Существуют ли рыбы без костей?

Разделка рыбы. Схема

  • Разморозить рыбу.
  • Удалить голову и грудные плавники.
  • Срезать спинные жучки.
  • Удалить остальные плавники.
  • Вынуть визигу.
  • Разделить рыбу на звенья.
  • Ошпарить горячей водой.
  • Очистить мелкие брюшные и боковые жучки.
  • Хорошо промыть рыбу под проточной холодной водой.
  • Перевязать звенья шпагатом для варки рыбы.
  • Срезать хрящи.
  • Сделать нарезку порционных кусочков для жарки.
  • Второй раз ошпарить рыбу.

Схема разделки других пород рыб: чешуйчатых и бесчешуйчатых — примерно такая же. Только вместо жучек очищается чешуя или слизь.

Но схема, как и разделка, для отдельно взятого вида рыбы имеет свои особенности и очередность проводимых действий. Читайте дальше в статье.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

  • кету;
  • лосось;
  • горбушу.

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Диетическая рыба. Лучший ужин для похудения.

Диетическая рыба. Лучший ужин для похудения.

Сорта рыб — калорийность и полезные свойства

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
  • Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.
  • Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.
  • Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
  • Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете.
  • Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару.

Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

Для диетического питания жирная рыба не подходят.

  • Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела.
  • Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Приготовление рыбных котлеты

Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

В рыбе содержаться такие витамины и минералы как: витамин А, , , , , , В12, , , , и минералы — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк и фтор.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.


Не менее высокие показатели полезности у семги и форели — эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.

Безопасная

Самой безопасной рыбой (особенно для детей) является тунец, поскольку в его мясе нет абсолютно никаких паразитов. Такую рыбу можно вводить в прикорм годовалым детям, ведь огромное количество полезных микроэлементов благотворно воздействуют на развитие крохи. Более того, тунец не вызывает аллергических реакций. Доказано, что беременные женщины, включающие в рацион рыбу (в том числе и тунец), рожали более здоровых и развитых детей. Удобен тунец в разделывании и обработке: он не содержит мелких костей, что облегчает процесс его приготовления.

Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций

Дорогая

Уровень дороговизны рыбы зависит от ее параметров, количества икры и частоты нереста. Одной из самых дорогих рыб по праву считают белугу. Помимо того, что она занесена в Красную книгу, она еще и редко производит потомство: так, белуга-альбинос может нереститься только 1 раз в 100 лет! Самая крупная в истории выловленная белуга имела вес более 1000 кг, а икры в ней было около 300 кг. Такой экземпляр на 1934 год стоил более 300 000 $.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня — это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Интересно узнать о полезных свойствах рыбьего молочка, креветок, икры и камбали.

Диетическая

Самая диетическая рыбка — это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете — рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий