Белуга и стерлядь гибрид

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1.Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2.Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3.Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Визига у осетра и стерляди

Нерест белуги

Чем больше рыба, тем медленнее идёт процесс её созревания. Белуга является самой большой рыбой своего семейства. Кроме того, процесс созревания связан и с продолжительностью жизни рыбы. У белуги высокий показатель продолжительности жизни и в среднем они живут 100 лет. Эти два фактора напрямую влияют на половую зрелость. У белуги она наступает достаточно поздно. Самки готовы к размножению в возрасте 17 лет, а самцы немного раньше. Однако самки не будут метать икру, пока не наберут необходимую массу тела. Обычно это происходит к 25 годам.

В среднем самка белуги мечет икру 8 раз за жизнь. Несмотря на то, что белуга обитает в морях, на нерест она отправляется в реки и проплывает огромные расстояния. Одна рыба может пройти расстояние до 15 тысяч километров. Для нереста белуга выбирает устья таких рек как, Волга, Дунай, Днепр, Урал. Любая река рядом с Каспийским морем будет кишить белугой в период нереста.

Для метания икры рыба выбирает песчаное дно. Начало нереста совпадает с началом весны, ведь рыба просыпается после спячки. Самка откладывает около миллиона икринок, но, к сожалению, в полноценную рыбу вырастит лишь небольшой процент икринок. Икринки лакомый кусочек для других рыб.

Мальки, которые образовываются из икринок, выбирают для первых дней жизни мелководье. Они питаются другими мальками и очень быстро растут. Маленькие рыбки не задерживаются в реках и держат свой путь в море. В море они будут жить следующие 20-25 лет, пока не наступит половозрелость и самки не наберут необходимую массу тела.

Особенности жизни осетра

Нерест осетра

Проходные виды составляют большую часть видов осетра. Весной они из морей входят в реки на нерест, а некоторые из них впадают здесь в спячку, пережидая зиму. Некоторые из видов относятся к пресноводным породам, которые живут либо в реках, либо в озерах, но заходящих в реки на нерест.

Местами обитания осетра выбирают быстрые реки, отличающиеся сильным течением. Живут они преимущественно возле дна, где и находят пищу. Молодняк долгое время обитает в тех же водоемах, в которых появляется на свет.

Осетр – очень плодовитая рыба. Количество икры в ней нередко составляет четверть от общей массы тела. Из этого следует, что количество икринок у крупных особей может исчисляться миллионами. Несмотря на плодовитость, ее виды и количество неумолимо сокращается, чему виной все тот же человеческий фактор.

В настоящее время осетра занесены в Красную книгу, а потому их отлов в морских, речных и озерных водах запрещен. А вся рыба, поступающая в продажу, выращивается в искусственных водоемах.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Вернуться к содержанию

Свойства осетра

Полезные

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия. фосфора. в нем так же содержится кальций. магний. натрий. хлор. железо. хром. фтор. молибден. никель. Осетр богат витамином В1. В2. С. РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Опасные

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

В рекордсменах по наличию

натрия

Наибольшая польза каждой рыбы проявляется в содержание жирных кислот. В состав осетра таких входит немало. Сам по себе он является весьма жирной рыбой. А значит, содержит немало полезных компонентов, влияющих на работу всех органов и систем организма человека. Но несмотря на то, что жирность осетра находится на высоком уровне, он не содержит массу калорий.

Врачи утверждают, что данную рыбу можно употреблять регулярно, не ограничивая ее количество в рационе

Они рекомендуют обратить внимание на икру данной рыбы. Осетровая икра считается весьма ценным продуктом питания

В состав ее входят витамины и полиненасыщенные кислоты, которые добавляют большей пользы продукту. Употребление икры осетра положительно сказывается на кровяном давлении и помогает развиваться клеткам всего организма полноценно и гармонично.

Осетрина способна легко и быстро усваиваться организмом, а также помогает быстро зарядиться энергией. Диетологи же отмечают, что польза осетра сказывается на процессах обмена веществ, а значит, ускоряет похудение. Из состава осетра организм человека получает все необходимые витамины и аминокислоты. Таким образом, употребление рыбы помогает восполнить минеральный запас организма.

Отмечено, что польза осетра помогает укрепить десны и зубную эмаль. Важным плюсом данной рыбы считает то, что оно помогает нормализовать состояние тканей организма и в целом улучшить состояние кожного покрова. При употреблении рыбы налаживается аппетит и укрепляется пищеварительная система. Данная рыбы помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает сопротивляемость инфекциям.

Польза осетра проявляется для тканей организма, так как он способствует ускорению регенерации их. В истории известно использование данное рыбы в косметологических целях. Осетр пользовался популярностью среди многих женщин. Впервые пользу данной рыбы для кожи заметила девушка, работающая на производстве икры.

Она обратила внимание, что руки у всех, кто контактирует с рыбой или икрой всегда остаются нежными и бархатистыми. Заинтересовавшись данным эффект, француженка отправила рыбу на экспертизу

После процедуры стало известно, что состав осетра содержит компоненты, влияющие на качество кожи и защищающие ее от повреждений.

С тех пор икра осетра и других рыб стала использоваться для производства косметологических средств. Сегодня можно встретить немало продуктов, содержащих икру, помогающих сохранить кожу в норме. Также осетр используется и медицинских целях. Пузырь данной рыбы подходит для производства хирургического клея, который необходим во время операций.

1.Белуга (Huso huso)

Белуга – крупная пресноводная рыба из семейства осетровых, обитающая в Каспийском, Черном и Азовском морях. Вырастает эта рыба до огромных размеров: 4-5 метров в длину и весит до полутора тонн. По неподтвержденным данным были особи длиной в 9 м. и весом до 2 тонн. Именно поэтому белуга – самая большая пресноводная рыба в мире. Питается разными видами рыб, моллюсками, но предпочитает тюльку, бычки, сельдь. Белуга является ценной промысловой рыбой, т.к. именно в ней содержится самая дорогая икра в мире – черная. Стоимость килограмма черной икры в Европе может превышать 7000 евро. Белуга занесена в Красную Книгу.

+Серая бычья акула

Серая бычья акула (тупорылая) обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Относится к семейству серых акул, представители которого могут жить как в соленой, так и в пресной воде и является самой большой из них. Среди всех видов живущих ныне видов акул обладает наибольшей силой укуса – до 6000 Ньютон. По некоторым данным достигает в длину 3,5-4 м и веса до 400 кг. Самки крупнее, чем самцы, агрессивны и беспощадны. Бычья акула охотится в самых неглубоких пресных водоемах возле песчаных пляжей. Хотя это и крупная рыба мы не включили ее в рейтинг, поскольку пресноводные реки и озера не являются ее основным местом обитания.

  • Самая мелкая пресноводная рыба в мире – карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Имеет практически прозрачное бесцветное тело. Встречается в озерах филиппинского острова Лусон. Вырастает не больше 1 сантиметра и весит 4-5 мг.
  • Самая большая рыба в мире, среди обитателей как пресных, так и соленых водоемов – китовая акула (Rhincodon typus).

Гибриды

Вмешательство человека в природу, связанное со строительством гидроэлектростанций, приводит к сокращению мест, куда осетра могут пойти на нерест. Этот фактор благоприятствует скрещиванию различных видов, благодаря чему появляются смешанные варианты. Специалисты отмечают, что в водоемах, где для рыбы созданы благоприятные условия для отложения икры, скапливаю различные виды рыбы в большом количестве. Сколько лет способны прожить гибриды, ученым пока не известно.

ФАРМКАМПАНИИ в ярости. Средство от ПРОСТАТИТА вылечивает простату навсегда!Читать далее >>

ПОТЕНЦИЯ легко ВОЗВРАЩАЕТСЯ после лечения простатита. Верните радость и остроту ощущений!Читать далее >>

Быстрое и эффективное избавление от паразитов НАВСЕГДА! Просто 1 раз в день…Читать далее >>

Лопатоносы

В настоящее время в некоторых реках Америки и России можно встретить лопатоносоподобных представителей семейства осетровых. Они выбирают местами обитания реки с сильным течением.

Лопатонос

Хотя глаза у этой рыбы полностью затянуты кожей, она великолепно ориентируется в пространстве за счет осязания, которое обеспечивается длинными усами. А противостоять сильному течению, удерживаясь на плаву, ей помогает плоское рыло, а также грудные плавники, особая форма которых позволяет выполнять им роль присосок.

Существуют следующие виды лопатоносов;

обыкновенный;
белый;
лжелопатонос.

Первые два вида достигают в длину 1 метра и обитают преимущественно в Миссисипи. Последний представитель несколько отличается от своих предыдущих сородичей уменьшенным количество костяных пластин и более коротким телом, достигающим в длину всего 58 см. Впрочем, еще одной отличительной особенностью лжелопатоноса является среда обитания: он успешно живет и размножается в России, выбрав в качестве места жительства реки Амударью и Сырдарью.

Следует заметить, что на нерест эти виды не отправляются в другие водоемы, предпочитая оставаться в привычной для себя среде.

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C).
Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет.

Размножение и половое созревание

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет. В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов. Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч.

В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции. Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм. Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.

Питание

 По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Миграции

По вскрытии рек (апрель — май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов).

В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.

С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.

Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В озере Зайсан сибирские осётры залегают по средней бороздине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее — в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10-40 м. В реках часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.

Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.

В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша — Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале — марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.

Чем отличается от других рыб?

Осетр, белуга, стерлядь, калуга и севрюга принадлежат к одному семейству — осетровые. Поэтому между ними есть много общего, что приводит в замешательство и рыбаков, и покупателей, которые не всегда могут с ходу отличить, что за рыба перед ними.

От белуги

Белуга довольно большая рыба, ее длина достигает порядка 9 метров, а масса тела – 60 килограммов.

У белуги мясо гораздо грубее, чем у осетра, мясо которого нежное и сочное.

Также разница заметна в размерах головы. У белуги она короткая, а рыльце и хвост не слишком вытянутые.

От калуги

У осетра, в отличие от калуги, усы недлинные и не очень выраженные. К тому же у калуги вдоль туловища проходят костяные выступы.

Осетр немного крупнее калуги. Длина первого составляет 6 метров, а длина второй рыбы – 5 метров.

Голова у калуги, как и у осетра, длинная, но не слишком заостренная.

От севрюги

Севрюга отличается от осетра по всем критериям. У первой рыбы нос длиннее и имеет кинжалоподобную форму. Усы коротенькие и гладкие, до рта не достают, лоб выпуклый, нижняя губа развита недостаточно. Тело вытянутое. С двух сторон и на спине имеются плотные щитки. Туловище севрюги с черно-синим отблеском, бока светлые, а спина темная. На брюшке есть белая полоса.

Также севрюга отличается от осетра размерами. Она весит не больше 6 килограммов, а длина севрюжьего туловища составляет примерно 1,5 метра.

От стерляди

Разница между осетром и стерлядью заметна во всем:

  1. Осетрами именуют всех рыб, принадлежащих к роду осетровых. Стерлядь считается более узким определением рыбы.
  2. Размер туловища у стерляди очень маленький. Длина тела достигает всего 1 метра, а вес – около 3 килограммов. Размер осетра – 6 метров, а масса тела – 16 килограммов.
  3. У стерляди острый и длинный нос, голова маленькая и узкая, имеются бахромчатые усики. У осетра, наоборот, носик короткий, а голова широкая.
  4. У стерляди много жучков по бокам (70 штук), а у осетра их не больше 50 штук. На спине у первой рыбы есть острые шипы, а у осетра туловище более гладкое.
  5. Осетр может мигрировать из морских вод в речные с целью размножения. Стерлядь придерживается оседлого образа жизни и предпочитает нереститься там, где обитает, то есть в речках.
  6. Икра у осетра зеленоватая и крупная, а у стерляди – мелкая, и ее не очень много.
  7. Мясо стерляди более жирное и сочное, чем у осетра.

От стерлядки

Стерлядка отличается от осетра по многим параметрам. Голова у нее треугольной формы и большая. Нижняя губа раздваивается. Глаза маленькие и выпуклые.

На голове есть костяные щитки, которые срослись между собой. Спинной плавник смещен к хвосту.

Тело серовато-бурого оттенка. Также на теле могут быть места со светло-желтым окрасом. Брюшная область светлее, чем спинная.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Это интересно: Описание рыбы стерляди, чем питается и как разводить?

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры 70  60 

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

60  60 

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

60  50 
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов 70  60 
Средняя масса сеголетков бестера г 80 50
Плотность посадки сеголетков в зимовалы тыс. шт./га  150  150 
Выход годовиков бестера после зимовки % 80 80
Выход товарных двухлетков % 80 80

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди  1200

по сеголеткам                       800

естественная                         200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами        1750

по гибридам                                                 1250

естественная                                                 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера            40

средняя масса двухлетков бестера                                    400

средняя масса трехлетков бестера                                    1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера                              200-300

на втором году выращивания                                            100

в последующие годы                                                          до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, %  70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, %   80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %               

рыбная мука  10

альбумин  10

крилевая мука  10

куколка тутового шелкопряда  5

гидролизные дрожжи  5

фосфатиды  10

Кормовой коэффициент  6-7 

Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме

Способы размножения рыбы

Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу:

  • Весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая. Метать икру она начинает уже в июне;
  • Осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что она это совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе 200000 – 8000000 штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8 градуса, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.

Размеры белуги

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий