Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро

Образ жизни и среда обитания рыбы

Нельма — рыба, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма  северная рыба.

Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу рыбы приходят к осени.

На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под «удар» попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.

В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.

Рыбы нет – одна мальма!

Пока по Таую и его притокам вниз по реке катится хариус, на соседней речке – Яне – вверх поднимается мальма. Эта рыба, которую еще называют гольцом, заходит в реки после нереста остальных лососевых, нерестится сама, но не погибает, а остается в реке, питаясь икрой и вылупившимися затем мальками.

Самым известным среди магаданских рыболовов мальмовым местом является участок в районе устья крупного притока Яны – Семкана, получившее название «Третий Олений».

Помимо шикарной рыбалки, легендарности «Третьему Оленьему» придает непростая дорога, убившая немало внедорожников своими огромными лужами.

Лужевая жуть составляет около 30 километров, которая в зависимости от наличия опыта, знания «фарватеров» луж и везения проходится в интервале от 3 часов до двух суток.

Впрочем рыболовный трофи-экстрим того стоит. В устье Семкана всегда много рыбы. Достаточно надеть поляризационные очки и увидеть… Вернее не увидеть дна, над которым слоями стоит мальма. «Третий Олений» – знаковая точка на рыболовной карте Колымского края

Как и всякая рыба перед нерестом, поднимающаяся вверх мальма осторожна и привередлива. Казалось бы, рыбы очень много, но поклевок нет. С утра еще активничает немного, а днем совсем плохо.

Крупная мальма хорошо отзывается на вертушки яркой раскраски. Как и все лососевые, она активно сопротивляется, выкручивая кульбиты. Свечки, рывки вверх и вниз по течению – все это доставляет огромное удовольствие от рыбалки.

Тело у мальмы еще более прогонистое, чем у хариуса, настоящая торпеда. Поэтому из-за своих кувырканий постоянно наматывает на себя плетенку.

Самочки имеют скромный серебристо-розовый окрас. Зато особи мужского пола настоящие франты, облачившиеся в яркие наряды: зеленое платье с оранжевым низом, украшенное красными точками. Художник-природа явно была под вдохновлением, когда ваяла эту рыбу. Не зря его здесь называют «пожарником»…

Ловят мальму и на удочку, на ходовую донку: большой поплавок, который тащит по дну грузило или тирольскую палочку с болтающейся на течении мормышкой-орочанкой с подсадкой искусственной икры. Правда, на мормышку мальма зарится явно меньшего размера, да с одинарного крючка сходы от бесподобных выкрутасов случаются чаще.

На аналогичную снасть ловят и хариуса. Однако нерестовая мальма идет настолько массово, что этот несчастный щемится по укрытиям, откуда носа своего не показывает. Недаром распространенным диалогом среди магаданских рыболовов служит: «Ну, как рыбалка?» – «А, рыбы нет, одна мальма!».

Осенний голец считается одной из самых вкусных рыб Охотоморья. Мало того, что он упитан и жирен, так его и от чешуи чистить не надо, что не может не понравится домохозяйкам. Уха, сваренная на костре, сдобренная приправами и дымком, выше всяких похвал. Розоватое мясо, с прожилками жира, сочное и гораздо вкуснее мяса анадромных лососей.

В ноябре-декабре, в коротком промежутке между промерзанием луж и выпадением большого снега, на «Третий Олений» ездят на подледный лов. Мальма к тому времени уже катится вниз после нереста, хариус осмелевший, а дорога почти идеальная. Но это уже не то приключение, что было в октябре. Да и рыбы намного меньше.

Страница автора на фейсбуке.

Виды, где обитает, описание, характеристики

Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.

Стоит выделить самые популярные среди них:

  1. Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
  2. Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
  3. Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
  4. Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
  5. Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
  6. Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.

Карась

РубрикиКарась является одной из самых известных и распространенных рыб, относящихся к семейству карповых, а ловлю карася можно назвать классикой рыбалки.

Эта небольшая по размеру и массе рыба весьма прожорлива и непривередлива, что делает ее ловлю удобной и простой. Обитает карась в самых разных водоемах – прудах, озерах и реках. Специалисты различают два вида карася – золотистый и серебряный, они нормально уживаются и могут скрещиваться.

Длина взрослого карася может достигать полуметраНаибольшая масса составляет 5 кгЯвляясь промысловой рыбой, карась обладатель гладкой, крупной чешуи. Цвет которой полностью зависит от того места, где обитает рыба. Весной у них происходит нерест, с откладыванием икринок. Для этого используются водная растительность. Средой обитания карасей служат болотистые озёра, особенно с растущим рядом камышом. В высокогорных водоёмах такой вид рыбы практически не встречается.

Виды марлинов

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Выращивание арктического гольца: особенности

Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоемах арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.

Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.

Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиваться арктический голец может и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м3. В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.

При использовании морской воды рыбу арктический голец содержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.

Кормят арктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ  МОЛОЧНАЯ Рыба запечённая в духовке

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ МОЛОЧНАЯ Рыба запечённая в духовке

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Ловля арктического гольца

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и мед­вежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму, ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.

Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная на­садка из свиного сала на цевье и олени­ны или медвежатины на жале крючка.

Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусоч­ком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опа­рыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем муш­ки предпочитает коричневого и черного цветов.

У опытных наших рыболовов всегда под рукой проводочная удочка, спин­нинг, ходовая донка и даже кораблик с мушками. Это позволяет каждую яму в реке или озере облавливать всеми способами и предложить мальме самые различные приманки.

Осенний клев мальмы резко отличает­ся от летнего

Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама

Но это бывает не так часто, поэтому подсеч­ку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на све­жую рыбу (нерку). В лунку опускают гру­зило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. Б мо­мент подъема приманки бывает поклев­ка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по ре­ке в поисках стоянки рыбы. Мелкая маль­ма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой во­ды или в заводинке.

На озерах за мальмом охотятся с блес­ной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаян­ными двойником или одинарным крюч­ком.

Весенняя ловля начинается в приле­гающих к Охотскому побережью реках с середины мая, когда они вскрываются, а в северной полосе Магаданской об­ласти — позже.

В конце мая-июне, когда лед унесет в море, мальма выходит на чистую воду и хорошо ловится на плесах, перекатах и ямах. В это время начинается ужение лет­ними снастями — проводочной удочкой и ходовой донкой; берет мальма и на утяжеленные белые колеблющиеся блес­ны небольшого размера.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3-4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 ча­сов.

К концу мая-середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в мо­ре, клев мальмы несколько ослабевает.

В проводку арктического гольца ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают не­много прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить ры­бу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: на­висших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д

Клюет мальма очень осторожно, неопыт­ным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крюч­ка

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.

Виды

Карась хищник или нет? Данного представителя карповых относят к мирным видам рыбы, однако, иногда крупные особи могут себе позволить полакомиться мальками собственного рода. Но на такое способны не все, некоторые виды рода вовсе травоядные.

Род включает в себя несколько видов, каждый из которых будет отличаться от своего сородича внешне. Рассмотрим наиболее многочисленные более подробно.

Золотой или обыкновенный (Carassius carassius)

Это долгожитель среди своего рода, максимально особь может прожить до 5 лет, при этом по параметрам может достигать:

  • длины 50-60 см;
  • веса до 6 кг.

Половая зрелось наступает на 3-4 год жизни, при этом обыкновенный или золотой имеет такое отличительные черты:

  • тело сплющенное с боков, округлое и высокое;
  • спинной плавник высокий, окрашен в коричневый цвет так же, как и хвостовой;
  • одинарный анальный и парные брюшные имеют красноватый оттенок;
  • чешуя крупная, имеет медный оттенок;
  • на брюхе пигментация отсутствует, а вот спина имеет коричневый окрас.

Привычный ареал обитания у него Европа, при этом распространенность начинается от холодных вод Британии, Норвегии, Швеции и Швейцарии, а заканчивается в Италии, Испании, Македонии, Хорватии. Встретить карася этого вида легко и в Азии, Китай и Монголия для него родные, так же, как и азиатская часть России, а именно заболоченные небольшого размера прудики.

Серебряный (Carassius gibelio)

Ранее обитал только в бассейне Тихого океана, начатое в середине 20-го вера разведение карася данного вида помогло переместиться ему на приличные расстояния. Сейчас серебряного представителя карпообразных можно встретить в:

  • Северной Америке;
  • Китае;
  • Индии;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Украине;
  • Польше;
  • Беларуси;
  • Литве;
  • Румынии;
  • Германии;
  • Италии;
  • Португалии.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Данный вид во многих странах вытеснил из своих привычных мест проживания исконного хозяина, золотого карася.

Серебряный имеет габариты поскромнее, если сравнивать с золотым сородичем:

  • длина до 40 см;
  • вес не более 4 кг.

Продолжительность жизни 8-9 лет, очень редко встречаются особи, которым удалось дотянуть до 12 лет.

Внешние отличия у серебряного таковы:

  • форма тела очень схода с другими представителями рода;
  • чешуя тоже крупная, но имеет серебристый или слегка зеленоватый окрас;
  • плавники почти прозрачные, имеют розоватый, оливковый, сероватый оттенок.

Красноперый карась относится к этому виду, серебряный просто смог приспособиться к условиям отдельно взятого водоема и немного сменил внешность.

Вид отлично приспосабливается практически к любым условиям обитания, иногда меняет внешность, это и стало причиной для выбора его как основы нового, которой вывели искусственно.

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Этот вид выведен искусственно, за основу был взят серебряный. Подвидов насчитывается более трехсот, почти все из них подойдут лишь для разведения в аквариумах.

Отличаться золотые рыбки будут по разным параметрам:

  • длина от 2 см до 45 см;
  • тело сплюснутое, яйцеобразное, удлиненное, сферообразное;
  • окрас очень разнообразный, существуют рыбки всех цветов радуги;
  • плавники длинный короткие, развивающиеся как у бабочки, вуалеобразными;
  • глаза как совсем маленькие, так и огромные, выпуклые.

Именно этот вид называют китайский карась, наибольшую популярность он имеет именно в этой стране, но и другие страны мира раскупают его как декоративное украшение любого искусственного водоема.

Японский (Carassius cuvieri)

Отыскать представителей этого вида получится в водах Японии и Тайваня. Особых отличительных черт не имеет, разве что тело его слегка вытянутей чем у серебряного.

Максимально в длину рыба достигает 35-40 см, а вот вес не превышает 3 кг.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Дикие представители сохранились в природе до сих пор, посмотреть и даже выловить можно в озере Бива, расположенного на территории одного из островов Японии.

Последнее время рыболовы утверждают, что появилось много на водоемах с течением. Речной карась по внешнему виду ничем не отличается от особей из пруда или озера, однако его поимка происходит более увлекательней.

Рыба голец – описание и размеры

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

  • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
  • торпедообразное прогонистое тело;
  • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
  • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
  • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
  • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Способы ловли рыбы

Рыбалку на «бонфиш» окружает некий орел таинственности. Рыболовы часто называют альбулу «тенью» или «серым призраком». Наиболее популярными снастями являются лёгкий спиннинг и нахлыст. Кроме того, альбула отлично ловится на натуральные приманки, причём, подобный способ лова весьма эффективен. Но всё же, наиболее интересной и волнующей можно считать рыбалку на искусственные приманки, особенно нахлыст. Альбулы очень достойный соперник, оказывающий сильное сопротивление при вываживании.

Ловля рыбы на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Основными методами ловли альбулы являются рыбалка с плоскодонок и взабродку на мелях и разливах во время приливов. Альбулы держатся в нижних слоях воды, в поисках придонных обитателей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных альбул, возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля рыбы на нахлыст

Наравне с тарпоном, бонфиш является наиболее популярным объектом лова в прибрежной зоне тропических морей. В большинстве случаев, собираясь на рыбалку, где основным объектом лова является альбула, можно обойтись лёгкими снастями для морской ловли. Опытные рыболовы могут использовать удилища и 5 класса, морских одноручников. Как правило, «универсальными» морскими нахлыстовыми снастями считаются одноручники 9-10 класса. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам

При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе на альбул, требуется определённая техника управления приманкой. Рыба весьма осторожная и редко подпускает рыбака на короткие дистанции. При ловле требуется умение делать дальние забросы. Несмотря на то, что в основном рыбалка проходит на максимально малых глубинах, многие опытные рыболовы советуют использовать быстротонущие подлески или свинцовые отгрузки. Особенно на начальном этапе рыбалки, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Описание и особенности рыбы гольян

Рыбу гольян можно встретить по всей территории Европы. Исключение составляют лишь северные просторы Скандинавии, Шотландии и Греции. У этой красивой и пестрой рыбки практически полностью отсутствует чешуя.

Она является одной из самых маленьких рыбок и достигает в длину около 13 см. Во время размножения яркий ее окрас становится еще ярче. Это и является одной из основных ее особенностей.

Судя по описанию рыбы гольян, если сравнивать ее с другими карповыми, можно обратить внимание на ее широкое туловище, мелкую чешую и глоточные зубы. По данным отличиям гольяны относятся к своему индивидуальному роду Phoxinus

Из-за бесподобно красивого окраса, что заметно даже на фото гольян, к рыбе давно пристали другие названия «красавка» и «скоромох».

Спина красавки окрашена в бурый с зеленым, а иногда и синий цвет. Середина спины украшена хорошо заметной черной полоской. По бокам тело рыбок украшено насыщенным желто-зеленым с золотистыми и серебристыми отливами тоном.

На брюхе в большинстве случаев четко выделяется красный цвет. Но существуют некоторые подвиды рыбы гольян, у которых брюхо белого цвета. У плавников рыбки насыщенный желтый окрас с черным обрамлением. Это делает ее изумительно красивой. А дополняют всю эту красоту шикарные глаза, переливающиеся желто-серебристым цветом.

Окрас гольянов не всегда одинаковый. Его перемены происходят при смене температуры или среды их обитания. Уже упоминалось, что окрас их во время нереста меняется в лучшую сторону, их голова покрывается невероятно красивой жемчужной сыпью. При этом самцы всегда намного пестрее самок.

Это стайные рыбы. В их стае может насчитываться от 15 до 100 особей. Для нормального развития гольян рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Иногда, крайне редко, по необъяснимым причинам гольяны могут проявлять повышенную агрессивность. Это случается в особенности вечером. В такие моменты рыба становится опасным соседом, и может не только обгрызть плавники, но и убить и съесть других.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий