Окунь морской (красный) запечённый

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Филе без костей получают, опуская рыбину в растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

Контрольная закупка. Замороженное филе окуня. Выпуск от 15.08.2017

Контрольная закупка. Замороженное филе окуня. Выпуск от 15.08.2017

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

  • А.
  • В.
  • С.
  • Д.
  • Е.
  • РР.

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Уха из речного окуня с водкой

Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

  • 1 литр воды;
  • 500 г мелких окуней;
  • 1 репчатая луковица;
  • петрушка – 1 корень;
  • средней величины морковь;
  • 3 средней величины картофелины;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • рюмка водки.

Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

3 шага к отличной ухе описаны ниже.

Шаг 1

Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

Шаг 2

Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

Шаг 3

Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня — богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,118 мг;
  • холин (B4) — 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) — 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,774 мг;
  • филлохинон (K) — 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 4,767 мг.

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Состав мяса

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут

Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что понадобится:

  • Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
  • Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
  • Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
  • Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
  • Подавать с жареными овощами

Приятного аппетита!

Морской окунь «по-албански»

Что понадобится:

  • Морской окунь – 2-3 килограммов,
  • Томаты – 500 граммов,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Брынза – 100 граммов,
  • Мука, панировочные сухари,
  • Растительное масло ,
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку кусочками, солим
  • Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
  • Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
  • Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
  • Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Морской окунь в сырном соусе

Что понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 штука,
  • Твердый сыр – 200 граммов,
  • Сметана -120 граммов,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Лимон – половинка,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
  • Посыпать солью и положить на фольгу в форму
  • Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
  • Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с чесноком и травами

Что понадобится:

  • Тушки рыбы — 2 штуки,
  • Розмарин – 3 веточки,
  • Лимон – половинка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу
  • На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
  • Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что понадобится:

  • Морской окунь- 2 штуки,
  • Имбирь – 15 граммов,
  • Чили (перец) – 5 граммов,
  • Лук-порей – 20 граммов,
  • Белое сухое вино – 30 мл,
  • Курины бульон – 30 мл,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соевый соус — 1 ст.ложка,
  • Вода – 20 мл,
  • Растительное масло,
  • Немного крахмала,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль, черный перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
  • Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
  • Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
  • Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
  • Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Уха из морского окуня

Что понадобится:

  • Морской окунь — 2 штуки ,
  • Картофель — 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
  • Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
  • Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
  • Режем кубиками картофель
  • Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
  • Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими

Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством

Какой окунь полезнее

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Полезные свойства

Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.

Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.

Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.

Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.

Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.

В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.

Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.

Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.

Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.

Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.

Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.

Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.

Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.

Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.

Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает цикруляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.

Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.

Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.

Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет эта рыба в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается ее промысел. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя его в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Кулинарные рецепты

Есть много современных рецептов приготовления блюд из рыбы. Оригинальными рецептами славятся и многие кухни народов, живущих рядом с морем. Среди них есть рецепты приготовления блюд из жареной, вареной и даже сырой рыбы.

Морской окунь с медом и апельсинами. Это блюдо готовится очень быстро. Филе получается вкусным и сочным:

  • включить духовой шкаф и нагреть до 180-200 °C;

рыбу почистить, нарезать на порционные кусочки;

смешать апельсиновую цедру, мед, горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла и нанести на филе пластиковой кисточкой со всех сторон;

кусочки положить на фольгу и завернуть края сверху;

запакованные порции положить на противень, поставить его в духовой шкаф на 10 минут;

проверить готовность блюда. Если необходимо, поставить в духовку еще на несколько минут.

К блюду можно подать тушеную чечевицу, которую посыпают мелко нарезанным кресс-салатом и другой зеленью по вкусу.

Итальянский рецепт приготовления запеченного морского окуня. Блюдо содержит острый перец. Его можно заменить сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кубиками:

  • включить духовой шкаф и нагреть до 180-200 °C;

рыбу почистить и выпотрошить (голову можно оставить);

в миске смешать тертый чеснок, острый перец, лук, сезонную зелень и небольшое количество оливкового масла;

нанести смесь пластиковой кисточкой на рыбу;

рыбу положить на противень, поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Перед подачей нужно на рыбу выдавить немного лимонного сока, порции украсить листиками салата, консервированными оливками, петрушкой, и другой зеленью по вкусу.

Вкусный ужин — жареный морской окунь с рисом и овощами:

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

Польза от употребления в пищу красного морского окуня несомненна, так как эта рыба содержит протеин, несколько витаминов, полезные микроэлементы и жирные кислоты. В редких случаях при индивидуальной непереносимости этот продукт может нанести вред организму.

Что такое морской окунь?

Что за рыба такая окунь морской, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Морские окуни (Sebastes) — это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S. oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный — растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что рыбу покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

На промысле морского окуня

На промысле морского окуня

Микро- и макроэлементы в Рыба окунь

Рыба окунь содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,7
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,67
Холестерин, мг 60
Зола, г. 1,4
Вода, г. 77,1
Натрий, мг 75
Калий, мг 300
Фосфор, мг 220
Магний, мг 60
Кальций, мг 120
Сера, мг 210
Медь, мкг 0,12
Йод, мкг 60
Марганец, мг 0,1
Хром, мкг 55
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 30
Никель, мкг 6
Цинк, мг 1,5
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 165
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий