Кулинарный эксперимент. готовим в термосе: обеды и перекусы на скорую руку

Основные параметры выбора термоса

Термос считается полезным изобретением человечества, позволяющее носить с собой чай, кофе или бульон без потери первоначальной температуры. Сегодня производители предлагают огромное множество различных термосов, различающихся друг от друга вместимостью, размерами и основными материалами корпуса

Учитывая данный фактор, к его покупке следует отнестись с большой ответственностью и обратить внимание на следующие параметры:

Материал корпуса. Чаще всего производители используют пластик или металл. Корпус из металлического сплава обходится дороже, но оказывается намного практичнее в путешествиях нежели пластиковый, который чаще всего используют в домашних условиях.

Материал колбы. Большинство колб изготавливают из стали, стекла, пластика

Стеклянным свойственно долгое время сохранять тепло, но малейшее неосторожное движение может привести к повреждению материала. Металлические более практичны в использовании, но притягивают к себе частички пищи, после чего появляются наросты и ржавчина

Наиболее эффективными и надежными считаются пластиковые колбы. Они легкие, недорогие и не боятся даже самых сильных ударов. Весомый минус здесь – сильное впитывание запаха, вследствие чего необходим особый уход.

Крышка. Большое количество тепла любой термос способен потерять из-за негерметичной и некачественной крышки. Рекомендуется приобретать агрегаты, обладающие закручивающимися крышками из пластика. Также стоит присмотреться к крышкам со специальными клапанами. В них напиток наливается самостоятельно через специальное отверстие, если просто нажать на кнопку.

Объем литров

Самый маленький имеет вместительность двести пятьдесят миллилитров. Для промышленного использования есть модели объемом до сорока литров. Продукция разделяется на категории:

  • маленькой емкости – от двухсот миллилитров до литра, например, термокружки;
  • стандартная модель – литр-два. Это универсальные изделия;
  • крупнолитражные – характеризуются объемом от трех литров и более.

Объем в семьсот миллилитров подойдет для одного-двух человек. Если в поход собирается компания или семья, лучше купить емкость с большей вместительностью.

Пробка

Пробка изготавливается из эластичного сырья. Плотно устанавливается в горлышко. В ней нет резьбы, она удерживается из-за силы трения. Современные модификации могут не оснащаться таким элементом, ввиду быстрого изнашивания.

Существует разновидности:

  • модель для помещения в сосуд нескольких блюд. Предназначена также для разогревания в микроволновой печи;
  • классический вариант, имеющий цельную колбу. Еда долго сохранится теплой.

При выборе стоит отталкиваться от назначения изделия. Для школьников можно приобрести компактный термос для еды объемом до двух литров. Взрослому человеку подойдет вместительный вариант, например, сумка холодильник

При покупке обратите внимание на дополнительные элементы. Это ложки, вилки, термосумка

Stanley Adventure

  • Цена – от 2100 руб.
  • Габариты – 36 x 61 x 142
  • Страна производитель – США

Stanley Adventure термос

Плюсы Минусы
Нержавеющая пищевая сталь Нет
Легко помещается в кармане
Не остается запах после жидкости

Ограничения

Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:

  1. Избыточное потребление может нанести сильный вред, диета на одной лишь овсянке опасна тем, что при долгом и чрезмерном употреблении каши из-за излишнего количества нерастворимой клетчатки может образоваться запор, так что следует питаться ею в меру.
  2. Овсяная каша содержит большое количество фитиновой кислоты, которая способна быть источником нарушения резорбции кальция в желудке, вымыванию его из костной ткани.
  3. Индивидуальная непереносимость этой крупы (эту болезнь ещё называют «целиакия») является вполне очевидной причиной, употребление каши при такой болезни может нанести непоправимый вред.
  4. Также стоит упомянуть, что в отличие от хлопьев овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов из-за специальной обработки. Такая овсянка не сможет хорошо обеспечить правильный обмен веществ и не даст организму необходимую энергию в нужном количестве.

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем — она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

Как запарить гречку

Удобно запаривать крупу в термосе — так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку — в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес. Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки.

Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:. Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды. Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры.

Содержание Вареная или запаренная: что лучше? Состав и калорийность Полезные и вредные свойства Преимущества для здоровья Вред для здоровья Правила употребления Как правильно запаривать? На ночь На ночь с кефиром В термосе Жидкая гречневая каша на воде Противопоказания к применению Отзывы Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые. В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Польза и вред

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло.

Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью раза в неделю по г приготовленной крупы.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Имбирно-лимонный чай с медом

Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.

Что тебе понадобится:

  • 20 гр. свежего имбиря
  • 2-3 лимона
  • 1,5 литра воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда

Рецепт:

  1. Выжми сок лимонов.
  2. Смешай сахар с лимонным соком.
  3. Вскипяти воду в чайнике.
  4. В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
  5. Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
  6. Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
  7. Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
  8. Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.

Его яркий оранжевый цвет поднимет настроение тебе и твоим друзьям!

Что тебе понадобится:

  • 450 гр. замороженных ягод облепихи
  • 1,5 л воды
  • Несколько веточек свежей мяты
  • Половинка лимона

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Перелей воду в кастрюлю и добавь ягоды облепихи.
  3. Выжми сок из половинки лимона и протри цедру на терке.
  4. Добавь цедру и сок лимона, мяту и сахар в кастрюлю.
  5. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10-15 минут.
  6. Готово! Переливай в термос, пока напиток горячий. Делай это через сито. Ягоды и мята отдали все соки. Тебе они больше не нужны!

Этот горячий напиток можно заваривать прямо в термосе!

Что тебе понадобится:

  • 1 ст. малинового варенья от любимой бабушки (вот она обрадуется!)
  • Несколько веточек свежей мяты
  • 1 л воды

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Пока вода немного остывает, переложи в термос варенье и листики мяты.
  3. Залей горячей водой.
  4. Готово! Если под рукой оказалось смородиновое или черничное варенье, то ты можешь смело их использовать!

Это интересно: Вишневое варенье: рецепт

Рейтинг лучших термосов для еды

Из-за большого выбора моделей зачастую выбрать подходящую бывает сложно. Поэтому перечислим несколько наиболее удачных вариантов и перечислим их основные достоинства – это позволит каждому покупателю найти модель, которая его не разочарует.

Термос для еды Арктика 403

Разработан и произведен лучшим российским производителем. Изготовлен полностью из нержавеющей стали – как корпус, так и колба. Благодаря этому способен без вреда для себя выдержать серьезные нагрузки – от обычного давления до ударов. Прекрасно сохраняет тепло – за 5-7 часов еда практически не остывает. При этом объем довольно велик – 1.5 литра.

Термос для еды Арктика

К тому же он укомплектован набором из трех контейнеров – можно сложить в них несколько блюд, после чего уложить в сам термос, где первое и второе будут оставаться горячими. Подойдет для настоящих гурманов, которые не привыкли довольствоваться одним блюдом на обед.

Термос суповой Stinger

Ещё одна крайне удачная модель, похожая по ряду факторов на упомянутую выше. Общий объем термоса – 1.5 литра. И он также укомплектован тремя пластиковыми контейнерами. В них можно сложить несколько блюд, после чего поместить в термос. Тепло эта модель сохраняет просто прекрасно – через 5-6 часов можно насладиться горячим супом и свежим вторым блюда.

Термос суповой Stinger

Приятно, что термос суповой Stinger комплектуется ложкой и вилкой, а также маленьким термосом для хранения напитков – кофе или чая. С таким набором вы точно нигде не пропадете! Он способен долгое время прослужить даже не слишком бережному владельцу – корпус изготовлен из высокопрочного металла, а колба – из нержавеющей стали, повредить которую весьма проблематично.

Термос с подогревом Aqua Work

Если вы ищете именно термос для еды с подогревом, то обратите внимание на эту модель. Несмотря на китайского производителя, она заслужила преимущественно положительные отзывы от пользователей

Объем его не слишком велик – всего 280 грамм. Как раз одна хорошая порция супа или бульона.

Термос с подогревом Aqua Work

Приятно, что весит пустой термос всего 610 грамм – совсем немного, не оттянет даже небольшой городской рюкзак или спортивную сумку. Работает от прикуривателя в автомобиле, что делает его прекрасным выбором для людей, много времени проводящих в машине, но в то же время не желающих отказываться от вкусного, правильного питания.

Термос Арктика 305-800

Ещё одна удачная модель от отечественного производителя. Понравится тем, кто ищет широкий термос для еды. Форма у него необычная – больше похоже на бочонок. Контейнеров также нет, поэтому подойдет для хранения только одного блюда. Зато вместимость 800 мл – хватит на компанию из двух-трех человек с прекрасным аппетитом.

Термос Арктика 305-800

Горловина очень широкая – 8 см. Это позволяет переносить в термосе вторые блюда. Впрочем, если вам нужен термос суповой Арктика, то никто не помешает налить в него наваристый борщ или ароматную солянку.

Толстые стенки позволяют этой модели сохранять тепло до 14 часов – один из лучших показателей на сегодняшний день. Прочная нержавеющая сталь гарантирует значительный срок службы. Уход становится ещё более простым – можно легко мыть термос в посудомоечной машине.

Выбираем овсяные хлопья

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Какие категории овсянки выпускаются?

На прилавках магазинов можно встретить много видов овсяных хлопьев. Но все они условно делятся на 3 группы:

  1. «Геркулес», которые варятся в течение 20 минут;
  2. Лепестковые, требующие 10-минутной варки;
  3. «Экстра», которая, в свою очередь, подразделяется на три сорта:

— «экстра-единичка» (варится не менее 15 минут);

— «экстра-двойка», изготовленная из резаных овсяных зёрен и требующая десятиминутного приготовления;

— «экстра-тройка» — продукт, предназначенный для маленьких детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эти диетические хлопья изготовлены из распаренных мелких злаков, поэтому их не нужно долго варить, стоит только запарить крутым кипятком или горячим молоком, а потом настоять.

Из всех предложенных вариантов более подходящими для похудения будут, конечно, хлопья «Геркулес». Благодаря наличию в них мягких и грубых волокон овсянка будет усваиваться не так быстро, человек сможет насытиться малой порцией, а чувство голода вернётся не скоро, часа через 3-4.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.

Невзирая на то, что запаренная гречневая крупа крайне эффективна в борьбе с лишними килограммами, значительное количество диетологов утверждают, что данный продукт неспособен обеспечить организм человека суточной потребностью в минералах, микроэлементах и витаминах.

О том, как и сколько запаривать гречку, смотрите в следующем видео.

Термос для еды какой фирмы лучше выбрать

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики товаров, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются.

Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем термосов из нержавеющей стали. О высоком качестве ее продукции свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство из них оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по уникальной технологии Thermax, что позволяет им дольше сохранять тепло. Одно из достоинств производителя заключается и в длительной гарантии на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые она дается только на 1 год.
  • Rondell – этот немецкий бренд занимается созданием всевозможной посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надёжностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Она выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с чёрным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, они способны сохранять температуру до 24 часов. В их основе находятся стеклянные и стальные колбы. Благодаря компактным размерам и удобным ручкам, их можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Его изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Tiger – японский бренд, изготавливающий ланч-боксы из особой нержавеющей стали, которая отличается жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Полировка внутренних стенок колбы обеспечивает качественное хранение продуктов, а медная плёнка отражает тепло и предотвращает быстрое остывание еды. На все термосы компания даёт гарантию сроком до 5 лет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Их отличительная черта – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

Самые лучшие термосы по отзывам покупателей

Перловая каша в термосе рецепт для еды. Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

С подсолнечником:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Как запарить гречку.Сколько запаривать гречку

Как запарить гречку.Сколько запаривать гречку

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Лайфхак - Гречка в Термосе

Лайфхак — Гречка в Термосе

Гречневые оладьи/что приготовить из отварной гречи

Гречневые оладьи/что приготовить из отварной гречи

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий