Рыба фугу: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Содержание в аквариуме

В аквариуме в домашних условиях чаще всего содержат неядовитых сородичей бурого скалозуба из семейства тетраодонов. Но самые смелые заводят и ядовитых представителей семейства.

Для содержания данного вида требуется увеличение объема в зависимости от возраста. Молодым особям вполне правильно будет 50 литров воды на одного представителя, а взрослым, достигшим длины более 7 см, уже потребуется емкость в 100-150 литров. Лучше выбирать хорошие, профессиональные аквариумы с подсветкой и хорошей аэрацией.

Потребуется подсоленная вода, т.к. в естественной среде данный вид предпочитает именно такие воды. На 20 литров фильтрованной или отстоянной воды следует добавить 25-27 граммов поваренной соли. Пресная вода подойдет для содержания только молодых особей. Температура воды должна придерживаться уровня в 25-28 oС, а в аквариуме для спаривания увеличиваться до 29-31 oС. За рыбами очень забавно наблюдать и узнать много подробностей их жизни.

Лайфхак

Для успешного размножения особей в домашних условиях следует отсадить самку и самца (допускается также отсадка самца с несколькими самочками), в отдельный аквариум на 150 л. Вода в аквариуме для спаривания должна быть чуть теплее, чем в основном жилище рыб, а дно следует покрыть густой растительностью и плоскими крупными камнями. Так скалозубам будет легче спариться и вывести потомство, а уровень стресса и мешающих этому факторов значительно снизится. После того, как самочка отложит икру, ее следует удалить в отдельную емкость, но обязательно с водой из аквариума для спаривания. А помутневшие или белесые икринки незамедлительно убираются – из них потомство не получить.

Если представители семейства тетраодонов проявляют агрессивность к сожителям, их следует рассадить в разные аквариумы. Это может происходить из-за неконтролируемого аппетита самой рыбы фугу или нехватки места для особи. Несмотря на спокойный нрав, этому виду нужно большое пространство для плавания.

Рыба фугу: рискованный деликатес / Fugu-fish: risky Japanese delicacy / フグ

Рыба фугу: рискованный деликатес / Fugu-fish: risky Japanese delicacy / フグ

Чем она опасна?

Фугу содержит опаснейший яд — тетродоксин. Такой же токсический эффект, как и 1 г тетродоксина, дают 400 г стрихнина или 160 кг кокаина. Действие яда начинается уже через 10-15 минут после его поступления в организм. В этот момент:

  • отмечается онемение языка и губ;
  • начинает непрерывно и активно течь слюна;
  • утрачивается нормальная координация движений.

В результате обобщения печальной статистики в разных странах был сделан вывод: вероятность гибели за первые 24 часа после отравления фугу превышает 50%. Именно первый день и считается в медицине критически важным сроком. Нередко развиваются сильные боли, но еще хуже то, что в этот момент парализуются мышцы легких и других дыхательных органов. Что интересно, тетродоксин — не белок. Это вещество является нервно-паралитическим ядом, то есть мешает распространению нервных импульсов.

Методов лечения — то есть устранения интоксикации, не существует. Вся медицинская помощь пока что направлена только на компенсацию последствий отравления. Пострадавших подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких, почти всегда требуется еще и искусственная стимуляция кровообращения. Через какое-то время действие тетродоксина заканчивается.

Описание

Японские блюда крайне популярны в самых разных странах мира. Но сашими, суши и роллы — не единственные возможные варианты. Ядовитая рыба фугу совершенно точно используется в Стране восходящего солнца больше 2000 лет. Именно таков возраст наиболее древних находок скелетов фугу, обнаруженных археологами. Письменные сведения об этой рыбе появляются в XVII столетии, когда были изданы запреты на ее употребление.

Вид получил целый ряд образных названий, почти все из которых содержит словосочетание «собака-рыба». Скалозуб относится к семейству Иглобрюхих и классу Лучеперых, отличается крупным телом. Спереди рыба утолщена, средняя длина ее составляет 50 см, хотя отдельные экземпляры могут быть длиннее 80 см. Хвост у скалозуба сравнительно невелик, основная часть туловища рыбки окрашена в бурый тон. Лишь около плавников размещены черные пятна, опоясанные белой каймой.

Зубы у фугу сращиваются, они напоминают мощные резцы. Особенностью самой ядовитой японской рыбы является почти полное отсутствие костей и чешуи. Обычные чешуйки заменяются на острые колючки. Обитает опасное морское животное в придонных водах, в субтропиках может опускаться до 100 м.

Типичные регионы:

  • моря Юго-Восточной Азии;
  • северо-западная часть Тихого океана (в том числе и дальневосточные воды);
  • Охотское море;
  • часть рек Китая.

Однако истинные ценители от них отказываются. Они предпочитают, в первую очередь, ощущение риска, а не вкус. Фугу не мигрируют. Взрослые экземпляры водятся в бухтах, а мальков легче всего обнаружить в речных устьях.

Есть твердое правило: чем старше рыба, тем дальше в море она уходит. Давно замечено, что перед началом штормов фугу приближается к побережью. Хотя биологи давно знают, как она выглядит на разных этапах своего развития, полноценное изучение — еще впереди. Пока что исследователям удалось выяснить сравнительно немного информации об этом виде. Из-за специфической формы корпуса фугу способна плавать лишь на малых скоростях. Зато она отлично маневрирует: может плыть назад и вбок. Поворот занимает короткое время. Небольшой размер глаз не мешает фугу хорошо видеть. У нее превосходное обоняние. В природе средний срок жизни составляет от 10 до 12 лет.

Этот вид является хищником и, что немаловажно, охотится на многих подводных обитателей:

  • моллюсков;
  • кораллов;
  • морских червей;
  • морских звезд;
  • морских ежей.

Часть биологов и океанологов полагает, что бурый скалозуб становится ядовит именно из-за столь специфического рациона. Но тут еще много неясного, исследователям предстоит немало потрудиться, прежде чем дать полный и убедительный ответ. Не знают они и того, почему высочайшая токсичность фугу не отражается на ней самой, даже несмотря на колоссальную концентрацию яда в различных органах. Стоит заметить, что в филе и в коже экзотической рыбы признаков токсинов не обнаруживается.

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Ареал, места обитания

Представители низкобореального субтропического приазиатского вида обитают в солоноватых и морских водах северо-запада Тихого океана. Такая рыба получила распространение в южной части Охотского моря, на территории западных акваторий Японского море, где она обитает вблизи материкового побережья, вплоть до залива Ольга. Популяцию фугу можно наблюдать в Жёлтом и Восточно-Китайском морях, рядом с тихоокеанским побережьем Японии от острова Кюсю до Вулканического залива.

В российских водах, относящихся к Японскому морю, рыба заходит в северную часть залива Петра Великого, вплоть до Южного Сахалина, где является обычным водным обитателем в летнее время. Демерсальная (донная) неритическая немигрирующая рыба населяет воды до глубины в пределах 100 м. При этом взрослые особи отдают предпочтение бухтам и иногда проникают в солоноватые воды. Молодь и мальки чаще всего встречаются в солоноватых водах речных устьев, но по мере развития и роста такие рыбы стараются удаляться от побережий.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

История потребления

Неизвестно точно, когда японская рыба впервые появилась в традиционном меню.
Сохранились древнейшие артефакты, доказывающие, что ее использовали в пищу
более 2 тысячелетий тому назад. Жители Японии – единственная нация, сумевшая превратить
смертельно опасный продукт в деликатес.

Официальные письменные источники, в которых упоминается употребление
рыбы, датируются 18-19 столетием. В
период сегуната Токугава смерть от поедания фугу
встречалась редко, поскольку власти издали официальный запрет на употребление. Такое
решение приняли после массового отравления войск. В полной мере ограничение не
соблюдали – слишком уж привычна, любима людьми эта разновидность обитателей
водного царства. Зато японцы стали намного осторожнее, осмотрительнее. В те
времена начали тщательнее, аккуратнее готовить продукт, реже есть. Тогда же изобрели новые способы
приготовления, минимизирующие опасности. Все они известны современным поварам, умеющим сделать
великолепное блюдо из смертельно
опасного ингредиента.

Известно, что в период правления Токугава лучше всего знали,
как готовить безопасно
фугу, жители западных регионов. В этих краях власти были слабы, поэтому
запреты соблюдались условно, достать ингредиенты было несложно.

В конце 19 столетия начался новый период японской истории – реставрация Мейдзи. Ядовитая японская рыба фугу
вновь подверглась гонениям, на этот раз – серьезным. Контроль ужесточили,
власти взяли под надзор все регионы страны. Японцы, верные традициям и
привычкам, нарушали законы, но втихомолку. Почти каждый знал, где и как можно
попробовать запретный плод. Исключением был император: слишком опасным казалось
блюдо, чтобы столь высокопоставленная особа могла включать его в меню.

В 1958 году правила национальной кухни вновь изменились. Ввели поварскую лицензию.
Получить такую мог человек, успешно закончивший образовательный курс. Система
практикуется и поныне. Длительность обучения – несколько лет. Заключение – один экзамен, на котором претендент
сначала готовит блюдо, а затем самостоятельно его съедает. В среднем результаты
теста успешны лишь у каждого третьего, поскольку комиссия строга и малейшая
ошибка приводит к отказу. Так ядовитый вид морских обитателей оказался почти совсем безопасным для
клиентов – в ресторанах работают только безупречно отучившиеся и освоившие
практику специалисты.


Фугу – деликатес, долгое время запрещенный в Японии

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США

Состав и полезные свойства ядовитой рыбы

Как ни странно, но химический состав скалозуба практически идентичен составу обычных рыб. Более того, он содержит хороший витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность находится в диапазоне от 100 до 110 ккал. В одном скалозубе содержится около 16 грамм легкого белка и 2 грамм жира.

Яд, содержащийся в рыбе фугу, находит свое применение в медицине в качестве составляющих обезболивающих препаратов.

Существует, специально выведенный вид фугу, который не содержит в себе отравляющего вещества. Однако спросом такая рыба не стала пользоваться. В настоящем скалозубе ценят опасность и риск смертельного отравления, а рыба без яда острых ощущений подарить не может.

Применение в кулинарии

Еще в 1958 году был издан указ в Японии о том, что повар, занимающийся приготовлением рыбы фугу, должен получить лицензию. Для этого ему необходимо сдать теоретический экзамен, а затем и практику. Не всем удается получить лицензию, для которой необходимо в совершенстве владеть следующими знаниями:

  1. полное владение информацией обо всех разновидностях иглобрюхих рыб;
  2. знать обо всех известных способах и методах детоксикации.

Практический экзамен подразумевает приготовление поваром деликатеса и личное его употребление. Если квалификация повара не соответствует должному уровню, он погибнет от отравления.

Лишь кулинарные гении, которых буквально единицы, владеют тонким искусством разделки ядовитой рыбы фугу.

Процесс разделки ядовитой рыбы состоит из нескольких этапов:

Очень быстрыми и точными ударами ножа молниеносно отсекаются плавники

Затем также быстро отсекается ротовая часть рыбы.
Специальным ножом «хочо» вскрывается брюхо.
С ювелирной осторожностью вынимаются ядовитые внутренности и утилизируются.
Филе фугу нарезается очень тонкими дольками, промывается под проточной водой для удаления крови яда.. В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед

Фугусаши — уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом — понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку

В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед. Фугусаши — уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом — понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку.

Затем подается фугу зосуи — суп из риса и отварной ядовитой рыбы с сырым яйцом. Только потом подается второе блюдо, которое готовят из обжаренного скалозуба.

Ядовитая рыба фугу

Эту рыбу именуют по-разному, но настоящее ее название — бурый скалозуб, а фугу — это название японского блюда, которое из нее готовят.

Другие названия фугу:

  • бурый скалозуб;
  • рыба-собака;
  • фахак;
  • диодонт;
  • иглобрюх.

В длину она достигает 45 см, но очень крупные особи могут вырастать до 80 см. Кожа у нее очень тонкая и эластичная, способная сильно растягиваться. Чешуи практически нет. Так устроена рыба неслучайно, при помощи этих способностей она отпугивает хищников своим внешним видом. В случае опасности она вбирает в себя большой объем воды и раздувается как шар, при этом на ее коже выступают довольно длинные шипы.

Однако основная опасность, которую она представляет, заключается не в ее грозном виде, а в смертельном яде — тетродотоксине, который содержится в ее коже и внутренних органах. Попав в человеческий организм, этот яд начинает действовать уже через десять минут. Противоядия от него не существует и отравившийся человек, как правило, погибает.

Интересно, но факт — изначально фугу не ядовита и яд скапливается в ее организме в результате жизнедеятельности. Пища, которой питается скалозуб, в том числе различные организмы, содержат в себе микроскопические доли тетродотоксина, который и концентрируется в коже и органах фугу.

Даже в малых дозах яд фугу губителен для человека, а один миллиграмм приводит к летальному исходу. Один скалозуб содержит такое количество отравляющего вещества, что им можно погубить без малого несколько десятков человек.

Места обитания фугу:

  • Охотское море;
  • Желтое море;
  • Восточно-китайское море;
  • Тихий океан;
  • Японское море.

Взрослые особи предпочитают обитать на глубине до ста метров. Мальки скалозуба часто встречаются в устьях солоноватых рек и по мере взросления они уходят все дальше в моря. Нерест у рыбы происходит весной. Икру она оставляет на глубине около 20 метров, прикрепляя ее к скалам.

Рыба фугу не любит шум, предпочитая обитать в спокойных местах возле тихих морских бухт, в спокойных водах.

Интересные факты о рыбе фугу

  • Тетродотоксин в 10 раз более ядовит, чем яд кураре, в 400 – чем стрихнин и в 160 000 – чем кокаин.
  • Самая ядовитая (и дорогая) часть фугу – это печень. Именно из-за отравления печенью чаще всего погибают люди. Самый громкий случай – случай с популярным японским актером Мицугоро Бандо. Он умер от съеденной им печени рыбы фугу.
  • Особое строение плавников позволяет рыбе такифугу плавать задом наперед.
  • Существует также «карликовый фугу» – его часто содержат в аквариумах. Он не относится к роду Такифугу, но принадлежит к семейству Иглобрюхообразных.
  • Предполагают, что дельфины едят этих рыб, чтобы испытать наркотическое опьянение.
  • Повар, готовящий фугу в Японии, проходит не только длительное обучение, но и подвергается экстремальному испытанию. Он съедает фугу собственного приготовления. Если повар при этом не отравился её ядом, то он получает документ мастера.

https://simple-fauna.ru/fish/yadovitaya-ryba-fugu-opasnyj-delikates/

https://nashzelenyimir.ru/такифугу/#interesnye-fakty-o-rybe-fugu

http://livt.net/info/2017/05/13/ryba-fugu/

Введен полный запрет на вылов рыбы фугу

В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.

Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы  об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу  чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.

Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а  она действительно мелкая, посудите сами,  максимальная длинна  этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась  жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.

Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо

Перед тем как  подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья  всю эту информацию  повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу.  Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится  по разному, её  подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы  у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.

Рыба Фугу  очень ядовитое блюдо

На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония)  отравление с летальным исходом получили 7 человек.

Рыба Фугу  фото

   Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить  настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик  это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий