Сабанеев жизнь и ловля пресноводных рыб

Часть I Хищная рыба

Так уж повелось, что рыбу принято разделять на два основных вида – хищную и белую. Разделение это во многом условно, потому что по достижении определенного возраста и размера большинство рыб становятся хищниками или проявляют отдельные хищнические черты. Одни – лишь на короткий период жора (чаще всего осеннего), но другие практически полностью переходят на животный корм.

В данной части представлен материал о наиболее типичных хищниках наших вод, собранный Л. П. Сабанеевым: окуне, щуке, судаке, соме, налиме, голавле и жерехе. При этом язь (без сомнения, хищник) отнесен в категорию белых рыб. Это связано с тем, что целенаправленной ловлей язя на искусственные приманки занимается относительно малый процент от общего числа рыболовов, тогда как на естественные насадки поплавочной удочкой и донкой (фидером) его ловят очень многие рыбаки.

Описания современных снастей и способов ловли не претендуют на полноту и завершенность, но такой цели у составителей и не стояло. В задачу книги входят, в первую очередь, проведение интересных для любителей рыбной ловли исторических параллелей и ознакомление читателей с вековым опытом ловли обитающих в наших водоемах пресноводных рыб.

От издательства

В 1911 года вышло в свет третье издание знаменитой книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России», на основе которой и подготовлена предлагаемая вашему вниманию книга «Исконно русская рыбалка».

По ясности, полноте и увлекательности изложения книга русского ученого Л. П. Сабанеева и по сей день не имеет себе равных как в отечественной, так и зарубежной литературе, посвященной вопросам жизни рыб и способам любительского лова. Максимальная простота и доступность сделали ее интересной самой широкой читательской аудитории.

При подготовке издания мы старались полностью сохранить стиль письма Л. П. Сабанеева. В книге также сохранены все рекомендуемые им способы любительского лова рыб за исключением тех методов добычи, которые теперь квалифицируются как истребительские, браконьерские. В немногих случаях также опущены устаревшие на сегодняшний день выражения и детали, которые вряд ли будут важны и интересны современному рыболову.

Читателей ждет подробное описание самых распространенных в наших реках и озерах видов рыб, их привычек и повадок, многообразная информация о наиболее эффективных способах рыбной ловли, надежные рекомендации по выбору рыболовных снастей, многие утраченные на сегодняшний день приемы добычи рыб.

Издание, несомненно, станет великолепным подарком и незаменимым помощником для всех любителей рыбной ловли, окажет большую практическую помощь как опытным, так и начинающим рыболовам. Книга особенно придется по вкусу тем людям, для которых рыбалка не просто увлечение, а состояние души.

Просим наших читателей соблюдать правила рыбной ловли в соответствии с законом.

Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Часть вторая

В этом разделе:

  1. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Карп
  2. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Мирон-усач
  3. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Карась
  4. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Линь
  5. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Пескарь
  6. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Лещ
  7. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Сырть
  8. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Синец
  9. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Глазач
  10. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Густера
  11. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Горчак
  12. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Красноперка
  13. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Плотва
  14. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Вырезуб
  15. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Голавль
  16. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Елец
  17. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Язь
  18. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Уклейка
  19. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Быстрянка
  20. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Шемая
  21. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Верховка
  22. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Чехонь
  23. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Гольян
  24. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Вьюн
  25. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Голец
  26. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Щиповка
  27. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Подуст
  28. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Шереспер
  29. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Сом
  30. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Белуга
  31. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Шип
  32. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Севрюга
  33. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Осетр немецкий
  34. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Осетр русский
  35. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Стерлядь
  36. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Минога
  37. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Приложения

Окунь

Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5–9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. На жаберных крышках находится по одному острому шипу. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Ихтиология

Обыкновенная величина окуня не превышает 2–3 фунтов (см. часть 4 «Словарь рыболова»). В весьма редких случаях он достигает у нас 5–7 фунтов, и только в больших озерах попадаются 8-фунтовые, а в Чудском даже 10-фунтовые окуни. Они почти никогда не бывают более 3/4 аршина (см. часть 4 «Словарь рыболова»), но зато толщина их в спине простирается иногда до 4, а вышина до 6 вершков (см. часть 4 «Словарь рыболова»).

Места обитания

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями, которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах – и выходят оттуда только по утрам и под вечер. Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как, например, в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Следует отметить, что касается это, в первую очередь, небольших «матросиков», которые действительно проводят бóльшую часть своей жизни на одном ограниченном участке реки или озера. Это связано, по утверждениям ихтиологов, с режимом питания окуня. Наблюдения за этой рыбой показали одну ее удивительную особенность: при недостатке или дефиците пищи окунь перестает расти, а при появлении достаточного количества корма рост возобновляется.

В закрытых водоемах это выражается в ограниченном числе крупных особей. Как только один или несколько крупных «горбачей» вылавливаются рыболовами или становятся жертвами более крупного хищника, на их место «дорастают» другие.

Таким образом, во многом судьба только что появившегося на свет окунька предопределена. Если ему повезло родиться в богатом пищей участке водоема, он быстро растет и набирает вес, если же нет, то становится «тугоросликом», которому ближе к осени сложно справиться даже с подросшим за лето мальком.

При этом бóльшая часть окуней, достигших веса от 0,5 килограмма и более, не ведет оседлый образ жизни. Они, как настоящие хищники, патрулируют склоны ям и русловые бровки, сопровождая большие косяки белой рыбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий