 — 20 см, вес — 80 — 120 г. В ЯНАО и ХМАО ловятся особенно крупные экземпляры — «Мохтарь» весом в 250 и даже 450 г. Цвет рыбы может быть самый разнообразный в зависимости от реки, температуры воды и др., но в основном спина тёмная с металлическим оттенком, бока ярко-серые с синеватым отливом, брюшко серебристо-белое. Плавники, спинной и хвостовой, тёмно-серые, а анальный и брюшной — жёлтые. В бывшем СССР было описано 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского, сибирский елец очень многочисленный и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромёт весной елец выходит на затопленные луга с тёплой водой и держится там многомиллионными стаями. В ХМАО и ЯНАО во время весенней и осенней миграции реки «кипят»: это поднимается на нерест или спускается мохтик.

Перечень аквариумных рыбок, живущих без аэрации

Данные представители водных позвоночных имеют яркий внешний вид, что делает их очень привлекательными для любителей домашнего подводного мира. Все лабиринтовые самки относятся к икромечущему типу, однако их запросто можно селить к живородящим рыбкам.

Петушок (Betta splendens)

Петушки (или рыбы-драчуны) появились на нашем рынке из вод Индонезии. Такое название они получили за счёт скверного характера самцов: они довольно агрессивны во время нереста и часто нападают на других рыбок. Петушки имеют яркий окрас, причём чем ярче особь, тем она агрессивнее. Чаще всего встречаются фиолетовые, синие, реже — красные представители. Betta splendens — рыба среднего размера с огромными, будто разрезанными плавниками. Обитает ближе ко дну аквариума.

Важно! Владельцы этих чешуйчатых обращают внимание на то, что они приносят огромную пользу в случае, если в аквариуме завелось слишком много улиток

Гурами (Trichogaster)

Гурами — плавающий любимец среднего размера (10–11 см), который имеет характерный серебристый цвет и крупные плавники, заканчивающиеся как нитки. Это обусловлено тем, что данный вид привык жить в мутной воде Индонезии и под водой всё делать на ощупь. Это спокойные неприхотливые аквариумные обитатели, которые отличаются практически полным безразличием к окружающей обстановке. Обитают преимущественно в средней воде или на поверхности.

Макропод (Macropodus operculariss)

Макропод — роскошный представитель индонезийских вод, которого очень редко можно встретить в отечественных зоомагазинах. А всё из-за скверного характера: эти рыбки очень любят выяснять отношения и терроризировать других обитателей. Макропод имеет длинное сплюснутое тело, яркий разноцветный окрас, острые плавники и характерные «антенны» у основания головы внизу тела.

Знаете ли вы? Несмотря на скверный характер, есть секрет, как заставить жить мирно нескольких однополых особей: достаточно установить на дне большое количество коряг и препятствий, в которых можно спрятаться. Это позволит рыбам реже встречаться друг с другом, а значит — и меньше ссориться.

Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус впервые был замечен в Южной Азии и является самым распространённым аквариумным любимцем. Его выбирают за неприхотливость, яркий внешний вид и спокойный характер. Такая рыбка станет прекрасным украшением для любителей аквариумной экзотики. Тело лялиуса редко вырастает более 7 см, что позволяет заводить его в «водных домах» среднего размера. Эти хладнокровные очень пугливы, поэтому возле аквариума необходимо двигаться как можно плавнее.

Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus)

Анабас обитает в Юго-Восточной Азии: в водах Индонезии, Индии, а также на острове Шри-Ланка. В качестве домашнего любимца впервые был заведён в 1960 году. Рыба-ползун имеет длинное тело с большой головой. Около жабр имеются небольшие шипы. Окрас преимущественно неприметный, для конспирации в мутной воде. Особенностью данного представителя является его способность буквально ползать по камням, другим препятствиям и даже по деревьям в поисках пищи.

Важно! В случае высушивания водоёма, анабасы зарываются во влажный ил и могут в таком состоянии жить ещё 48 часов

Утилизация в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной изо самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, симпатия более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. (вследствие рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо будь здоров нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Во всяком случае при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, необходимо быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — живец описторхозная или нет? Дело в том, что многие цель рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их сумма, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы за глаза станет опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся червяки наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

Присутствие употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а смотри соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить предостаточно серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, идеже поймали рыбу.

Вкусная и правильная засолка рыбы для вяления. Безопасный посол

sh: 1: –format=html: not found

Скоро наступит весна, а рыба, пойманная в этот период, отлично подходит для засолки и вяления. За время зимней диеты, в отсутствии водорослей и прочего растительного корма, мясо рыбы очищается и становится “прозрачнее”.

Считается, что для засолки лучше всего подходят “жирные” виды рыб (лещ, густера, синец, чехонь, плотва и т.п.), но некоторые рыболовы предпочитают суховатых окуней или щук.

Вяленая щука

Независимо от вида рыб, засолить ее нужно правильно.

Как засолить рыбу правильно и вкусно

Правильно засоленная рыба, в вяленом виде, имеет привлекательный внешний вид без признаков “ржавчины” и выступивших кристаллов соли. Обладает приятным, типичным для вяленой рыбы, запахом. Мясо, даже чуть подвяленной рыбы, должно быть плотным и упругим.

https://www.youtube.com/watch?v=CK1L1rlSQJg

Вяленая плотваПри всем этом, рыба должна быть еще и безопасной для употребления. Если рыба не проходила контроль на отсутствие паразитов, ее следует обезвредить.

Первым и важным условием качественного посола рыбы, является ее максимальная свежесть в сыром виде.

Процесс приготовления солено-вяленой рыбы состоит из нескольких основных этапов:

  • Просаливание;
  • Вымачивание;
  • Вяление.

Рассмотрим способ “мокрого” посола рыбы, так как он чаще всего используется в городских условиях.

Засолка в рассоле

Перед засолкой, крупную рыбу рекомендуется разделывать на пласт, полупласт или потрошить. У прудовой рыбы нужно удалить жабры.

Пластование рыбы

Некрупную рыбу можно не потрошить и не разделывать.

Для засолки нужно подготовить емкость, в которую будет укладываться рыба. Подойдет пластиковый контейнер или эмалированная посуда.

На 10 кг сырой рыбы, потребуется 1 кг соли без каких-либо примесей и посторонних запахов.

Засолка:

  • Дно емкости присыпается солью;
  • Рыба укладывается в слоями, каждый из которых присыпается солью (самая крупная рыба укладывается вниз емкости);
  • Поверх рыбы укладывается крышка с небольшим грузом.

Засоленная рыба убирается в холодильник. Через несколько часов, рыба начнет выделять сок, которым полностью покроется. Крышка и груз на ней, должны не давать рыбе всплывать.

Время просаливания:

  • Мелкая рыба – 1-2 дня;
  • Средняя – 3-5 дней;
  • Крупная – от 5-ти дней и более.

Время просаливания зависит от размера рыбы. Однако, когда рыба уже просолилась, не означает что она стала безопасной.

Безопасный посол

Чтобы возможные паразиты погибли и рыба стала безопасной, следует придерживаться следующей продолжительности посола (для рыбы или кусков весом до двух килограмм):

  • при температуре ~15 °C – 5-9 дней;
  • в холодильнике – 1-2 недели;
  • сухим посолом (при использовании 20% соли от веса рыбы) – 7-12 дней для потрошеной и9-14 дней для неразделанной.

Без каких-либо последствий для качества рыбы, она может находиться в холодном рассоле 1-3 месяцев.

Обезвредить рыбу можно и с помощью замораживания:

Рыба или ее куски весом до двух килограмм, должны замораживаться в течение 36 часов при температуре -16 °C. Но после разморозки страдает консистенция мяса, поэтому, для засолки рыбы лучше использовать способ выдерживания в рассоле.

Вымачивание

После просолки рыбы, ее нужно обязательно вымочить. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сильно пересоленным, на поверхности выступят кристаллы соли, а жир быстро прогоркнет.

Рыба на отмачивании

Продолжительность отмачивания, также зависит от размера рыбы.

Время отмачивания в проточной или сменяемой воде:

  • мелкая рыбы – 1-2 часа;
  • средняя – 3-5 часов;
  • крупная – 5-14 часов.

Существует правило: сколько дней солилась рыба, столько часов ее и нужно вымачивать.

Вяление

После вымачивания рыбы, ее нужно промыть, дать стечь лишней воде и вывесить на просушивание.

Подвешивать рыбу можно за голову или хвост (как больше нравится), используя крючки, которые легко делаются из канцелярских скрепок.

Ускорить процесс вяления в комнатных условиях, может домашний вентилятор.

По мере готовности, рыба снимается, заворачивается в бумагу по несколько штук и убирается в холодильник.

Вяленая рыбка

Длительно хранить вяленую рыбу, можно в морозильной камере.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Характеристики

Рыба ускуч (так называют ленок на Алтае), как и таймень, относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, однако численность ее во многих водоемах относительно невелика.

Это достаточно крупная особь с длиной тела, достигающей 70 сантиметров при весе 5 килограммов. По внешним характеристикам она немного похожа на тайменя (особенно особи средних размеров и меньше), но отличается более мелкими габаритами, вальковатым телом (рыло тупее, голова короче), более темной окраской и мелкой чешуей.

Рот у рыбы довольно широкий с некрупными, но острыми зубами. Следует отметить, что зубы расположены даже на языке и небе. Окрашена рыба ускуч (фото см. в статье) в золотисто-бурый или золотисто-черноватый цвет, а на боках головы и тела имеются темные округлые пятна, размером примерно в зрачок. На боках имеются большие темно-красные полосы. Мелкие рыбы имеют их 8-19 в поперечнике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий