Рыба сайка

Опасность яда рыбы-камень

Бородавчатка способна продержаться даже в безводной среде почти сутки, поэтому хорошо замаскированная под окружающие предметы ландшафта, рыба-камень часто становится причиной получения человеком травм. Всё дело в наличии на спинной части целого ряда шипов, которые испускают очень токсичные вещества. При попадании яда под кожу, у человека возникает сильнейшая боль, которая часто сопровождается такими симптомами, как шоковое состояние, паралич, остановка сердца, сбой дыхания и отмирание тканей.

Даже незначительное раздражение провоцирует бородавчатку на подъём колючек спинного плавника. Очень острые и достаточно прочные шипы способны легко проткнуть насквозь даже обувь человека, который случайно наступил на такую рыбу. Глубокое проникновение шипов и несвоевременно оказанная помощь могут стать причиной летального исхода.

Первая помощь при такой травме заключается в наложении прочной стягивающей повязки или кровоостанавливающего жгута чуть выше полученной раны. Для облегчения боли и жжения используется прикладывание горячих компрессов и обработка раны аптечными анестетиками.

Тем не менее, квалифицированную медицинскую помощь нужно оказать пострадавшему как можно быстрее, так как при локальном повреждении нерва может возникнуть тяжелая атрофия мускульных тканей.

Причины сокращения численности сайгаков

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Автор фото: Геннадий Юсин

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Ингредиенты для «Сайка «Московская»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может уйти и 350,зависит от муки)

    250 г

  • Дрожжи

    (прессованные)

    20 г

  • Молоко


    125 мл

  • Масло сливочное

    (100 в тесто, 50 для покрытия.)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (1 в тесто,1 на покрытие)

    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Изюм


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 пач.

  • Кардамон


    1/4 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3020.3 ккал

белки

54.2 г

жиры

141.3 г

углеводы

389.5 г

Порции
ккал503.4 ккал белки9 г жиры23.6 г углеводы64.9 г
100 г блюда
ккал343.2 ккал белки6.2 г жиры16.1 г углеводы44.3 г

Рецепт «Сайка «Московская»»:

Сделать опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.

Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).

Добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.

Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.

Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм.
Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр. Скатать из шариков колбаски.

Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень, с бумагой для выпечки, смазанной маслом, впритык друг к другу.

Дать постоять ещё 15мин. Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать.
Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр.
Готово!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Устройство винтовок Сайга

Сайга создана на основе АКМ. Однако оружие было усовершенствовано, вследствие чего пользователи вправе рассчитывать на возможность успешного применения предлагаемых винтовок.

Карабины невозможно использовать для автоматического ведения стрельбы.

Отмечены изменения ствола оружия. Изменения в наибольшей степени реализованы для оружия, которое используется опытными охотниками. Ствол остался почти без изменений.

Некоторые модели (они часто продавались в другие страны) оснащены затворной задержкой. Охотники не могут понять цель такого изменения оружия.

В оружии, предлагаемом с откидным прикладом, реализована блокировка выстрела с приладом встроенной конструкции. Это рассчитано для проведения безопасной стрельбы.

Изменены также должны были магазины и они обладают усовершенствованными защелками. В законодательном проекте «Об оружии» отмечается ограничение на количество патронов, которые могут быть вставлены в магазины

Об этом важно помнить при выборе оружия

Сайга обладает ствольной коробкой, являющейся особенной и отличающейся тщательно продуманной конструкцией благодаря особенному расположению разных деталей. К тому же все карабины изначально предлагаются со специальными планками, позволяющими устанавливать прицелы, упрощающих проведение запланированной охоты.

Чаще всего модифицируют оружие Сайга-М, Сайга-410. Они в наибольшей степени повторяют внешний вид АКС. Для того, чтобы имитировать оружие, требуются магазины от АК-74, в исключительных случаях – АКМ. Однако в таких ситуациях могут возникать разнообразные проблемы с предстоящим применением оружия. Только правильно проведенный тюнинг может гарантированно помочь в решении поставленной задачи. К тому же потребуется использовать переходник и обрезать гильзы.

Функциональность автоматики предлагаемого оружия является очень понятным для большинства людей, причем она очень похожа на АКМ. Предлагаемая модель отличается большими размерами, но в действительности данная особенность не является значимой для обладателей оружия. В остальном функциональность предлагаемого оружия Сайга оправдывает надежды его пользователей.

После того, как совершается выстрел, пороховые газы будут толкать поршень затворной рамы оружия назад. Выбрасыватель приводит к вытягиванию гильзы из патронника и взводит курок. Происходит сжатие возвратной пружины. После того, как пружина полностью сжимается, она постепенно расправляется, и рама оружия толкается вперед. В это время затвор досылает патрон из магазина в патронник. Затем затвор поворачивается вокруг оси и приводит к закрытию имеющегося ствола. Теперь карабином можно вновь стрелять.

Все детали карабина создаются с большими зазорами. Это гарантирует высокий уровень надежности охотничьего оружия.

Сайга 12С - оружие для охоты или мечта мальчика?!

Сайга 12С — оружие для охоты или мечта мальчика?!

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком.

Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие.

Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов.

Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Летний мех сайгака. Автор фото: Игорь Шпиленок

Зимний мех сайгака. Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Характеристики ружья «Сайга»

Как уже было упомянуто, устройство карабина «Сайга» основано на базовой версии автомата Калашникова. Однако конструкция претерпела ряд изменений. В первую очередь был изменён предохранитель-переводчик огня и УСМ. Карабины «Сайга» потеряли возможность вести автоматический огонь. Что вполне ожидаемо, изменился и сам ствол, хотя изменения в основном коснулись вариантов под охотничьи патроны.

Характеристики ствола под 7,62х39 мм практически не изменились. Стоит отметить, что некоторые модели, особенно экспортного исполнения, получили затворную задержку, для чего это сделано, боюсь, не сможет пояснить ни один охотник.

В вариантах оснащённых откидным прикладом введена блокировка возможности выстрела со сложенным прикладом. Кроме этого переделке подверглись защелка магазина и сами магазины, так как в ФЗ «Об оружии» есть ограничение на ёмкость магазина гражданского и охотничьего оружия.

Сайга-М3

Ствольная коробка у карабина «Сайга» несколько отличается от ствольной коробки боевых автоматов, это в первую очередь касается клейм. Расположения штифтов и выштамповок. Кроме того необходимо отметить что в отличие от линейных АК все карабины изначально оснащены планками «ласточкин хвост» для установки оптических и ночных прицелов. Это справедливо как для гладкоствольных, так и для нарезных вариантов.

Карабин «Сайга» с оптическим прицелом

Использовать магазины от боевой версии АК на карабине «Сайга» запрещено. Но, несмотря на это, народные умельцы и оружейные тюнинговые компании могут провести работу по использованию 30-ти местных магазинов в охотничьем оружии, стоит отметить что емкость магазина в этом случае ограничивается установкой специальных штифтов. На эту тему можно найти статьи и видео в сети интернет.

Обычно переделке подвергается «Сайга-М» и «Сайга-410», так как они наиболее точно повторяют облик АКС. Для имитации используются магазины от АК-74, реже от АКМ. Сложности возникают только с патроном .410, для использования его в нестандартных магазинах требуется тюнинг самого магазина, кроме этого наличие переходника и обрезка гильз в размер.

Сайга 410К

Самые узнаваемые части корпуса, приклад и цевьё, в различном исполнении имеют разную форму, и не взаимозаменяемы. Тем не менее для исполнений имитирующих внешний вид боевых автоматов используются детали от боевого оружия, так как они вполне подходят на посадочные места, кроме того в настоящее время налажен широкий выпуск дополнений и аксессуаров именно для этой модели охотничьего оружия.

Детям

Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Сайка

Сайка – мелкая тресковая рыбка, диетическое мясо которой не уступает по своим питательным свойствам другим рыбам этого семейства

Описание

Сайка (от лат. Boreogadus saida) – это пелагическая рыба из семейства тресковых, обитающая в водах с низкой температурой, в связи с чем она имеет второе название «полярная тресочка». Сайка плавает по всем морям Северного Ледовитого океана, населяет как прибрежные, так и отдаленные воды, скапливается под плавучими льдами и в разводьях. Она массово проживает в Карском море, в восточных заливах Новой Земли, в Карской губе, в Обской губе, в Пясинском и Енисейском заливах. Рыба живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах при отрицательной или нулевой температуре. В теле сайки присутствует вещество – гликопротеин AFGP, который служит рыбе естественным «антифризом», циркулирует по кровеносной системе и препятствует замерзанию в холодной воде. Осенью рыбы собираются в огромные стаи и подходят к берегам, массово скапливаясь в прибрежных водах и устьях рек. Сайка имеет прогонистое, сильно утончающееся к заду тело с большой головой и выдающейся вперед челюстью, снабженной маленьким, иногда едва заметным, усиком. Хвостовой плавник имеет глубокую симметричную выемку. Голова и спина серо-коричневые, переходящие к бокам в более светлые оттенки с желтоватым или фиолетовым отливом. Это мелкая рыбешка с большой головой весьма невзрачна на вид и достигает в длину не более 30 см, а средний период жизни особи колеблется от 5 до 7 лет.

Сайка питается многочисленными животными, живущими в толще арктической воды: зоопланктоном, мелкими рачками (в основном эвфаузиевыми рачками, внешне похожими на креветок), молодью наваги, корюшки, песчанки. В тоже время она сама является ценным кормовым объектом, как для обитателей океана, так и для прилегающих к нему участков суши. Ею питаются птицы, полярные лисицы, белые медведи, тюлени, писцы. После крупных штормов можно увидеть морские берега, заваленные сайкой, над которыми кружат стаи птиц. Нерестится сайка зимой при отрицательной температуре воды около прибрежных зон. Половозрелая особь в возрасте четырех лет, достигающая длины до 20 см, способна отложить от 10 до 35 тысяч икринок. Икра плавучая, переносится течениями и уже к концу зимы может оказаться за пределами Белого моря. Численность этой рыбы велика, в районах Арктики она встречается в массовых количествах. Промышляют сайку в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Ловится круглогодично. Прибрежные местные рыбаки начинают лов с ранней осени, по первому льду. А в бухтах, если нет угрозы быть унесенными внезапным штормом, ловят прямо с ледяных закрайков и с припая.

Считается, что мясо сайки водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому эту рыбку чаще всего употребляют в копченом или вяленом виде. Обычно полярную тресочку обезглавливают, потрошат и подкапчивают. Также эта рыба идет на производство консервов: натуральных, в томатном соусе, в растительном масле или собственном соку.

Состав и полезные свойства сайки

В литературе написано, что мясо сайки не может похвастать выдающимися вкусовыми качествами, однако его пищевая ценность намного выше, чем у мойвы и салаки. Сайка относится к отряду Тресковых, то есть имеет те же полезные свойства, которыми обладают все рыбы этого семейства. Общеизвестно положительное влияние морской рыбы на здоровье человека и его умственные способности. Преимущество рыбы по сравнению с мясом – её легкая усвояемость. Если сайку приготовить правильно, то она сохранит все питательные компоненты, свойственные для тресковых рыб.

Не жирное мясо сайки считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению пожилым людям. Оно содержит около 15% полноценного белка с набором необходимых аминокислот, жизненно важных для организма человека. Сайка содержит биотин – витамин, принимающий участие в жировом обмене, поэтому эту рыбку стоит употреблять людям, борющимся с лишними килограммами. Также рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому регулярное ее употребление поможет бороться с повышенным уровнем холестерина в крови и укрепит сосуды.

В последние годы в связи с распространением заболеваний щитовидной железы многие люди столкнулись с запретом на употребление в пищу морской рыбы с высоким содержанием йода. Сайка же не противопоказана больным с гиперфункцией щитовидки (повышенный уровень йода в организме), поскольку она обитает в опресненных тающими ледниками поверхностных водах.

Противопоказания

Мясо сайки не имеет противопоказаний

Но если у Вас индивидуальная непереносимость морепродуктов, то к употреблению этой рыбы лучше подойти с осторожностью

Где обитает сайгак?

В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.

Реконструированный древний ареал обитания сайгаков (белый) и современный ареал обитания двух видов Saiga tatarica tatarica (зелёный) и Saiga tatarica mongolica (красный)

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Зиму сайгаки проводят в местах, где высота снежного покрова не превышает 15-20 см. В начале лета животные мигрируют в более северные районы.

Автор фото: Albert Salemgareyev

Чем питается сайгак?

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь.

С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Автор фото: Николай Усик

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб

Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий