Рыба лиса черноморская полезные свойства как готовить

Образ жизни рыбы

Кефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

Таксономия

 

Megachasmidae

 Alopiidae 

Alopias vulpinus

неописанный вид Alopias sp.

Филогенетические взаимосвязи лисьих акул

Впервые вид был научно описан как Squalus vulpinus в 1788 году французским натуралистом Пьером Жозефом Боннатерре. В 1810 году Константэн Самюэль Рафинеск описал Alopias macrourus на основании особи, пойманной у берегов Сицилии. Поздние авторы признали существование отдельного рода лисьих акул и синонимировали Alopias macrourus и Squalus vulpinus. Таким образом, научным названием лисьей акулы стало Alopias vulpinus.

Родовое и видовое названия происходят соответственно от слов греч. ἀλώπηξ и лат. vulpes, каждое из которых означает «лиса». В старых источниках данный вид иногда называют Alopias vulpes.

Хвост лисьей акулы

Морфологический и аллозимный анализ выявил, что лисья акула является базальным членом клады, в которую также входят большеглазая и пелагическая лисьи акулы. Возможность существования четвёртого неописанного до сих пор вида, принадлежащего к роду лисьих акул и наиболее близкородственного Alopias vulpinus, была отвергнута после аллозимного анализа, проведённого в 1995 году.

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.


При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Сарган

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.


Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.


Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить». Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!» . Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели .

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате

Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!. Продукты

Продукты

Печень ската (500-700 г) 4-5 яиц (только желтки) 1 репчатая луковица ½ ст.л. масла для жарки лука соль и перец по вкусу

Готовим

Печень опустить в кипящую воду ( воды надо столько, чтобы печень была покрыта ).

Отварить 5-7 минут ( в зависимости от величины печени ).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. ( Белки не выбрасывать — они нам пригодятся ).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким .
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками) луковица 2-3 моркови кусочек корня сельдерея белки вареных яиц лавровый лист, соль и перец желатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ!

Рыба скат, она же лиса Крым. Март-апрель 2017 г.

Рыба скат, она же лиса Крым. Март-апрель 2017 г.

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном — до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию
.

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия
и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон
, но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак , сельдь , различные пеламиды, реже — чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Ловят хамсу обычно в период зимовки — с октября до мая
. Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.

Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.

Углеводов хамса не содержит
.

Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.

Принято выделять такие полезные свойства продукта:

  • У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
  • 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
  • Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
  • Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония — этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
  • В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.

Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.

Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.

Лиса: описание, строение, характеристика. Как выглядит лиса?

Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.

А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.

Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.

Особенности жизни в природе

В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.

Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.

Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.

Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.

Можно ли есть черноморского ската


Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

  • Речная рыба с глистами: можно ли есть

  • Как отстирать запах рыбы с одежды

  • Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
  • Едят ли вьюнов

С овощами и луковым конфи

Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:

  • 120 г филе черноморского ската;
  • 4 помидора черри;
  • 70 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 желтки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый перец;
  • несколько веток тимьяна для украшения.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно удалить с луковицы шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, засыпать в толстостенный сотейник, полить соевым соусом, добавить бальзамический уксус, ввести сахарный песок, перемешать, включить небольшой огонь и тушить ингредиенты до загустения.
  2. Затем следует помыть филе ската, высушить, используя сухое полотенце, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и оставить мариноваться на несколько минут, высыпать в глубокую миску пшеничную муку, а в отдельной ёмкости взбить яйцо.
  3. Далее необходимо обвалять в пшеничной муке, затем окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. После можно приступить к приготовлению голландского соуса.
  4. Для этого нужно соединить желтки со сливочным маслом при помощи венчика, всыпать шафран, поваренную соль, свежемолотый перец, отправить на водяную баню и готовить, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Теперь можно вымыть спаржевую фасоль, помидоры черри, высушить, разрезать пополам.
  6. Отправить на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарить до приобретения золотистости, помешивая.
  7. В центр тарелки нужно выложить порцию лукового конфи, сверху немного тушёных овощей, потом положить филе ската, полить голландским соусом, украсить ветками тимьяна и подать к столу.

Дельфины

Бесспорное украшение и символ Черного моря — дельфины. Многие туристы оправляются на длинные морские прогулки, чтобы увидеть этих изящных и умных животных. В Черном море живут три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

Обыкновенный дельфин

Обыкновенные дельфины, или белобочки, поселились в Черном море первыми из своих собратьев. У белобочки тело с боков окрашено в светлый цвет, что создает контраст с темным цветом остального тела.


Обыкновенный дельфин, или белобочка

Белобочка — одно из самых быстроплавающих китообразных, ее скорость может достигать 55 км/ч. Помимо этого, дельфин может выпрыгивать из воды на пять метров.

Афалина

Афалина — тот самый вид дельфинов, который мы знаем по очаровательной «улыбке», а также самый крупный представитель всего семейства дельфиновые: афалины могут достигать 3–3,5 метров в длину.


Обворожительная «улыбка» афалины

Именно афалин можно чаще всего встретить в прибрежной зоне, так как обычно они ищут пищу на дне. Численность черноморской афалины составляет около 7 тысяч особей и постоянно сокращается. Она занесена в Красную книгу России.

Морская свинья

Самый маленький «дельфин» Черного моря — азовка, или морская свинья. Стоит отметить, что изначально азовку относили к дельфинам, но после переклассификации переместили к морским свиньям.


Морская свинья также выглядит довольно дружелюбно

Вряд ли вы встречали это животное, так как азовка довольно скрытная, она не выпрыгивает из воды, к тому же спинной плавник у нее развит слабо. Свое название морские свиньи получили из-за толстого слоя подкожного жира и шумного дыхания, которое похоже на пыхтение или хрюканье.

Фото: Paul Kay / Getty Images, Borut Furlan / Getty Images, Pasquale Vassallo / Getty Images, Gavin Parsons / Getty Images, Franco Banfi / Getty Images, Mark Webster / Getty Images, Ethan Daniels/Stocktrek Images / Getty Images, Sergio Hanquet / Getty Images, Rajni Singh / EyeEm / Getty Images, Visuals Unlimited, Inc./Solvin Zankl / Getty Images

Взаимодействие с человеком

Несмотря на крупные размеры считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований помечают обыкновенных морских лисиц, чтобы разработать эффективные меры по их сохранению

Известный спортсмен-рыболов Фрэнк Мандас в своей книге «Sportsfishing for Sharks» пересказал старую историю. Один злополучный рыбак перегнулся через борт лодки, чтобы посмотреть на крупную рыбу, попавшуюся ему на крючок. В тот же миг он был обезглавлен ударом хвоста пятиметровой лисьей акулы. Тело рыбака опрокинулось в лодку, а голова упала в воду и найти её не удалось. Большинство авторов считают этот рассказ недостоверным.

Обыкновенные морские лисицы являются объектом коммерческого промысла в Японии, Испании, США, Бразилии, Уругвае, Мексике и на Тайване. Их добывают ярусами, пелагическими и жаберными сетями. Мясо, особенно плавники, высоко ценится. Его употребляют в свежем, сушёном, солёном и копчёном виде. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.

В США коммерческий лов лисьих акул с помощью плавучих жаберных сетей на побережье Южной Каролины развивался с 1977 года. Промысел начинали 10 судов, которые использовали сети с крупной ячеёй. За 2 года флот насчитывал уже 40 кораблей. Пик пришёлся на 1982 год, когда 228 судов добыли 1091 тонну лисьих акул. После этого их численность из-за перелова резко сократилась, и в конце 80-х добыча снизилась до 300 тонн, крупные особи перестали попадаться. В США до сих пор ловят лисьих акул, причём 80 % улова добывают в Тихом океане, а 15 % в Атлантике. Больше всего лисьих акул по-прежнему ловят с помощью жаберных сетей у берегов Калифорнии и Орегона, хотя основным объектом промысла там является более ценная меч-рыба Xiphius gladius, а лисьи акулы попадаются в качестве прилова. Небольшое количество этих акул добывают в Тихом океане с помощью гарпунов, мелкоячеистых дрифтерных сетей и ярусов. В Атлантике лисьи акулы чаще попадаются в качестве прилова при добыче меч-рыбы и тунца.

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. За период с 1986 по 2000 год, согласно анализу пелагического ярусного улова, в северо-западной Атлантике численность обыкновенной морской лисицы и большеглазой лисьей акулы снизилась на 80 %.

Лисьи акулы ценятся спортсменами-рыболовами наравне с акулами мако. Их ловят на удочку с мультипликаторной катушкой. В качестве приманки используют наживку.

C 1990-х годов в США действует ограничение на добычу лисьих акул. Законодательно запрещено отрезать у живых акул плавники, выбрасывая тушу за борт. В Средиземном море действует запрет на использование дрифтерных сетей, но браконьеры нелегально используют такие сети длиной до 1,6 км при промысле меч-рыбы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Особенности размножения

В весенний период колючий скат «приходит» к берегам для размножения, при этом он избегает мелких участков, где более теплая вода и опресненных вод. Так же, как и другие скаты, морские лисицы откладывают свои яйца (яйцеживорождение) на дно. Каждое яйцо заключено в плотную капсулу, покрытую специальным роговым слоем. Эти плоские капсулы, длиной от 6 до 9 см, и шириной от 4 до 7 см, имеют выпуклые боковые стороны и кили.

Яйцо колючего ската

Капсула снабжена по углам 4-мя роговидными отростками и «одета» в  пучок нитей. Именно эти нити помогают яйцу запутываться, и оставаться в водорослях. Прочная “скорлупа” яйца, предохраняет от хищников, снабжает кислородом, проникающим внутрь капсулы с морской водой, и дает возможность зародышу развивается на протяжении 4 – 5 месяцев.

Когда инкубационный период подходит к концу, «новорожденный», достигающий 12-13 сантиметров, через узкую щель яйца благополучно выбирается наружу и  здесь уже начинается его новая, самостоятельная жизнь.

К этому времени, он, как правило, уже остается без желточного мешка и сам вынужден заботиться о своем пропитании.

Самка колючего ската способна за лето отложить поэтапно от пары десятков до нескольких сотен капсул-яиц. К зиме морские лисицы уходят на глубину.

Большого промыслового значения скаты этого вида не имеют, хотя мясо морских лисиц пользуется в некоторых странах большой популярностью. По вкусу оно отдалено напоминает мясо кальмара.

Нелегко мне было удерживать пятикилограммовую морскую лисицу

А если вы захотите узнать, как ловить колючего ската, и как правильно его готовить, то вы узнаете это, прочитав мои новые статьи.

Приготовление:

Сначала необходимо замариновать рыбное филе. Подготовьте маринад, смешайте лимонный сок и масло оливы, добавьте специи и соль. Смажьте рыбу со всех сторон и положите в остаток маринада.
Теперь нужно подготовить начинку с грибами и беконом. Лисички промойте и очистите от мусора, нарежьте их некрупными ломтиками либо очень тонкими полосками.
Лук также нужно почистить и порезать мелко. Масло подогревайте в сковороде и кладите лук. Когда он станет золотистого оттенка, положите грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
Положите к грибам и бекон, нарезанный небольшими ломтиками, и также немного обжарьте. При необходимости добавьте немного соли.
Можно положить свежей зелени в начинку либо украсить ей полностью готовое блюдо.
Теперь займитесь фаршировкой рыбного филе.
Одно филе достаньте из маринада и обмакните в муку со стороны кожицы, на внутреннюю сторону положите тонкий ломтик твердого сыра, а на него кладите начинку с беконом и лисичками.
Сверху можно положить еще 1 ломтик сыра либо сразу накрыть 2-ой частью филе.
Затем рыбу необходимо хорошо обмакнуть в муку, потом во взбитые яйца и после этого в панировочные сухари

Очень важно склеить края филе, чтобы во время поджаривания не вытекал расплавленный сыр, не выпадала грибная начинка.
Поджаривайте филе на растительном масле до готовности. Подавать рекомендуется с соусами, которые сочетаются с рыбными блюдами.

Лисички, которые редко можно встретить в продаже, можно заменить рыжиками. Также приемлемо приготовить эти блюда с др. видами грибов, но желательно все же брать не шампиньоны и вешенки, а какие-нибудь лесные. В любом случае, обязательно будет вкусно!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Необычное применение скатов

Люди знакомы со скатами с незапамятных времен. Их не только использовали в пищу, как и любую другую рыбу, но и применяли в самых разных ситуациях. Например, античные греки использовали яд скатов-хвостоколов в качестве обезболивающего во время лечения зубов, свойство электрических скатов парализовать током также применяли в качестве местного обезболивающего древние лекари. Туземные племена из тропиков использовали шипы хвостоколов в качестве наконечников копий, а японцы считали, что нет ничего лучше для украшения рукояти мечей, чем кожа ската.


Портмоне из кожи ската

Скаты и сегодня используются в качестве сырья для изготовления различных изделий из кожи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий