Рыба шамайка

Донской рыбец.

Сырть, рыбец или по-местному рыбчик – рыба семейства карповых. Считается полупроходной рыбой, хотя поймать его в Дону можно в любое время года. Азово-черноморский рыбец (сырть) достигает 40 см и веса до килограмма. Тело умеренно высокое, слегка сжато по бокам. Брюхо у рыбца – серебристо-белое, спина темнее, голубовато-серая. Брюшные, грудные и анальные плавники желтоватого цвета.

Отличается рыбец от любой другой рыбы по удлиненной, мясистой верхней губе, которая совершенно прикрывает рот, который у него расположен внизу тела и вытягивается в хоботок, которым рыба и собирает корм. То что рыбец донная рыба ясно уже по его внешнему виду. Всю ту пищу, что плывет выше, рыбец тоже видит, но из-за низкорасположенного рта просто не в состоянии подбирать

Вот почему очень важно вести насадку как можно ближе ко дну, а еще лучше, если она будет по нему волочиться

Фото. Рыбец.

Питается рыбец животными насадками: донными личинками насекомых, червями, моллюсками и некоторыми видами водных растений. Не откажется от мелкой рыбы и раков после линьки, с мягким панцирем.

Самая добычливая и увлекательная ловля рыбца на Дону – в апреле, перед нерестом. В это время у него жор и он предпочитает мотыля в первую очередь, но может взять и на опарыша, червя или на “бутерброд”, это когда на крючок цепляют пару опарышей и затем 3-4 мотыля (или навозного червя). В качестве снасти для рыбалки с берега используют проводочную удочку со скользящим поплавком, выставляя максимальную глубину, донку с кормушкой или спиннинг, переделанный под донку. При ловле рыбца с лодки используют длинные (до 80-90 см) поводки, иногда с кусочками пенопласта, на которых насадка свободно играет у дна

Эти поводки дают большое преимущество при ловле рыбца, очень осторожной рыбы, которая чувствует лишние грузила. Этим ловля рыбца на Дону отличается от ловли чехони, которая обитает в основном, в верхних слоях воды

В жаркие летние месяцы рыбца нужно искать в богатых кислородом местах, на бровках возле фарватера Дона. В это время он небольшими стаями обследует эти места на русле реки и конечно, самый лучший клев начинается ранним утром. Дно рыбец предпочитает незаиленное, лучше всего глинистое, с небольшими песчаными вкраплениями. Но на чисто песчаном пляже вы его вряд ли найдете. Вываживать подсеченного рыбца очень интересно. Он упирается в воде и донское течение помогает ему. Сначала рыбец очень сильно сопротивляется, но затем быстро устает и его можно вывести без особых проблем. Самое главное вываживание не форсировать, обождать немного и вы сразу почувствуете ослабление сопротивления. Лучше всего пользоваться подсачком, так будет гораздо меньше досадных сходов.

Осенью, с похолоданием, рыбец уходит на глубину, так что подобраться к нему сложнее. На больших глубинах с сильным течением почти исключается ловля на поплавочную удочку. Ловят с лодки на спиннинг, оснащенный тяжелым грузилом. Для насадки используют малька или раковую шейку, ее еще можно заменить мороженой креветкой. Попутно попадаются судаки, некрупные налимы и сомята. Продолжает ловиться рыбец и зимой подо льдом, до глубоких холодов. Активность клева снижается в январе и возрастает к концу февраля – марту.

Кулинарные достоинства рыбца у знатоков не вызывают сомнений. Запеченный в фольге на углях костра он будет великолепным блюдом. Его нежнейшее мясо будет прямо таять во рту. Прекрасен так же жареный рыбец, а так же никто не мешает сварить в котелке наваристую, очень ароматную уху. Если немного времени уделить коптилке, вы получите особый деликатес – донской рыбец горячего копчения. И наконец вяленый рыбец. Вместе с шемаей и чехонью вяленый рыбец намного превосходит знаменитую волжскую воблу!

Видео. Ловля рыбца на фидер. Река Дон.

На Дону рыбец хорошо ловится на донку.

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

Эльба;
Висла;
Луга;
Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается на Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Общая информация

Раньше считалось, что рыбец является рыбой проходного типа, посещающей море для того чтобы отложить икру. Судя по наблюдениям, после начала строительства различного рода гидросооружений на реках сырец стал пресноводным. Весной он отправляется в верховья рек, причем перемещается на весьма значительное расстояние. Статистические данные, которые касаются размера рыбы достаточно противоречивые. Существуют сведения, что он весит примерно несколько кг. Например, в Литве особей до 1 кг ловят очень часто. Частенько также ловятся рыбы до 700 грамм. Сырть очень серьезный противник, поэтому ловля рыбца весьма трудное занятие, так как он оказывает значительное сопротивление.

Отличается сырть длинной верхней губой, которая полностью закрывает рот. Пищу, плывущую на значительном расстоянии рыба рыбец видит, однако из-за расположения рта подобрать ее не может. Именно поэтому при ловле вести насадку нужно максимально близко ко дну, лучше всего, чтобы она волочилась.

Сырть питается следующими организмами: личинками насекомых, растениями, находящимися в воде, а также моллюсками. Однако рыба может употребить в пищу и мелкую рыбешку, а также раков.

Больше всего рыбы на Дону обычно можно словить в апреле месяце, перед периодом нереста. В это время у сырти наступает жор, поэтому она отлично ловится на мотыля или можно взять с собой червя в качестве наживки. В роли снасти подойдет проводная удочка, оснащенная скользящим поплавком. Если рыбец ловится с лодки, то необходимы будут длинные поводки (до 90 см). Также не будут лишними куски пенопласта, с их помощью насадка будет свободно играть у самого дна. Такого рода поводки будут давать значительное преимущество в процессе ловли

Рыбец очень осторожный, он прекрасно ощущает грузила, поэтому нужно вести себя предельно осторожно

В летний период, когда наступает жара рыбца необходимо разыскивать в тех местах, которые богаты кислородом. Тогда рыба сбивается в небольшие стаи и занимается исследованием подобных мест на русле реки. Лучшее время для клева – ранее утро. Сырть предпочитает глинистое дно, где временами встречается песок. Однако на песчаном дне найти его практически невозможно. Вытягивать подсеченную рыбу достаточно интересно. Она оказывает сильное сопротивление, к тому же этому способствует течение Дона. Поначалу рыбец дает серьезный отпор, но через некоторое время он устает и тогда его можно без особых усилий вытащить на поверхность

Очень важно не слишком форсировать события, а подождать некоторое время, когда будет заметно ослабление сопротивления. На рыбалку нужно будет взять подсачок, чтобы исключить возможность неудачи

Также перед рыбалкой можно посмотреть фото рыбца, чтобы не спутать его с другими рыбами.

В осенний период, когда начинается похолодание, сырть отправляется на глубину и тогда подобраться к рыбе весьма сложно. На большой глубине, где есть сильное течение использовать удочку поплавочного типа бессмысленно. Обычно рыбца ловят на спиннинг, который оснащается грузилом значительного веса. Для насадки используется малек или можно использовать мороженую креветку. Вместе с рыбцом можно также поймать судака, налима.

В зимний период рыба также ловится. Активность клева заметно снижается в январе месяце, а возрастать она начинает в период с конца февраля-марта. Чтобы рыбалка была удачной нужно очень тщательно готовить снасть на рыбца.

На что ловим и чем кормим

Сырть, как и множество остальных видов карповых рыб, всеядна. Данная особенность сполна используется рыболовами в своих целях. Отличные результаты показывают как животные, так и растительные насадки. Приучить сырть к кукурузе и сделать ее всесезонной насадкой, как это произошло с голавлем, нашим рыболовам не удалось, поэтому выбор лучшей насадки для ловли сырти происходит с конкретной привязкой к сезону года. Так, весной рыба предпочитает всевозможные наживки — мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника, пиявку, а также им подобные организмы. Они являются естественным кормом рыбы, потому практически не вызывают у нее подозрений.

По мере прогрева воды все большую роль играют растительные насадки. Начиная с середины-конца апреля сырть успешно клюет на консервированную кукурузу и распаренную перловку — сначала в сочетании всевозможных «бутербродов» (подсаживают к ним опарыша и мотыля), а затем и вовсе в чистом виде. Та же консервированная кукуруза позволяет прекрасно отсекать мелочь, как при ловле голавля: насадив два зерна на достаточно большой крючок, рыболов может рассчитывать на поклевку довольно крупной рыбы.

С приходом осени ситуация меняется в противоположную сторону: до середины октября рыба отлично реагирует на растительные насадки, однако с наступлением холодов поклевки на них происходят все реже и реже. Вкусной кукурузе в это время рыба предпочитает все «трио»: мотыль-опарыш-червяк.

Нельзя не сказать несколько слов и о прикормке, применяемой для ловли фидером. Учитывая условия ловли (каменистое дно, сильное течение, достаточно высокая глубина) смесь делают достаточно тяжелой, чтобы ее не уносило течение. Традиционную растительную базу замешивают на всевозможных утяжеляющих веществах: мелассе, сахарном сиропе, кукурузной патоке. Замешивается смесь в 3–4 этапа, между которыми проходит достаточное количество времени. Делается это для того, чтобы прикормка «выпила» необходимое ей количество воды и достигла нужной консистенции.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

Также рекомендуем прочитать: Особенности ловли сазана на фидер ранней весной Особенности подводной охоты с ружьем на сома Особенности ловли плотвы на удочку с поплавком весной и летом Ловля карпа на спиннинг или поплавочную удочку

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники — в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Рыба рыбец

Свойства Рыбы рыбец

|
|

Сколько стоит Рыба рыбец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.

Рыба рыбец, которую иначе еще называют сыртью, является рыбкой небольших размеров семейства карповых. Как правило, средой ее обитания считаются все крупные реки и озера Европы, где рыбец может вырастать до полуметра в длину при максимальном весе в три килограмма. Однако в Дону средний размер рыбы рыбец едва ли превышает 30 сантиметров в длину и веса 100-350 граммов.

Стоит отметить, что рыба рыбец предоставляет довольно широкий простор для творчества в плане кулинарного дела. Поскольку эта рыба по происхождению очень близка к карпам, соответственно и мясо ее по вкусу напоминает мясо этой рыбы. Оно отличается белым цветом, жирностью и нежностью.

Великолепное блюдо получится из рыбы рыбец, если ее запечь в духовке или на открытом огне. В этом случае нежное рыбное мясо будет настолько сочным, что просто тает во рту. К слову сказать, редкий карп может сравниться по вкусу с рыбой рыбец, которая о вкусовым качествам в жаренном виде может дать фору многим рыбам. Но особым деликатесом считается рыбец горячего копчения. Поэтому ради удовольствия отведать столь удивительное кушанье стоит не полениться и повозиться с коптилкой. Несомненно, никто не мешает сварить из рыбы рыбец и ароматную наваристую уху.

Кстати, замороженное филе и тушки рыбы рыбец также, как и охлажденный продукт, практически идеально подходят для приготовления многочисленных блюд. Это обусловлено тем фактом, что при шоковой заморозке мясо этой рыбы не утрачивает своих вкусовых качеств, поэтому можно в полной мере насладиться ее вкусом.

Мясо рыбца содержит много легкоусвояемого белка и в то же время бедно вредными насыщенными жирами, в связи с чем его рекомендуют употреблять людям с язвенной болезнью желудка и больным сердцем. Кроме того, в нежной мякоти рыбы рыбец содержатся ценные аминокислоты, такие, как: лизин, метионин, таурин и триптофан. К примеру, таурин способствует предотвращению возникновения отеков, развитию гипертонии и атеросклероза, поэтому очень важен для сердечно-сосудистой системы.

В составе рыбы рыбец имеется довольно большое количество фтора — элемента, который отвечает за состояние костей, зубной эмали, клеток крови и мозга. В силу этого рыбца полезно кушать для профилактики кариеса, остеопороза и рахита. Кроме того, мясо рыбы рыбец богато хромом, который регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым улучшая метаболические процессы в клетках миокарда. Молибден в составе этой рыбы предотвращает развитие анемии.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Характер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее пространство под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить жереха в духовке.Что, впрочем, справедливо, и наоборот, так как птицы обычно кружат над местами, подходящими для обитания подводного хищника. Любители рыбалки нередко делятся друг с другом своими наблюдениями за тем, как ведут себя серебристые чайки (хохотуньи), сбивающиеся в группы неподалёку от перспективных речных перекатов

Они ожидают начала трапезы жереха в надежде подкормиться и самим.

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.

Здесь вы сможете прочитать о том, как засолить жереха в домашних условиях.

Можно засечь охоту хищников-одиночек на стайки мальков или уклейки по характерным резким всплескам воды. Обычно они поджидают добычу за камнями речных перекатов, зная, что рано или поздно, плывущая по течению рыба подойдёт на расстояние, доступное для броска.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности.


Опытные удильщики утверждают, что в подходящих местах может одновременно находиться до двух десятков взрослых экземпляров (весом от 1,5 до 5 кг). Что интересно, площадь скопления часто не превышает 300 м².

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить жереха холодного и горячего копчения.

Большие экземпляры, весом более 3 кг, могут азартно преследовать добычу, наполовину высовываясь над водой, что весьма схоже на движение подлодки или акулы. Наблюдающему человеку в этом случае можно видеть часть головы, спину и спинной плавник охотящейся рыбы. Рыбаки знают, что нередко жерех передвигается по реке за косяками добычи и в пылу погони может заплыть даже на участки, где очень мелко, или же в стоячие заводи, заросшие травой.

Места обитания

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Полезные советы и рекомендации

Рыбца, исходя из описаний и фото на кулинарных сайтах, готовить несложно – главное придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Готовить лучше свежую рыбу – сразу после вылова.
  • Если во время разделки рыбы был поврежден желчный пузырь, места попадания желчи следует натереть солью.
  • Солить рыбу вне зависимости от способа приготовления, следует перед приготовлением.
  • За 2 мин до окончания жарки рыбу следует снять с огня – на горячей сковороде она дойдет до готовности и при этом сохранит сочность и нежность.
  • Если во время жарки рыба прилипает ко дну сковороды, в масло для жарения нужно добавить соль.
  • Убрать запах речной рыбы при жарке помогут добавленные на сковороду куски картофеля.
  • При жарке рыбы рекомендуется ее на 15 мин. положить в молоко с перцем и солью – это сделает мясо более нежным и сочным.
  • Для образования хрустящей корки при жарке либо запекании рыбу перед приготовлением нужно обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Не следует удалять с кожи рыбу – имеющаяся прослойка жира между ней и мясом сделает филе более нежным и сочным, задерживая влагу внутри. Перед подачей рыбы на стол кожу можно снять.
  • При варке рыбу лучше помещать в холодную воду со специями.
  • Замороженную рыбу можно использовать в случае, если она поддавалась заморозке 1 раз. Если продукт замораживался больше, то итоговое блюдо получится рыхлым и будет распадаться на волокна.
  • Но все старания в приготовлении будут напрасными, если рыба оказалась несвежей. Проверить качество охлажденной рыбы помогут следующие советы:
  • Запах – речная рыба должна иметь легкий запах тины. Ярко-выраженный рыбный аромат может указывать на несвежесть продукта, а запах аммиака свидетельствует о негодности продукта.
  • Чешуя должна быть без трещин и влажной.
  • На несвежесть рыбы указывает погнутый и сухой хвост.

Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный или яркий розовый цвет. Наличие слизи указывает на несвежий продукт. При надавливании на брюхо свежей рыбы остаются небольшие впадины. Рыбу можно положить на ладонь – если она свежая, то будет лежать ровно, а у испорченной рыбы хвост и голова будут обвисать.

При одновременном сгибании хвоста и головы качественная тушка будет хорошо гнуться, а несвежая – может даже поломаться. Рыбец является ценным продуктом питания благодаря своим полезным свойствам

При приготовлении важно следовать описанию (фото, пошаговые процессы) рецептов и соблюдать указанные рекомендации

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Поймал КРУПНОГО КАРАСЯ на 5кг 450гр!!! | Самая Большая в Мире пойманная Рыба

Поймал КРУПНОГО КАРАСЯ на 5кг 450гр!!! | Самая Большая в Мире пойманная Рыба

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

ЩУКА МОНСТР САМАЯ БОЛЬШАЯ РЫБА 2020 В МИРЕ пойманная рыба Щука САМАЯ КРУПНАЯ Рыба ЩУКА 2020 Рыбалка

ЩУКА МОНСТР САМАЯ БОЛЬШАЯ РЫБА 2020 В МИРЕ пойманная рыба Щука САМАЯ КРУПНАЯ Рыба ЩУКА 2020 Рыбалка

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий