Атлантический конгер и морские садовые угри

Садовые морские угри

В семействе морских угрей есть группа с оригинальным образом жизни в норках. Это подсемейство гетероконгеровые. Они имеют очень длинное и тонкое туловище. Грудные плавники могут отсутствовать, но если они есть, то почти не развиты. Особенностью строения рта является выдающаяся вперёд нижняя челюсть.

Живут эти удивительные рыбки обычно обширными колониями в несколько сотен особей. Их отличает яркий окрас и особенность в поведении: они могут неподвижно зависать над норками. Со стороны такая колония очень сильно похожа на сад, поэтому этим угрям было дано английское название «garden ells», что переводится как «садовые угри».  Наиболее известны и часто содержатся в аквариумах два вида: великолепная горгасия и пятнистый. Питаются эти рыбки дрейфующим планктоном, проплывающим мимо.

Великолепная горгасия или филиппинский угорь

Великолепный садовый угорь, или великолепная горгасия, или филиппинский угорь (научное название Gorgassia preclara) является обитателем тропических районов океанов: Индийского и западной части Тихого. Селятся они и поодиночке, и колониями у рифов или в прибрежных водах. В мягком грунте (песчаном или илистом) каждая рыбка строит норку, уходящую вертикально вниз. В созданном укрытии филиппинский угорь проводит значительную часть своей жизни. Обычно лишь голова и верхняя часть туловища выглядывают из песка. При приближении крупной рыбы или руки водолаза угри сразу же скрываются в своём «домике».

филиппинский угорь

филиппинский угорь

Пятнистый садовый угорь

Эта миниатюрная рыба угорь с пятнистой окраской тоже образует колонии, которые смотрятся очень эффектно, напоминая диковинный подводный сад. Поэтому она называется пятнистый садовый угорь (научное название Heteroconger hassi). Взрослые особи вырастают до полуметра, а диаметр туловища – 15 миллиметров. Змеевидные рыбы угри торчат из донного грунта, как тонкие высокие травинки, покачивающиеся под воздействием течения

Достаточно неосторожного движения по направлению к ним, и вся « лужайка» мгновенно прячется в песок. Необычное зрелище!

пятнистый садовый угорь

пятнистый садовый угорь

Как садовый морской угорь  роет свою норку:

  • инструментом для копания норок является хвост, который приспособлен для этой цели;
  • кожа, покрывающая хвост, является толстой и плотной; для неё не опасны повреждения от острых песчинок;
  • на конце хвоста есть специальные клетки для выделения слизи, которая способствует слипанию песка на стенках норы, благодаря чему песок не осыпается.

Из предложенной статьи вы узнали, что морские угри бывают очень разными, некоторые виды на первый взгляд больше похожи на диковинных червячков, торчащих из песка, чем на рыб! В своих «домиках» они находятся в течение всей жизни и выбираются наружу, вероятно, только для размножения. Достоверной информации о размножении садовых угрей найти не удалось.

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря
Специи Овощи Зелень Фрукты Крупы Напитки Морепродукты/мясо
Гвоздика Томат Салат Лимон Рис Херес Курица
Перец Лук Петрушка Апельсин Фасоль Сидр Лосось
Тимьян Чеснок Нори Лайм Белое вино Креветки
Шалфей Каперсы Мандарин
Горчица Оливки Помело
Лавровый лист Грейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 535 кКал
Белки 31,2 г
Жиры 35,6 г
Углеводы 20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Угорь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Угорь — слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд — Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей. Да и движение их в воде — змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает. Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.

Во рту у угрей имеются мелкие зубы.

Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.

У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Интересная информация

Многие угри содержат в крови ихтиотоксины — ядовитые вещества, которые при попадании в кровь теплокровных животных разрушают эритроциты. При введении в кровь сыворотки угря теплокровное животное умрет, причем симптомы будут почти такими же, как при укусе гадюки. Причем такие же ихтиотоксины содержатся в крови привычных нам рыб — тунца, карпа и линя. Почему же мы не умираем после их поедания? Все дело в том, что в желудке эти токсины разрушаются. Но достаточно им попасть на ссадины, как это может вызвать болезненное воспаление. К тому же при термической обработке ихтиотоксины разрушаются, для этого достаточно всего +58 оС, то есть жарке и кипячении от них не остается и следа.

Угреобразные — весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря. Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат. Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Экология

Песчанка The Raitt является ключевым видом в Северном море трофической. Они являются добычей значительного числа видов, включая морских птиц, морских млекопитающих и более крупных рыб. В частности, морские птицы в значительной степени полагаются на песчаного угря Райтта для кормления своих птенцов. Когда песчаные угри покидают свои норы, чтобы кормить морских птиц, ныряют в воду, чтобы поймать их, а затем возвращаются в свои гнезда. Атлантический тупик , черноногий котенок , обыкновенная кайра и остроногий — все известные хищники этого вида. Кайра обыкновенная питается исключительно песчаным угрем Райтта в период размножения.

В море на песчаного угря Райтта охотятся многие более крупные виды рыб, включая треску , пикшу , путассу , сайду и макрель . Многие из этих видов являются очень ценными с коммерческой точки зрения, и сокращение численности песчаных угрей привело к сокращению их численности из-за отсутствия добычи. Морские млекопитающие также питаются песчаными угрями Райтта, но реже. В основном такие виды, как серый тюлень , морской тюлень и морская свинья, потребляют много песчаных угрей весной и в начале лета.

Угри Райтта питаются в основном зоопланктоном . Поедая зоопланктон, они действуют как связующее звено с хищниками более высокого трофического уровня, которые поедают песчаных угрей.

Поведение

Виды песчанок переключаются между плаванием в открытой воде и закапыванием себя в песок, чтобы избежать нападения хищников. Когда они не зарываются в норы, они живут мелководьем . Большую часть зимы они проводят в донных отложениях, но затем с марта по июнь выходят в открытую воду, чтобы покормиться, поскольку изобилие добычи увеличивается. Даже в летние месяцы, когда песчаные угри Райтта выходят на корм, они все еще зарываются в песок по ночам.

Жизненный цикл

Песчаные угри Райтта размножаются в декабре и январе, когда они ненадолго покидают свои зимние норы в отложениях. Они откладывают яйца в песок и насиживают там до вылупления в феврале и марте. Вылупившиеся песчаные угри живут в открытой воде над донными отложениями до метаморфоза . После этого они возвращаются, чтобы зарыться в отстой. Большинство песчаных угрей Райтта живут всего 3 или 4 года, так как у них высокий уровень естественной смерти.

Кусается ли угорь. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Нерест угря

В самом начале прошлого века молодой датский биолог и океанограф Иоганнес Шмидт (ему не было тогда и тридцати лет) изучал размножение промысловых рыб, которые водятся в северных европейских морях. С борта судна опускали коническую сеть с очень мелкими ячейками. Через некоторое время сеть поднимали на борт, и начиналась тщательнейшая сортировка всего, что в нее попалось. Сначала крупная рыба, затем мелкая рыбешка, после них мальки, личинки — и так до самой мельчайшей добычи, вплоть до отдельных икринок. Терпеливо и методично все это собиралось в банки, подсчитывалось и результаты записывались в журнал.

В 1904 году, плавая на судне «Тор» в районе Фарерских островов, между Исландией и побережьем Шотландии, Шмидт выловил лептоцефала. Всего одного. Казалось бы, что значит поимка одной рыбешки за весь экспедиционный сезон? Но Шмидт безошибочным чутьем истинного ученого понял, что это может быть кончиком нити, потянув за который, удастся распутать весь клубок. Ведь впервые лептоцефал был пойман не в Мессинском проливе. И Шмидт сумел убедить членов датской комиссии по морским изысканиям, что отныне основной целью его работы должны быть поиски того места, где нерестятся угри. «Тогда я еще очень слабо представлял,— писал Шмидт впоследствии,— какие исключительные трудности встанут на пути решения этой проблемы».

В 1905 году «Тор» плавал в более южных районах. На этот раз удалось поймать несколько сотен лептоцефалов. Некоторые из них уже были в стадии превращения, хотя их еще легко было распознать. Шмидт понял, что угри нерестятся где-то далеко в открытом океане. Но где?

Сезон 1906 года не дал ничего нового, но основательно подтвердил прежние результаты. Весь следующий год Шмидт вовсе не выходил в море. Верный своему методу, он весь год потратил на тщательные исследования выловленного материала под микроскопом. Вот когда сторицей окупилась вся возня с консервацией улова на борту! Изучив лептоцефалов, пойманных в различных местах, Шмидт обнаружил, что они, все как один, удивительно похожи друг на друга

Это было очень важное обстоятельство. Оно свидетельствовало о том, что существует один-единственный вид, который можно назвать европейским угрем

Чутье подсказывало Шмидту, что все угри нерестятся в одном месте, скорее всего где-то в центре Атлантического океана.

Следующий шаг ученого мог показаться парадоксальным: с 1908 по 1910 годы Шмидт снова организует экспедиции, но куда? В Средиземное море, хотя он и был уверен, что угри размножаются совсем в другом месте. За два сезона, проведенных в Средиземном море, Шмидт неопровержимо доказал, что здесь угри не нерестятся. Все пойманные лептоцефалы оказались весьма крупными. Более того, если сопоставить размеры личинок с местом их вылова, то получалась весьма наглядная картина: чем дальше от Гибралтара, тем крупнее лептоцефалы. Следовательно, все они действительно приходят из Атлантики.

Теперь можно было методично обшаривать Атлантический океан. От Фарерских островов к Азорским, от Азорских к Ньюфаундленду, оттуда к Антильскому архипелагу — вот только некоторые из маршрутов Шмидта. Были и кораблекрушения, когда лишь чудом удавалось спасти людей и собранные материалы. Но ничто не могло остановить движение одержимого датчанина к поставленной цели. Еще до начала первой мировой войны тайна, скрывавшая место нереста угрей, была разгадана. Этим местом оказалось Саргассово море: вблизи него были пойманы самые маленькие лептоцефалы, которые только что вылупились из икринок. Правда, Шмидт посчитал себя вправе окончательно заявить об этом лишь в 1920 году.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Женская особь отличается от мужской только размером и весом

Чем же так привлекательно данное рыбное лакомство? Филе угря содержит много витаминов. Оно насыщено полезными жирами, защищающими организм от истощения. Мясо необычайно мягкое с нежным приятным вкусом. Встречаются люди, которые брезгуют употреблять в пищу данный продукт из-за его сходства со змеёй. В какой-то степени опасность существует. В крови речной особи вырабатываются токсины. Однако, при правильной термической обработке они разрушаются. Именно поэтому сырое мясо лучше не есть. Филе жарят, варят, коптят, запекают, маринуют. Настоящим лакомством для гурманов является уха.

Особенности в кулинарии

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

Морской угорь ценится в диетическом питании. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку

Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Источники

  • https://nashzeleniymir.ru/морской-угорьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Конгерhttp://karppoklevkin.ru/573-gde-i-kak-lovit-morskogo-ugrya.htmlhttps://www.syl.ru/article/153786/new_ryiba-ugor-prigotovlenie-i-poleznyie-svoystva

Процесс размножения

Этот процесс не давал покоя многим ученым долгий период времени и только в XIX веке удалось разгадать эту загадку. Впрочем, ничего существенного, поскольку ученые доказали, что этот процесс такой же, как и у остальной рыбы. Все дело было в том, что икринки имели уникальную форму, поэтому их первое время относили совсем к другому виду.

Взрослые особи достигают периода половой зрелости только на 7-9 году своей жизни. К этому периоду начинают проявляться половые признаки самок и самцов. Как ни странно, но угорь для нереста отправляется в море и ищет участки с глубинами до 400 метров и температурой воды порядка 15 градусов. При этом они откладывают до полумиллиона икринок, по форме напоминающих миниатюрные ивовые листочки, размерами до 1 мм. Отличаются икринки тем, что они абсолютно прозрачные.

Развитие личинок происходит в несколько этапов. Например:

  1. После появления на свет они всплывают на поверхность моря и под действием теплого течения перемещаются к берегам Европейского континента. Этот период развития длится порядка 3-х лет. На этом этапе личинки развиваются достаточно медленно.
  2. Следующий этап начинается с того момента, как личинка достигает величины 7 см. Личинка уменьшается на 1 см и происходит этап формирования стеклянного угря.
  3. В этот период их тело начинает удлиняться, но еще имеет прозрачный вид.
  4. В таком состоянии маленькие рыбки появляются в устьях рек. После того, когда они начинают подниматься вверх по течению, рыбки начинают приобретать окрас взрослых особей.

После достижения 12 летнего возраста, угорь опять возвращается в море, чтобы отложить икру. После нереста рыба погибает.

Электрический угорь так же нерестится уникальным способом. Этого представителя подводного мира еще не изучили надлежащим образом. По наблюдениям известно, что рыба нерестится на значительной глубине и поднимается из глубины вполне созревшими особями, которые способны генерировать электричество.

Ловля угря

Watch this video on YouTube

Красоты Акабского залива

Именно в Акабском заливе находиться самое большое скопление морских угрей, поэтому это место и получило название “Сад угрей”. Этот сад находится на глубине 18 метров и туда может спуститься каждый желающих дайвер, который посетил известный туристической город Египта Дахаб.

Подплыть слишком близко к угрям не получится, ведь эти пугливые морские жители сразу быстро прячутся в своих норках. Любители подводной фотосъемки согласны находиться под водой часами, лишь бы получше запечатлеть медленные движения необычной колонии, вода, кстати, там полностью прозрачная.

Ученые очень долго не могли изучать это животное, как раз из-за повышенной пугливости морских угрей. Стоит человеку или хищнику приблизиться к их обители, как они мгновенно прячуться в норах, и весь “сад” сразу же становится пустым.

Описание угря и особенности его жизненного цикла

Угорь имеет длинное и практически цилиндрическое тело, которое становиться все более плоским к концу, который и является хвостом. Благодаря длинному хвосту эта рыба может змееподобно передвигаться. Голова может отличаться по форме в зависимости от конкретной особи, но у всех она обязательно является приплюснутой и конусообразной. По размеру головы зоологи различают речных угрей на несколько видов.

Угорь речной крупным планом

У угря нижняя челюсть немного длиннее верхней, а на каждой челюсти присутствуют мелкие, но очень острые зубы. Глаза – желто-серые и очень маленькие. Для свободы движений присутствуют длинные плавники, которые практически сливаются со всем телом, и идут по всей его длине.

Портрет речного угря

На первый взгляд может показаться, что угорь не имеет никакой чешуи, однако, это из-за слизи, которая густо покрывает все тело. Если ее смыть, то можно заметить наличие продолговатых чешуек, которые имеют неправильное расположение и практически не соприкасаются между собой.

Цвет тела угря может сильно колебаться в зависимости от конкретной особи и условий места проживания, но в подавляющем большинстве брюхо имеет желто-белый или серо-голубой оттенок, в тоже время само тело может быть темно-зеленого или сине-черного оттенка, а в неглубоких водоемах со светлым дном – коричневого цвета.

Угорь в реке

Самые большие популяции этой рыбы в водоемах в районах Средиземного, Балтийского и Немецкого морей. В наших краях эта рыба также не является большой редкостью.

В отличие от других рыб, угорь проводит начало своей жизни в пресноводной воде, а потом спускается ближе к морю и к соленой воде для нереста. Также, его очень интересной особенностью является возможность неплохо пресмыкаться и передвигаться по влажной земле. А, благодаря особенностям строения своих жабр, угорь имеет способность находиться около 10-12 часов вне воды.

Угорь может передвигаться в траве Угри в сетке

Питается угорь червями, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, а очень крупные особи – даже маленькими птенцами водоплавающей дичи.

Где искать угря

Место обитания и питание

Нередко можно встретить в названиях «Европейского угря». Это неудивительно. Ведь предпочтительным местом обитания является Европа. Редко можно наблюдать данную особь в Северной Африке и в Малой Азии. Вот только не все реки пронизаны угрём. Выбирает для обитания исключительно спокойные тихие реки.

Широко распространён в Западной и Северной Европе. А в Восточной Европе его можно встретить только в следующих странах: Чехии, Польше, Беларуси, Прибалтике, Украине, на севере России. К ареалу обитания можно отнести Скандинавию и некоторые околоевропейские острова: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из морей выбирает преимущественно Чёрное, Баренцево, Северное и Балтийское. Из списка сразу видно, что рыба не привередлива к выбору определённой температуры воды. Водится как в тёплых, так и в холодных водах.

Поскольку угорь является хищником, то в его питании обязательно должны присутствовать объекты животного происхождения. А именно: черви, улитки, лягушки, личинки различных насекомых, моллюски, тритоны и икра других видов рыб.

Любимым лакомством рыбы являются линь и щука. Именно поэтому в местах обитания этих рыб полно угря. Во время нереста карповых особей угорь с удовольствием лакомиться их икрой. Прожив на одном месте более 5 лет, угорь осмеливается и начинает охотиться прямо из своего убежища. Всё, что ему удаётся поймать, он съедает прямо на дне.

Коммерческое использование

Рыбоводная ферма в открытой воде

Все виды песчаных угрей широко используются в производстве рыбьего жира и рыбной муки . Их тела богаты липидами, что делает их идеальной рыбой для этих целей. Спрос на рыбную муку увеличился с развитием аквакультуры за последние несколько десятилетий. Мировое производство выращиваемой рыбы удвоилось в период с 1985 по 2000 год, что создало огромный спрос на рыбную муку для кормления выращиваемой рыбы. В основном для этой цели используются песчаный угорь Райтта, мойва и норвежский дурак .

Песчаных угрей ловят с 1950-х годов. Однако в промышленных целях этого не делали до 1970-х годов, когда рыболовный флот песчанки быстро увеличился. Песчаный угорь Райтт является наиболее распространенным видом песчаных угрей в этих промыслах и составляет более 90% улова. В 1977 году промысел песчаного угря стал крупнейшим в Северном море, вылов которого регулярно превышал 1 миллион тонн. Такой высокий уровень промысла со временем привел к сокращению запасов, поскольку промысел стал неустойчивым. Это привело как к финансовым потерям для рыбной промышленности, так и к негативным экологическим последствиям.

Промыслом песчаного угря в Райтте сложно управлять из-за отсутствия данных о размере популяции и регулярных колебаний численности. Прогноз вылова для этого промысла сделать невозможно из-за его нестабильности.

Экологические проблемы

Промысел песчанок приводит к значительному прилову из-за применяемых методов их сбора. Используемая сетка имеет очень маленький размер ячеек, чтобы ловить мелкого песчаного угря Raitt, а более крупные виды ловятся в них. Обыкновенные кайры неоднократно обнаруживались пойманными и убитыми в этих сетях, и это вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия промысла на окружающую среду.

Промысел песчаного угря также может быть вредным для колоний морских птиц. Ловля песчаного угря Райтта означает, что морские птицы становятся менее доступными для еды. Популяции атлантических тупиков и черноногих киттинок сократились из-за снижения уровня добычи песчаного угря в море.

Закрытие промысла

Atlantic Puffin полета с песчанки в клюве

В результате чрезмерного вылова песчаного угря Райтт промысел песчаного угря в Северном море у побережья Шотландии был закрыт в 2000 г. Наблюдаемое сокращение численности атлантических тупиков было связано с уменьшением численности добычи песчаного угря, и промысел был закрыт в 2000 г. надежда восстановить популяцию тупиков. После закрытия численность песчаного угря Райтта увеличилась и принесла пользу многим высшим хищникам, в том числе черноногому котенку. Промысел по-прежнему закрыт, за исключением небольшого участка, который тщательно контролируется для оценки запасов песчаных угрей. Эти предыдущие проблемы с промыслом песчаных угрей в Райтте и опасения по поводу морских птиц, коммерчески ценных рыб и морских млекопитающих привели к призывам к более эффективному управлению и мониторингу численности песчаных угрей.

Полемика

Влияние интенсивной ловли песчаного угря Райттом было предметом обсуждения. Данные переписи показали, что промысел песчанки не оказывает негативного воздействия на популяции морских птиц в целом. Некоторые предполагают, что наблюдаемое сокращение численности морских птиц, таких как тупики, было единичным случаем, не отражающим всю популяцию.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий