Морской карась

Как приготовить карася – рецепты

Кушать вкусные блюда любит каждый. И рыбак, и охотник. А рыба еще и крайне полезна, особенно детскому организму.

Карась средой обитания вобрал столько же и рецептов своего приготовления. Описывать их все будет трудно. Стоит отменить наиболее удачные:

Карась в сметане

Главное – использовать вкусный соус. Сметана как соус очень хороша. Для жарки, тушения рыбы. Она нейтрализует болотный запах тушки. Придает нежный вкус. Рецепт жарки рыбы в сметане начинается с ингредиентов:

  • Тушки карасей – не менее 2 кг;
  • Растительное масло – объем от размеров сковороды;
  • Овощи, пойдут помидоры – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Мука пшеничная или другая – 0,1 кг;
  • Сок лимонный – 50 мл;
  • Зелень для аромата, часто – укроп, петрушка – объем по вкусу;
  • Специи, так же по вкусу.

Натирается тушка солью, специями, очень плотно, аромат, вкус от этого возрастет. Речной карп костистая рыба. Перед за жаркой косыми линиями надрезают спину рыбы. Это уменьшает опасность, неудобство от частых костей во время еды. Некрупные особи готовятся 25 минут, крупным отдается до 45 минут.

Очищенный от чешуи, слизи, внутренностей, остатков крови карась натирается соком лимона, солью и специями по вкусу. После пропитка от натирки на 25 минут. Время нарезки овощей. Помидор — кольцами, зелень, часть рубится, часть остается. Лук чистится от шелухи, режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется, и трется на крупной терке.

Сковорода на средний или малый огонь. В нее растительное масло. Дно разогревается вместе с луком и морковью. Овощи обжаривают до золотого цвета.

Поджарка снимается в отдельную посуду. Сковорода греется — новая порция подсолнечного масла. Панируются тушки в муке. Укладываются на разогретую сковороду.

Жарятся без крышки до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне. Дальше каждая тушка набивается кусочками помидор, ветвями зелени. Сверху рыбу посыпают рубленой зеленью для красоты блюда.

В сотейник льется сметана. На слабый огонь. Постепенно добавляется, набитая овощной начинкой рыба. Около пяти минут с закрытой крышкой, рыбу томят в сметане до ее закипания. Сотейник снимается с огня. Остывает 15 минут с закрытой крышкой, пока рыбка пропитывается до конца.

Карась в сметане подается холодным или горячим

С гарниром или без — не так важно

Карась в духовке

Запекается тушка в духовке. На противне, в фольге или рукаве. Добавляют овощи (по вкусу) – будут гарниром, который сэкономит время на его изготовление после.

Для приготовления карася в духовке с майонезом требуются следующие ингредиенты:

  • Рыба карась – 4 шт.;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовится в несколько шагов:

  • Подготовленная рыба солится, перчиться. Противень застилается фольгой. Она смазывается тонким слоем масла;
  • На масляную «простынь» укладывается лук, кольцами. На него рыбьи тушки. Уже они накрываются «одеялом» из оставшихся колец лука. Все смазывается майонезом;
  • Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Запекается не менее 25 минут.

Подается блюдо по готовности в горячем виде. Если рыбина попадается с икрой можно сделать еще одно блюдо — икорное. Запекаются рыбки, икра отделяется от карасиков. Откладывается отдельно в миску, сдабривается солью:

  • Икорные массы засаливают. Подают отдельно как закуску, украсив зеленью и долькой лимона;
  • Жарят отдельно с овощами. (не менее 0,4 молоки);
  • Готовят котлеты. (в составе: икра рыбы, яйца, манка).

Икорные блюда обладают изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Рыба карась дает бывалому рыбаку, начинающему ловцу острые переживания от процесса ловли в любых водах. За обедом удовлетворяет настоящих гурманов разнообразием блюд.

Дарит качество рыбалки частному заводчику. После вкусную еду на его столе. Промышленным промысловикам непрерывный поток прибыли простотой размножения и выносливостью вида.

Видео по теме:

Рыбалка. КАРАСЬ дуреет от этой НАСАДКИ. Рыбалка на карася весной на поплавок 2018
22:08

Как очень быстро и аккуратно почистить карася, леща, карпа?
02:38

Карась запеченный в духовке
05:54

Карась жареный в сметане. Пальчики оближешь.
05:34

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

Что еще почитать:

Морская песчанка В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами. Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь. Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам. У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.

Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб. У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины. На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна. В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.). При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.

Балтийская песчанка

, илиевропейская малопозвонковая песчанка , илималая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae ).

Речная рыба судак

Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Волжский

Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.

Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.

Канадский

Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.

Светлоперый

Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.

Питание

Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.

Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.

Взрослые кормятся еще шире:

  • водные черви;
  • мелкие ракообразные;
  • личинки многих насекомых;
  • прибрежные и подводные растения водоросли.

Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.

Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.

Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.

Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.

Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.

Где и как ловить морского карася

Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.

Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.

Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.

Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.

Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.

Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.

Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг.  Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.

Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.

Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.

С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася  с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.

ловля морского карася (Ласкирь) хоть вышли на ставриду)

ловля морского карася (Ласкирь) хоть вышли на ставриду)

Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.

Снасти

Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море,  происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.

Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.

Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.

Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.

Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.

В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.

В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.

Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.

Наживка

Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.

Скумбрия

Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.

Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.

Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.

Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.

Это интересно: Рыба семга (морская и речная) — как ловить на спиннинг, рецепты приготовления

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Когда нерестится судак

Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.

Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.

Что это за рыба

Ласкирь, который называется ещё и морской карась, – рыба семейства Спаровых, живущая в Средиземном море и осуществляющая ежегодные миграции в Чёрное и Азовское моря. Вообще под названием «морской карась» подразумеваются несколько родственных видов рыб из рода Сарги. Они имеют не только сходную анатомию и размеры, но и ведут почти одинаковый образ жизни. Так же, как и ласкирь, некоторые из них совершают аналогичные миграции.

Размеры этих рыб невелики – их средняя длина составляет 20-40 см, а вес около 500 г. При этом встречаются и настоящие гиганты, длиной до 75 см и весом более 2 кг.

Все морские караси имеют по 8 острых резцов на каждой из челюстей, которые немного выступают вперед. За резцами располагаются мелкие и крупные жевательные зубы закруглённой формы. Бока всех разновидностей покрывает блестящая чешуя.

Окраска тела и плавников может быть разной, в зависимости от вида и подвида рыбы.


Ласкирь имеет характерную тёмную полоску, окаймляющую хвост.

Зубарик и белый сарг – более десятка поперечных полос, а белый спар их не имеет вообще.


На фото представлена разновидность морской карася – белый спар. Форма плавников характерна для всех морских карасей, но полосы, свойственные ласкирю, обыкновенному и белому саргам, отсутствуют.

Все рыбы рода Сарги живут маленькими стайками до 50 особей на глубинах от 3 до 60 м. Чаще всего их можно встретить возле скалистых побережий или каменных пляжей. В очень редких случаях рыба обитает в районах песчаных территорий. Но главное, что должно быть на всех этих территориях, – это растительность.

Именно среди морской растительности эти рыбы находят свой корм, к которому относятся различные ракообразные, медузы и многощетинковые черви. Не брезгуют морские караси и губками с водорослями. Рыба очень осторожная и охотится исключительно среди водорослей. Подходит близко к берегу только в вечернее время суток, когда посторонние шумы и активность на берегу снижаются.

Все представители рода Сарги достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев. Особенностью большинства разновидностей морского карася является то, что формально они являются гермафродитами, поскольку содержат набор половых клеток обоих полов. Однако полноценно функционирует лишь одна из половых желез, и рыбы ведут себя соответственно развитой железе, как самцы или самки.

В очень редких случаях морской карась «меняет пол»: по мере превалирования функций одной или другой половой железы поведение рыбы и её роль меняются. Чаще всего в начале жизненного пути рыбы развита мужская железа, а во время зрелости – женская.

Нерестится морской карась круглый год, однако пик его половой активности приходится на лето – с июня по август. Обычно ареал обитания рыбы включает в себя Средиземное море, а также Канарские острова. Однако в летнее время, а точнее с середины марта, морской карась может мигрировать в Чёрное море, а в некоторых случаях доходить даже до Азовского, хотя случаи его захода в эту акваторию достаточно редки.

А вот часто его можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, вплоть до Батуми. Там морской карась обитает достаточно долго – вплоть до конца сентября, после чего отправляется домой в Средиземное море.

Икра у рыбы плавающая, и мелкие, только что вылупившиеся мальки, предпочитают держаться у поверхности. По мере роста они смещаются на глубину порядка 10-12 метров.

Как только температура воды в Черном море понизится до +13-15°С, начинается обратная миграция рыбы. Малёк при этом остается в местах своего рождения, ведя придонный образ жизни, только в конце зимы мигрируя ближе к берегу и входя в устья рек. Проведя одну зиму в Чёрном море, на второй год жизни молодые караси уплывают с похолоданием в Средиземное.

Нерест горчака и моллюски

По достижению 2-3 летнего возраста горчаки могут размножаться. В это время размер рыбки всего 3-4 см. У самцов в нерестовый период появляется брачная окраска. Л.П. Сабанеев описал самца горчака так:


Самец рыбы горчак в брачном наряде и самка с яцекладом Самки остаются невзрачными, но у них вырастает длинный яйцеклад, длиной до 4-5 см.

Интересен сам процесс размножения и тип отношений рыбы горчак с двустворчатым моллюском перловицей (Unio) и беззубкой (Anodonta).


Самка горчака в период нереста

Самец выбирает группу моллюсков и охраняет их от других самцов. Самка с помощью яйцеклада откладывает икринки вовнутрь слегка приоткрытой раковины.

Встревоженный моллюск, почувствовав инородные тела внутри, захлопывает створки и начинает усиленно прокачивать воду через себя, стараясь их удалить. В это время самец выпускает молоки, которые с током воды попадают в раковину, где и происходит оплодотворение икринок.


Межвидовые отношения горчака и моллюска во время нереста

Таким образом, за один раз в ракушку «подселяются» 4-5 икринок, где они и превращаются в мальков. Нерест у горчака порционный, всего самка откладывает до 280 икринок. Покидая раковину мальки «уносят» и личинки моллюсков, помогая виду расселяться по водоему.

Итак, мы наблюдаем межвидовые отношения в выживании рыбки и речных ракушек. Горчаки помогают осваивать беззубкам и перловицам новые территории, а последние предоставляют место для размножения, защиту и питание потомству горчаков.

Морской карась – как выглядит рыба, среда обитания

Красавец морской карась сильно отличается от своих пресноводных собратьев внешним видом, образом жизни, повадками. Распространенное название рыбы-крохи – ласкирь, называют ее так местные рыболовы.

Внешний вид морского карася – длинное, немного сжатое с боков тело. Окрас – желтый, на брюшке – более светлый, с серебристым отливом, а вот спинка темнее, с золотыми переливами. Возле самого хвостового плавника отличительная особенность рыбки – темное, почти черное пятно среднего размера.

Узнать ласкиря можно не только по темному пятну, но и по зубам. Располагаются во рту зубы в несколько рядов – передние широкие резцы, за ними несколько рядов жевательных. Размеры рыбы не впечатляют, максимальная длина тела редко превышает 30 см. Вес довольно скромный – до килограмма. Черноморский красавец-карась может нагулять большую массу – до 1,5 кг.

Рыбка имеет отличное оружие, которое защитит от посягательств хищников, не зря у местных рыбаков она называется ершистой рыбкой. Анальный плавник оснащен несколькими колючими лучами, о которых не стоит забывать, снимая кроху с крючка, ведь ощущения при уколе бывают болезненными и неприятными.

Где водится такая мечта рыбака? Встречается чаще всего карась в Черном море, но поймать представителей семейства можно и на просторах Азовского или Средиземного морей, хотя довольно редко. Далеко от берега рыбка не удаляется, предпочитая прятаться среди скалистых участков с каменистым дном. Единственное исключение – длительный штиль, во время затишья огромные косяки можно встретить на больших расстояниях от берега.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий