Как отвечать на «ни хвоста, ни чешуи»?

Женский почерк

Еще одна представительница томских рыболовов – Светлана Ильина – может с полным правом относить себя к старожилам фестиваля. Любительница зимней рыбалки участвует в нем уже семь лет подряд. Впервые  взяла удочку в 20 лет и с тех пор уже не расставалась. Отец смог передать рыбацкую страсть не только дочери, но и сыну, который нынче выступал в роли судьи.

Озеро Родниковое Светлана считает сложным из-за больших глубин и размеров. Может быть, поэтому ей пока не удалось поймать здесь свою золотую рыбку, тем не менее в состязаниях такого масштаба самое главное, уверена женщина, участие и хорошее настроение.

А для томички Екатерины Огородниковой нынешний фестиваль стал дебютным.

– Я рыбачу лет с 13, мой парень рыбак, он может и в минус 30 уйти на речку, – улыбается участница. – А сегодня всего-то минус три, красота же кругом! 

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству:Ни хвоста, ни чешуи…

8 июля 2020 в 0:01

Раздел: Комментарии

Рубрики: Праздник, Рыбохозяйственный комплекс

Теги: Александр САВЕЛЬЕВ

Это обычное напутствие для успешной рыбалки.

Пожелание не поиметь ничего, никакого результата, высказанное в самом доброжелательном и оптимистичном намерении, можно услышать, пожалуй, только у нас. Добро б это оставалось суеверной идиомой. Так оно так и происходит по жизни.

Грядёт День рыбака. 12 июля в этом году. Большой профессиональный праздник в нашем календаре. Однако торжествуют в это воскресенье не только рыбаки-профессионалы, а главным образом всё-таки миллионы рыбаков-любителей. Чему радуются и те, и другие?

На днях коллеги из «Новостей рыболовства» проанализировали напутствия III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося более трёх лет назад. Оказалось, что из резолюции по развитию рыбохозяйственного комплекса страны из 34 пунктов не выполнено 21. Тогда, напомню, впервые после десятилетнего перерыва в Колонном зале Дома союзов собрались представители отрасли со всех рыбохозяйственных бассейнов России и решили, как преодолеть ключевые для бизнеса проблемы. Сформулировали, так сказать пожелания. И не в форме банальной идиомы, а в совершенно конкретных словах и цифрах.

Не преодолели.

У рыбаков-любителей дела ещё хуже.

Урегулировать проблемы организации любительского и спортивного рыболовства в России решили ещё в 2011 году, когда, невесть с чего, взбунтовались тысячи любителей халявного досуга. С тех пор и законопроект «О любительском рыболовстве» разработали, и не один раз обсудили его всем миром, и даже в Госдуме приняли в первом чтении… И затем осел документ в чиновничьих кабинетах, как сом ложится на дно в холодную погоду.

А порядка на наших реках и озёрах как не было, так и нет. Хлама на берегах стало ещё больше, рыбы, естественно, меньше, халявный досуг стал ещё дороже, а разворотливые дельцы наладили бойкую торговлю «билетами» для рыбаков-любителей на участках под промышленное рыболовство. Тут уж взбунтовались и против самого промышленного рыболовства, по крайней мере, на великой русской реке.

И то печаль. На всей Волге, на протяжении 3,5 тысяч километров, в бассейне 1,4 млн. кв. км артели добывают в среднем 10 тысяч тонн рыбы в год – в основном лещ, судак, щука, сазан. Это столько же, сколько дальневосточные рыбаки добывали дрифтерным ловом, запрет на который на днях введён по тем же экологическим соображениям, или в десять раз меньше, чем российские рыбопромысловые компании могли бы добыть в исключительной экономической зоне Марокко, куда Росрыболовство не распределило выделенные объёмы в этом году. То есть, рыбацкие артели выгребают последнее из великой русской реки. А качество морской рыбы, особенно нерки и сардин, безусловно, на порядок превосходит волжскую рыбу, тем более, сейчас, когда температура воды в реке бьёт рекорды и рыба задыхается от жары.

Надо сказать, что борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги идёт не первый год и уже привела к запрету тралового промысла в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлены аналогичные обращения относительно промышленного лова в Ульяновской и Тверской областях. Однако и разворотливые дельцы не сдаются. Сформировали, например новые рыбопромысловые участки под промышленное рыболовства в той же Тверской области, на Иваньковском водохранилище. Так что у защитников оскудевающих рыбных запасов нет никаких шансов.

В прямом смысле — ни хвоста, ни чешуи.

С праздником, рыбаки!

ПродMag

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Как я чуть не подрался, когда мне пожелали ни хвоста, ни чешуи

Дело было еще в самом начале моей рыбацкой жизни. Тогда я только начинал познавать все прелести рыбной ловли, был молодым и горячим. Готов был вступить в любой спор, честно признаюсь, даже иногда, когда был не уверен в своей правоте.

Так вот, собрался я на рыбалку, снасти все необходимые взял, давно хотел вырваться на выходные с удочкой. А тут как раз выдалась такая возможность. В приподнятом настроении спускаюсь я по лестнице, выхожу из подъезда и тут мне встречается Василий. Это был известный рыбак в нашем дворе.

– Что, на рыбалку собрался? – спросил он.

– Да, нужно съездить, пока погода позволяет, – ответил я.

– Ну тогда ни хвоста тебе, ни чешуи, – пожелал он.

Такой фразы я никогда не слышал и конечно же воспринял ее буквально. Подумал, что он мне пожелал без улова вернуться. Конечно же меня это сразу «завело». Я решил отношения выяснить, почему мне плохого пожелали. Причем я «бычился», а Василий искренне не понимал, что меня так сильно задело.

Еще чуть-чуть и дело дошло бы до драки. Но тут дед Степан к нам подскочил и начал выяснять, в чем дело. Поняв суть моих претензий, он рассмеялся и начал мне объяснять. Что в древности, когда еще в духов верили, так всегда рыбаки говорили, прежде чем на рыбалку идти. Они пытались обмануть злых духов, чтобы те им козней не подстроили. А ответить нужно было «к черту». Это сокращенный вариант от «иди к водяному, я купаться иду». Мол я не за уловом, а просто так охладиться.

Тут к нашей беседе уже дед Федор присоединился, да начал со Степаном спорить, что все не так было, потому что раньше хвостами называли живца, и говоря «ни хвоста», имели в виду, чтобы его не осталось, а рыба поймана была. А говоря «ни чешуи» желали, чтобы вы были с рыбой, а не с чешуей. Тут уже два деда между собой чуть не подрались, чья версия правильнее.

Из всей этой ситуации я понял, что все равно откуда пошло такое выражение, означает эта фраза одно – удачи на рыбалке и хорошего клева. Перед Василием я извинился. Зато на всю жизнь запомнил, что прежде, чем в конфликты вступать – разобраться нужно. Поэтому всем, кто на рыбалку собирается НХНЧ!

Источник статьи:

Чеснок для окуня

Соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда под девизом «Томичу любая рыба по плечу!» традиционно проходили по нескольким номинациям: мужчины, женщины, ветераны, подростки, спортсмены и семейные команды.

Чтобы дойти до самого озера, участникам, гостям и болельщикам пришлось преодолеть несколько сотен метров. Многие рыбаки приехали задолго до официального открытия, чтобы уже на месте не спеша проверить домашние заготовки и снасти.

По дороге встречаются знакомые лица: Сергей Жабин, эколог-общественник, выступает в категории «ветераны»

Он старается не пропускать столь важное мероприятие

– Фестиваля подобного масштаба в России нет, – заверяет рыбак с многолетним стажем.

Он напомнил, что прообразом сегодняшней «Народной рыбалки» стал детский турнир на Белом озере в 2013 году, в котором участвовало четыре десятка юных рыбаков. Турнир тогда активно поддержала новая команда губернатора, переформатировав его в масштабное мероприятие для различных категорий любителей подледного лова.

По словам Сергея Жабина, субботняя погода не совсем подходила для клева: если по температуре все было в норме, то сильный ветер создавал давление, и рыба как чувствительный биоорганизм на него сильно реагировала.

– Но я думаю, что мы ее обманем, – улыбается известный эколог. – Лично я в прикорм добавляю чеснок. Сейчас, когда на лед одновременно выйдет больше тысячи человек, рыба испытает колоссальный шок, а тут ей такое угощение.  

Почему рыбаку желают НХНЧ.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

«Ни пуха, ни пера!» – желают охотникам. «Ни хвоста, ни чешуи!» – говорят рыбакам. Задумывался ли кто-нибудь над такими странными пожеланиями? Ведь не советуют грибникам возвратиться без грибов, а дачникам – без урожая! В таких высказываниях отражен давний духовный опыт наших предков, это – отзвук бытовой магии. Такие заговоры имеют целью, во-первых, обмануть злых духов, которые могут помешать рыбаку, а во-вторых – ввести в заблуждение духов-хранителей рыбы. Говорили: «Не на рыбалку мы идем, нет, так себе, погулять вышли». Такие отрицательные заговоры крепко вошли в психологию рыбака.

Подойдите тихонечко к рыбаку, который сидит на берегу. Спросите учтиво: «Что-нибудь поймали?». Если садок пуст, рыбак только трагически мотнет головой. А если рыбака постигла удача, когда около него красноречиво сверкает боками немаленькая добыча, он не будет восхваляться, а на ваш вопрос ответит сдержанно: «Есть, но небольшая» и довольно пыхнет папироской.

В одной серьезной газете я прочитал «Заговоры» от мужа, который бьет жену, от змеиных укусов и так далее. Один из заговоров назывался: «Чтобы поймать большую рыбу». Поймав маленькую рыбку, побейте ее легонько со словами: «Пришли деда, пришли бабу, пришли папу, пришли маму, пришли тетю, пришли дядю». Освободите рыбку от крючка и отпустите ее обратно в реку. На эту же тему и всем известное рыбацкое заклинание «Ловись рыба большая, да малая», которое нужно повторять несколько раз для усиления магического действия. Хотя сказочному волку, «автору» этого заклинания, оно не помогло – его хвост вмерз в полыню. То есть, полагаться на рыбацкий заговор можно, но учитывая все естественные факторы. По крайней мере, вдохновенно сказанная фраза не навредит рыбаку. Только долго не медитируйте – провороните клев.

Кроме заговоров перед рыбалкой, есть еще один «раздел» рыбацкой магии: предание определенным видам или конкретным рыбинам сверхъестественных свойств. По сказочному сюжету: грозная зубастая хищница, «хозяйка» реки, щука взамен свободы дарит рыбаку возможность осуществлять свои желания. «По щучьему велению, да по моему хотению!». Такой себе прообраз золотой рыбки.

Серьезный конкурент щуки на подводное «президентство» – сом. Этого пресноводного гиганта люди издавна побаивались. Старые рыбины, обросшие водорослями, паразитами и моллюсками, и действительно похожие на «водяного». Кроме того, еще несколько сотен лет тому назад сомы достигали 300 килограммового веса. Таких рыбин ловили на четверть телячьей туши и вытягивали на берег волами. Таким образом, именно сом становится магической рыбиной номер один. Согласитесь, что ночная ловля сома на квок (деревянное приспособление, которое при ударе о воду выдает квакающие звуки) выглядит как какое-то магическое действо.

Недавно одна газета подала материал о выловленной «царь-рыбе» – каком-то чрезвычайно большом соме. Когда царь-рыбу в конечном итоге подстрелил дедушка-профессионал, он не очень обрадовался своему трофею. А объяснил это так: когда поймаешь царь-рыбу (наибольшего и наистарейшего представителя вида), то тебя будут преследовать неудача. Поэтому дедушка взял, немного динамита и взорвал голову сома. Что рыбаки сделали с туловищем царь-рыбы, не сообщается.

Так или иначе, но магические верования рыбаков – неотъемлемая часть рыбалки. И даже если все это – самые обычные выдумки и суеверия, то, согласитесь, что они не злые и даже несколько романтичные. И если эти верования учат бережному отношению к окружающей среде, то это прекрасно.

Источник статьи: http://www.nn.ru/community/hobby/fishing/pochemu_rybaku_zhelayut_nkhnch.html

Фермеры

13:09 29 мая↓ Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
19:33 12 марта↓ Российским фермерам нужно создавать кооперации, правительство их поддержит — Путин
11:57 Немецкие фермеры сильно пострадали от российского продэмбарго
17:57 16 февраля↓ Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:21 9 февраля↓ Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
14:16 31 января↓ В.Путин: государство будет поддерживать малые фермерские хозяйства
10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи

20 апреля

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его

Семейное серебро

Сергей Сливкин из Кожевниковского района только втягивается в зимнюю рыбалку, предпочитая ей летний вариант. Свое второе участие в фестивале объясняет непередаваемым азартом. Сергея всегда поддерживает супруга Антонина, которая летом тоже частенько берет в руки удочку. У них есть прикормленные места на Ушайке, Чулыме и, конечно же, на Оби.

К слову, рядом с автомобилем Сергея Сливкина припарковал свои «жигули» его зять Андрей Алтухов. В прошлом году житель села Чилино Кожевниковского района занял второе место в категории «мужчины от 18 до 60 лет». Улов в 2,14 килограмма живой рыбы принес ему в качестве приза моторную лодку. А в 2018-м его сын Матвей в свои 14 лет получил в подарок велосипед за второе место в подростковой группе.

– Тот, кто хоть раз поучаствовал в таком фестивале, потом целый год ждет его, – заверяет жена и мама серебряных призеров «Народной рыбалки» Марина Алтухова. – Они столько приманок по Интернету заказали, все им надо попробовать!

Уха для рыбака

Пока участники фестиваля добывали свое рыбацкое счастье на озере Родниковом, на его берегу сразу несколько коллективов развернули сибирские скатерти-самобранки, предложив экзаменаторам, а потом и всем желающим сибирскую уху, приготовленную по своим личным рецептам. 

– Две студентки нашего техникума со второго курса по направлению «повар-кондитер» участвуют в конкурсе «Народная уха», – рассказывает мастер производственного обучения Кожевниковского техникума агробизнеса Елена Белотурова. – Сегодня мы готовим уху из налима, которую для нас накануне поймали рыбаки района. 

В фестивальной программе предусмотрена и детская рыбалка. Для этого в два надувных бассейна организаторы загодя запустили форель и карпов. Юные рыбаки с нетерпением ожидали команду на старт. С началом состязаний их охватил тот же азарт, что и настоящих промысловиков. Растет рыбацкая смена!

В течение всего дня праздничное настроение создавали лучшие творческие коллективы Томской области. Своя жизнь кипела в торговых рядах. Участники и гости фестиваля могли наблюдать за показательными выступлениями собак от Федерации кинологического спорта, почитать в библиотеке на сене, а мужчины показать себя в спортивно-игровой программе «Молодецкие забавы». И, нагуляв хороший аппетит на свежем воздухе, отведать наваристой ухи или солдатской каши.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий