Как сварить «салапинскую» кашу для фидера

Собрались на крупного леща? Тогда нужна салапинская каша

Использовать необходимо ингредиенты в соотвествтии с указанными пропорциями.

Крупы:

  • Вода (4,5 стакана);
  • Перловка (0,5 стакана);
  • Пшено (1 стакан);
  • Ячневая крупа (1 стакан);
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана);

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм);
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек);
  • Перловую кашу, пшено и ячневую крупу можно брать любые.

Для изготовления необходимо заранее приготовить кастрюлю и поставить ее на огонь, причем воды в таре должно быть примерно в 3 раза больше чем самой крупы. Как только вода закипит, в нее нужно поместить перловку и закрыть крышку водой, варить до того момента, пока зерна крупы не станут прозрачными по краям, а вода не обретет мутный оттенок.

При добавлении перловки нужно снизить уровень огня, иначе каша сгорит, и необходимо будет выполнять весь процесс заново. Когда перловка свариться, нужно добавить пшено. После добавления крупы нужно добавить подсолнечное масло и насыпать ванилин, варить следует до тех пор пока уровень воды выше смеси.

Как только на поверхности состава станут образовываться отверстия, огонь нужно выключить, а массу закрыть крышку и оставить примерно на 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=t_mXteXV8ug

Если во время варки образуется пена на крышке, то ее нужно убирать, поскольку так приготовленный продукт больше сохранит свою пригодность.

Далее требуется добавить ячневую крупу в указанных пропорциях.

Приготовленное блюдо по консистенции должно быть рассыпчатым, но если прикормку сжать, она должна образовать плотный комок. Если же получилась густая масса, требуется добавить распаренные геркулесовые хлопья, а если напротив не достаточно рассыпчатая, то кукурузу или ячневую кашу.

Итак, друзья, наконец-то постепенно мы подошли к обзору прикормок и сегодня пойдет речь о салапинской каше. Всегда, обязательно, если едем на фидер ловить леща, то варим эту кашу.

Налицо и выгода, ибо покупные прикормки стоят минимум 70-80 рублей за килограммовый пакет, которых нужно для рыбалки не менее 2-3.

— Перловка — Пшенка

— Ячневая крупа

— Кукурузная крупа

— мальца подсолнечного масла — Корица (по желанию) — Мерная тара (я использовал типа креманки)

Наливаем в кастрюлю воды высотой 3 см, конечно с процорциями в будущем вы уже будете сами определяться. Ибо у кого-то каша разваривается, у кого-то пригорает или воды в конце много. В идеале должно получится, чтобы вода вся впиталась в крупу, каша бы хорошо сминалась в комки, но и разрушалась бы от несильного нажатия.

Самодельная прикормка из пшена. Ночной закорм леща.

Самодельная прикормка из пшена. Ночной закорм леща.

Огонь на плите делаем медленный, крышкой не закрываем. Минут через 5 посмотрите на зерна — они должны немного развариться, вода в кастрюле станет мутная. Края зерен будут уже чутка разваренными.

Минут через 10 в кастрюле воды вообще не должно остаться, зерна впитают всю воду. Если вода есть, то шумовкой перекладываем крупу в другую кастрюлю, чтобы крупа была без воды.

Далее — засыпаем 2 мерки ячки и 2 мерки кукурузной крупы. Делается это для того, чтобы прикорм стал более рассыпчатым, как покупной. Все это дело перемешиваем.

В идеале, если сжать комок каши, то она должна слипнуться.

ячка для леща

ячка для леща

Тем самым, в фидерную кормушку вы её забили, забросили, а на дне каша уже начинает вымываться и прикорка начинает работать — привлекать рыбу. Мелкие фракции (чуть увеличившаяся в размере кукурузка и ячка привлекают мелочь, к которой потом подтягивается и крупная рыба). Ну а крупняк уже замечательно кушает распаренное пшено и перловку, это ему нравится и он долго остается на точке.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

Правильное пшено для успешной рыбалки. (Приготовление)

Правильное пшено для успешной рыбалки. (Приготовление)

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

Первый путь – кардинально изменить какой-либо отдельный параметр приманки: размер, цвет, игру, акустику. Например, считается, что при плохом клеве нужно уменьшать размер – а мы попробуем, наоборот, увеличить его почти до максимума.

У меня были случаи, когда окунь и мелкая щучка начинали выходить из травы только за «вертушками» четвертого-пятого номеров. Кстати, такое довольно характерно для южных рек.

Еще один показательный пример: перед окончанием рыбалки решил напоследок просто «прополоскать» (испытать) в травянистом заливе очень крупный воблер – в результате на последнем забросе взял «крокодила», который перевесил остальной дневной улов.

"Салапинская каша" под водой на сильном течении [salapinru]

«Салапинская каша» под водой на сильном течении [salapinru]

Иногда при том же размере достаточно изменить только цвет приманки, чтобы начались уверенные поклевки. Например, в серую дождливую погоду у меня нередко «выстреливали» темно-медные блесны, а при ярком солнце – оранжево-красные и лимонно-зеленые воблеры. Нестандартно – но факт.

Еще один важный момент – игра приманки. Бывает, что при полном бесклевье вроде бы нелогичная замена «ленивого» воблера-минноу на чрезвычайно активного «толстячка» вдруг приносит успех. А что такое поппер? Это тот же воблер с принципиально новой игрой, в том числе звуковой. Сначала он многим казался «неправильным». А сейчас?

Второй путь – кардинально сменить приманку. Например, джиг – на «головастую» вертушку, или воблер – на «колебалку». Иногда именно такая нестандартная замена дает хороший результат.

А что такое спиннербейт? Еще один пример вроде бы нелогичной и чересчур «навороченной» комбинации (аж с двумя лепестками!), которая, тем не менее, стала у нас одной из самых популярных щучьих приманок.

Основные приманки для ловли щуки следующие:

  • Воблеры класса минноу. Применяются в твичинге – отдельном направлении спиннинга, который необычайно эффективен по щуке.
  • Топвотеры: попперы и волкеры. «Отвечают» на вопрос, как лучше ловить щуку на спиннинг летом.
  • Силиконовые приманки. Самые универсальные и всесезонные. Позволяют ловить зубастую всюду.
  • Вращающиеся блесны. Просты в освоении и подходят для неглубоких участков.
  • Колебалки. Самая древняя приманка, которая актуальна в ловле щуки до сих пор.

Остальные типы приманок: спиннербейты, воблеры-кренки, крупные стримеры, тейл-спиннеры и другие, являются специализированными и узконаправленными при ловле щуки и применяются реже, чем перечисленные выше.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде

Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма

Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша

Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами

Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно

Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно

Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену

В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок

На варку перловки уходит около 35-40 минут.
К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления + видео

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером.

Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером.

Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой.

Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время.

Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) [salapinru]

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) [salapinru]

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Приготовление подкормки своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

  • возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
  • в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
  • в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
  • самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

  • обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
  • изготовление требует временных затрат;
  • поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

Прикормка ,привада,КАША для ЛЕЩА.Готовим две каши для снасти Кольцо(яйца)

Прикормка ,привада,КАША для ЛЕЩА.Готовим две каши для снасти Кольцо(яйца)

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Для каждого времени года существуют свои рецепты, учитывающие все погодные условия и тип водоема. Но самое главное, о чем не стоит забывать — это вязкость массы.

Готовим прикормку для леща таким образом, чтобы каждый слой постепенно вымывался из основы, создавая вокруг мутное ароматное пространство. Первыми должны отходить мелкие камни, основная часть должна отходить не сразу.

ГОРОХОВАЯ КАША ДЛЯ ЛЕЩА МИМО КОТОРОЙ НЕ ПРОПЛЫВЁТ НЕ ОДИН ЛЕЩ!!

ГОРОХОВАЯ КАША ДЛЯ ЛЕЩА МИМО КОТОРОЙ НЕ ПРОПЛЫВЁТ НЕ ОДИН ЛЕЩ!!

Хороша данная прикормка для ловли летом, в неподвижной воде. В состав входят: 300 грамм сухарей, 300 грамм молотых семечек, 300 грамм отрубей, 400 грамм пшенной каши, 20 грамм перемолотого кориандра, связующий элемент — глина, подбирающаяся на глаз.

  • 0,3 кг подсолнечной макухи;
  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,3 кг гороха;
  • 0,3 кг овсяной каши;
  • 50 г молотого кориандра;
  • побольше глины.

Запах привлечет внимание рыбы, а с умом подобранный состав ингредиентов с правильно подобранным связующим элементов позволит выловить хорошую рыбу. Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:

Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:

  1. 200 грамм пшенной каши.
  2. 200 грамм отрубей.
  3. 400 грамм мотылей.
  4. 200 грамм подсолнечного жмыха.
  5. Глиняное или песочное связующее.
  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,06 кг сала;
  • 0,2 кг рисовой каши;
  • 0,2 кг отрубей;
  • 0,4 кг опарышей;
  • связующий элемент в виде глины.

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

Как готовить пшено для рыбалки

Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.

Общие правила такие:

  1. Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
  2. После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
  3. Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
  4. После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.

Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить

Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.

После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.

Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.

Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.

Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.

Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.

Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.

Правильное пшено - приманка на рыбалку. Как быстро приготовить.

Правильное пшено — приманка на рыбалку. Как быстро приготовить.

У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов

Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.

  1. Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
  2. Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
  3. После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
  4. Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
  5. Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
  6. Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.

Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам

Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.

Правила правильной подкормки леща

Приманок для ловли леща с лодки на самом деле очень мало. Чаще всего используют наживки: червя, опарыша, или бутерброд из них. На некоторых участках рек используют и растительные насадки, такие как:

  • макароны;
  • перловку;
  • кукурузу;
  • горох;
  • тесто.

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

https://youtube.com/watch?v=t_mXteXV8ug

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

  1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле — это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая — не продержится нужное время, если слишком плотная — леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой — не жалеть ароматизаторов, при глубокой — поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
  2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты. Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды

Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛЕЩА

ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛЕЩА

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

ловля леща на кольцо в черте города! Пенопласт дает результат!

ловля леща на кольцо в черте города! Пенопласт дает результат!

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий