Защитный амулет хамса или рука фатимы

Как правильно носить?

Символ Хамсы носят не только отдельным предметом, им украшают серьги, ожерелья, кольца, а также одежду и аксессуары, мебель, даже собственное тело.

На какую руку определить?

Эзотерики отождествляют человеческое тело с безупречным механизмом, предназначенным для обеспечения жизненных задач.

В содружестве с физической оболочкой работает энергетический кокон. Именно с ним взаимодействует амулет Хамса, оберегающий своего обладателя от негатива.

В то же время, каждой стороне тела соответствует определенный вид энергии:

  • Ношение Ладони Фатимы на правой руке активирует мужскую энергию, помогая карьерному росту и материальному благополучию, повышению интеллект;
  • Ношение Хамсы на левой руке включает женскую энергетику, наделяющую мудростью и сдержанности, состраданием, способностью хранить верность.

Браслет с ладошкой на правом запястье поможет исполнению заветного желания, загаданного во время надевания украшения.

На левом запястье талисман защитит от сглаза. Отсутствие строгих запретов позволяет экспериментировать с магическим атрибутом.

Где разместить в интерьере?

Необычный рисунок, стилизованный под ладонь, можно повесить на стену в виде картины или фотографии.

Изображением Хамсы допускается декорировать мебель либо стену, керамическую посуду, стационарно устанавливать в помещении офиса.

Куда вешать на одежде?

Ориентируясь на мощное влияние Руки Фатимы, дизайнеры современной одежды предлагают модные бренды с изображением амулета, приносящего счастье и всяческое благополучие.

Поскольку одежда постоянно контактирует с телом, сила Хамсы всегда находится на страже светлой энергетики.

Какое место выбрать для татуировки?

Тату с оберегающим рисунком правильно наносить на спину между лопатками, тогда обладатель татуировки получает защиту от нападения сзади.

Знак священной эмблемы часто носят на запястье, рисуют на внешней стороне бедра, тыльной стороне шеи, на плече либо икрах ног.

Однако подобное размещение лишает атрибут магии защитных свойств, превращая его в обычное украшение тела.

Как активировать талисман

Чтобы амулет хамса обрел необходимую силу, проведите процедуру активации. Знатоки предлагают выбрать тот способ, который вы сочтете более удобным.

Активация хамсы с помощью стихий

В эзотерике принято выделять четыре стихии: воду, землю, огонь и воздух. Каждая из них обладает собственной энергией. Если талисман получит силу всех четверых, он станет надежным защитником от любых энергетических атак.

Для ритуала активации понадобится:

  • чаша с водой;
  • небольшое количество соли (можно использовать речной песок или почву);
  • пламя восковой свечи;
  • чтобы активировать воздух, нужно подуть на хамсу.

Перед началом обряда подержите амулет в руках, ощутите его энергетику. Пристально посмотрите на оберег, обратитесь к нему, будто вы говорите с самым верным надежным другом. Не спешите, дождитесь отклика – хамса начнет излучать тепло. Теперь начинайте ритуал, по очереди воздействуя на оберег разными стихиями. Логичнее начать с земли – посыпать предмет солью. Потом окуните амулет в воду, пронесите над пламенем свечи и в заключение подуйте на него. На каждом из четырех этапов произносите священную формулу (последнее слово зависит от этапа активации):

Когда пройдены все четыре ступени, проговорите финальную фразу:

Активация хамсы с помощью свечи

Другой способ наполнения талисмана силой требует лишь наличия горящей свечи и спокойной обстановки. Но во время обряда надо максимально сконцентрироваться на магическом предмете, постараться вложить в него всю свою душу. Зажгите свечу и, взяв в руку хамсу, обратитесь к талисману со словами:

Обращаясь к амулету с молитвой, представьте, что из области вашего сердца идет волна энергии, которая заполняет хамсу защитной силой. Слейтесь с амулетом, ощутите, что вы соединены с ним невидимой нитью. В этом случае «рука Фатимы» станет мощным оберегом.

Как посолить рыбу в домашних условиях

Найти свежемороженую хамсу в магазинах вполне реально, она недорогая и быстро раскупается. Ее можно засолить самостоятельно, это будет полезно и интересно. Главное – знать основные нюансы. Итак, для засолки нам понадобится:

  • Хамса 500гр
  • Соль и сахар – по 1 ст.л
  • Душистый перец — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика перемолотая — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех перемолотый – треть ч.л.
  • Сушеный имбирь – 0,25 ч.л.
  • Лавровый лист – 2шт

Сначала рыбу надо разморозить, не в горячей воде и не в микроволновке, а естественным образом. Для ускорения процесса можно поставить ее на солнечный подоконник, или близ отопительных приборов.

Чистить ножом ее не нужно, достаточно аккуратно промыть под водой, руками потирая чешую. Она спадает сама. Когда все будет очищено, рыбу нужно еще раз промыть и дать воде стечь. Когда лишняя влага уйдет, поместить рыбешку в эмалированную миску или кастрюлю.

Смешать отдельно соль, сахар и остальные перечисленные приправы. Они должны быть перемолотые. Если вы захотите добавить что-то свое – пожалуйста.

Далее нужно всыпать приправы в миску к рыбе и аккуратно перемешать руками. Затем накрыть банкой с водой либо любым другим гнетом и убрать в прохладное место на 12 часов. По прошествии этого времени гнет убрать, а посуду с хамсой убрать в холодильник.

Теперь их можно почистить, аккуратно отрезав голову и внутренности. Лучше не делать этого до засолки, так как чищенное филе вбирает в себя намного больше соли.

Подать блюдо можно с тонко нарезанные колечками лука, сладкого перца и присыпанного перцем.

Если же вам не хочется долго возиться с засолкой, можно попробовать экспресс-рецепт

Малосоленые анчоусы

Почистить рыбу необходимо сразу, отрезав голову и убрав позвоночник. Нужно промыть почищенное филе и просушить его полотенцем. Тушки сложить в стеклянную тару, засыпать крупной солью и выжать тужа же  сок одного лимона. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Вкусная сочная закуска будет готова через 6-8 часов.

Как сделать своими руками

Как и в случае любого другого оберега, наиболее мощным будет тот амулет, который вы создадите сами. Для этого не нужно самому выплавлять из металла сложный символ раскрытой ладони. Соответствующую подвеску можно купить.

Для самостоятельного изготовления амулета вам понадобится подвеска в виде Руки Фатимы и натуральная красная нить. Наденьте нить с прикреплённым к ней символом на левое запястье дорогого вам человека, завяжите её на 7 узлов. Прочтите заговор:

Важно учесть, что самому себе нить с символом Длани Господней повязать нельзя. Попросите совершить этот несложный обряд кого-нибудь из родственников или близких друзей. Лучше всего, если активизирует амулет кто-то из ваших ближайших родственников — мать, отец, сестра, брат или супруг

Родственные узы сделают оберег сильнее

Лучше всего, если активизирует амулет кто-то из ваших ближайших родственников — мать, отец, сестра, брат или супруг. Родственные узы сделают оберег сильнее.

Свойства Хамсы соленой

Сколько стоит Рыба хамса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.

Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи – до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.

Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант.

Сколько стоит Хамса соленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Средняя продолжительность жизненного цикла рыбы хамса составляет 3 года. рыба хамса считается важным объектом промысла. Наибольшее количество хамсы обитает в водах Черного, а также Средиземного морей. Исследователи отмечают, что такой вид рыбы как хамса выделяется среди остальных представителей семейства своей особенной выносливостью к переменам температуры, а кроме того уровня солености воды.

По данным причинам такая рыба как хамса распространена во многих водоемах по всей планете Земля. В настоящее время хамса обитает в водах Атлантического и Индийского океана, а также Средиземного, Балтийского, Черного, Северного и Азовского морей. Стоит отметить, что ученые разделяют виды хамсы в зависимости от ареала распространения рыбы.

Например, выделяют атлантическую, черноморскую, средиземноморскую, а также азовскую хамсу. Рыба хамса занимает особое место в рационе питания жителей наших широт. Особой популярность во все времена ценилась хамса соленая. Ученые утверждают, что уже в эпоху Античности хамсу соленую использовали не только в качестве самостоятельного блюда, но и как составной ингредиент известного классического соуса гарум.

В традиционной средиземноморской кухне хамса соленая также занимает немаловажное место. В наше время хамсу соленую или анчоусы используют для приготовления различных салатов, закусок, а также бутербродов или канапе

В наше время хамсу соленую можно приобрести в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов.

Помимо того, не стоит использовать для засола рыбы йодированную соль, лучше подойдет обычная столовая. Для начала свежую хамсу потрошат, а затем тщательно промывают под проточной водой. Очищенную рыбу помещают в миску и обильно засыпают солью. Затем рыбу помещают в холодильник на срок как минимум в три часа, а лучше и больше.

Рыба хамсаРыба хамса

По прошествии времени емкость с рыбой извлекают из холодильника, сливают скопившуюся жидкость, а также вынимают рыбу. Хамсу соленую первого посола помещают в другую емкость слоями – один слой рыбы, а затем слой соли. После того, как емкость заполнится, хамсу соленую помещают в холодильник еще на несколько суток. Для того, чтобы получить хамсу соленую наилучшего качества специалисты советуют выдерживать рыбу в течении недели.

Холодное копчение

Холодное копчение в отличие от горячего считается более длительным. На него может уйти от 2 до 5 суток. Температура достигает 25-30°C градусов. Чтобы проверить правильность приготовления, положите руку на крышку аппарата. Если она горячая, значит, процесс неправильный. Крышка должна быть слабо теплой или вообще холодной.

Процесс подготовки хамсы к холодной и теплой обработке одинаковый. Для маринада воспользуйтесь следующим рецептом:

  • на килограмм рыбы понадобится литр воды, лист лавровый, черный и душистый перец горошком, чеснок, столовая ложка сахара и 4 – соли;
  • довести воду до кипения;
  • насыпать специи, сахар и соль;
  • зубчики чеснока разрезать пополам и кинуть в кипяток;
  • остудить рассол;
  • выложить промытую рыбу в маринад и оставить на 12 часов в прохладном месте;
  • подготовить длинные палочки и промаринованную хамсу надеть за головы;
  • оставить в проветриваемом помещении на час;
  • для сушки можно воспользоваться вентилятором, после чего хамса помещается в коптилку как минимум на 24-36 часов.

Хамса

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.

Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.

Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.

Свойства хамсы

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Сегодня хамса также высоко почитается потребителями

Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса

Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.

Польза хамсы

Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов

Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие

Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

Применение хамсы

Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.

Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.

Вред хамсы

Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Использование

Целевое предназначение Хамсы — защита от сглаза и аккумулирование положительных энергий. На фото в Интернете можно увидеть, какие наиболее распространенные символы добавляют на амулет для увеличения его магических сил, — рисунок глаза, шестиконечной звезды, полумесяца и множество других. Так как многие религии приняли символ глаза в качестве защиты от злых сил, то наиболее популярным исполнением амулета стало добавление внутрь ладони символа глаза.

К смешению символов нужно подходить осторожно, они выражают сокровенное и тайное знание, используя знаки современного мира, чтобы высвободить духовные силы, которые окружают жизнь людей. Чтобы правильно понимать смысл символов требуется вести внутреннюю работу, интуитивно синтезировать информацию из внешнего мира, открыть ум для восприятия. 1

Цвет, расположение, материалы

1. Цвет, расположение, материалы

Для повышения защитных свойств талисман выполняют из материалов всех оттенков синего цвета, украшая разнообразными каменьями. Как правило, этот талисман часто вешают в домах или машинах, используют его в виде брелоков или кулонов, рисунков на мебели или одежде, часты татуировки с изображением Хамсы. Расположение (пальцы вниз или вверх) не отражается на эффективности амулета. То же самое с вышивкой, можно изобразить талисман по-разному. Для места под тату лучше выбрать спину, запястья, заднюю сторону шеи.

Как добиться успеха в жизни? (5 мудростей) - ПсихологияКак добиться успеха в жизни? (5 мудростей) — Психология

Исполнения Хамсы возможны в абсолютно разных материалах, подходит дерево, металл, керамика и другие, главное помнить о цветах. Носить талисман может кто угодно, но коварство и хитрость носителя оберег не выносит.

2. Активация

Только что купленный, полученный в дар или сделанный своими руками талисман нуждается в активации. Чтобы активировать амулет, понадобится воздействие четырех стихий, их олицетворяет вода в чашке, соль или земля, свеча или ароматическая палочка и дым.

Поэтапно проведите ритуал активации, осторожно проведя хамсу рядом с огнем, подержав её в дыме, посыпав солью и обрызгав каплями воды. И произносите при этом слова: «Освещаю тебя огнем (воздухом, землей, водой)», а затем инструкцию по защите: «Отражай любое зло, защищай меня от чужих глаз, пусть возвращается добро бесчисленное количество раз»

Хамса — калорийность, польза, вред

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам.

Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу.

При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Хамса керченскаяХамса керченская

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла.

В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты.

В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.

При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

с по теме статьи:

Скромная рыбка хамса: польза и вред для организма + способы приготовления

Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами.

Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах.

Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.

Depositphotos.com. studioM.

Разность внешнего вида и материалы изделия

Рука Фатимы может выполняться из любых материалов

Но считается, что для отражения враждебных энергий важно, чтобы поверхность амулета была зеркальной, то есть отражающей

Из драгоценных металлов при изготовлении Хамсы чаще используют золото, реже серебро.

Золото является активатором энергий, а серебро – наоборот. Поэтому золото притягивает хорошее, а серебро отталкивает дурное.

Вставки выполняются традиционно из бирюзы или эмали синего цвета.

В мусульманской традиции синий цвет считается защищающим от дурного глаза и злых сил.  Рекомендуется носить талисман как можно ближе к телу.

Есть различные варианты применения в качестве украшений:

  • кольцо Хамса
    (носится как на нижних фалангах, так и на верхних);
  • браслет Хамса
    (дополняется элементами в виде пальцев и другой символикой);
  • подвеска Хамса
    (носится как на шее, так и на руке). Считается, что такой подвес, надетый на
    красную нить, способствует, кроме прочего, укреплению здоровья;
  • кулон рекомендуется
    носить на отдельной цепочке или шнурке.

Синий глаз, святое око Гора

В Древнем Египте символ ладони с глазом по центру использовался для украшения ритуальных предметов (например, саркофагов). Считалось, что этот глаз принадлежит богу Гору.

Значение символа «глаз на ладони» зависело от ориентации глаза: если это левое око, то оно исцеляет и помогает удлинить жизнь, а если правое – защищает от злых сил.

Существовало 2 варианта этого знака: белый – для живых и черный – для усопших.

Рисунок

Рисунки с Хамеш используются, в основном, для защиты жилища или другого помещения от проникновения злонамеренных лиц.

Такие изображения часто дополняются письменными благословениями и вешаются либо у входа, либо прямо напротив него.

Считается, что это предохраняет не только от грабителей, но и от пожара.

Вышивка

Вышивка «рука Фатимы» используется примерно так же, как и рисованное изображение.

Его можно встретить на коврах, гобеленовых картинах, элементах одежды (для ношения ближе к телу).

Кроме защиты жилища настенное украшение призвано улучшать благосостояние хозяев жилища и способствовать исполнению их желаний.

Есть и другие варианты применения вышитых и рисованных изображений: их помещают в салон машины для предупреждения аварий и кражи.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Хамса

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий