Чем отличается пеленгас от кефали

Волгоградская и Астраханская область

Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.04.2018 N 164 (вступило в силу с 3 июня 2020 года) внесены изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Для Волгоградской области суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Амур белый 10 кг
Жерех 10 кг
Карась золотой 10 кг
Карась серебряный 10 кг
Краснопёрка 10 кг
Линь 10 кг
Густера 10 кг
Синец 10 кг
Чехонь 10 кг
Язь 10 кг
Берш 10 кг
Окунь пресноводный 10 кг
Налим 10 кг
Судак 10 кг
Лещ 10 кг
Сазан 10 кг
Сом пресноводный 1 экземпляр
Толстолобики 10 кг
Рыбец 10 кг
Плотва 10 кг
Подуст 10 кг
Голавль 10 кг
Горчак 10 кг
Пескарь обыкновенный 10 кг
Белоперый пескарь 10 кг
Ерш обыкновенный 10 кг
Елец 10 кг
Вьюн 10 кг
Белоглазка 10 кг
Верховка 10 кг
Уклейка 10 кг
Щука 10 кг
Бычок головач 10 кг
Бычок-цуцик 10 кг
Бычок-гонец 10 кг
Бычок-кругляк 10 кг
Бычок-песочник 10 кг
Раки 50 экземпляров

Для рыболовов в Астраханской области установлены следующие минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову (графа «Длина») и нормы вылова на одного рыбака в сутки (графа «Суточная норма») в таблице ниже:

Наименование водных биоресурсов Длина, см Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Жерех 32 10 кг
Судак 37 5 кг
Лещ 24 5 кг
Щука 32 5 кг
Сазан 40 5 кг
Сом пресноводный 60 1 экземпляр
Вобла, плотва 17 5 кг
Красноперка 17 10 кг
Чехонь 22 5 кг
Линь 22 5 кг
Раки 10 50 экземпляров
Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Густера 5 кг
Берш 5 кг
Сельдь-черноспинка 5 кг
Толстолобики 10 кг
Амур белый 10 кг
Карась 10 кг
Окунь пресноводный 10 кг
Синец 10 кг

Данные взяты с официального сайта Федерального агентства по рыболовству Волго-Каспийского территориального управления.

Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 18.11.2014 N 453 с последними изменениями от 18 апреля 2020 года № 164 для рыболовов в Самарской области установлены следующие минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову (графа «Длина») и нормы вылова на одного рыбака в сутки (графа «Суточная норма») в таблицах ниже.

Минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову:

Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10
Налим 40

Нормы вылова на одного рыбака в сутки:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Куйбышевское водохранилище выше плотины Жигулевской ГЭС в административных границах Самарской области Иные водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области
Лещ 5 кг 5 кг
Судак 5 кг 5 кг
Щука 5 кг 5 кг
Сом пресноводный 1 экземпляр
Сазан 5 кг 5 кг
Раки 50 экземпляров

Данные взяты с официального сайта Федерального агентства по рыболовству Средневолжского территориального управления.

Рыба лобань — польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Рыба кета — полезные свойства

Рыба кета с ее вкусным красным мясом – это желанный деликатес на праздничном столе, Но это еще и крайне полезный продукт с высоким содержанием ценных веществ, которым вполне можно разнообразить и свое повседневное меню.

Консервированный тунец — польза и вред

Свежий тунец – одна из самых ценных рыб, поскольку в его мясе содержится много полезных веществ. В правильно сделанных консервах они также сохраняются, но рыба из банки может быть не только полезной, а также иметь и противопоказания.

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания.

Фрукт фейхоа — полезные свойства

Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность.

Вред и противопоказания кефали

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы

Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов

Кефаль для здоровья сердца

Кефаль для здоровья сердца

Кефаль для здоровья сердца

Кефаль для здоровья сердца

Источник

Кефаль – небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6—8-м годах жизни при длине 30—40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Кефаль

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

http://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.htmlhttp://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/10/21/655213-byistraya-i-neulovimaya.htmlhttp://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/http://tuapsevesti.ru/archives/15659http://myanapa.ru/fauna/fishes/kefal

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Рыбалка на Каспий,на кефаль

Рыбалка на Каспий,на кефаль

Образ жизни рыбы

Кефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

https://youtube.com/watch?v=0rDpzfbA5Iw

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
    Кефаль-лобан
  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
    Кефаль-сингиль
  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
    Кефаль-остронос (чуларка)
  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
    Кефаль-пеленгас

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

Черноморская кефаль. Рыбалка с В. Русаловым.

Черноморская кефаль. Рыбалка с В. Русаловым.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

Как на что ловить кефаль

Как на что ловить кефаль

Сравнительная таблица видов

Вид кефали Масса тела Размер Комментарий
Лобан (полосатая кефаль) До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг) До 90 см (средний размер — 50 см) Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов.
Сингиль До 1 кг До 35 см Во многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод.
Остронос (чуларка) До 700 г До 30 см Самый мелкий представитель кефалевых.
Пеленгас До 1,5 кг До 45 см Специально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий