Суп рыбная солянка классическая

Рецепт: Солянка рыбная

1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.

2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.

3) Морковь также очищаем и режем на кольца.

4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.

5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.

6) Лук режем на тонкие полосочки.

7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.

8) Из лимона выдавливаем сок.

9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.

10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.

11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.

12) Маслины разрезаем на кольца.

13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.

14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.

15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.

16) Далее добавляем обжаренные на сковороде лук с томатной пастой и лимонным соком, и также порезанные на кольца маслины. Размешиваем.

17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.

Ну вот и готова наша рыбная соляночка! Перед подачей добавить зелень и ложку сметаны или майонеза по вкусу. Читайте еще: Солянка в мультиварке.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.

  2. Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.

  3. Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.

  4. Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.

  5. Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.

  6. В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.

  7. Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.

  8. Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.

  9. Добавьте поджарку в суп.
    Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.

  10. Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.

  11. Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

  12. Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

    Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

Рецепт «Рыбная солянка с корнишонами»:

Овощи моем, чистим, морковь и корнишоны режем длинными брусочками, лук — четверть кольцами, оливки кружками.
В отдельную кастрюльку кладем корнишоны, заливаем консервированными томатами, баночку выполаскиваем 100 мл маринада из под корнишонов и добавляем в кастрюльку. Тушим на небольшом огне. Если маринад очень ядреный, то можно разбавить его водой или не брать вовсе.

Тем временем в мультиварке выбираем программу «Жарка», выставляем время 20 минут. Наливаем в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла и обжариваем на нем лук. Через 10 минут добавляем морковь и обжариваем все вместе до конца программы. Не забываем время от времени помешивать, крышку не закрываем.

По окончании программы заливаем лук с морковью двумя литрами кипятка, выбираем программу «Суп», выставив время 20 минут.
Рыбу (сырую, с копченой разберемся позже) режем небольшими продолговатыми кусочками.
Пока овощи варятся, добавляем в кастрюльку с корнишонами оливки, убираем огонь до минимума. Тем временем занимаемся цедрой.
Я написала в ингредиентах «цедра апельсина», но на самом деле беру мандариновую шкурку. Целиком. Когда-то где-то я прочла, что в белом слое, находящимся под кожицей цитрусовых, находится вещество, связывающее холестерин и таким образом выводящее его из организма. Раз так, то белый слой тоже пустим в дело, тем более мандариновая шкурка совсем не горчит. Режем шкурку на ниточки, добавляем к корнишонам, перемешиваем и выключаем огонь под кастрюлькой.

По прошествии десяти минут в чашу мультиварки добавляем содержимое кастрюльки и кусочки рыбы. Кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль (около 3 ч. л ) и сахар (около 1ч. л).
Неспеша съедаем мандарин. Не пропадать же добру!

Затем разбираем копченую рыбу на пластины и добавляем в суп за минуту до окончания программы. Лавровый лист выбрасываем.
Посыпаем суп молотым черным перцем, проверяем на соль-сахар и оставляем настояться на подогреве минут 30.

Наливаем в тарелки, подаем со сметаной, тонким ломтиком мандарина и какой либо зеленушкой.
Приятного аппетита!

Этим рецептом хочу поздравить всех поварят со светлым Рождеством Христовым!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6281

Рыбная солянка – рецепт приготовления

Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной

Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?

Ингредиенты:

  • филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
  • филе любой копченой рыбы – 260 г;
  • бульон рыбный – 2,2 л;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • маслины и оливки – по вкусу;
  • свежий лимон – по вкусу;
  • нежирная сметана – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта.

Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками.

Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая.

Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.

Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики.

Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.

Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.

При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.

Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?

Ингредиенты:

  • филе семги – 350 г;
  • голова семги – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,8 л;
  • луковицы репчатые – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • каперсы – 55 г;
  • помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • маслины или оливки – 160 г;
  • свежий лимон – по вкусу;
  • нежирная сметана – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.

Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.

После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.

Рыбная солянка на сковороде - Kulinar24TVРыбная солянка на сковороде — Kulinar24TV

При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.

Суп-пюре из брокколи со сливками Вкусным и непременно ярким получается суп на основе брокколи. Предлагаем сделать это кушанье по-новому и расскажем, как сотворить восхитительный суп-пюре из этого ярко-зеленого овоща и дополним основной состав сливками. Блюдо выйдет поразительно вкусным. Невероятно вкусными, наваристыми и насыщенными получаются супы, приготовленные с добавлением перловки в состав. Далее предложим два оригинальных рецепта первого блюда. Расскажем, как сварить чудесный грибной суп с этой крупой и опишем рецепт настоящего рассольника.
Постный гороховый суп – рецепт Любимый многими гороховый суп можно отнести в разряд насыщенных кушаний, которые выходят, несомненно, вкусными без добавления мясных ингредиентов. Далее предложим оригинальные рецепты необыкновенно вкусного постного первого блюда. Рыбных супов на самом деле существует множество и все они разительно отличаются. Далее собраны рецепты, которые объединяет наличие сливок в основном составе. Расскажем, как правильно сварить традиционный финский и норвежский суп.

Солянка рыбная с креветками

Чтобы приготовить солянку из рыбы и морепродуктов, которая порадует изысканным насыщенным вкусом, много времени отведите бульону. Сначала бросьте в кипяток (2,5 литра) 300 г размороженных креветок, спустя 3 минуты их на сито и процедите.

Почистите одну сырую горбушу и треску, нарежьте на филе. Хвосты, кости, головы и плавники сварите в бульоне из-под креветок, добавив крупные ломтики крупной моркови, корня сельдерея и луковицы. 

Варите рыбные части и овощи 50-60 минут, хорошо процедите. Пока бульон готовиться, смешайте с двумя столовыми ложками томатной пасты тертую морковку, немного коревого сельдерея, 3 очищенных соленых огурца и тушите 10 минут.

После этого можно последовательно закладывать в бульон с промежутками 5 минут:

— 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, и филе отварной рыбы;

— соль и перец по вкусу;

— морковную поджарку и 100 г измельченного филе трески горячего копчения;

— очищенные креветки, по вкусу рассол и пару лавровых листов.

Перед готовностью положите 250 г маслин, выньте лавровый лист и дайте солянке настояться 10 минут перед подачей на стол.

Как можно украсить и подать блюдо, с чем едят солянку

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик

Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!. На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.

Рецепт 2: сытная рыбная солянка (пошаговые фото)

Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень сытный и очень полезный!

  • Семга 1200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Помидор свежий красный средних размеров 5–6 штук
  • Каперсы 40 грамм
  • Маслины без косточки 100 грамм
  • Лук репчатый небольших размеров 3 штуки
  • Морковь небольших размеров 2–3 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Лист лавровый сушеный 2 штуки
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло растительное 40 миллилитров
  • Вода очищенная 3–3,5 литров

Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне.

Важно:постоянно шумовкой снимаем образующуюся пену на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.

И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.

У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда.

Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.

Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка

Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.

  • рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
  • семга копченая 300 г
  • морковь 1 шт
  • лук 4 шт
  • 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
  • лавровый лист 2 шт
  • корень петрушки 1 шт
  • перец горошком 10 шт
  • огурцы солёные 5 шт небольшие
  • маслины без косточек 100 г
  • оливки без косточек 100 г
  • каперсы маринованные 1 ст. л.
  • рассол огуречный 1 стак.
  • помидоры консервированные 300 г
  • креветки 20 шт
  • грибы соленые 100 г
  • соль по вкусу
  • масло топленое 1 ст. л.
  • зелень петрушки 1 пуч.

Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.

Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.

Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.

Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.

Огурчики режим соломкой

Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.

Лимончик нарезать тонкими дольками

Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)

Теперь отправляем томаты к луку

Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.

И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)

добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15

Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.

добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова

Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: рыбная солянка из семги в домашних условиях

Солянка рыбная классическая – отличный вариант для вкусного обеда, а рецепт с фото пошаговый поможет ее приготовить правильно. Для бульона можно использовать кусочки рыбы без костей (филе) или же с косточками. Во втором случае сваренную уже рыбу придется перебрать, а после вернуть в солянку. Чтобы получить более наваристый бульон, можно сварить его заранее, использовать суповой набор для ухи (голову, хвост, плавники).

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 250 г семги;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 ломтик лимона для подачи;
  • 3-4 веточки свежей зелени.

Первым делом подготовьте овощи для зажарки. Если будете варить бульон для солянки – ставьте его на плиту заранее, за полчаса. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте.

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло. Переложите обжариваться лук, морковь. Спустя пару минут переложите в сотейник и соленые огурцы. Все перемешайте и томите еще минут 5, помешивая.

Свежую семгу нарежьте небольшими кусочками.

Картофель почистите и помойте. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

Отправьте картофель с рыбой в сотейник, добавьте томатную пасту или томатное пюре.

Влейте в сотейник бульон или воду, также добавьте соль (учитывая, что огурцы тоже соленые). Также добавьте специи по вкусу.

Варите солянку в течение 15-20 минут – до мягкости картофеля. Подавайте горячей, со свежей зеленью, ломтиком лимона, можно добавить также сметану, маслины. Приятного аппетита!

Солянка сборная с лимоном и маслинами

Свежую говядину, кости залейте холодной водой, сварите на медленном огне пару литров крутого бульона. Не забывайте снимать пену. Когда бульон немного настоится, мясо выньте, нарежьте ломтиками и вновь положите в кастрюлю.

Пару головок репчатого лука измельчите в тонкие полукольца и пассеруйте с двумя столовыми ложками томатной пасты, одним мелко нарубленным соленым огурцом без кожицы и небольшим количеством растительного масла, бульона. Тушите полученную смесь, пока она не загустеет.

Добавьте в кипящий бульон поджарку и еще 2 огурца, нарезанных маленькими ломтиками. Желательно использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, которые подвергаются естественному брожению. Если кожица овощей грубая, предварительно очистите ее, мягкую можно оставить.

Минут через 5 в сборную солянку добавьте  измельченные в тонкую соломку:

— 200 г копченой колбасы;

— 100-200 г копченой ветчины;

— пару сосисок;

— отварную говяжью или свиную почку.

Дайте солянке покипеть на среднем огне 10 минут, после чего посолите и поперчите ее по вкусу, положите пару лавровых листиков. Спустя 5 минут влейте в бульон стакан проваренного огуречного рассола.

Маслины станут «изюминкой» блюда. Положите их в готовый горячий суп и сразу снимайте его с плиты. Подавайте солянку сборную с рубленой зеленью, сметаной, дольками свежего лимона.

Рыбная солянка

Я очень люблю на выходных посмотреть разные кулинарные передачи на специальном кулинарном канале. Очень много интересных рецептов узнаешь, какие-то необычные блюда можно подсмотреть, а также узнать о новинках в кулинарном мире!

Так вот, посмотрев в очередной раз кулинарные  передачи, посвященные  рыбным блюдам, я загорелась идеей приготовить рыбное первое блюдо. Обычный рыбный супчик, казался, слишком простым и обыденным, да и стоять возле плиты полдня не было не малейшего желания! И тут родилась замечательная идея приготовить рыбную солянку — обалденно вкусное блюдо и, к тому же, достаточно простое в приготовлении! А ведь такие качества наиболее ценятся в кулинарных блюдах в наше время занятых и активно строящих карьеру женщин!

Закупилась я всеми и необходимыми продуктами и пошла на кухню — творить чудеса!)))

Кстати, для справки, кто не знает: солянка — это блюдо русской кухни. Готовят солянку  на мясном, рыбном или грибном бульончике, при этом, чем более наваристым он будет, тем лучше!

Рецепт солянки состоит из ингредиентов, которые также используются для приготовления щей и рассольников. Основными ингредиентами для разных видов солянки являются: мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, соленые огурцы, каперсы, помидоры, огуречный рассол, маслины, лимон, зелень, сметана и разные специи.

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 2,5 л воды;
  • 1 тушка свежемороженого хека;
  • 1 скумбрия холодного копчения;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стак. томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • лимон;
  • маслины по желанию;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для «Солянка рыбная «Наш ответ кризису»»:

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы


    3 шт

  • Огурец маринованный


    2 шт

  • Капуста квашеная


    2 ст. л.

  • Картофель


    2 шт

  • Каперсы


    1 ч. л.

  • Лимон


    3 ломт.

  • Соус томатный


    4 ст. л.

  • Рыба


    1 шт

  • Приправа


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

906.8 ккал

белки

123.8 г

жиры

13.2 г

углеводы

76 г

Порции
ккал302.3 ккал белки41.3 г жиры4.4 г углеводы25.3 г
100 г блюда
ккал58.1 ккал белки7.9 г жиры0.8 г углеводы4.9 г

Рецепт «Солянка рыбная «Наш ответ кризису»»:

Я предпочитаю вести безотходное хозяйство, поэтому, став счастливой обладательницей хвоста атлантической трески весом 2,5 кг, сразу же решила приготовить рыбную солянку.
Первым делом у рыбы необходимо отделить филе, оно нам пригодится для других блюд. А из хвоста, плавников и хребта с остатками рыбы я сварила бульон с добавлением сушеных корешков, лаврового листа и душистого перца. Бульон можно чуть-чуть подсолить. Не забывайте, что в дальнейшем мы будем использовать много соленых ингредиентов.

Бульон процедить, рыбу тщательно разобрать и очистить от костей.

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел.

Картофель нарезать мелкими брусочками. Добавить в кипящий бульон.

Пока картошка варится, нарезать капусту, соленые грибы и маринованные огурцы тонкими ломтиками. Добавить в кастрюлю и поварить 5-10 минут.
Теперь подошла очередь рыбы и томатного соуса. После последних добавок даем солянке покипеть около 5 минут.

Наша антикризисная солянка готова! Посыпаем зеленью, добавляем каперсы и дольку лимона.

Солянка получается наваристой, с ярким и богатым вкусом! Мои мужчины по достоинству оценили это блюдо.

Приятного аппетита!

О рецепте рыбной солянки

мясной солянкой

В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.

Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски — из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки — под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.

В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное – не переборщить.

Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • горбуша свежая или мороженная 450 г
  • сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
  • картофель 2-3 клубня
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • маслины без косточки 0,5 банки
  • сырок плавленый 100 г
  • томатная паста 1 ст. ложка с горкой
  • лимон
  • соль, перец
  • растительное масло для пассеровки
  • зелень для подачи

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.

  2. Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.

  3. Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.

  4. Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.

  5. Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.

  6. В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.

  7. Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.

  8. Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.

  9. Добавьте поджарку в суп.
    Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.

  10. Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.

  11. Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

  12. Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

    Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий