Простипома

Пошаговое приготовление

  1. После размораживания, Простипома была почищена, выпотрошена, промыта холодной проточной водой, натёрта солью и соком лимона с добавлением приправ. Пока рыба мариновалась, была приготовлена начинка.
  2. Натёрты на крупной тёрке корень сельдерея, морковь, нарезан лук, и отправлены тушиться в жаровню с добавлением соли, 2-3 ст. ложек воды (в моём случае), или масла (при вашем желании), на медленном огне. Через 5 минут после начала тушения овощей, я выложила туда грибы и продолжала тушить ещё 10 минут. По окончании этого процесса, дала начинке немного остыть и добавила тёртый сыр.
  3. Начинила простипому начинкой, заколов животик зубочистками.
  4. В рукав для запекания выложила нарезанный кружочками картофель по форме рыбы, присолила. На картофель выложила начинённую рыбу, остатки начинки выложила вокруг. Украсила простипому ломтиками помидора, и, завязав тесёмки рукава отправила на противне в духовку.
  5. Запекалась рыба 20 минут. После запекания «отдыхала» 10 минут в рукаве. После чего рукав был удалён, а простипома предстала во всей красе. Постное мясо рыбы оказалось сочным, пропитанное ароматом трав с оттенком лимона, соком тушёной начинки и помидора. Хочу добавить, что картошка, находящаяся под рыбой была пропитана этим вкусным соком и была не менее вкусна. Сожалею, но фото рыбы в разрезе я сделать не успела, уж очень быстро её «раздербанили» и с удовольствием поглотили.

Как-то так получилось, что о существовании рыбы с таким интересным названием я даже не подозревала. Слышать такое наименование мне приходилось в юности, когда мамочка одноклассницы, узнав о прогулах и «неудах» дочери распекала своё чадо, называя её… Я решила, что это ругательство такое. И надо описАть моё изумление, когда пришлось увидеть рыбу с таким наименованием. При покупке сразу возникла проблема – никто, ни продавец, ни маменька, ни муж – любитель морской рыбы, не смогли просветить, как лучше приготовить рыбу. Заглянув в Интернет и изрядно поплутав, выяснила, что, Простипома относится к семейству окуневых, но предпочитает обитать в море. Плавники, надо заметить, оказались очень колкими, но рыба получилась вкусная. На мой взгляд, Простипома хорошо подходит для запекания, тушения, отваривания, или готовки на пару.

Места обитания

По статистике, значительная часть змееголовов водится в пресных водоемах Кореи и Японии, при этом их регулярно завозят в частные рыбные хозяйства, где они быстро размножаются, убивая малька. Представители амурского вида характеризуются способностью быстро менять места своего обитания в поисках перспективных точек с обилием пищи.

Самой большой опасностью для ихтиофауны являются болотные экземпляры, которые могут вырастать до внушительных размеров и убивать все, что попадется на пути. Чаще всего их встречают на территории Приморского края, размещенного на границе с КНР. Известно, что в этой акватории водится больше 75 видов рыб, которые оказываются под угрозой вымирания из-за жизнедеятельности змееголова. Учитывая такую ситуацию, биологи и местные рыболовные хозяйства начинают прикладывать массу усилий, чтобы предотвратить вымирание ценных жителей уникального природного комплекса.

При выборе места жительства змееголов отдает предпочтение спокойной и тихой воде, где есть множество укрытий, коряг, затонувших предметов и прочих донных преград. Водоемы с обилием растительности в виде камыша и водорослей — любимая акватория для змееголова.

При этом его не пугает низкая концентрация кислорода, ведь чтобы восстановить необходимый баланс ему хватает на несколько минут подплыть к поверхности. Полученный кислород долго сохраняет в наджаберных органах и воздушных мешках.

Систематика и ареал

Систематическое положение змееголова очень простое – он принадлежит к отряду окунеобразных, к семейству, которое так и называется – змееголовые.

В шестидесятых годах XX века, когда весь мир охватила лихорадка улучшения природы и обогащения количества видов на всех территориях, дальневосточных водных обитателей стали переселять в другие регионы. Судьба переселенца досталась не только змееголову. Почему-то очень активно с Дальнего Востока переселяли и толстолобика.

В этот период из Московского зоопарка эту рыбу стали расселять по рекам и озерам Средней Азии. Так оказался он в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Заселяли ее и в искусственные водоемы, например, в Каракумский канал. В Казахстане змееголов охотно расселился по руслам и притокам Сырдарьи и Амударьи, попав в одну компанию с толстолобиком. Водохранилища ему почему-то понравились меньше.

В 2013 году эти рыбы неожиданно появились в Соединенных Штатах Америки. Во избежание дальнейшего расселения экзотического вида его разрешили отлавливать, но запретили содержать в неволе. Такое решение было обусловлено угрозой захвата новоселом водоемов и вытеснения им аборигенных видов. Особенно могли пострадать штаты Флорида, Калифорния, Мэриленд.

Также рекомендуем прочитать:

Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Выбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Для этих регионов змееголов оказался настоящим бедствием. Он способен не только быть хорошим конкурентом для всех крупных хищников пресных водоемов. Не имея в новом для себя водоеме лимитирующих факторов, он может уничтожить всю кормовую базу аборигенных видов.

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Запеченная с грибами и картофелем

Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт., консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.

Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:

  1. Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
  4. К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
  5. Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
  6. Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
  7. Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
  8. Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.

Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.

Сегодня простипома является деликатесом для жителей нашей страны. Купить ее можно только в крупных торговых сетях, которые занимаются поставками продуктов со всех уголков мира. Эта небольшая рыбка невероятно вкусна и полезна, потому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюда, приготовленные из нее.

http://bolshoyulov.ru/ryba-prostipoma-obshhaya-informaciya-i-recepty-blyud/http://fishingday.org/ryba-prostipoma/http://fb.ru/article/264578/prostipoma—ryiba-neobyichnaya-opisanie-osobennosti-prigotovleniehttp://ribaku.info/ryba/prostipomahttp://intellifishing.ru/ryba/prostipoma-0

Где водится

Прстипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Рыба простипома

Тем не менее, людям старшего поколения, хорошо помнящим 60 и 70 годы прошлого столетия эта рыба простипома, хорошо известна. Она была частой гостьей на прилавках советских магазинов. Простипома принадлежит к отряду окунеобразных рыб, а её ареал обитания, умеренные или субтропические воды Атлантического и Тихого океанов. Особенно много этой рыбы обитает вдоль побережья Западной Африки в Атлантическом океане.

Дело в том, что численность настоящей простипомы даже в те времена была, не слишком высока, а сегодня она сократилась ещё больше. В настоящее время, в основном эту рыбу вылавливают японские моряки, и в Японии простипома ценится очень высоко. Эта ценная столовая рыба имеет удлинённое и сжатое с боков тело.

Рыба имеет тёмный окрас, а на краю жаберных крышек простипомы находятся тёмные пятна. Что касается спины и боков этой рыбы то тёмные полосы и пятна на ней отсутствуют.

Минимальная длина рыбы, которую можно вылавливать промышленным способом, составляет 17 см, в среднем вылавливается рыба длинной около 30 см. Простипома — это отличная столовая рыба из которой готовится множество вторых и первых блюд.

Мясо простипомы светлого цвета по поверхности имеет тёмные прослойки наподобие мяса осетровых рыб. Из головы этой простипомы можно варить отличный прозрачный бульон восхитительного вкуса. Рецепты приготовления простипомы: Простипома жаренная с цуккини и вялеными томатами Вяленые томаты, следует мелко нарезать, посолить и добавить сливки и измельчённую рикотту, затем хорошо перемешать.

Простипома запеченная в сливочном соусе Тушку рыбы выпотрошить и промыть холодной водой, поперчить и посолить, затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Сливочным маслом смазать большой кусок пищевой фольги и уложить посередине нарезанный кольцами лук.

Сверху положить простипому предварительно обильно смазав её соусом. Блюдо подавать, украсив веточками розмарина и дольками лимона. Для украшения 20 грамм свежего лимона и 3-4 грамма свежего розмарина. Приятного аппетита!

Интересные факты

Налим – уникальный вид, который по повадкам и образу жизни сильно отличается от остальных представителей ихтиофауны:

  • Нерестится зимой, когда температура воды понижается до 1–3 градусов. При этом все остальные рыбы становятся вялыми и пассивными, а этот хищник оживает, усиленно питается, мигрирует к местам икромета.
  • Выходит на охоту ночью. В этом он похож на сома и судака. В пасмурную погоду может кормиться днем.
  • Самцы участвуют в нересте ежегодно. Самки после икромета делают 1–2 сезона перерыв для восстановления сил.
  • Очень плодовитые. За прием способны откладывать до миллиона икринок.
  • Каннибал. Охотно поедает свою икру и годовалую молодь.
  • На брюшных плавниках, расположенных под горлом, множество мелких сосочков, которые играют роль вкусовых рецепторов. Этим объясняется, почему хищник передвигается по самому дну, периодически касаясь его.
  • В налиме высоко ценится печень. Она питательная и нежирная. Ее вес составляет 8–9% от общей массы особи.

Этот вид любят во всех точках мира. Например, в Аляске его называют «лобстером для бедняков». У нас из него готовят разнообразные блюда, которые ценятся всеми гурманами.

Налим падальщик или нет

Эта хищная рыба не брезгует падалью. Несмотря на то что в ее рационе достаточно живого корма, она не проплывет мимо мертвой туши или прочей легкодоступной еды, оказавшейся у дна. Потому ее часто ловят на уснувшего малька, кусочки мяса и сала, цепляют на крючок печень и потроха, размороженную кильку и креветок.

Как определить возраст налима

Основная характеристика, по которой ихтиологи могут считать важную информацию о рыбе – размер чешуи. Но у налима она не записывает возрастной шифр. Сколько лет хищнику в этой ситуации можно понять, взглянув на отолиты – специальные слуховые капсулы, расположенные в его мозговой коробке.

Размеры отолитов у разных видов отличаются. Потому только ихтиологи и биологи могут точно понять, сколько прожила рыба. Рыболов-любитель не определит возраст хищника самостоятельно. Можно лишь приблизительно прикинуть эту характеристику, измерив длину и взвесив особь.

Промысловое значение

Промысловый лов налима разрешен только в северных регионах и только сетями. За ним охотятся в бассейне Лены, Енисея, Оби. Рыбачат на самом русле рек, в пойменных озерах, водохранилищах, многочисленных протоках, глубоких заводях.

Для справки: В бассейне Енисея вылов налима составляет 5–6% от общей годовой добычи рыбы.

Любительская рыбалка допускается во многих регионах нашей страны. Лучшее время для ужения хищника – зима. Ловят донками, жерлицами, поставушками, стукалками, устанавливая снасти рано утром, в сумерках либо оставляя на ночь.

Размер налима, разрешенный к вылову

В тех регионах, где ужение налима допускается, установлены минимальные размеры для ловли. Например, во многих регионах можно забирать экземпляры, длина которых превышает 40 см, в северных областях – 45 см, в республике Беларусь установлено ограничение в 36 см.

В любом случае отправляясь на водоем, будет нелишним поинтересоваться про минимальный размер рыб, допустимых к вылову в конкретном регионе. Можно обратиться на тематические ресурсы либо в социальные сети, поискать в интернете правила рыболовства, позвонить или зайти в местные рыбоохранные органы.

Параметры рыбы

Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:

  • удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище;
  • темный окрас;
  • чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки;
  • почти черные пятна на краях жабер;
  • острые золотистые боковые плавники;
  • спинные плавники — соприкасающиеся;
  • во рту — многорядные зубы;
  • во взрослом возрасте переходит на хищное питание;
  • срок жизни — 15−17 лет.

История названия

Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Интересная рыбалка на Балхаше в Казахстане

Интересная рыбалка на Балхаше в Казахстане

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов

Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание

Состав мяса и рецепты

Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:

  • вода 75−77%;
  • белок 15−20%;
  • жиры 4−28%;
  • золы 1,3−18%;
  • омега 3 — 0,3 мг.

Рыбы чёрного моря

Рыбы чёрного моря

Запеченная простипома

Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:

  1. Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
  2. На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  3. Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
  4. Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.

Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.

Можно отделить рыбное филе простипомы или просто очистить чешую и отрезать голову. Затем тушку сбрызнуть соком лимона и натереть солью и специями. Овощи нарезать кубиками и потушить в духовке с небольшим количеством масла и воды, в конце добавить сыр. Полученной смесью начинить рыбу и еще запекать в рукаве до готовности около 20 минут. Мясо пропитывается овощами и получается сочным и нежным.

Жаренная с кабачками и помидорами

Ингредиенты потребуются следующие: 0,5 кг филе простипомы, 1−2 кабачка или цукини, 30 г вяленых помидоров (можно заменить обжаренными на сковороде свежими), 50 г рикотты или другого мягкого сыра, 50 г сливок, растительное масло, специи (перец, орегано) и соль по вкусу. Следует отметить, что в случае замены оригинальных ингредиентов вкус блюда может несколько отличаться. Готовить нужно в таком порядке:

  1. Прежде всего нужно выпотрошить рыбу, промыть под проточной водой и отделить мясо. Затем следует порезать филе на крупные порционные кусочки.
  2. Каждую часть посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
  3. Овощной гарнир запекается. Для этого томаты и сыр измельчаются, солятся и перемешиваются в состояние соуса. Кабачок нарезается на кольца, толщиной 0,5−1 см. Затем каждый кружочек смазывается соусом, посыпается орегано, выкладывается на противень и помещается в духовку до готовности.

Подавать рыбу порционно, вместе с гарниром. Можно украсить зеленью, веточками тимьяна и свежими помидорами черри. Простипома открывает широкое поле для полета кулинарных фантазий. С рыбой можно смело экспериментировать — это всегда вкусно и полезно.

Спросите дядю Вову. Пристипома

Спросите дядю Вову. Пристипома

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.


На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий