Рыбацкий нож

Разновидности рыбацких ножей

На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.

Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».

Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.

  1. Модель ножа «Белуга».

Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».

  1. Модель ножа «Заноза».

Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.

Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.

  1. Модель ножа «Пескарь».

Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.

  1. Шкерочные ножи.

Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.

Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.

  1. Модели ножей универсальных «Складные».

Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.

  1. Японские ножи.

Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.

«Рыбацкие ножи» прочитали
2380 раз(а)

Отличительные особенности филейного ножа

Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.

Клинок

Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:

  • ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
  • толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
  • гибкость;
  • угол заточки – 25 градусов;
  • форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.

Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:

Вид стали Характеристика
95*18 Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом.
65*13 Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет.

Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью

В уходе такие ножи довольно хлопотны.

Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.

Рукоять

Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка

Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Материал рукояти Достоинства Недостатки
Дерево •эстетичный внешний вид;
•рукоять не скользит в руке при намокании.
•рукоять впитывает запах рыбы;
•требует более сложного ухода при чистке.
Пластик •малый вес;
•гигиеничность;
•большой выбор расцветок и дизайна.
•рукоять может скользить при намокании.
Резина •высокая прочность рукояти;
•гигиеничность;
•большой выбор расцветок и дизайна;
•не скользит при намокании.
•не обнаружены.

Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.

Ножны

Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.

При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:

  • нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
  • гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.

Точильный брусок

От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе

Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии

Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки

Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож

Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.

Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.

Какие бывают ножи рыболова

Прежде, чем переходить к обсуждению личных предпочтений, следует очертить наиболее популярные модели ножей, которые представлены на современном рынке мировыми производителями.

Существует несколько видов их классификаций. Так, по конструкции, выделяют такие ножи:

  • образцы с фиксированным клинком. Они хороши оперативностью в применении, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Прочность такого лезвия, как правило, на порядок выше от складных моделей, ведь при их изготовлении основной упор делается не на конструкционные особенности, а на качество клинка и надежность изделия в целом;
  • складные модели. Снискали себе широкую популярность благодаря своей компактности и возможности совмещения в одном инструменте нескольких функций. В таком деле, как рыбалка, они обладают существенным недостатком, связанным с необходимостью открывать клинок, что в непредсказуемых условиях ловли рыбы не всегда удобно. Плох этот экземпляр и тем, что его тяжелее очищать, особенно после работы с разделыванием и чисткой рыбы. Мелкие чешуйки, кровь легко проникают во внутренний механизм, и достать это все оттуда будет весьма проблематично.

По предназначению, в условиях рыбалки, выделяют ножи рыболова:

  • для работы со свежей, пойманной рыбой. Отличаются тонким и гибким лезвием, небольшим по толщине обухом, что оправдано в виду отсутствия серьезных нагрузок. Это узкопрофильные модели;
  • ножи, которые могут совмещать в себе выполнение нескольких основных видов работ. Их вариации – бесконечны. Так, это могут быть модели, имеющие твердый и прочный клинок, которым можно осуществлять ряд простейших хозяйственно-бытовых работ. Может иметься серрейторная заточка, с помощью которой разрезание веревок и снастей больше не будет проблемой, могут сочетаться сразу несколько лезвий;
  • модели, схожие по своим характеристикам с охотничьими ножами. По сути, это они и есть: твердые, не гнущиеся клинки, удобная, эргономичная рукоять. Разница состоит лишь в незначительных деталях, дополнениях. Наличие серрейторной заточки, выемки для извлечения рыболовных крючков выдаст в изделии рыбный вариант;
  • максимально многофункциональные образцы, они же мультитулы. По сути, это набор наиболее востребованных инструментов, вмещенный под одну оболочку. Некоторые из этой наборки выполняют свое предназначение на «отлично» (ножницы, например), другие лишь создают видимость качественной работы (небольшое лезвие все же не сравнится по качеству с обычным ножом).

Помимо знания ассортимента, необходимо ориентироваться и в основных требованиях, выдвигаемых к этому типу ножей. Так, нож для рыболова должен включать в себя:

  • антикоррозийное лезвие. Углеродистые стали здесь не подойдут, ведь контакт с водой, вязкими жидкостями неминуем;
  • антискользящая рукоять. Ее материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Лучше, если цвет рукояти будет контрастным. Ведь такой нож проще найти в темной лодке, увидеть на дне водоема;
  • клинок должен хорошо держать заточку, быть износостойким. Ведь он предназначается для повседневной работы, а не для парадной формы;
  • не последнюю роль играют ножны. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали нож, не допускали его выскальзывания. Стоит запомнить золотое правило: нельзя класть мокрый нож в ножны, сперва следует дать ему обсохнуть.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова

Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии

Клинок

Клинок рыбацкого ножа

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.

Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Рукоятка

Деревянная рукоятка рыбацкого ножа

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Ножны для рыбацкого ножа

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги

А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака

При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов

Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки

Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка

Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.

Как выбрать нож ледоруб

Рыба. Это первый критерий, по которому выбирается ледоруб. Чем больше планируется величина пойманной рыбы, тем больше должен быть диаметр режущего блока. Для ловли небольшой рыбы достаточно будет 10 см. Если же рыба будет шире, к примеру, лещ, то тогда следует выбрать блок в 15-19 см.

Толщина льда. Если она не больше 1 метра, то подойдут практически все ледорубы, как импортные, так и отечественные. Если же толщина более 1 метра, то к отечественным изделиям придется докупать дополнительные насадки. В импортных изделиях это уже предусмотрено.

Ножи. Тоже немаловажный фактор при выборе. Они должны быть качественными и износостойкие. Цена. Стоимость импортных моделей больше отечественных, сделанных из стали. Но если сравнивать изделия из титана нашего производства, то цена будет значительно выше импортных ледорубов.

Небольшой вес и огромный срок эксплуатации подкупает рыбаков выбрать именно отечественные конструкции. Единственный минус это вес. Конечно, носить от одного места бурения к другому будет легче, но при самом процессе просверливания лунок, нужно будет затрачивать намного больше усилий.

Рыбацкий нож, нож поплавок от Remiling

Рыбацкий нож, нож поплавок от Remiling

Популярные модели

Филейный рыбацкий нож Белуга

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

Материалы

Рыболовные ножи имеют две составляющие: лезвие и рукоятку, естественно, что в их производстве используются разные материалы. Если клинок производят только из стали в различных модификациях, то материал для оформления рукоятки довольно многообразен – от простого пластика до настоящего произведения искусства в виде художественной резьбы по кости.

Сталь для клинка

Материал, из которого изготавливают ножи, наделяют антикоррозийными свойствами

Важно обращать внимание и на твердость металла. Для рыбацкого клинка наиболее подходящими являются марки стали 55-60 HRC. Более мягкому материалу предстоит частая заточка, а слишком крепкая сталь потеряет свою гибкость и точить нож в условиях рыбалки будет очень сложно

К тому же клинок может сломаться от сильного удара

Более мягкому материалу предстоит частая заточка, а слишком крепкая сталь потеряет свою гибкость и точить нож в условиях рыбалки будет очень сложно. К тому же клинок может сломаться от сильного удара.

Для рыбацких ножей применяют определенные виды стали.

  • Углеродистые. Достоинства таких клинков заключается в их гибкости, такой нож не сломается даже от сильного механического воздействия. Его легко и быстро можно заточить в условиях похода. К минусам относится тот факт, что точить его придется часто, так как сталь мягкая. Углеродистые сплавы не стойки к коррозии, они легко впитывают и сохраняют специфические запахи.
  • Легированные. Клинки получаются не идеально острыми, но в остальном сплав хорошо сбалансирован, ножи из него выглядят эффектно, долго держат заточку, за ними легко ухаживать. Коррозии поддаются только при длительном хранении во влажных условиях.
  • Порошковые. Это очень пластичные клинки с хорошей однородной структурой. Они соединили в себе лучшие практические свойства от углеродистой стали и устойчивость к ржавчине от легированной. К минусам относится сложность ухода за лезвием, периодически его приходится полировать и смазывать специальным маслом.
  • Булат. Металл превышает легированные сплавы по твердости (65 HRC). Булатный клинок благодаря своей структуре выглядит впечатляюще. Хорошо вымеренный угол заточки формирует идеальный срез, сохраняя нож достаточно острым длительное время. Лезвие не крошится, хорошо затачивается и не требует специального ухода.
  • Дамасские. Самый дорогостоящий вид изделий, полученный путем сложного производства. Прочное и острое лезвие трудно сломать, материал стоек к коррозии.

Рукоятка

Выбирая нож, рыбаки обращают внимание не только на качество лезвия, но и на рукоятку. Она должна быть удобной, практичной, прочной, долговечной, не скользить и не впитывать запахи после разделки рыбы

Рукоятки производят из разных материалов.

  • Дерево. Клинки с деревянной рукояткой приятно ощущать в руке, она теплая, легкая и нескользящая. Резные, покрытые лаком варианты, становятся красивым подарком рыбаку. Но у такого материала имеются серьёзные минусы: он разбухает при долгом пребывании в воде и впитывает специфические запахи. За ним нужен тщательный уход.
  • Кожа, береста. Альтернативой дереву может служить ручка, обтянутая берестой или кожей. Подобные модели также относятся к подарочным материалам, имеют натуральное происхождение и приятное тактильное ощущение. Эстетически они радуют глаз, но требуют аккуратности и хорошего ухода.
  • Пластик. Большинство бюджетных ножей наделены пластиковыми рукоятками. Они легкие, прочные, не боятся влаги и не сохраняют посторонних запахов. К минусам относят скольжение этого материала в мокрых руках, что затрудняет пользование им на рыбалке, к тому же ручка может расколоться от удара на сильном морозе. На смену привычному пластику приходят другие современные эластичные полимеры, к которым пока нареканий нет.
  • Металл. Литые металлические ручки утяжеляют изделия, а при пониженных температурах примерзают к рукам.
  • Резина. Прорезиненное покрытие рукоятки не скользит, дает ощущение тепла, что удобно в зимнее время. Нередко ножи с резиновыми накладками оснащены рукояткой анатомической формы, это дает возможность крепко держать инвентарь в руке, избегать травмирования. К недостаткам относится способность материала растрескиваться на морозах.
  • Кость. Самый дорогой и элитный вид рукояток, их устанавливают на подарочные изделия. Иногда умельцы изготавливают костяные ручки для своих самодельных клинков. Модели не впитывают запахи, отличаются прочностью, долговечностью, эффектным внешним видом.

Выбор ножа

При выборе тесака, первым делом следует обратить внимание на клинок. Он должен быть качественно выполнен из стали, лучше всего, если она будет высоколегированная

Лучше покупать тесака с закалкой стали 56-58. Такому клинку не страшна вода и удары, он будет длительное время служить своему хозяину и останется неповрежденным. Лучше отказаться от ножей, которые изготавливаются из высокоуглеродной стали, потому что они имеют склонность к коррозии. Клинок должен быть:

  1. Тонкий;
  2. Узкий и достаточно гибкий;
  3. С прямой режущей кромкой;
  4. Подходящей длины.

Вторым немаловажным показателем при выборе рыболовного тесака является рукоять. Она должна повторять изгибы ладони и хорошо и надежно лежать в руке. Материалы используют разные, предпочтение отдается пластику и резине. Они имеют водостойкие свойства, соответственно увеличивают срок эксплуатации ножичка.

Так же применяется кожа и береста. Форма рукоятки должна быть такая, чтобы исключить возможность выскальзывания рыбацкого ножичка из руки. Рукоятка для удобства имеет упор для указательного пальца, а так же различные насечки, которые позволяют избежать скольжения в руке. Нередко рыбаки используют хозяйственные ножички, к примеру, ножичек НО-5.

Это качественный тесак, производитель отечественный. Нож НО-5 не складывается, с отличным клинком, который выполнен из высоколегированной стали. Рукоятка этого ножичка выполнена из дерева. Кожа и декоративные узоры украшают ножны. Длина клинка составляет 140 миллиметров, толщина 2,4 миллиметра. Заточка клинка используется двухсторонняя.

Итак, вот основная характеристика ножей:

  • Лезвие. Должно обладать антикоррозийными свойствами. Время и вода сделают свое дело, плохое лезвие быстро покроется ржавчиной и испортится;
  • Рыбацкий нож должен иметь удобную рукоятку. Скольжение и непрочное прилегание к руке исключено;
  • Тесак рыбака имеет средние параметры, чтобы использовать его в разных ситуациях. К примеру, большой тесак плохо поможет в очистке рыбы, а маленький не порубит толстые сучья на костер;
  • Режущая кромка не должна постоянно требовать заточки;
  • Обух так же нужно выбирать средний, чем толще обух, тем тяжелее он выполнит работы, чем тоньше, чем точнее будет работа, выполненная им.

Классификация по форме клинка

Клинок должен быть тонким (чтобы можно было аккуратно разделывать рыбу) и довольно гибким. Рыбацкие ножи по типу клинка различают:

  • Филейный. Его ещё называют филейником. У него довольно длинный и гибкий клинок, которым удобно филетировать рыбу и мясо. Клинок имеет размеры от десяти до тридцати четырёх сантиметров. Стандартный размер — от пятнадцати до девятнадцати сантиметров. Клинок обычно изготавливают из нержавеющей стали.
  • Разделочный. Имеет короткий клинок, чем-то напоминающий маленький топор. Клинком такой формы удобно разделывать рыбу и мясо. Очень ценится рыбаками и охотниками ввиду своей универсальности: можно и ветки строгать, и тушу разделывать.
  • Классический. Универсальный, всем привычный нож, который можно использовать как дома на кухне, так и в походе для различных целей.
  • Серповидный. Довольно специфичный инструмент, имеет небольшую длину (от трёх до десяти сантиметров). Лезвие заточено особым способом. В головке рукояти для удобства использования есть специальное отверстие для пальца. Применяют нож для различных видов конечной обработки (например, чистки чешуи), удобен при движении на себя.

Наилучшие для рыбака ножи — из нержавеющей стали 56−58. Клинок, сделанный из высокоуглеродистой стали, для применения на рыбалке не годится — он подвержен коррозии.

При покупке важно также учитывать форму и материал рукоятки. Она может быть сделана из резины, пластика, дерева

Главное, чтобы была непромокаемой. Хорошая рукоятка должна иметь такую форму, чтобы не выскальзывала из руки. Для этого на ней должны быть специальные противоскользящие насечки или упор для указательного пальца. Чаще всего используют клинок с резиновой рукояткой.

Не помешает купить ножны. Чехлы обычно изготавливают из пластика или кожи. Они предназначены для защиты хозяина от травм, а инструмента — от попадания грязи и влаги. Ножны должны быть подходящего размера (чтобы лезвие было полностью скрыто).

https://youtube.com/watch?v=O1No25Gd1IE

Супер бюджетные ножи

Супер бюджетные ножи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий