Рыба на углях на решетке

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Рецепт «Рыба на гриле»:

Эти продукты потребуются нам для приготовления этого рецепта.

Все ингредиенты для маринада смешиваем. Добавляем цедру лимона. Если рыба будет мариноваться долго. то соли кладите поменьше или вообще не кладите. Если есть любители специй для рыбы. то можете добавить по своему вкусу. Я не стала ничего больше добавлять. потому что соевый соус ТМ Kikkoman вполне самодостаточый. Я его очень люблю и часто использую в своей кухне вместо соли.

Замариновать рыбу и поставить в холодильник минимум на 1 час. можно оставить и на дольше, например. на ночь, если вы с утра собираетесь на пикник.

Разжигаем огонь в мангале…

Когда дрова прогорят и угли покроются белым пеплом, можно поставить жариться нашу рыбку. Предварительно не забудьте смазать маслом или кусочком сала решётку. на которой будет жарится наша рыба. Если боитесь. что рыбка прилипнет к решётке. можете жарить её в фольге. Только красивых, аппетитных полосочек не получится.

Овощи, жаренные так же на гриле, будут служить вкусным и полезным гарниром.

Морской окунь барбекю в маринаде

Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Цедра лимона — из половины фрукта
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый молотый перец — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:

  1. Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
  2. В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
  3. Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
  4. В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
  5. Рыбу положите в миску.
  6. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
  7. Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  9. Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
  10. Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Рецепт 5: шашлык из кальмаров с рыбой и салатом

  • Кальмар(очищенных) — 4 шт
  • Семга(небольшой стейк) — 1 шт
  • Маслины(баночка) — 1 упак.
  • Масло оливковое(1 столовая ложка в маринад, 2 столовых ложки в салат.) — 3 ст. л.
  • Бальзамик— 1 ст. л.
  • Уксус(винный белый) — 1 ч. л.
  • Приправа( Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Сахар— 1 ч. л.
  • Сок лимонный— 2 ст. л.
  • Кабачок— 1 шт
  • Баклажан— 1 шт
  • Перец сладкий красный— 1 шт
  • Перец сладкий желтый— 1 шт
  • Лук красный— 2 шт

Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.

Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.

Кальмары разрезать на 4 части ( чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.

Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы рыба подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев: — яблони; — рябины; — ольхи; — сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

3. Рыбные шашлыки на шпажках.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

4.Рыба на мангале

Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы рыба хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

5. Рыба на вертеле в фольге.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Рецепт 1: шашлык из рыбы с гранатовым соком

  • Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
  • Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Специя «хмели-сунели» — по вкусу
  • Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.

После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.

Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.

Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.

Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем

Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.

Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.

Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как 1/2 часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.

Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы

Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.

Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.

Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков

Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться

Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.

Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.

Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

Рецепт 8: шашлык из рыбы под сырным соусом

Праздничное блюдо из рыбы, это как правило всегда полезно и вкусно. Предлагаем оригинальный рецепт кеты, запечённой под сырным соусом, на шпажках с базиликом и перцем. Данное блюдо отлично подойдёт как в праздничные, так и будние дни.

  • кета — 500 гр
  • базилик сухой — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соус сырный — 1 ст.л.
  • соль — 2 щепотки

Подготавливаем сначала рыбу. Кету нарезаем кубиками, кости большие необходимо вынуть.

В сырный соус добавляем базилик.

Кладём чёрный молотый перец.

Солим рыбу по вкусу.

Затем нанизываем кету на шпажки, можно это делать с овощами. Я использовала оливки.

Перемешиваем соус.

Смазываем им рыбу.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. После подаём на стол. Приятного аппетита!

Процесс подготовки

Для готовки лучше всего подходят охлажденные тушки. Можно использовать свежемороженные морепродукты, но размораживать их нужно по уму.

До непосредственной готовки потребуется вытащить ингредиент из морозилки, положить в холодильную камеру на половину дня. Лучше сделать это вечером, утром рыбу можно будет использовать в качестве основной составляющей вкусного блюда.

Подобное размораживание – гарант сохранения не только вкусовых, но и полезных качеств. Также сохраняется форма морепродукта.

После того, как ингредиент будет доведен до необходимого состояния, его нужно тщательно промыть под водой. Далее следует процесс разделывания. Сперва отрезают голову, плавники, хвост, после потрошат, вынимания внутренности.

Обратите внимание: внутри рыбы присутствует черная пленка. Её нужно удалить, чтобы устранить привкус неприятной горчинки

Процесс разделки не занимает много времени. После рыбу нужно снова промыть и порезать на куски. Отдельные блюда подразумевают наличие целой тушки, разделение на кусочки делается на усмотрение.

Если из рыбы готовится шашлык, потребуется удалить все кости, даже самые маленькие. Для этих целей лучше брать морепродукт, имеющий только основной хребет. Кусочки шашлычного рыбьего мяса не должны превышать в размере 5 см. Так удастся добиться идеальной прожарки.

Можно сделать стейк из морепродукта. Нарезать кусочки не более 4 см в толщину. Даже самый сильный жар не сможет приготовить их как следует, если они будут больше в размере.

Фаршированный карп в фольге на углях

Что нужно:

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Рецепт 2: сом на мангале на решетке

Речной сом – невероятно вкусная рыба, из которой можно приготовить десятки разнообразных блюд. Проще всего сделать шашлык из сома на решетке или шампурах. Для этого подойдут даже остатки – брюшко, хвостовая часть, плавники. Такие кусочки часто остаются после разделки целой тушки. С помощью правильного маринада, а также аромата углей от мангала из них легко получить вкусный шашлык.

Для того чтобы приготовить шашлык из сома на мангале, понадобятся специи. Некоторые повара советуют не использовать для приготовления черный перец. Хорошо подходит молотый кориандр, имбирь, а также такие пряности, как чабрец, базилик, душица или орегано. Вместо томатной пасты можно использовать горчицу или нежирную сметану. От майонеза стоит отказаться, так как мясо сома довольно жирное и сочное.

В данном рецепте не используется репчатый лук, его можно заменить лимоном, который тонко нарезают и выкладывают на решетку между кусками мяса. Лимон придаст блюду тонкий цитрусовый аромат, удалит возможный неприятный запах. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринада для сома на шашлык, который можно приготовить на горячих углях мангала.

  • сом 1500 гр
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, пряности для рыбы по вкусу
  • молотый кориандр 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • чеснок 3 зубчика

Подготовить кусочки сома для шашлыка, тщательно промыть их, просушить при помощи бумажного полотенца. В данном рецепте используются остатки в виде хвоста, плавников, брюшка и прочие обрезки, оставшиеся от подготовки стейков из целого сома.

Рыбу просолить, посыпать пряными специями, перемешать. Натереть цедру с лимона и тоже смешать ее с кусочками рыбы, равномерно распределив по поверхности.

Добавить в чашу с рыбой 2 ст. л. томатной пасты, перемешать. Оставить сома мариноваться на 60 минут, можно немного больше. За это время начать подготовку мангала и розжиг углей.

Выпекать шашлык из сома лучше всего на решетке, так как кусочки разного размера и не подходят для насаживания на шампур. Решетку переворачивать через каждые 5 минут, следить, чтобы на углях не появлялся открытый огонь. Через 20-30 минут проверить готовность рыбы.

Готовый шашлык из сома необходимо снять с решетки и подавать к столу в горячем виде. Запекается рыба очень быстро, сильный жар не понадобится. В качестве гарнира можно использовать печеный на углях картофель, салат из свежих овощей или приготовленные на гриле помидоры, молодые кабачки, сладкий перец. Дополнительные соусы к сочному продукту не требуются.

Рыба на гриле: рецепт для скумбрии

Четыре тушки средних размеров чистим, потрошим, промываем. Головы можно оставить – так у скумбрии будет меньше шансов распасться на куски. По бокам каждой рыбины делаем кончиком ножа четыре или пять диагональных царапин. Помещаем скумбрию в плоскую посуду – стеклянную или керамическую, но не из металла. Теперь принимаемся за маринад для рыбы на гриле. В этом рецепте позволительно экспериментировать.

Вот первый вариант. Смешайте по две столовые ложки порезанного свежего майорана и оливкового масла. Лайм очистите. Сок выдавите в маринад, а цедру потрите. Мелко порубите или выдавите два зубчика чесночка. Приправьте маринад солью и черным перцем. Размешайте, залейте рыбу. Накройте посудину пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса.

Вот еще один вариант маринада. Смешиваем по 100 г соевого соуса и белого вина, добавляем три ложки оливкового масла, растворяем 6 кусочков сахара, трем также 60 г имбиря. Приправляем маринад перцем и освежаем зеленью кинзы. Скумбрия должна поплавать в этой смеси 20 минут, но в холодильник ее мы не ставим. После выкладываем ее на решетку и запекаем на хорошо разогретом гриле 5 минут с каждой стороны, поливая время от времени маринадом.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Рецепт 9: шашлык из сома со сметаной (с фото)

  • сом — 2-3 кг
  • лимон — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • приправы — по вкусу
  • сметана — 200 гр
  • лук — 4-5 шт
  • растительное масло — 5 ст.л.

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Лук режем на четвертинки.

Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Когда маринованная рыба для шашлыка готова, раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.

(с) https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.iamcook.ru, http://povar.ru, http://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, http://100vkusov.ru

Рецепт 8, пошаговый: тунец с имбирем на решетке

Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!

  • Тунец (филе) 4 кусочка
  • Лук зеленый 1–2 головки
  • Имбирь 2,5 см
  • Соевый соус 4–6 столовых ложек
  • Острый красный перец (хлопья) 1 щепотка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Соль поваренная (крупная) 2 щепотки

Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.

Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.

В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.

Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым. Приятного Вам аппетита!

Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид. Правила переворачивания рыбы

Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий