Игловые

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Смертельное блюдо

Рыба фугу является самым дорогим и смертельно опасным блюдом японской кухни. Кроме того, она считается одним из древнейших кушаний, известных человечеству. Находки археологов подтверждают, что ее употребляли в пищу жители японских островов задолго до нашей эры.


Тетродотоксин — смертельный яд – содержится в икре, молоках, печени, на коже, половых органах. Данное вещество характерно нервнопаралитическим действием. Оно опаснее цианистого калия в 1200 раз. Самое опасное в этом токсине то, что против него не существует противоядия. Владелец ресторана, который претендует на то, чтобы в его меню появились блюда из этой рыбы, обязан предоставить санинспекции подробнейшие отчеты по условиям хранения фугу. Разделка иглобрюха является уникальным искусством, которому необходимо долго учиться. В Японии с 1598 года действует закон, обязывающий поваров, желающих готовить фугу, получать государственную лицензию. Для этого необходимо сдать два экзамена, один из которых письменный, а второй практический. Примерно три четверти претендентов отсеиваются на первом из них, а во время последнего кандидат должен съесть приготовленное им блюдо. Цена за порцию такого блюда может колебаться в пределах 100-500 долларов.

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Социальная структура и размножение

Фото: Сарган в море

Сарган становится зрелым уже в возрасте 2 лет. Тогда же рыба впервые идет на нерест. Общая продолжительность жизни составляет в среднем 6-7 лет. Хотя были зафиксированы случаи, когда в дикой природе сарганы доживали до 13-15 лет.

На нерест рыба идет к берегам моря. Время нереста зависит напрямую от места обитания рыб. В Средиземном море время начала нереста – март, а вот в Северном – май. То есть в целом сарган идет на нерест тогда, когда вода достаточно прогреется. Но следует учитывать, что в дальнейшем любые погодные условия (изменения температуры, уровня солености воды) практически не повлияют на нерест, который может растягиваться на многие месяцы. По статистике его пик приходится на середину лета. Даже если какие-то условия будут неблагоприятными – это никак не изменит ситуацию и сарган в любом случае будет откладывать икру в привычном режиме.

Для того, чтобы отложить икру, взрослая самка саргана подходит поближе к водорослям или каменистым россыпям. Откладывать икру самка может на глубину 1-15 м. В среднем за один раз откладывается от 30 до 50 тысяч икринок. Икринки саргана весьма крупные – могут достигать в диаметре 3,5 мм, а также имеют сферическую форму. Чтобы надежно закрепиться к поверхности водорослей или подводных каменистых сооружений, на вторичной оболочке икринки равномерно расположены клейкие нити.

Формируется малек очень быстро – на это обычно уходит около 2 недель. На свет юный сарган появляется преимущественно ночью. В длину новорожденный малек 1-1,5 см, практически полностью физически сформирован. Жабры полностью функционируют, а хорошо развитые глаза позволяют свободно ориентироваться даже при слабом освещении. Хуже всего в этом возрасте развиты хвостовой и спинной плавники. При этом сарган все равно отлично быстро передвигается.

Окрас малька коричневый. Его питание осуществляется за счет желточного мешка – это позволяет мальку не испытывать потребность в еде в течение 3 дней. Далее малек начинает питаться самостоятельно личинками моллюсков.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба сарган

Подсчитать точную численность саргана в природе практически невозможно. Рыба заселила акваторию практически всего Мирового океана, ее популяция встречается в Атлантике, Средиземном и многих других морях. Также трудности связаны с тем, что иногда бывает трудно быстро оценить видовую принадлежность, из-за чего возникают проблемы с даже примерной оценкой количества сарганов. Многотысячные косяки лишь позволяют точно утверждать о том, что вымирание саргану не грозит. По официальной информации сарган относится к видам, «вызывающим наименьшее опасение».

Иногда можно встретить информацию о том, что вылов саргана значительно увеличился в последнее время, на фоне чего это может привести к снижению его численности. На самом деле популярность не столь велика, чтобы говорить о большом вылове. Сарган, хотя и потребляется в пищу, но не слишком активно. Кроме того, многие вовсе отказываются потреблять в пищу этот вид рыб, поэтому нельзя сказать, что сарган является предметом чересчур активного рыбного промысла.

Наиболее активно вылавливается сарган черноморский. Но в любом случае это не столь большие масштабы, чтобы говорить о мерах по охране вида. Популяция исчисляется многими тысячами, а естественные условия способствуют активному размножению. Кстати, глобальная тенденция к потеплению климата и вод в Мировом океане в частности способствует увеличению численности сарганов, так как теплая вода является для рыбы наиболее благоприятной средой обитания.

Сарган – популярная среди рыбаков рыба, которая имеет не только вкусное мясо, но и привлекательную примечательную внешность, которая отличает его от других представителей аналогичных видов. Именно на фоне этого в последнее время популяция незначительно сокращается, что приводит к необходимости предпринимать определенные меры для сохранения вида. В частности многие защитники рыб рекомендуют сократить вылавливание, особенно в период нереста.

Пресноводный Сарган, Пресноводная рыба-игла или рыбка «Серебряная игла», научное наименование Xenentodon cancila, принадлежит семейству Belonidae. Под этим же названием поставляется его ближайший родственник Xenentodon canciloides, который внешне практически не отличим. Эти виды можно охарактеризовать как миролюбивые хищники. Рыбки обладают необычной внешностью, просты в содержании и совместимы со многими другими видами. Подобный набор качеств определил их популярность в аквариумистике. Однако, особенности питания не позволяют рекомендовать любителям.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, описывают свои ощущения следующим образом: по мере употребления накатывает волна, которая парализует сначала ноги, потом руки, далее перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через незначительный промежуток времени все начинает оживать, возвращается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красоты. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому пониманию совершенства, а при удачном стечении обстоятельств даже вернуться обратно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома. Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы. Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь,
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка),
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней,
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть,
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки,
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Какие лучше опилки для копчения рыбы

Шкара

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней),
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей),
  • 2 лимона,
  • масло сливочное,
  • масло растительное (лучше оливковое),
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками, обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Кормление

Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.

В опасные минуты

Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.

Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.

«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.


Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.


Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Posidonia pipefish, Syngnathus typhle

Posidonia pipefish, Syngnathus typhle

Синекольчатые осьминоги

Этот небольшой, красивый осьминог обитает в прибрежных водах Тихого и Индийского океана. Синекольчатый осьминог также является одним из самых смертоносных морских животных в мире. Они вырастают всего до 10-20 см и вооружены достаточно мощным ядом (против которого нет противоядия), чтобы убить человека.

Укусы синекольчатого осминога, как правило, безболезненно. Часто жертва даже не подозревает, что был укушена. Это усложняет медицинское диагностирование, чтобы определить причину проблем со здоровьем пациента.

Яд вызывает паралич и остановку дыхания в течение нескольких минут. Жертвы могут страдать от тошноты, слепоты, паралича и остановки сердца. Смерть, обычно наступает, из-за нехватки кислорода в мозгу, если не оказать жертве в течение нескольких минут экстренную медпомощь.

К счастью, осьминог, как правило, труслив и сразу же уплывет, когда чувствует угрозу. Нападают они только, если его спровоцировать. Так что, если планируете плавание в районах, которые являются домом для синекольчатых осьминогов, узнайте, как определить его и избежать трагедии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба игла

Игла не самая крупная рыба в океане и не самая жестокая, но с течением времени она унесла несколько человеческих жизней.

Поскольку иглы плавают у поверхности, они часто прыгают по палубам мелких лодок, а не обходят их вокруг. Прыжковая активность усиливается при искусственном свете ночью. Ночные рыбаки и дайверы в районах Тихого океана были «атакованы» стаями внезапно возбудившихся игл, стремящихся к источнику света на высокой скорости. Их острые клювы способны нанести глубокие колотые раны. Для многих традиционных сообществ жителей тихоокеанских островов, которые в основном ловят рыбу на рифах в низких лодках, иглы представляют больший риск для травм, нежели акулы.

Две смерти отнесли к рыбе игле в прошлом. Первый случай произошел в 1977 году, когда 10-летний гавайский мальчик, ловящий ночью рыбу с отцом в бухте Ханамулу, был убит, когда особь длиной от 1,0 до 1,2 метров выскочила из воды пронзила его в глаз, травмировав мозг. Вторым случай относится к 16-летнему вьетнамскому мальчику, которому в 2007 году огромная для представителей своего рода рыба пронзила сердце 15-сантиметровой мордой во время ночных погружений возле залива Халонг.

Травмы и/или смерть от рыбы-иглы были также зафиксированы и в более поздние годы. Молодой ныряльщик во Флориде был почти убит, когда рыба выпрыгнула из воды и пронзила ее сердце. В 2012 году немецкий кайтсерфер Вольфрам Райнерс был тяжело ранен в ногу иглой возле Сейшельских островов.

Май 2013 года Кайтсерфер Исмаил Хатер был заколот прямо под коленом, когда во время кайтсерфинга из воды выпрыгнула иголка. В октябре 2013 года на новостном сайте в Саудовской Аравии также сообщалось о смерти неназванного молодого человека из Саудовской Аравии, который умер от кровоизлияния, вызванного ударом иглы на левой стороне его шеи.

В 2014 году российский турист был чуть не убит иголкой в ​​водах возле Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила ее шею и оставила кусочки зубов внутри ее спинного мозга, парализуя ее. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийка из Палу, Центральный Сулавеси, была глубоко ранена, когда игла полуметровой длины прыгнула и пронзила ее чуть выше правого глаза. Она плавала в воде глубиной 80 см в Танджунг-Каранге, популярном месте отдыха в районе Донггала, Центральный Сулавеси. Впоследствии она была объявлена ​​мертвой через несколько часов, несмотря на попытки спасти ее в местной больнице.

Вскоре после этого фотографии ее ужасной травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщали об инциденте, а некоторые ошибочно приписали атаку марлину. В декабре 2018 года иголка была ответственна за смерть курсанта спецназа ВМС Таиланда. Японский фильм All About Lily Chou-Chou имеет краткую сцену о иголках и показывает реальную картину из путеводителя по природе, которая пронзила человека на его глазах.

Тело очень удлиненное и слегка сжатое. Спинной плавник вставляется обычно впереди вертикали через начало анального плавника. Спереди зеленовато-серебристый, снизу беловатый. Серебристая полоса с темным краем бежит вдоль стороны; серия из четырех или пяти пятен (отсутствует у молодых особей) по бокам между грудным и анальным плавниками. Спинной и анальный плавники с темными краями.

Ядовитые представители черноморской ихтиофауны

Ядовитые рыбы Чёрного моря могут быть очень опасны для человека. Контакт с некоторыми из них приводит не только к серьёзным травмам, но и к летальному исходу.

Скорпена

Скорпену часто называют «морским скорпионом». Несмотря на то что размер этого подводного обитателя редко превышает 30 см, он может быть весьма опасен для человека. Жертвами этой рыбки чаще всего становятся:

  • рыболовы;
  • купальщики;
  • дайверы.


При малейшей опасности скорпена сразу расправляет свои ядовитые плавники.

Морской скорпион имеет такую же окраску, как и дно водоёма, поэтому он практически незаметен и на него можно легко наступить. Последствия контакта с колючками скорпены бывают самыми неприятными. В образовавшиеся раны попадает яд, из-за чего болевые ощущения становятся существенно сильнее. Осколки шипов могут остаться в ноге, что будет постоянно возобновлять боль. Подобная травма заживает очень долго, поэтому при передвижении по каменистому морскому дну следует быть предельно внимательным.

Важно! Хорошо, если ноги рыболова будут защищены лёгкими кедами.

Звездочёт

Рыба звездочёт относится к наиболее опасным черноморским обитателям. Её тело покрыто множеством шипов, в которых содержится большое количество яда. Этот вид рыб живёт на мелководных песчаных участках моря. Звездочёт закапывается в донный грунт водоёма, поэтому заметить его практически невозможно. На поверхности остаются только острые шипы.

От звездочёта больше всего страдают купальщики. Наступив на эту рыбу, человек получает порцию яда и серьёзную интоксикацию организма, восстановится после которой довольно сложно.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол — самая опасная рыба Чёрного моря. Он обитает в придонных слоях, однако иногда может подниматься к самой поверхности. Скат имеет плоскую форму, позволяющую ему медленно парить в толще воды и затрачивать минимальное количество энергии при перемещении. Нижняя часть туловища светлая. Верхняя имеет мимикрирующую окраску и делает рыбу незаметной. Размеры черноморского хвостокола могут достигать 2 м.

Этот подводный обитатель вооружён большим шипом, на котором имеются многочисленные иглы, содержащие яд. Известны случаи, когда после удара хвостом взрослой особи ската человек не выживал. Влияние на здоровье оказывает не только яд, но и сама рана, которая может быть очень глубокой.


По возможности встречи со скатом-хвостоколом лучше избегать.

Размножение

Процесс размножения этих обитателей морских пучин очень необычен и интересен. Вынашивать потомство природа обязала самца. В процессе ритуального ухаживания самка перекладывает икринки самцу в «сумку», которая находится в брюшной полости, ближе к хвосту. При передаче икринки оплодотворяются. В сумку помещается около сотни икринок, причем это количество может накапливаться от разных самок. Справедливо будет отметить, что самец самостоятельно выбирает, чьи икринки принимать, а чьи нет. За один сезон самка может отложить три порции икры.

Питательные вещества попадают от отца к икринкам по кровеносным сосудам. В сумке самец носит икринки, пока не появятся мальки. Чтобы они могли выйти наружу, рыба-игла изгибается дугой и открывает «камеру». Но если появляется опасность, мальки могут снова найти защиту в отцовской сумке.

Crocodile Pipe Fish in my Reef Tank | Adrian DeSouza

Crocodile Pipe Fish in my Reef Tank | Adrian DeSouza

Birth of an Alligator Pipefish

Birth of an Alligator Pipefish

「ニードルガー(Needle Nose Gar)」学名:Xenentodon cancila

「ニードルガー(Needle Nose Gar)」学名:Xenentodon cancila

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыба в духовке - сарган запечённый по-лигурийски

Рыба в духовке — сарган запечённый по-лигурийски

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Атлантический осетр

Краткое описание

Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм.
Тело веретенообразное, длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют.
Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.

Места обитания

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.

Питание

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.

Размножение

Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.
Отнерестившись, возвращаются в море.
Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Черноморская Сельдь
Эта рыба популярна во многих странах мира. Сельдь или селедка, которую видно на прилавках магазинов, в банках. Она водится и в Черноморском регионе. Рыба относится к семейству Сельдевых.

Морская собачка
Это вид рыб, встречается и в водах Черного моря. Небольшая, до 4см в длину. Относится к стайным рыбам и в каждой стае их очень много особей. Морские собачки спокойно себя чувствуют, как на мелководье, так в 20м глубине.

Морской окунь
Это один из многочисленных видов рыб, которых можно встретить в морях Краснодарского края, и не только там

Рыбаки отлично знают окуня, как выглядит и какой на вкус (что тоже немаловажно). Ученые же относят его к семейству скорпеновых (к нему также относится морской ерш), это морские рыбы, водятся в соленой воде.

Скумбрия черноморская
Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде

Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом.
Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий