Рыба сайда

Образ жизни

Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна

Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет

Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!


Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.

Как правильно выбирать и хранить сайду

При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов

Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  1. Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  2. Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень трески

По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  1. Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  2. Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  3. В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Рыба сайда запеченная в духовке под овощной шубой.

Рыба сайда запеченная в духовке под овощной шубой.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Совет!Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

Жареная сайда на сковороде

https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока.  Если полить теплую рыбу полученной  смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жить здорово! Лучшая рыба на свете — сайда. (15.03.2017)

Жить здорово! Лучшая рыба на свете — сайда. (15.03.2017)

Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

Жаренная с картофелем

Нам понадобится:

  • филе – 500-600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • мука – 50 гр.;
  • вода минеральная – 0,5 стакана.

Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.

На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.

Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.

Рыба САЙДА в сметане на сковороде// Рецепт за 15 минут// БЛЮДО НА СКОРУЮ РУКУ// Рыба в белом соусе

Рыба САЙДА в сметане на сковороде// Рецепт за 15 минут// БЛЮДО НА СКОРУЮ РУКУ// Рыба в белом соусе

Полезные свойства сайды

Рыба сайда имеет высокую питательную ценность и, при правильном приготовлении, отличается нежным вкусом. Сорт, несмотря на малое количество жиров, содержит высокую концентрацию таких полезных веществ, как:

  • Белки;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины D, E, A.

Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.

Фолиевая кислота делает эту рыбу незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и семейных пар, которые только планирую зачатие ребенка. Эксперты утверждают, что регулярное употребление морской нежирной рыбы в период беременности снижает вероятность возникновения серьезных пороков развития у плода, а также значительно улучшает общее самочувствие женщины.

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, рекомендуется приобретать охлажденную или замороженную сайду. Целая рыба предпочтительнее, чем филе, так как филе бывает разного качества, иногда во время заморозки оно покрывается толстым слоем льда и теряет много полезных свойств. Котлеты и так называемые «палочки» покупать не стоит, потому что нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве таких полуфабрикатов.

Вполне возможно, что в них содержится лишь 10−20% сайды, а остальная масса — минтай или хек. Недобросовестные производители часто пользуются тем, что вся морская рыба имеет примерно одинаковый вкус и проводят несанкционированные «эксперименты» на покупателях, варьируя состав полуфабрикатов по своему желанию. При этом надпись на упаковке не всегда соответствует реальному составу продукта.

Сайда богата ценными протеинами и практически не уступает в питательной ценности постной говядине. Это незаменимый продукт для тех, кто по состоянию здоровья не употребляет мясо или соблюдает религиозные посты. Также следует отметить, что протеины, которые содержатся в этом сорте, усваиваются организмом легче, чем белок говядины или свинины.

Блюда из сайды (так же, как из хека, треки, минтая) должны входить в обязательный рацион тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям можно есть эту рыбу начиная с восьми месяцев, в виде пюре или котлет, а также в супе. Но нужно помнить о том, что любые рыбные продукты могут быть сильными аллергенами или вызывать индивидуальную непереносимость.

Что за рыба сайда?

Многие рыболовы даже не догадываются, что эта рыба является недалеким родственником трески. Она обладает удлиненной формой тела, с тремя плавниками, расположенными на спине и двумя анальными. Для взрослых особей характерно выступает нижняя челюсть и присутствует небольшая выемка на хвостовом плавнике.

Также есть светлая линия на боку, которая проходит параллельно спине. Ее спина обычно имеет окрас из темных цветов плавно переходящий на брюхе в яркие светлые тона.

Еще в прошлом веке ее вылов считался нерентабельным и употребление ее в пищу не имело популярности. Сейчас же все изменилось, и она занимает почетное третье место по вылову, сразу же после пикши и трески.

И наконец на прилавки она попадает в свежем, соленом и мороженном виде.

Образ ее жизни, как и других тресковых пелагический, проходящий на глубинах до 245 метров. Обитает в батиметрической толще воды от 35 до 110 метров, а так же часто располагается у самого дна.

Хотя глубины, в которых сайда себя комфортно чувствует достаточно большие, ее редко встретишь в открытом море, так как она держится в основном вблизи берегов и не рискует переходить за безопасный шельф. Каждый год у нее происходят миграции на долгие расстояния как нерестовые, так и нагульные.

Трофеи Норвегии - огромная сайда!

Трофеи Норвегии — огромная сайда!

Трофеи Норвегии - огромная сайда!

Трофеи Норвегии — огромная сайда!

Жизнь сайды доходит максимум до 30 лет. В длину же она достигает 120 сантиметров, а вес взрослой зрелой особи превышает 20 кг (при этом стоит отметить рекордный вес рыбы, пойманной в водах Норвегии он составляет 22,3 кг).

Однако такие большие экземпляры встречаются крайне редко и чаще на рыбацкий крючок попадают особи, которые только достигают 12ти летнего возраста и имеет при этом вес максимум 10 кг.

Молодь данной особи в основном питается небольшими ракообразными, икрой других рыб и их мальками. Но после прохождения определенного момента она становиться хищной и начинает охотиться на мелких стайных рыб таких как шпрот, мойва, мальки сельди, не брезгует и креветками.

Способ охоты сайды очень интересен, так как она охотится в составе большой стаи, постепенно окружая свою добычу и нападая со всех сторон. Часто рыбаками и мореплавателями было отмечено, что при ее охоте у поверхности воды был слышен громкий шум.

Места обитания

Большие популяции сайды плавают в северной части Атлантического океана, а также вдоль берегов Европы начиная с Бискайского залива заканчивая Мормоном в самой северной части.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Как выбрать при покупке

Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.

Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта

Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным

О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.

Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.

Как вкусно приготовить

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.


Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.

Что за рыба — сайда?

Очень часто любительская рыбалка на сайду, наравне с треской, происходит, во время рыболовных туров в Северной Атлантике. Ловля ведётся, практически, круглый год. Вылавливают её наравне с треской, но мясо сайды ценится выше. Основным способом является ловля «в отвес». При определённых условиях, например, при рыбалке в фиордах, сайду можно ловить на спиннинг «в заброс» или на «донки» как с берега, так и с лодки.

Наиболее интересным и успешным способом лова на пикшу является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли других тресковых, для ужения сайды рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность.

Сайда в сметанно-луковом соусе

Сайда в сметанно-луковом соусе

Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических усилий со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности.

Сайда образует большие скопления, при активном клёве опытные рыболовы и гиды не рекомендуют использовать многокрючковые снасти. При поклёвке нескольких рыб одновременно рыбалка может превратиться в сложную, тяжёлую работу. Очень крупные особи попадаются нечасто, но рыбу приходится поднимать со значительных глубин, что создаёт большие физические нагрузки при вываживании добычи. Использование оснасток под натуральные приманки («мёртвая рыбка» или нарезка) также вполне актуальны.

Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.

Это промысловая рыба семейства тресковых. Ареал обитания обширен. Стаи этих морских хищников можно встретить у берегов в метр длиной и весит не менее 16 кг. Внешне рыбу сайду можно отличить от других тресковых по характерной белой полосе на боку, как на фото.

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов. Химический состав: витамины

Витамин К 0,1 мкг
Витамин Е 0,23 мг
Витамин D 42 мкг
Витамин В6 0,287 мг
Холин 75,8 мг
Витамин PP 3,27 мг
Витамин В2 0,185 мг
Витамин В1 0,047 мг
Витамин А 46 мг

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.


Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами. Химический состав: микро- и макроэлементы

Цинк (Zn) 0,47 мг
Селен (Se) 36,5 мкг
Медь (Cu) 0,05 мг
Марганец (Mn) 0,015 мг
Железо (Fe) 0,46 мг
Фосфор (P) 221 мг
Натрий (Na) 86 мг
Магний (Mg) 67 мг
Кальций (Ca) 60 мг
Калий (K) 356 мг

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.


Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Ловля сайды

Крупная особь является достаточно сильной рыбой, которая оказывает жесткое и упорное сопротивление

Если вы отправляетесь на рыбалку, целью которой является трофейные экземпляры, то следует уделить внимание подбору снастей. В частности, удилище должно быть прочным и для этого можно использовать варианты с тестом около 300 г и длиной порядка 240 см

Также необходимо применять мультипликаторную катушку, вмещающую в себя порядка 400 м шнура. 

Чтобы было легче подымать рыбу с большой глубины, следует приобретать «мульт», который имеет как можно большее передаточное число, например, 6 или 7. В качестве лески следует использовать плетенку, которая должна обладать разрывной нагрузкой около 40 кг

В случае использования стримера стоит обратить внимание на нахлыстовые удилища, относящиеся к 14 классу. 

Оснастки и приманки

Размер выловленного трофея имеет большое значение для любого рыбака, так как каждый мечтает добыть рыбу, которая смогла бы поразить всех и каждого. Исходя из этого, ловля крупной сайды требует правильного оснащения. Зачастую в этих целях используют пилькеры, виброхвосты и воблеры.

По своей сути пилькеры представляют собой вариант отвесной блесны. Например, в Норвегии обычно используют пилькеры, имеющие массу от 100 до 400 г. Кроме этого, несколько выше пилькера могут размещать приманки типа Gummi-Makk, которые монтируют на поводках, выполненных из монофильной лески, имеющей диаметр 0,75 мм. 

Относительно оснастки с виброхвостом можно сказать, что здесь следует применять варианты, имеющие длину от 25 см и больше. При этом наиболее уловистыми считают такие оттенки, как голубой с добавление белого, а также серый, имеющий проблески серебристого цвета. Силиконовую приманку можно насаживать на джиг-головку, которая предназначена для морской рыбалки и обладающую крючком номер 11/0, а также массой около 300 г. 

Оснастка с воблером подразумевает применение “плетенки” и грузила от 250 до 500 г. Непосредственно в месте, которое расположено несколько выше грузила, крепят кронштейн, исполненный из проволоки, который нужен для крепления монофильного поводка длиной до полутора метров. На конце данного поводка крепят воблер, который может быть красного цвета с вкраплением серебристого оттенка, что соответствует окрасу скумбрии. 

Чтобы отсечь мелочь, можно убрать стандартные тройники и установить одинарный крючок большого размера. В свою очередь, ловля на воблер, как и на пилькер, должна обуславливаться тем, что сначала оснастка опускается на дно, а затем осуществляете непрерывная подмотка лески, приводящая к игре приманки.  

Блюда из сайды

Филе обладает сероватым цветом и интересным пикантным вкусом. При этом оно отличается необычайной плотностью, но в то же время его нельзя считать сухим и грубым. По своим питательным свойствам  наиболее близка к треске, а в некоторых моментах даже превышает ее. Как и большинство морских рыб, является источником таких кислот, как Омега 3 и 6. 

Кроме этого, 100 г сайды – это необходимое количество йода и хрома исходя из суточной нормы. Также мясо богато протеинами, витамином B12 и селеном. Наибольшей ценностью обладает рыбий жир и печень. Если вы хотите похудеть, то филе этой рыбы станет тем продуктом, который поможет вам, так как калорийность сайды  – 80,9 кКал.  

Запеченная в духовке

Для приготовления данного рецепта следует взять около трети килограмма филе сайды, порядка 200 г помидоров, небольшой кусочек сыра, по две чайной ложки сока лимона и соевого соуса, оливковое масло, немного молотого орегано, а также соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  • Изначально замаринуйте филе в смеси, которая должна состоять из сока лимона и соуса на основе сои. Также следует сюда же добавить орегано.
  • Помидоры нарежьте небольшими дольками. При этом не забудьте предварительно удалить с них кожицу.
  • Маринованную рыбу следует размесить в форме для запекания, которая должна быть смазана маслом. 
  • Уложите сверху нарезанные помидоры и посыпьте все натертым сыром.
  1. Блюдо должно запекаться не более десяти минут. При этом духовка должна разогревается до температуры 220 градусов.

Жареная

Конечно, жареная рыба является достаточно банальным блюдом, но при этом данное приготовление сайды отличается малыми временными затратами. Кроме этого, здесь присутствует некоторая особенность, которая определяется панировкой, представленной в виде овсяных хлопьев. 

Этапы приготовления блюда:

  • Овсяные хлопья необходимо измельчить с помощью блендера и выложить на тарелку, куда также необходимо добавить паприку, перец и соль. Соответственно все это перемешивается.
  • Мясо сайды режется на кусочки и обваливается в подготовленной смеси на основе овсянки. 
  • Жарить кусочки надо с каждой стороны в среднем по две минуты. 
  1. Когда вся рыба будет пожарена, ее следует посыпать нарезанной петрушкой, которая должна быть распущена в сливочном масле с добавлением сока лимона.

Приготовление в мультиварке

Использование мультиварки поможет приготовить такие рецепты, которые дадут возможность приготовить изысканные блюда. В нашем случае нам понадобится около одного килограмма сайды, две моркови, одна луковица, немного сметаны, тридцать граммов горчицы, растительное масло и соевый соус.

Этапы приготовления:

  • Лук порезать, а морковь мелко натереть. 
  • Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и выставить режим “выпечка”.
  • Добавить в данную кастрюлю лук и морковь, чтобы произвести их обжарку в течение двадцати минут при открытой крышке мультиварки.
  • Рыбку надо почистить и нарезать на кусочки.
  • Смешать сметану, соевый соус и горчицу, чтобы получилась подливка. Из мультиварки извлечь морковь и лук, а туда помесить рыбу, которую надо будет полить приготовленной подливкой. 
  1. Запекание производить в течение пятнадцати минут при условии, что крышка мультиварки закрыта. 

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы:

  • Котлеты из филе сайды, прокрученного через мясорубку. Для того чтобы они получились пышными, нужно добавить взбитое яйцо или одну картофелину, натертую на терке;
  • Суп из сайды. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, можно добавить в уху и другие сорта, например, лосось или горбушу;
  • Пирог из дрожжевого теса с начинкой из картофельного пюре и рыбного филе;
  • Рыбные зразы с грибами.

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

  • Сайда в масле или в собственном соку;
  • Сайда с консервированными овощами;
  • Печень сайды;
  • Икра.

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским

Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству

Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях)

https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

Сайда запеченая в духовке (Saida baked in the oven)

Сайда запеченая в духовке (Saida baked in the oven)

Приготовление блюда "Сайда, запеченная по-русски"

Приготовление блюда «Сайда, запеченная по-русски»

Рыба сайда под грузинским ореховым соусом баже..Просто, очень вкусно!

Рыба сайда под грузинским ореховым соусом баже..Просто, очень вкусно!

Сайда в крахмальном кляре

Сайда в крахмальном кляре

Жить здорово! Лучшая рыба на свете — сайда. (15.03.2017)

Жить здорово! Лучшая рыба на свете — сайда. (15.03.2017)

Треска (сайда) запечённая с овощами и сыром_Pollock baked with veggies and cheese

Треска (сайда) запечённая с овощами и сыром_Pollock baked with veggies and cheese

https://youtube.com/watch?v=9d8NogDJpYo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий