Рыба сайка, обитатель северных морей

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧИСТАЯ РЫБА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6670377010

О компании:
ООО «ЧИСТАЯ РЫБА» ИНН 6670377010, ОГРН 1126670013986 зарегистрировано 23.05.2012 в регионе Свердловская Область по адресу: 620137, Свердловская обл, город Екатеринбург, улица Блюхера, 63, 68. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Камаев Василий Сергеевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков».

Внимание: В результате проверки, сведения об юридическом адресе признаны недостоверными (по данным ФНС)

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

23.05.2012

Дата ликвидации: 05.03.2018

ОГРН 
?
 
1126670013986   
присвоен: 23.05.2012
ИНН 
?
 
6670377010
КПП 
?
 
667001001

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
620137, Свердловская обл, город Екатеринбург, улица Блюхера, 63, 68
получен 23.05.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Камаев Василий Сергеевич

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.10.2016

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.
Собственная доля: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
7 000,00 руб.

Камаев Василий Сергеевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

3 000,00руб., 03.07.2013 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.2 переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Кировскому Району Г.екатеринбурга
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
23.05.2012

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
075030119333
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.05.2012
ФСС 
?
 
661003727966131
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
24.12.2017

Финансовая отчетность ООО «ЧИСТАЯ РЫБА» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ЧИСТАЯ РЫБА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: 488 765,00 руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ЧИСТАЯ РЫБА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ЧИСТАЯ РЫБА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!

Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.

Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs

Название Большое количество ртути PCBs
Рыба-меч Да Нет
Акула Да Нет
Марлин Да Нет
Горбыль серый Да Да
Горбыль белый Нет Да
Осётр Да Да
Луфарь Да Да
Окунь полосатый Да Да
Тунец большеглазый и голубой Да Нет
Сероспинка Нет Да
Макрель королевская Да Нет
Шед Нет Да
Угорь европейский Нет Да

Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ

Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:

  • тунец полосатый;
  • треска тихоокеанская;
  • палтус белокорый;
  • окунь морской чёрный;
  • помпано;
  • морской чёрт;
  • форель радужная;
  • язык морской;
  • скат;
  • рабирубия;
  • луцианы;
  • угольная рыба;
  • морской окунь;
  • большая корифена;
  • лопастепёрые виды;
  • тунец желтопёрый и тунец белый;
  • устрицы;
  • угорь морской;
  • гаррупы;
  • пето;
  • горбыль пятнистый;
  • макрель испанская;
  • змеезуб;
  • атлантический большеголов;
  • клыкач чилийский патагонский;
  • сёмга, выращенная на фермах, а также дикая из Вашингтона;
  • опах краснопёрый;
  • камбала зимняя (флаундер);
  • паралихты (ложные палтусы).

Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион

Наиболее безопасными являются такие виды рыб:

  • калифорнийский, европейский и японский анчоус;
  • латес, кроме выловленного в индо-тихоокеанском регионе;
  • канальный сомик;
  • американский красный болотный рак (не из Китая);
  • лангуст, выращенный в Калифорнии или Мехико;
  • канадский омар;
  • атлантическая скумбрия;
  • пикша;
  • перуанская сардина;
  • красный морской карась (тай);
  • озёрный лосось, желательно из северных регионов;
  • атлантическая скумбрия;
  • норвежская сельдь;
  • тиляпия (морская курица);
  • креветки;
  • атлантические гребешки;
  • кальмары.

Видео: школа здоровья — чем полезна рыба

Школа здоровья 07/09/2013 Чем полезна рыба?

Школа здоровья 07/09/2013 Чем полезна рыба?

Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.

Как приготовить судака в сметане?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Чем отличается от других рыб?

Из-за многообразия рыб отличить треску от других бывает непросто. Какие признаки помогут в этом?

От минтая

Минтай относится к семейству тресковых. В отличие от более крупных рыб данного семейства, минтай обладает узким телом, которое покрывает чешуя черного цвета, а боковые части рыбы желтовато-белые.

Отличить треску от минтая просто. Это можно сделать по:

  • размеру тела (у минтая оно меньше);

  • чешуе (более светлый окрас у трески);

  • пятнам на теле (выражены у трески).

От наваги

Навага – еще один представитель большого семейства тресковых. В отличие от трески, которая имеет крупное, веретенообразное тело, навага обладает удлиненным некрупным туловищем, сужающимся по направлению от головы к хвосту. У рыб схож окрас: светлое брюхо, темная спина и даже похожие темные пятна по телу. Но все же, навага – более мелкая рыба. Длина ее не превышает 50 см, а максимально возможный вес – 1 кг.

От пикши

Главные отличия трески от пикши заключаются в том, что:

  • треска покрыта мелкой, легко отделяющейся от тела чешуей, а у пикши она крупная и плотно прилегает к телу;

  • чешуя на боках трески имеет светлый окрас, а пикша обладает чешуйками темного, практически черного цвета;

  • возле грудных плавников у пикши можно увидеть темные пятна, которых нет у трески.

От сайры

Чтобы отличить треску от сайры, нужно вспомнить их внешний вид. У них одинаковое количество плавников, и у обоих есть усик на подбородке. Однако у трески он большой, а у сайры – короткий и почти незаметный. Кроме того, на хвостовом плавнике сайры можно заметить глубокую выемку, которой нет у трески.

От судака

Отличительные особенности трески и судака заключены в том, что цвет чешуи у трески может меняться от светло-оливкового с желтоватым оттенком до бурого. Что касается судака, для него также характерно удлиненное тело серо-зеленого окраса, но брюхо более светлое. На самом туловище у судака заметно несколько вертикальных полос – это отличительная черта, которую не встретишь у трески.

От хека

Быстро отличить хека от трески можно по усику: у хека его нет. Убедиться в своей правоте можно и по окрасу туловища. В то время как треска имеет насыщенный темно-оливковый цвет с пятнами по всему телу, хек покрыт чешуей серого цвета, которая затемняется на спине.

Для восстановления

Тунец: Если его блестящие «доспехи» тебе ни о чем не говорят, то об этом расскажем мы — в тунце в 27 раз больше ртути, чем в лососе. Правда, содержание этого элемента и в той, и в другой рыбе не превышает норму, но если уж выбирать, то после тренировок лучше съешь стейк из лосося — так, от греха подальше.Лосось: Ему нет равных, когда речь идёт о питании для восстановления после тренировок. В 100 граммах лосося содержится 2018 мг жиров Омега-3, а в тунце всего-то 243 мг. Исследование «Европейского журнала клинического питания» выяснило, что эти жирные кислоты помогают снизить воспалительный процесс, а это облегчает восстановление после тренировок. И победитель: лосось! Эта рыба «впереди планеты всей», когда речь идёт о росте мышц и восстановлении после тренировок.

Какие морепродукты используют для приготовления блюд. Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами

Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб

Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

Ниже предложен перечень самых полезных водоплавающих по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Сайда.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Нерка.
  8. Луфарь.

При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

  • количество белка;
  • концентрация омега-3 кислот;
  • наличие ртути.

При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

Жить здорово! Самая лучшая рыба на свете. Луфарь. (07.06.2017)

Жить здорово! Самая лучшая рыба на свете. Луфарь. (07.06.2017)

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морские водоплавающие лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания водоплавающих. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Жить здорово! Три пресноводные супер-рыбы. (19.06.2013)

Жить здорово! Три пресноводные супер-рыбы. (19.06.2013)

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что водоплавающий относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

Выращены в естественных условиях:

  • сельдь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • салака;
  • мойва;
  • зубатка;
  • килька;
  • макроус;
  • атлантическая треска;
  • ледяная;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • нерка.

Выращенные в искусственных водоёмах:

  • лососёвые;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • севрюга;
  • лещ;
  • щука;
  • линь;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • осетровые;
  • карась;
  • сазан;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • сёмга;
  • дорада;
  • сибас;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • пелядь.

Польза лосося

Влияние этой рыбки распространяется и на зрение, и на нервную систему, и на мозговую, и на сердечную деятельность. Вот лишь некоторые полезные действия лосося:

  • Помогает устранить воспалительные процессы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Не допускает формирования кровяных сгустков, из-за которых возможен инфаркт.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Улучшает когнитивные функции и память.
  • Укрепляет кости, лучшим образом влияет на состояние волос, зубов и ногтей.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Минимизирует риск развития диабета.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Не допускает дегенерации желтого пятна (отсюда и польза лосося для зрительного аппарата).
  • Нормализует работу щитовидки.

Как можно видеть, лосось, хоть он и «проиграл» в сравнении с тунцом, также является очень полезной рыбой. Поэтому, если есть возможность, то в рацион следует включить оба сорта рыбы. Так удастся получить максимум пользы от даров моря.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий