Лучшие деликатесы камчатки

Сравнение с горбушей

По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя. На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.

Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.

Ещё одно отличие — цена. Горбуша — одна из самых дешевых красных рыб.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Камчатский краб

Что же еще нужно попробовать на камчатке? Конечно же знаменитый Камчатский Краб (он же Королевский Краб и Снежный Краб)!

Огромный камчатский краб

Это самый большой, желанный и дорогой краб из всех представителей данного вида в мире! Его подают во многих дорогих ресторанах планеты за очень большие деньги, однако здесь его цена в разы дешевле и его можно просто купить на рынке и приготовить дома самостоятельно

Конечно же кухня Камчатки не ограничивается морепродуктами. В окрестностях Петропавловска раскинуты огромные лесные массивы, где водится множество всякой дичи, как олени, лоси, косули, кабаны или зайцы. Так же в этих лесах растет невероятное количество ягоды и грибов, однако, рыбная кухня и морепродукты остаются визитной карточкой Камчатки

Хотите отправиться в путешествие мечты вместе с нами? Проверьте Список наших туров для индивидуальных путешественников и организованных групп!

Автор – Дмитрий Доронин

Хотите получать от нас регулярные вдохновляющие письма со ссылками на новые статьи, датами новых поездок, интересными фильмами и книгами про путешествия, наших конкурсах с ценными призами и другую полезную информацию для путешественников?

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.

Популярные камчатские рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Закоптить на Камчатке могут любой морепродукт, например:
    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в подсоленный кипяток. Добавляют зелень, перец, и варят 15 минут. Достают отваренного осьминога, очищают от кожи, и коптят 2 часа на минимальном огне. Щепу берут фруктовую. Копченый осьминог – отличная закуска к пиву и ингредиент для салатов.
    • Креветки. Крупных креветок перемешивают со специями, солью, постным маслом, и оставляют мариноваться на один час. Коптят на фруктовой щепе около получаса. Подают с соусом.
    • Мидии. Моллюсков заливают водой, добавив сок лимона, перец, соль и цедру. Доводят до кипения, сразу вынимают и остужают. Поливают смесью масла, лимонного сока и чеснока. Коптят всего 10 минут.
  2. Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца.
  3. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании.

Рыбалка на кижуча на Камчатке

К самым популярным трофеям у рыбаков в этих краях относится кижуч. Эту рыбу семейства лососевых отличает серебристый цвет. Она весит в среднем около 3 килограммов. Иногда встречаются особи до 10 килограммов.

В дневные часы кижуч ведет себя пассивно. Лучше всего рыбачить ранним утром или вечером во время прилива. Рыба выбирает глубокие закоряженные места. Стоит как следует запастись блеснами, потому что поймать ее, не потеряв приманку, сложно.

Еще одна особенностей в том, что кижуч идет на нерест в реки намного позднее своих сородичей. В начале августа он заходит в Авачу и Налычеву, с середины месяца – в Большую. Такого кижуча называют летним. Он имеет сине-зеленую спину. Ход рыбы длится до октября. Осенний кижуч заходит в пресные водоемы в конце сентября. В это время у рыбы темная спина.

Вылов кижуча разрешен только по лицензиям. Путевки выдают в Петропавловске-Камчатском и на базах поселка Усть-Большерецк.

Еще несколько десятилетий назад водная охота на кижуча шла с захода на нерест и до ноября. Но сейчас продолжительность сезона на Аваче, Паратунке, Большой и Быстрой заметно уменьшилась. Иногда она составляет всего пару недель. Обычно это период в конце лета – начала осени, но сроки могут и смещаться. Иногда рыбалка на кижуча на Камчатке длится и до конца сентября. Приезжим рыбаками лучше контактировать с местными жителями, которые бы подсказали, когда лучше отправляться. Сокращение численности рыбы в этих водоемах связано с большим число браконьеров и распространением лова сетями в промышленных масштабах.

Раньше эту рыбу ловили только с помощью камчатской снасточки. Она актуальна и по сей день, только применяются поводки покороче. Используют самые прочные тройники. Также популярна ловля на спиннинг, на котором установлена безынерционная катушка. Приманкой часто выступают воблеры. Во время вываживания кижуч сильно сопротивляется. Поэтому поймать такую рыбу для любого поклонника водной охоты – большое удовольствие.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

Тресковые

Среди обитающих на Дальнем Востоке видов рыб семейства тресковые наибольшее промысловое значение имеют:

  • минтай (Theragra chalcogramma) ;
  • тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) ;
  • навага дальневосточная (Eleginus gracilis).

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которого составляет 91 см, а вес — 5 кг. Данный вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитая на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускаясь до 700 и ниже.

Окрас минтая пятнистый, за исключением брюха, которое имеет сплошной оливково-зеленый цвет. По направлению к верхней стороне тела чешуя темнеет. Характерные черты Theragra chalcogramma — наличие трех спинных плавников и усика на подбородке.

Тихоокеанская треска отличается большими размерами (длина до 115 см, масса до 18 кг). Однако, в местах промысла преобладают менее крупные особи (50-80 см). Треска имеет длинное тело, суживающееся к хвосту и покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняет большое количество маленьких темных пятен.

Навага — довольно популярная морская рыба Дальнего Востока, известная также под местным названием вахня. Этот вид тресковых имеет сравнительно небольшие размеры (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Дальневосточную навагу ценят за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако ее добыча весьма затруднительна.

Рыбалка в Камчатском крае на платных водоёмах

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Опала»

Продолжительность рыболовного тура составляет 10/11 дней и 9/10 ночей. Туристов размещают в 2-х местных палатках. Рыболовный тур «Рыбалка на реке Опала» осуществляется с 25 июля по 15 октября и 15 августа по 15 октября. Здесь представлены следующие виды рыб для ловли: голец, кижуч, горбуша, кета, кунджа.

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Опала» находится по координатам: 52.243839, 156.877720. Туристов доставляют на реку из города Петропавловск-Камчатский и обратно тремя вариантами — вертолёт, заброска вертолетом, вывоз на автомашине повышенной проходимости, заброска и вывоз на автомашине повышенной проходимости.

Подробную информацию о платном водоёме читайте в этом материале:

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Пымта»

Продолжительность рыболовного тура составляет 10 дней и 9 ночей. Туристов размещают в 2-х местных палатках. Рыболовный тур «Рыбалка на реке Пымта» осуществляется с 25 июля по 01 октября. Здесь представлены следующие виды рыб для ловли: голец, кижуч, горбуша, кета, кунджа.

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Пымта» находится по координатам: 53.676651, 156.175335. Туристов доставляют на реку к месту рыбалки из города Петропавловск-Камчатский и обратно на вертолёте.

Подробную информацию о платном водоёме читайте в этом материале:

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Колпакова»

Продолжительность рыболовного тура составляет 10 дней и 9 ночей. Туристов размещают в палаточном лагере в 2-х местных палатках. Рыболовный тур «Рыбалка на реке Колпакова» осуществляется с 05 июня по 25 июня (чавыча), с 15 мая по 01 ноября (микижа (радужная форель), голец, кета, горбуша, нерка, кижуч, кунджа). Здесь представлены следующие виды рыб для ловли: голец, кижуч, чавыча, горбуша, кета, кунджа.

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Колпакова» находится по координатам: 54.688220, 156.763160. Туристов доставляют на реку к месту рыбалки из города Петропавловск-Камчатский и обратно на вертолёте.

Подробную информацию о платном водоёме читайте в этом материале:

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Вахиль»

Продолжительность рыболовного тура составляет 9 дней. Туристов размещают в палаточном лагере в 2-х местных палатках. Рыболовный тур «Рыбалка на реке Вахиль» осуществляется с 01 августа по 20 октября. Здесь представлены следующие виды рыб для ловли: голец, кижуч, горбуша, кета, кунджа.

Рыболовный тур «Рыбалка на реке Вахиль» находится по координатам: 53.439571, 159.608185. Туристов доставляют на реку к месту рыбалки из города Петропавловск-Камчатский и обратно на вертолёте.

Подробную информацию о платном водоёме читайте в этом материале:

Рыболовный тур «Морская рыбалка в Петропавловск-Камчатском»

Продолжительность рыболовного тура составляет 6 часов. Рыбалка проходит в акватории Тихого океана с катера Yamaha. Рыболовный тур «Морская рыбалка в Петропавловск-Камчатском» осуществляется с 6:00 утра до 19:00 вечера в зависимости от погодных условий. Здесь представлены следующие виды рыб для ловли: морской окунь, камбала, минтай, терпуга, палтус, треска.

Рыболовный тур «Морская рыбалка в Петропавловск-Камчатском» находится по координатам: 52.895610, 158.689311. Туристов доставляют на реку к месту рыбалки из города Петропавловск-Камчатский и обратно на вертолёте.

Подробную информацию о платном водоёме читайте в этом материале:

Что произошло на Камчатке?

Российские ученые говорят, что загрязнение окружающей среды привело к массовому вымиранию морской флоры и фауны у берегов Дальневосточного полуострова Камчатка. Команда водолазов обнаружила «массовую гибель» морских обитателей на глубине 10-15 метров в Авачинской бухте – об этом 6 октября сообщил Иван Усатов из Кроноцкого заповедника, добавив, что «погибло 95% морских обитателей.» Видео с погибшими морскими животными местные жители начали публиковать в конце сентября.

Отметим, что на момент написания статьи точная причина массовой гибели морских животных не известна, однако уже сегодня масштабы экологической катастрофы поражают

Сейчас исследователи работают над выявлением источника загрязнения, уделяя особое внимание потенциальным техногенным причинам. Как рассказал «Риа Новости» губернатор Камчатского края Солодов, специалисты брали пробы с близлежащей площадки, открытой в конце 1970-х годов для хранения химикатов в земле

По мнению WWF загрязнение Дальнего Востока России выглядит очень токсичным.

Как сообщил в Telegram российский Greenpeace, на Козельском полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. «В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда», – пишет эксперт организации Иван Блоков. Группа охраны живой природы направила свою собственную команду на место происшествия, чтобы следить за ситуацией.

Ученые из Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии предупреждают о том, что гибель этих организмов также убьет животных, которые ими питаются. Сейчас под угрозой находятся каланы – животные, занесенными в Красную книгу России. Каланы могут остаться без пищи, ведь они едят морских ежей, которые погибли.

Терпуговые

Основным дальневосточным представителем данного семейства является терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus). Эта рыба обитает вблизи острова Сахалин и является очень ценным объектом промысла.

Pleurogrammus azonus имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Его средний размер составляет 22-35 см, а максимальный — 65 см. Мелкая чешуя покрывает все тело рыбы, кроме рыла. Характерной особенностью данного вида является наличие 5 боковых линий на каждой стороне.

Окраска южного одноперого терпуга зависит от возраста. У молоди она зеленовато-голубая, а у неполовозрелых рыб — серая. Полностью сформировавшиеся, готовые к размножению особи имеют темно-коричневый окрас с белым брюхом и бурым рисунком на верхней стороне.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе

Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая

Красная рыба


Watch this video on YouTube

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.

Красная рыба богата на:

  • Фосфор.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Кальций и другие минералы.

В составе мяса обнаружены:

  • Витамин «А».
  • Витамин «В».
  • Витамин «РР» и другие.

Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Жить здорово! Лосось — полезная красная рыба. (14.06.2017)


Watch this video on YouTube

17.11.2018

Голец или мальма

Благодаря большой морфологической и экологической изменчивости, которую имеет голец, он имеет множество видов и подвидов.

Голец относится к многочисленным видам пресноводных рыб наряду с горбушей, обитает он почти во всех реках Камчатки. Большее распространение получила проходная форма. Она совершает периодические миграции из моря в реки и обратно. Проходной голец крупнее жилого его длина доходит до 75 см. Обычно в водах Камчатки можно выловить особь до 50 см и весом до двух килограмм.

Молодь в пресной воде живет довольно долгий период от 2 до 9 лет. После достижения определенной длины и веса она начинает совершать ежегодные миграции в море и обратно в реку. Окраска серая или серо-желтая по бокам поперечные полоски и красноватые пятна.

Живя в реках молодь, предпочитает быстрины и перекаты. Дно должно быть каменистым. В начале лета и весной происходит скат в море всех возрастных групп гольца. Часто скат рыбы совпадает с весенним половодьем или ледоходом.

Заход лососевых видов в реки начинается с июля месяца. Крупные рыбы, которые готовы к нересту в этом сезоне заходят в реку первыми. На нерест голец поднимается выше всех других рыб к истокам рек. Нерестится он осенью. В период созревания икры у гольца развивается брачный наряд. Особенным окрасом отличаются самцы. В этот период, они становятся, особенно красивы, на зеленом фоне тела россыпью насыпаны красные точки, которые придают самцу особую привлекательность, плавники красно-белые, брюхо ярко-красное, голова черная, на нижней челюсти вырастает небольшой крюк. Самки практически остаются без изменений, их расцветка состоит из зеленого, коричневого и черного цвета.

Мальма, которая уже готова к нересту очень сильно отличается от серебристых рыб, которые заходят из моря и многие начинают считать их разными видами. У этого вида нерест не происходит каждый год. В реки вначале заходит та рыба, которая готова к размножению, затем заходит не участвующие в размножении и незрелый молодняк. Проходная рыба может созревать при длине от 12 до 15 см. из этой части потомства образуются карликовые пресноводные самцы. Отличить их от незрелого молодняка можно по более темной окраске, а также хорошо развитым половым органам. Некоторая особенность карликовых самцов заключается в том, что прожив приблизительно 9 лет в реке, он может мигрировать в море и стать проходной формой гольца.

Наблюдается три формы гольца: 1) жилая, 2) речная, 3) озерная. В ручьях можно встретить карликовую мальму. Обе эти особи достигают половой зрелости, достигнув в длину около 14 см и имея вес от 20 до 40 грамм. В ручьи проходной голец не заходит. В озере Дальнем и Кроноцком обитает озерная форма мальмы. Этот вид так и назван потому что он никогда не покидает озеро. Нереститься с сентября по март. Период полового созревания происходит на шестом году жизни.

Имеет местное промысловое значение. Годовой вылов до 1500 тонн. Мясо нежно-розовое с приятными вкусовыми качествами. Рыболовы-любители охотно вылавливают эту рыбу.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий