Как определить глубину водоема

Ловля щуки спиннингом на перекатах

При ловле щуки акцент делаем непосредственно на перекате. Там она стоит очень часто. Если глубина позволяет, то можно использовать джиговый метод. Для такой рыбалки применяют джиг-головки весом от 7 до 15 грамм с силиконками с учетом теста спиннинга. Облавливать следует в первую очередь вход и выход переката. Забросы делаем на струю, чтобы приманку сносило к выходу. Не следует использовать более тяжелые грузики, так как нам необходимо добиться максимальной схожести приманок с мальками, которых сносит течением.

Выполняем ступеньку с паузами длиной 0,5 – 1 секунды и делаем рывковую проводку с небольшими и средними взмахами удилища.

Если ловим на мелководных перекатах, то используем крэнки, попперы, волкеры и минноу длиной 6-8 см.

Проводки при ловле щуки на воблеры должны быть равномерными. Нередко спиннингистов преследует низкая реализация щучьих поклевок при ужении на перекатах. Такое случается, к сожалению. Чтобы повысить процент реализации, к приманкам крепите три тройника и следите, чтобы они были максимально острыми. Делайте во время проводок частые паузы. Находите такие участки, где течение немного замедляется и где есть завихрения. Смотрите, где щука берет приманку смелее, что называется в заглот, и там выполняйте проводку.

Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины

Дата записи в блоге: 30.09.2019 Дата добавления записи в блоге: 30.09.2019

В видео — наглядно и с картинками, а тут тезисно.

Бровка – самый сложный рыболовный термин . Строго говоря, бровка, это линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями, происходит от слова «бровь». Но в нашей рыболовной терминологии часто бровкой обозначают весь свал с (соответственно) верхней и нижней бровками. Мало того, зачастую, когда речь идет о, собственно рыбалке, под «бровкой» имеют в виду «нижнюю бровку», опуская слово «нижняя». Где ловил? На бровке! 99% вероятность того, что ловля велась именно на нижней бровке.

Язык, карман – отклонения от прямой линии на бровке. Небольшого размера вдающиеся в сторону русла языки или, наоборот, карманы ближе к берегу.

Свал – изменение глубины. Бывает плавный, резкий и т.д.

Ступенька, полка – небольшой ровный участки на свале, столик.

Ступеньки – часто так говорят про множество ровных ступенек (полок), идущих друг за другом, по аналогии с лестничным пролетом. Как правило, размер ступенек небольшой. Но все относительно «От берега дно понижается ступеньками в русло».

Полив – обширный участок дна реки, с плавным подъемом от бровки до берега или другой бровки.

Стол – то же, что и полив, только относительно ровный и большой участок. Типовой пример — прилегающие к руслу затопленной речки столы на водохранилище.

Пупок – локальная выпуклость, возвышенность на дне водоема. Часто встречаются на водохранилищах и являются очень неплохими местами для ловли.

Русло – официально «наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды». В рыболовном смысле, это наиболее глубокий участок реки с максимальным течением.

Русловая канава – продольная самая глубокая часть русла в форме канавы. Очень часто этот термин в нашем, рыболовном смысле, пересекается с понятием «русло». «Ловил с русла», «добросил до русла» и т.д.

Прибрежная канава, береговая канава, прирусловая канава – протяженная яма параллельно руслу, может быть в любом месте реки. Стоя в одной точке и пробивая дно фидером, очень тяжело понять, что перед тобой, русловая канава, прибрежная канава, может быть просто небольшая локальная яма. Для полного понимания требуется либо лодка с эхолотом, либо, если позволяет формат водоема, тщательное исследование дна влево-вправо от исходной точки тем же фидером, маркером и т.д.

Вход, выход из ямы – если плыть по течению, то сначала мы проплываем вход в яму, затем саму яму и, наконец, выход из ямы.

Плёс – глубоководный участок русла (обычно на большой реке), более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Обычно плесы чередуются перекатами.

Перекат – мелководный участок русла реки, обычно имеет вид вала, пересекающего русло. Поперечная отмель. Может быть как строго поперек, так и под углом.

Залив – вдавшаяся в берег часть водоема.

Обратка – участок с обратным течением, часто образуется в заливах и/или при значительном отклонении основного русла. Граница прямого и обратного течения — отличное место для ловли.

Коса – длинная отмель, идущая клином от берега, обычно песчаная. Типовое место намывания косы, впадение притока. Такие косы так и называются — намывные косы, т.к. образуются намыванием донных отложений.

Старица – полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

Рукав – ответвление русла реки, обычно в дельте реки

Дельта — низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название происходит от буквы «дельта» греческого алфавита, имеющую форму треугольника.

Протока – короткий водоток естественного происхождения, соединяющий между собой озера, озеро с рекой или две реки.

Ерик – протока в пойме реки или между озерами, фактически синоним слова «протока», заимствование из тюркских языков. Можно сказать, что ерик это узкая протока, но все относительно.

Пойма – низкая часть речной долины, заливаемая в половодье водой.

Полой – низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго.

Речная бровка в жизни рыбака

Летом рыбаки часто радуют своих домашних свежим уловом. Зимой, проезжая мимо реки или небольшого озерца, можно увидеть, что лёд усыпан черными точками терпеливо замерших фигур. При этом некоторые зоны остаются свободными, а в других люди сидят рядом друг с другом. Опытные рыбаки ориентируются на рельеф дна. Они знают – величина улова во многом зависит от правильно выбранного места. Дно любого водоёма неровное. Выделяются ямы, холмы, ступеньки. У каждого элемента есть название: русло, свал, пупок, полив, плёс, перекат, бровка.

Бровка – самый важный участок. Именно тут кормятся все обитающие в водоеме виды рыбы.

Определить расположение бровки на дне озера довольно сложно, поскольку поверхность воды неподвижна и нет понимания, как двигалась вода в момент его образования, как перемещался грунт. Традиционно один берег озера крутой, второй пологий. Рукотворные водоёмы также непредсказуемы. Водохранилища – искусственные и глубокие, изучают с помощью эхолотов.

Речной рельеф самый стабильный, он формируется течением. Поэтому найти бровку на дне реки достаточно легко.

Как найти уловистую бровку на водоёме?

Поиск уловистой бровки происходит несколькими способами. Наиболее просто определить скат в глубину по углу уходящей в воду лески или плетёного шнура. Но это будет только первоначальное и неточное определение. Далее следует сделать заброс в точку максимального удаления от берега, с которого производится заброс. Глубину в данном месте можно определить по времени падения маркерного грузика на дно. Но время падения грузика надо протестировать заранее на каком-нибудь знакомом водоёме, где известна глубина.

После определения глубины водоёма на разных дистанциях забросов грузика создаётся примерная карта рельефа дна. Остаётся лишь протянуть грузик по дну, чтобы определить, где находится бровка. Это будет заметно по тому, как грузик начнёт явно задевать за ракушечник и траву, упираться и с усилием взбираться на бровку. В яме обычно дно гладкое и зацепы бывают редко, если конечно это русловая яма, а не омут под обрывистым берегом, где полно топляков. Когда будет найдена бровка, можно заклипсовать шнур и начинать ловлю на фидер.

Что такое «бровка»

Тем, кто не знаком с терминологией, не сталкивался с понятием бровка на реке, следует разобраться, что это такое.

В местах, где быстрое течение или сильные завихрения потока вымывают со дна грунт, глубина реки меняется. Иногда дно медленно, почти незаметно уходит вниз, иногда резко обрывается. Склон при этом называют свалом, ровные части — столом, места изломов – бровками. Некоторые называют бровками весь свал, но это неверно.

Бровки различают по следующим основным признакам:

По расположению относительно поверхности воды:

  • Верхняя находится ближе к поверхности воды, она обозначает переход от ровного стола к началу свала;
  • Нижняя, соответственно, находится ниже, там, где свал переходит снова в стол или полку, если перепадов высоты несколько.

По удаленности от берега:

  • Береговая – расположена ближе всего к берегу;
  • Русловая – обрамляет края русла.

Когда вода теплая, рыба скапливается возле береговой бровки. Она удобна тем, что к ней есть доступ с берега. Позже, с приходом холодов, рыба уходит питаться глубже, к русловым бровкам.

По принадлежности к одному из элементов рельефа дна бровка может быть:

  • частью канавы;
  • частью ямы.

Иногда течение создает продолговатые углубления — канавы. Из них русловая, расположенная в центре потока, находится на самой низкой отметке. Фактически это дополнительное углубление в русле. Появившиеся ближе к берегам – прирусловые, выше. Они бывают гораздо меньше по величине. Короткую прирусловую канаву зачастую считают ямой. Точно определить размер возможно только с помощью эхолота.

Бровка реки не всегда прямая ровная линия. Встречаются вдающиеся внутрь русла части. Их называют «языками». Изгибам к берегу дали прозвище «карман».

Реки подвижны, со временем меняются течения, места расположения русла, границы берегов. Образуются последовательные перепады глубины. Тогда получаются целые лесенки ступенек, с горизонтальными участками – полками. Здесь таятся среднего размера хищники вроде щуки, судака или окуня. Конструкция полок позволяет удачно заманивать рыбу на крючок. Но определить их местоположение без подручных средств довольно сложно.

Изредка встречаются поливы – плавно поднимающиеся широкие участки между двумя бровками или бровкой и берегом.

Неровности дна считаются важными не просто так. На скатной поверхности скапливается мелкий корм. Он привлекает небольших рыбок, которые торопятся собрать еду, пока её не унесло ниже по течению. Мелкая рыба приманивает крупных хищников. Они скрываются в глубине и вылавливают свой корм у нижнего излома. Так что, если знакомый рассказывает, что поймал огромного сома на бровке, он определённо говорит про нижнюю.

Многое зависит от глубины ямы и самой реки. Если речка сама по себе небольшая, то искать рыбу нужно на самом низу. Если полноводная, то интересны изгибы рельефа.

Ниже всего забираются сом, лещ, крупный судак. Среди смельчаков, выбирающихся ближе к свалу, встречаются окунь, щука, язь, плотва, мелкий судак. Щука охотится в любое время суток, сом и судак предпочитают ночь. Хорошие рыбные места никогда не пустуют, поэтому к ним часто выстраивается очередь.

Перекаты, перевалы и их элементы.

Перекаты, перевалы и их элементы. Нормальный и сдви­нутый перекаты. Эволюция перекатов в пределах перекатных уча­стков.

Закономерно связано с очертанием русла равнинных рек в плане распределение глубин. Произведя промеры глубин, можно на плане изобразить русло в изобатах (линиях равных глубин). Расположение изобат показывает, что равнинные реки представ­ляют собой чередование плесов (глубоких участков) и перекатов (мелких частей).

Перекатом

называется более или менее устойчивое образова­ние в русле, обычно в виде косого поперечного вала из наносов, пересекающего русло. Перекаты имеют следующие основные эле­менты (рис. 15):

Рис. 15. Общая схема переката.

а — план, б — продольный профиль по фарватеру;

1 — верхняя коса (пески), 2 — нижняя коса (пески), 3 — верхняя плёсовая лощина, 4 — нижняя плёсовая лощина, 5 — седловина, 6 — корыто, 7 — напорный скат, 8 — подвалье, 9 — гребень (вал), 10 — фарватер, 11 — изобаты, 12 —затонская часть нижней плесовой лощины.

1) верхняя коса, или верхние пески, расположена выше (счи­тая по течению) корыта переката;

2) нижняя коса, или нижние пески, расположена ниже корыта переката.

Иногда верхнюю косу называют верхним побочнем, а нижнюю косу — нижним побочнем.

3) верхняя плёсовая лощина, или ложбина,— глубокая часть русла выше переката;

4) нижняя плёсовая лощина, или ложбина,— глубокая часть русла ниже переката;

5) седловина, или гребень,— наиболее повышенная часть вала из наносов, соединяющего верхнюю и нижнюю косы переката;

6) корыто переката — наиболее глубокая часть седловины, где обычно проходит фарватер;

7) напорный (верхний) скат — верховая часть седловины пе­реката, обращенная к верхней плесовой лощине, обычно более пологая, чем низовая часть (подвалье);

9) гребень (вал),

10) фарватер – линия, соединяющая самые глубокие точки дна реки по ее длине,

11) изобаты,

12) затонская часть нижней плесовой лощины.

Перечисленные выше основные элементы переката в каждом отдельном случае имеют тот или иной вид в плане и в профиле и находятся в том или ином положении относительно друг друга, в зависимости от чего образуются перекаты различных типов. В отдельных случаях в местах перегиба русла образуются плоские возвышения дна, имеющие меньшую глубину, чем прилегающие к ним плёсовые лощины и опускающиеся полого, без резковыраженногоподвалья (рис. 16). Такие возвышения дна между плесовыми лощинами носят название перевалов.

Глубокие участки русла реки соответствуют изогнутым в плане частям русла, а перекаты — прямолинейным участкам, располо­женным между закруглениями.

Рис. 16. Схема переката и образование перевалов

В расположении перекатов в основном возможны два случая:

1) если фарватер плавно переходит из одного плеса в другой, а оси изобат плесов находятся на продолжении одной линии, перекат называется нормальным

(рис. 17).

Рис. 17. Схема нормального переката.

2) если фарватер представля­ет собой искривленную линию, а оси изобат плесов сдвинуты от­носительно друг друга в попереч­ном направлении, перекат назы­вается сдвинутым

(рис. 18).

Рис. 18. Схема сдвинутого переката.

Глу­бины на нормальном перекате обычно бывают больше, чем на сдвинутом, поэтому с точки зре­ния судоходства первый называ­ют хорошим перекатом, а вто­рой — плохим.

С течением времени перекаты и плесы могут передвигаться по течению так же, как передвигаются извилины реки.

Перекатные участки, включающие в себя группы последовательно расположенных один за другим перека­тов, в течение длительных периодов времени сохраняют свое об­щее местоположение, в то время как каждый отдельный перекат группы непрерывно смещается вниз по течению. При этом по мере того как песчаные скопления (побочни

) самого нижнего из группы переката сносятся в пределы нижерасположенного плеса и перекат как таковой исчезает, песчаные отложения, образую­щиеся по выходе из вышерасположенного плеса, дают начало об­разованию нового переката в верхней части участка.

Поиск бровки

Только герои сказок, закинув невод прямо с берега в синее море, могут поймать «Золотую Рыбку». В реальности рыба изворотлива и хитра. Рыбак должен тщательно изучить подводный рельеф, найти то самое место, где будет клёв. Для этого нужна хорошая лодка, ловкость, смелость и здоровое упорство.

Матерые рыбаки разработали несколько верных способов, как можно найти бровку на реке.

Визуально

Самый легкий способ поиска – визуальный. Он не требует особых навыков, только острое зрение и знания.

Сквозь прозрачную воду рисунок дна можно рассмотреть без всякой вспомогательной техники.

Обнаружить бровку помогает насыщенность цвета поверхности воды. Более глубокие места, где слой воды толще, приобретают темный цвет, на мелководье цвет воды светлее. Чем резче меняется уровень дна, тем яснее виден излом. Его следует искать там, где проходит граница цвета.

Еще одним опознавательным признаком считается камыш, корни которого находятся на глубине 1,5-2 м. Если заросли равномерно густые, глаз сразу выделит незаросшие полянки. Очевидно, что по границе их роста проходит бровка. Этот способ не сработает, если камыш растет слишком редко.

Существуют другие внешние признаки, по которым опытные специалисты находят бровки и ямы. Например, визуально определяют границу между быстрым и медленным течением.

Прощупывание дна

Случается, что вода в реке мутная, по-болотному темная, торфяно-коричневая. Тогда поможет один из методов прощупывания.

Проводка

Под проводкой понимают постепенное проглаживание дна грузиком. Это занимает много времени, зато позволяет полностью ознакомиться с рельефом водоема.

К концу крепкой лески привязывают груз в форме капли – он меньше цепляется, и забрасывают в интересующую сторону

Дождавшись, когда капля достигнет нижней точки, осторожно подтягивают обратно. По ощущениям в руках определяют, по какой поверхности движется грузик

Если леска дрожит, грузик движется по камням или ракушкам. Если она подматывается туго, грузик застревает так, что приходится периодически приподнимать фидер, значит, бровка найдена. Закидывать нужно много раз. Каждый заброс покажет что-то новое на карте подводного ландшафта, добавит опыта рыбаку. К тому же под водой могут лежать крупные камни, неопытный человек может обмануться.

Новичкам советуют сначала попробовать применить этот метод на суше. Найти подходящую местность и закинуть удочку в неглубокий овраг или за пологий холм. Это поможет наглядно увидеть, какие препятствия мешают грузику двигаться. Стоит помнить, что в воде двигать предметы гораздо легче, чем на суше. Хорошую чувствительность имеет плетеный шнур.

Рыбалка на жереха

При ловле жереха на перекатах необходимо учитывать его режим. На многих водоемах жерех выходит на кормежку в строго определенное время. Это может быть период длительностью 30-40 минут перед закатом или раннее утро в течении 1 часа. В такие минуты жерех становится беспечным и хорошо ловится на кастмастеры, воблеры и блесны.

Очень важно вести приманку по той траектории, которая пересекается с направлением движения серебристого хищника. Также очень важно делать точные забросы

Жерех может стоять на точке, но не взять приманку, которая приземлилась на метр-два дальше положенного. Еще есть такой момент, как привыкание жереха к одной и той же приманке. Если поклевок нет в течении 15-ти проводок, меняйте приманку.

Облавливать перекат следует таким образом. Размещайтесь немного выше переката и бросайте за 2-3 метра от входа. Далее дождитесь, когда течение принесет приманку на перекат и ведите строго по перекату к берегу. Чем точнее получится траектория движения приманки, тем выше вероятность поклевки жереха

Особое внимание уделяйте прибрежной зоне, где течение немного ослабевает. На таких участках жерех может взять в любую секунду

Да, это чаще всего некрупный экземпляр, но и его вываживать достаточно приятно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий