Рыбалка. ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Рыбалка

Многих туристов, приехавших насладиться средиземноморским отдыхом в такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Турция, Израиль, Египет, безусловно, интересует такая тема, как рыбалка. Для этого они тщательно изучают вопрос, касающийся того, какие рыбы в Средиземном море наиболее подходят для этого занятия. А выбор здесь чрезвычайно богат. Это и сардина, и анчоусы, и ставрида, и скумбрия, и различные виды кефали.


крупной рыбой

Водится в Средиземном море и такая хищная рыба, как мелкочешуйная сфирена, длина которой достигает одного метра. Она имеет некоторое сходство со щукой, предпочитая вести охоту из засады, преследуя при этом стадных рыбешек.

Обитают также пеламида атлантическая, меч-рыба, синий тунец, морской окунь, мурена и фангри среди прочей рыбы Средиземного моря. Турция, Египет, Израиль и другие средиземноморские страны отлично подойдут любителям рыбалки для насыщенного и увлекательного времяпрепровождения.

Морская рыбалка в Турции. Экскурсия

Рыбалка в открытом море может представлять собой несколько вариантов. Первый из них – в отеле или туристической компании вы покупаете экскурсию (на одного или несколько человек) и отправляетесь в плавание. При этом организаторы чаще всего снабжают вас всем необходимым: снастью, приманкой, наживкой и так далее. На судне туристов сопровождает опытный рыболов, или же с пляжа за ними наблюдают координаторы рыболовных туров.

Это очень удобно, но имеет свои минусы. Во-первых, о какой настоящей рыбалке может идти речь, если ваше время и пространство ограничено экскурсоводами? Более того, находясь в непосредственной близости от берега, невозможно вкусить всю прелесть морской рыбалки, не говоря уже о том, чтобы словить хорошую редкую рыбу.

И все же подобная экскурсия на яхте со спиннингом станет увлекательной в любом случае. Особенно если судно будет маневрирующим, оснащенным спасательными жилетами и поисковыми маячками.

Ловля в море собственными силами

Помимо экскурсий, можно предпринять автономное путешествие. Что для этого необходимо?

Самостоятельная рыбалка в Турции подразумевает аренду любого удобного для вас судна (с капитаном или без), на котором вы можете выйти в открытое море. Подобную сделку можно совершить практически в любом порту, практически с любым судовладельцем.

Такой вид охоты на рыбу очень удобен, так как не ограничивает вас в действиях. Вы можете лично приготовить сподручные вам снасти. Нет необходимости находиться вблизи берега или другого определенного места. Более того, за вами никто не наблюдает и не присматривает.

И все же такая рыбалка (на спиннинг или снасть) предполагает соблюдение определенных мер безопасности. Во-первых, обязательно наличие на судне спасательного жилета. Во-вторых, проследите, чтобы капитанская рубка была оснащена GPS-маячком или навигатором

И конечно же, при выборе катера обращайте внимание на его состояние. На ржавой и поломанной посудине далеко не уплывешь

Сколько времени займет рыбалка в Турции? Обычно хороший клев начинается с шести часов утра и оканчивается в десять дня. Как видим, такое времяпрепровождение не заберет много времени, но обогатит ваш жизненный опыт, порадует сердце и поможет окунуться в экзотический мир рыбного курорта.

И еще несколько рекомендаций. Турки очень любят рыбачить. Поэтому не стесняйтесь просить у них помощи и совета. Лучше всего расспросить у местных удильщиков, в каких местах происходит миграция рыбы и где проплывают самые многочисленные подводные стаи. В этом вам помогут все тот же GPS-навигатор и эхолот, которыми вас смогут снабдить заботливые турки.

Среди местных рыбаков особое место занимают женщины. Зачастую они известны как ответственные и умелые рыбачки, поэтому не пренебрегайте их мнением и советами.

«Чужие» среди рыб Средиземного моря

В результате огромного труда в 1869 году был создан Суэцкий канал. Повлияло ли это экономически выгодное творение человека на жизнь рыбы Средиземного моря? Фото- и видеосъемка, сделанные учеными, однозначно дают на этот вопрос положительный ответ.

После соединения Средиземного моря с Красным количество обитателей в двух морях значительно увеличилось. С одной стороны – это неплохо. Так, в Средиземном море появились новые виды рыб, среди которых и фугу, и рыба-шар. Но с точки зрения эволюции, у многих ученых имеются опасения. Ведь при смешивании различных видов рыб между ними увеличивается борьба за выживание, в результате чего некоторые виды могут исчезнуть вообще.

Озеро Аджыгель

Расположенное в границах провинций Афьонкарахисар и Денизли, Аджыгель простирается на 153 квадратных километра. Высота озера составляет 842 метра над уровнем моря. Из воды Аджыгеля получают натрий, сульфат и его производные. К юго-востоку от озера расположена гора Ива.

Летом и зимой здесь вы можете увидеть фламинго, что очень редко для Турции. В районах, близких к источникам воды, и в камышах обитают лягушки, водные черепахи и рыбы, размер которых достигает 3 – 4 сантиметров.

Кроме фламинго, вы можете встретить чайку, аиста, дикую утку, дикого гуся, баклана, пеликана. Также в горах, расположенных к юго-востоку от озера, встречаются хищные птицы, такие как ястреб, орел

Туристический потенциал Аджыгеля, который занимает важное место в Анатолии с точки зрения популяции птиц, также чрезвычайно высок

Окрестности озера являются прекрасным местом для тех, кто занимается экстремальными видами спорта.

Осторожно: хищники!

Многие интересуются, можно ли в Турции словить на спиннинг барракуду? Если сказать коротко, да, но для этого следует хорошо постараться.

Во-первых, активность этой рыбы в летнее время продолжается всего полчаса. Именно тогда у обычных рыбаков увеличивается возможность поохотиться на барракуду. Где обитает эта рыба?

Хотя чаще всего она предпочитает плавать на дне, в сумерки барракуда любит подплывать немного ближе к берегу.

Самым оптимальным временем года для ловли рыбины является начало весны (март-апрель) и осень (конец сентября — начало ноября). В этот период там, где обитает барракуда (в Средиземном море), довольно тепло и уютно для активного образа жизни этой рыбины.

Отправляясь на охоту за этой морской обитательницей, помните, что она очень опасна. В длину рыба может достигать двух метров, а ее вес иногда превышает сорок-пятьдесят килограмм. Барракуда считается хищницей, так как может нападать на человека и наносить ему колющие, рваные раны, которые будут очень сильно болеть и тяжело заживать.

Более того, рыба считается относительно съедобной. Использовать в качестве пищи можно только молодые особи, так как мясо старых барракуд становится невкусным и ядовитым.

И все же, если вам попадется эта рыбина, то она станет вашим настоящим трофеем, гордостью для любого рыбака.

Турецкой кухни — в гостиницах нет…

Конечно, если Вы отдыхаете в гостинице, то вряд ли сможете попробовать действительно традиционные блюда. Обычно в ресторанах курортных отелей туристов кормят привычной им европейской едой, лишь с отдельными «вкраплениями» местных разносолов.

(Типичный «шведский» — «все включено» — стол)

И только в так называемую «турецкую ночь» у Вас есть шанс попробовать турецкие супы и кебабы, и то лишь некоторые их разновидности.

Если же Вам все-таки хочется поглубже познакомиться с национальной кухней, то советую выбраться в город и посетить какое-нибудь местное заведение. И чем менее оно — туристическое, тем лучше.

Кстати, только там Вы сможете оценить по достоинству не только сами блюда, но и то, как их сервируют и подают. Практически во всех ресторанах основному блюду предшествуют закуски мезе – множество маленьких тарелочек с маринованными и свежими овощами, салатами и соусами, в которые так вкусно макать свежий горячий хлеб с корочкой или лаваш в ожидании своего заказа.

Хочу добавить, что национальная кухня продолжает жить в простых турецких домах, и то, как блюдо выглядит и подается, действительно имеет для турок большое значение. Эстеты, что тут скажешь. Передача «Званый ужин» отдыхает 🙂

(Сервис в турецких домах — это серьёзно. Легко опростоволоситься…)

Итак, после такого ведения, начнем по порядку: первое, второе, третье и компот… В один пост не уложимся — разбиваем на несколько…

Каким же образом ведется рыбная ловля?

В понимании турецких рыбаков снасти достаточно примитивное изобретение, состоящее из лески, к которой прикреплен грузик, а по всей длине лески имеются дополнительные ответвления, с крючками. Главной наживкой является креветка, которая имеется в изобилии в прибрежных водах Турции. В этих местах вполне возможно поймать и барабульку, и измарит. В утреннюю пору клев идет отлично, который порой продолжается до обеда. Можно считать везением, если вы оказались в сопровождении опытного рыбака, знающего рыбные места, который сможет отвести лодку в нужное место. Как закон, экскурсионные лодки ходят по обозначенному в планах курсу, следовательно поймать рыбу не просто. Единственный плюс, что за вами наблюдают с береговой линии, так как за вас отвечает отель, либо экскурсионная компания. В противном случае турист предоставлен сам себе.

В водах Турции высока вероятность поймать и удивительную рыбу-мышь, признающую в качестве наживки исключительно мелкую рыбу. К слову, данная рыба имеет довольно острые зубы, о которые можно легко пораниться. Зато мясо у рыбы необыкновенно вкусное и мягкое. С морского берега восхитительно ловится кефаль.

Для любителей рыбалки подобное времяпровождение станет удачным выбором при проведении досуга на территории Турции. Для этого не потребуется много времени, так как клев идет приблизительно с 6 утра и до 10 часов дня. Позже можно смело уходить, так как морская вода становится теплой и рыба близко к берегу не подходит. Во время рыбалки существует некоторая опасность, к примеру, разыгравшийся шторм или рыба Дракон, укол которой чрезвычайно ядовит. Однако здесь обитают и довольно мирные рыбы, такие как: тунец, леврек, лаврак, саган и паламут. Поэтому милое времяпрепровождение в рыбацкой лодке, готово стать для любого неожиданным увлечением.

Супы

Турецкие супы (чорба) являются неотъемлемой частью любой трапезы, за исключением разве что завтрака.

Они отличаются от наших супов своей консистенцией. Использование муки в качестве основного ингредиента делает их похожими на пюре (россияне их так и называют «супы-пюре»).

По моим личным наблюдениям, наибольшей популярностью среди местного населения пользуются чечевичный, йогуртовый супы, а также тархана и эзогелин, которые легко спутать из-за их красного цвета.

(Йогуртовый суп)

Если Вы боитесь пробовать экзотику, то рекомендую куриный, томатный и суп с вермишелью – Шехрие чорбасы — они Вам точно понравятся. Ишкембе чорбасы, или суп из потрошков, хорошо помогает в борьбе с похмельным синдромом, если у Вас он приключился. Без острой необходимости лично я его не употребляю… Специфический вкус, однако…

(Томатный суп. И не забудьте в него положить тертый сыр «кашар» и гренки)

Мясной бульон, овощи, и мука в сочетании с бобовыми или вермишелью используются в качестве основы для приготовления различных вариаций супов.

Озеро Чилдыр

Озеро Чилдыр, расположенное в границах провинций Ардахан и Карс, является вторым по величине озером, а также крупнейшим пресноводным озером в Восточной Анатолии. Самая глубокая точка озера, расположенная на высоте 1959 метров над уровнем моря, составляет 42 метра.

Озеро, образованное в результате обломка щебня и потока лавы, представляет собой естественный водоем. Единственным выступом озера, питаемым многочисленными ручьями и источниками, является Телек-чай, расположенный на границе с Арменией.

Несмотря на то, что растительность вокруг озера слабо развита, интенсивно разводится скот. Жители окрестных деревень занимаются рыбалкой 365 дней в году. Рыбалка – жизненно важный источник средств к существованию для жителей деревни. Она производится путем разрушения толстого ледяного покрова, когда воды замерзают зимой.

Самый популярный вид рыбы, обитающий в озере – зеркальный карп. Однако в засушливые сезоны уровень воды неуклонно снижается. Это, в свою очередь, ограничивает места размножения карпа. Кроме того, популяция рыб в озере уменьшается, так как многие рыбаки не соблюдают запреты на охоту и охотятся неконтролируемо.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • «Gizli Bahçe» в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • «Cercis Murat Konaği» в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • «Otantik Ocakbasi» — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • «Nazilli Pide» — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • «Inci Cave Restaurant» — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası. 

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.       

Турецкий чай (çay)

Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Чашечка кофе по-турецки / фото автора

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире. 

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах. 

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Подводная рыбалка

Практически во всех курортах, которые расположены на берегах морей, предоставляется услуга дайвинга. Туристы смогут легко погрузиться в мир подводного царства прибрежных вод Турции, а так же заняться охотой на рыбу, используя подводное ружье. Подобное развлечение многие причисляют к разряду спортивных соревнований, а местное население предпочитает этим почти не заниматься, за исключением энтузиастов и особых любителей подводной рыбалки. Обычно, всех желающих поохотиться на рыбу доставляют к тем местам, где присутствуют кораллы или камни, потому что в подобных местах намного красочнее охотиться. Поскольку морская вода тут особенно чистая, а рыба непрерывно прибывает, то подводная охота станет увлекательнее и динамичнее. Прежде для занятия подводной охотой была необходима лицензия, однако на сегодняшний день правительство страны условия упразднила, следовательно занимающихся предоставлением услуг подводной охоты стало намного больше.

Сегодня подводная охота в отлично развита в Алании, а вернее в ее провинции Ликии. Там грамотно сформированы целые туры подводной охоты. Именно здесь выдается необходимое снаряжение, проводится обучение первоначальным навыкам погружения, другими словами, не стоит беспокоиться по поводу приобретения нужной амуниции.

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать охотникам. Погружение разрешено исключительно в дневное время, охота ночью сразу же расценится, как браконьерство. При этом, общий вес выловленной рыбы не должен превышать восьми килограмм. К слову, одна рыбина не учитывается и не засчитывается. Любая компания, с целью снятия с себя ответственности за жизнь и целостность рыбака не возьмет его с собой в состоянии алкогольного опьянения.

Некоторые организаторы подводной ловли, учитывая то, что все рыбаки в душе азартны, превращают охоту в соревновательную игру. Эффект потрясающий, каждый стремится поймать побольше рыбы.

Самостоятельно, организовать подводную охоту тоже реально, но при обязательной поддержке местного населения. Понятное дело, стоимость подобного удовольствия не будет таким высоким, однако в такого рода приключении имеются как свои плюсы, так и некоторые недостатки. Явным преимуществом можно смело назвать совершенную свободу и возможность охотиться в нетрадиционных местах, а к недостаткам можно отнести тот факт, что необходимое оборудование временами оставляет желать лучшего, что наталкивает на разумную мысль об аренде качественного оборудования на время отдыха.

Но перед тем как отправляться на рыбалку в январе, необходимо обязательно посмотреть погоду.

Морская рыбалка

Если пресная вода вам немила и жить без моря никак не получается, можно заказать морскую рыбалку на корабле (яхте). Морская рыбалка в Анталии и Кемере, как мы уже сказали ранее ничем не отличается, разве что корабль может быть в одном случае пиратский, а в другом обычная прогулочная яхта.

Рыбалка на море, это немного другой формат отдыха, который включает в себя не только посиделки с удочкой около борта, но и в зависимости от программы экскурсии – купание в открытом море, активный отдых на яхте и все, что с ним связано.

В море огромное количество рыбы, но это не означает, что куда ни плюнь будет хороший поклев. Тут еще места знать надо. Турки эти места знают, так что переживать по поводу клева не стоит, экскурсионную группу вывозят в те места, где плавают косяки рыб. Для этого у владельца яхты (корабля) имеются специальные приспособления, с помощью которых и происходит поиск и обнаружение рыбы. Для туриста этот процесс проходит незаметно, его привозят уже по факту в «рыбное место».

Рыбалка ведется на обычный спиннинг либо короткую удочку, с закрепленной на конце леской. На корабле постоянно идет снимается видео и делается фото. Смысл такой же, как и в случае с рыбалкой на озере или горной реке. Отснятый материал позже нужно будет продать.

Можно ли поймать акулу или что покрупнее? Чисто теоретически да, но тут уже необходима более серьезная наживка, а не та, что выдается туристам. Ловить в море можно что угодно, необязательно рыбу – кальмары, осьминоги и т. п.

Поклев идет в течение 5–7 минут, после постановки судна на рыбную ловлю, дальше косяк уходит. Всю пойманную рыбу вам тут же и приготовят. Что может быть вкуснее, чем собственный улов, приготовленный не сходя на берег?

Морская рыбалка в турции,Анталия

Морская рыбалка в турции,Анталия

Морская рыбалка в турции,Анталия

Морская рыбалка в турции,Анталия

Под конец стандартная продажа сувениров и записанного ранее видео (фото). Если есть лишние деньги, возьмите для семейного архива, но тут уже на любителя.

Где купить экскурсию

Несколько слов о покупке экскурсий. Существует три варианта, где продают поездку на рыбалку:

  1. Отельный гид
  2. Уличная экскурсия
  3. Интернет продажа

Приобретение тура у гида в отеле, априори самое безопасное решение (по мнению самих гидов), но и самое дорогостоящее. Дело в том, что цена на экскурсию зависит не от суммы страховки туриста или класса безопасности туристического автобуса, который повезет вас на экскурсию, а от наглости гида. Да, все верно, именно от нее. Процедура проста – гид идет в местное агентство (в то самое, в которое не рекомендует идти вам), покупает там место для 1-2-3 (в зависимости от количества желающих) человек и перепродает вам со своей наценкой. По большому счету, вы платите как раз за то, что вам лень пройтись до туристического бюро самостоятельно.

Естественно, такая процедура не происходит ежедневно, у разных туроператоров различные условия сотрудничества, и все договоры заключены заранее, но факт остается фактом, вы покупаете там же, где такой же пакет обойдется в 2, а то и в три раза дешевле, если приобретать самостоятельно.

Уличная экскурсия, как вы поняли не такая опасная, как ее описывают в гостинице. Ну просто задумайтесь, современная страна, цивилизованное общество, какой здравомыслящий чиновник разрешит торговать экскурсиями непонятным людям, да еще и без лицензии? Никакой, учитывая, что туризм основная статья дохода турецкого бюджета.

Ну а проще всего, приобрести экскурсионную программу через интернет, на сайте той или иной компании. Тут практически нет наценок, вы платите только за чистую услугу и избавляете себя от возможности таскаться по городу в поисках более дешевой лавки.

Итак, рыбалка в Кемере, равно как и рыбалка в Анталии может посоревноваться с некоторыми экскурсионными программами этих городов. Однако, если вы и рыбалка – это как горный олень и море, рекомендуем выбрать иное место для проведения досуга, например, поездка на гору Тахталы!

голос

Рейтинг статьи

Морской дракончик, или рыба-паук

Морского дракончика довольно часто называют рыбой-пауком. Он является одним из самых ядовитых морских обитателей умеренной зоны. Это рыба Средиземного моря черной окраски, длина тела не превышает сорока пяти сантиметров. Живет она на илистом или песчаном дне бухт и заливов. Пищу морского дракончика составляют мелкая рыбешка, черви и ракообразные. При виде недоброжелателя эта рыба сначала делает предупреждение в виде развернутого плавника, а в случае необходимости выскакивает из своего укрытия и пронзает противника отравленным шипом. Из-за скрытного образа жизни, агрессивности и большой ядовитости особенно опасен дракончик для купающихся у самого берега, гуляющих по мелководью босиком, а также для рыбаков. Эта опасная рыба Средиземного моря обладает очень сильным ядом, подобным змеиному. У людей, пострадавших от морских дракончиков, наблюдаются воспаления и опухлость пораженных мест, потеря сознания, рвота, судороги, нарушение сердечного ритма. Отдельные случаи бывают смертельными. При оказании пострадавшему первой медицинской помощи для разрушения яда необходимо в рану впрыснуть раствор перманганата калия.

Мясо и рыба

В категорию мясных блюд входят многочисленные варианты кебаба и кёфте (котлет). Традиционное турецкое блюдо кебаб насчитывает несколько десятков разновидностей.

Одно из наиболее распространенных — шиш кебаб — приготовленные на гриле кусочки мяса на палочке, а-ля шашлык. Подается с рисом и овощами.

Донер кебаб — обжаренное на вертеле, нарезанное тонкими пластинками мясо, дополненное лавашом и овощами.

Не менее вкусные, чем перечисленные выше, Адана кебаб и Урфа кебаб представляют собой продолговатую котлету на лаваше, слепленную из измельченной ножом до состояния фарша баранины. Первая вариация содержит больше специй и острее, чем вторая. Дополнительно сервируются запеченными овощами, луком и зеленью.

(Адана кебаб)

Очень рекомендую попробовать Искендер кебаб, пожалуй, самое известное блюдо Бурсы. Покрытая томатным соусом мясная «стружка», уложенная сверху на кусочки лаваша, в сочетании с йогуртом точно не оставит Вас равнодушным.

(Искендер кебаб)

Кёфте – это котлетки круглой или продолговатой формы, слепленные из фарша с луком и специями. Подаются они в сыром, запеченном или обжаренном виде в комплекте с рисом или зеленью. Самые популярные виды этого блюда: Инегёль кёфтеси, Измир кёфтеси, Текирдаг кёфтеси.

Чии кёфте — то есть котлеты из сырого фарша сюда можно отнести лишь условно, имея в виду их продолжительное по времени вымешивание, которое под силу только мужчинам.

Омывающие берега страны Черное, Средиземное, Мраморное и Эгейское моря обусловили наличие рыбных блюд и морепродуктов в турецкой кухне.

Правда здесь турки не мудрствуют лукаво: самый популярный способ приготовления рыбы – обжаривание на древесных углях (ызгара), при котором она приобретает столь аппетитный аромат.

(Балык ызгара)

Готовят ее целиком с головой и хвостом и подают с лимоном. Лучше всего пробовать такое блюдо в рыбных ресторанчиках, расположенных на побережьях, куда ежедневно по утрам рыбаки привозят свой улов…

Что можно словить

Конечно, не все рыбы, попавшие вам на крючок, будут ядовитыми. В открытом море вы сможете словить барабульку черноморскую, сагана, измарита, паламута, леврека и, если повезет, то и тунца.

Интересной находкой может стать рыба-мышь – экзотическая рыба с острыми зубами. Так что будьте осторожны. Однако мясо этой морской обитательницы отличается приятным вкусом и особой нежностью.

Барабулька черноморская, называемая в Турции “султанкой”, представляет собой небольшую, желтовато-серую рыбешку, с розовыми пятнышками на чешуе и удлиненными усами вдоль рта. На нее лучше всего охотиться в открытом море, но недалеко от береговой линии, используя при этом наживку в виде мяса мидии или креветок.

Рыбка обладает приятным необычным вкусом, особенно если ее приготовить правильно. Местные жители, у которых вы арендовали судно, с радостью сделают это для вас за дополнительную плату.

Рыбалка на пресноводную рыбу

Когда приезжаете в Турция, в частности в Кемер, экскурсии вам не предлагает разве ленивый и если внимательно к ним присмотреться, понимаешь, что, по сути, везде одно и то же отличается лишь цена (в 2018 году она была на 2 доллара выше, а в 2019 уже на три дороже). То же самое и с рыбалкой, ниже остановимся, как и где покупать экскурсию.

Итак, рыбная ловля на пресных водоемах, в большинстве случаев подразумевает под собой рыбалку на форель в окрестностях Кемера. Можно найти и ловлю рыбы в озере, но это не самый популярный тур, если сравнивать его с названным выше.

Ловля форели, по турецким меркам происходит в самой настоящей горной реке в ущелье Улупинар (это неподалеку от горы Тахталы). Экскурсия довольно простенькая, но для разбавки ленивого пляжного отдыха сойдет, да и эмоций можно получить много, при правильном подходе (о нем ниже).

Экскурсия планируется на весь день и включает в себя оплачиваемый обед. Тем не менее рекомендуем взять с собой наличные и лучше в местной валюте, а если неуверены в своей силе воли, благодаря которой вы регулярно привозите из той или иной экскурсии сувениры, купленные в несколько раз дороже их реальной стоимости, денег должно быть больше.

Сначала в назначенное время туристов забирают у отеля трансфер и везет к месту рыбалки. По прибытии на место, проходит краткий инструктаж, выдача наживки и снастей и собственно рыбалка. Вот и первая хитрость – затянутый инструктаж

Не знаем, по какой причине, но нам довелось пообщаться с несколькими отдыхающими, которые бывали на данной экскурсионной программе и все обратили внимание, что рыба перестает клевать после 10 утра (к слову, вас привозят на место до 10 и инструктируют до слез, так, что вы оказываетесь у воды с удочкой в 9.50-9.55). Не знаем, действительно ли есть какой-то секрет, или это особенности форели (о которой знают турки), но факт остается фактом

Хитрость вторая – наживка. По нашему мнению это самая важная хитрость, и, скорее всего, то, что выдают организаторы смочены в каком-то растворе, который не вызывает интерес у рыбы, иначе как еще объяснить, что форель ведет себя как отмороженная, косяками плавает вокруг наживки и совершенно на нее не реагирует.

Хотите немного понервировать гида, берите наживку с собой. Вот тут будет прям огонь! Рыбалка вам понравится, уверяем, а вот организаторам нет (но это не точно)!

В любом случае по прошествии определенного времени на арену выходит специально подготовленный фотограф, с большим ведром свежепойманной форели, и предлагает всем сфотографироваться с «Уловом». Естественно, на его фотоаппарат, потому что скоро он появиться вновь, но уже в несколько ином статусе.

Итак, фотографии сделаны рыба поймана (на самом деле нет), пора и отдохнуть. Туристы располагаются за столиками (кто-то расположился там заранее), впереди обед. Кстати, обед начнут готовить, как только группа приступит к рыбалке. Обычно напитки тоже включены в стоимость, но лучше уточнить заранее, чтобы не было удивлением в конце.

Рыбу, которую вам удастся поймать у вас заберут и приготовят ее на огне. Но, даже если вы ничего не поймаете, голодными не уедете, у фотографа ведь рыбка была, не забывайте.

После того как народ разомлеет от сытного обеда, а кто-то от выпитого спиртного, снова появляется фотограф, да не один, с помощниками и предлагает купить готовые фотографии, магниты, сувениры. За все можно поторговаться, это же Турция

Нужно вам это или нет, дело каждого, но наше мнение такое, что внимание заслуживает только фото, и то, если самим не удалось ничего поймать

В конце всех снова грузят в автобус и развозят по гостиницам. Цена отличается в зависимости от места, где покупать и от сезона. Экскурсия, которая приведена ниже рекомендует «Разумный туризм»!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий