Рыбы, которых стоило бы бояться: зловещая 30-ка рыб мира

Рыба-камень ядовита и ужасна на вид

Среди ядовитых животных нашей планеты есть много водных обитателей. Если составлять список морских рыб по их ядовитости, то, по мнению многих специалистов, первое место займёт рыба-камень. Она относится к отряду скорпенообразных, многие представители которого являются обладателями ядовитых колючек и шипов, например, хорошо известная красавица крылатка. На научном языке эту ядовитую рыбу-камень называют Synanceia verrucosa. Она имеет ещё два названия, отражающие необычную внешность и образ жизни. Название бородавчатка связано с наличием многочисленных кожных выростов на теле, напоминающих бородавки. Из-за крайне малоподвижного образа жизни и способности мимикрировать под камни её называют каменной рыбой.

Где обитает рыба бородавчатка

Эта донная жительница распространена повсеместно, кроме Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Ее можно встретить у побережья Африканского континента, в Индийском океане, Тихом океане. Живет рыба-камень в Красном море, около Сейшельских островов, неподалеку от побережья Танзании, Кении и Сомали.

Где находится яд у рыбы-камня?

Спинной плавник каменной рыбы имеет от 12 до 14 колючих очень острых лучей (шипов). Все они сверху покрыты толстой кожей и поэтому не видны. Каждый колючий шип у основания имеет две железы, вырабатывающие яд. А по бокам шипа имеются две бороздки, действующие по принципу шприца. Беловатая ядовитая жидкость поднимается по бороздкам вверх, и в момент прокалывания ноги наступившего на рыбу человека впрыскивается в ногу.

На фото рыбы-камня хорошо видны поднятые вверх колючие шипы спинного плавника, внутри которых скрыты ядовитые «шприцы». Верхняя часть каждого шипа окутана кожей и не выглядит устрашающей.

Как действует яд и есть ли противоядие?

В спокойном состоянии смертельно опасные колючки опущены и слегка прижаты к спине бородавчатки. Но стоит появиться малейшему раздражающему фактору, и их обладательница мгновенно поднимает своё грозное оружие.  Часто таким фактором является ступня нечаянно наступившего на рыбу человека. Подошва обуви не является препятствием для глубокого проникновения острых шипов в ногу жертвы.

Яд, который выделяет рыба бородавчатка, вызывает очень сильную боль и может оказать смертельное воздействие, если в течение нескольких первых часов после укола пострадавший не получит необходимую медицинскую помощь.

Последствия действия яда бородавчатки

После укола ядовитой колючкой бородавчатки пострадавшие испытывают очень сильные боли и поэтому часто быстро теряют сознание по причине сильного болевого шока. Часто человек даже не осознаёт, что случилось, он просто теряет сознание, не успев ничего произнести. И если рядом в воде нет никого из людей, то пострадавший может даже захлебнуться, упав в воду.

Если пострадавшему очень не повезло, и колючий шип оказался внутри крупного кровеносного сосуда, то смертельный исход может случиться через пару часов. Если пострадавший всё-таки выживает, то болеть он будет в течение нескольких месяцев.

Источники

  • https://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/
  • https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-opasnye-ryby.html
  • https://kipmu.ru/samye-yadovitye-ryby/
  • https://most-beauty.ru/nature/samye-yadovitye-ryby.html
  • https://rybkivse.ru/unikalnye/ryba-kamen-yadovita-i-uzhasna.html
  • https://bioros.net/ryby/ryba-kamen-foto-opisanie-areal-pitanie-opasnost.html

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству – такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе

В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика

Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы – как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы – фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.

Электрический угорь

Несмотря на внешнее сходство, электрический угорь является отдельным видом, и не родственен настоящим угрям. Местом своего обитания опасная рыба облюбовала притоки Амазонки и небольшие реки северо-востока Латинской Америки.

Речной обитатель использует электрические органы для защиты, а также парализации добычи. Разряд в 600 вольт, генерируемый угрём способен убить человека, поэтому посещая регионы, где водится этот хищник, необходимо быть предельно осторожным.

Свои экзотические органы, генерирующие ток, кроме защиты и охоты, используются рыбой и для навигации.

На видео ниже вы можете увидеть уникальные кадры нападения каймана на электрического угря.

Польза и вред при заболеваниях

Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

болезни сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

болезнь Альцгеймера.

Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

заболевания опорно-двигательного аппарата.

В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

Ниже предложен перечень самых полезных водоплавающих по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Сайда.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Нерка.
  8. Луфарь.

При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

  • количество белка;
  • концентрация омега-3 кислот;
  • наличие ртути.

При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

Жить здорово! Самая лучшая рыба на свете. Луфарь. (07.06.2017)

Жить здорово! Самая лучшая рыба на свете. Луфарь. (07.06.2017)

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морские водоплавающие лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания водоплавающих. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Жить здорово! Три пресноводные супер-рыбы. (19.06.2013)

Жить здорово! Три пресноводные супер-рыбы. (19.06.2013)

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что водоплавающий относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

Выращены в естественных условиях:

  • сельдь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • салака;
  • мойва;
  • зубатка;
  • килька;
  • макроус;
  • атлантическая треска;
  • ледяная;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • нерка.

Выращенные в искусственных водоёмах:

  • лососёвые;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • севрюга;
  • лещ;
  • щука;
  • линь;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • осетровые;
  • карась;
  • сазан;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • сёмга;
  • дорада;
  • сибас;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • пелядь.

Образ жизни

Африканский бородавочник

Бородавочники территориальны, ведут оседлый образ жизни и никогда не совершают сезонных миграций, являются социальными животными, живущими в группах, обычно от 4 до 16 взрослых животных. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время, во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями, а ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в норах трубкозубов (Orycteropus), которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избегать своего главного врага — льва.

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Мурены

«На лицо ужасные…» — слова известной песни как нельзя лучше подходят к описанию этой рыбы. Некоторые дайверы считают, что они «добрые внутри». И в доказательство демонстрируют фотографии с муренами в обнимку. Но обычным туристам, любующимся в маске красотами подводного мира, лучше держаться от них подальше. Внешне мурена похожа на гигантскую змею, и ее извивающиеся движения в воде также подобны змеиным. Длина мурен достигает трех метров, а толщина — 30 см.

Туристам лучше не подплывать к ней на близкое расстояние, так как известны случаи неспровоцированного нападения мурен на людей. Помимо рваных ран и кровопотери, большую опасность представляет инфекция и яды, занесенные при укусе

Следует осторожно вести себя под водой, вблизи скал и расселин, в которых может затаиться хищница, и не исследовать подводные пещеры руками и ногами

Более подробную информацию о мурене смотрите здесь.

Самая вкусная морская рыба

Таковой принято считать лосося. Оказывается, что за этим названием стоит целое семейство, в которое входят десятки видов рыб. Самыми известными из лососевых, называют семгу, кету, горбушу, форель и омуля. Кулинары полюбили эту рыбку за неповторимый вкус ее мяса, а диетологи – за пользу, которую она представляет для нашего организма.

В мясе лосося практически нет углеводов, зато присутствует огромное количество белка и жирных кислот, способных регулировать уровень вредного холестерина. Кроме того, рыба богата витаминами А, С, Е и группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими микроэлементами, благотворно влияющими на состояние сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Нужно сказать, что даже те люди, которые в принципе не любят рыбу, к лососю относятся с уважением. А все дело, в его особенном вкусе. Готовить его можно по-разному: варить, запекать, коптить, обжаривать, засаливать и т. д. Его особенностью так же можно назвать то, что для приготовления лосося не нужны специи, достаточно немного сбрызнуть мясо лимонным соком и приготовить удобным для вас способом.

Максимальную пользу сохраняет рыбка, запеченная или отваренная на пару. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдут картофель, рис, овощи и даже макароны. Хорошо подать к лососю фруктовый или любой кисло-сладкий соус.

Некоторым лосось нравится исключительно в сыром виде. Для этого достаточно немного ее посолить и можно использовать для бутербродов или других закусок. Кстати, именно эту рыбу японцы используют для приготовления суши.

Вред и противопоказания икры трески для организма человека

Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:

  • Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.
  • Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
  • При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.

Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.

Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:

  • ребенку есть 6 месяцев;
  • малыш абсолютно здоров;
  • продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
  • никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.

Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста. Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных блюд.

Медузы

Эти, на первый взгляд безобидные существа, иногда представляют серьезную опасность. Большинство видов медуз обжигают не сильнее крапивы. Но есть медузы, встреча с которыми приводила даже к гибели пострадавших. Например, медуза «крестовик», встречающаяся от Амурского залива и до берегов Австралии, или кубомедуза, обитающая в водах Юго-Восточной Азии и Австралии.

Такую же опасность представляет дальняя родственница медуз — физалия (на фото) или «португальский кораблик», проживающая в тех же краях. В сентябре 2019 года их нашествие привело к закрытию некоторых пляжей Пхукета.

В кратком обзоре невозможно описать особенности разных видов медуз. Общее правило — чем дальше медуза, тем лучше. Щупальца некоторых из них могут вытягиваться на 10 метров и больше. Мертвая медуза также сохраняет свои ядовитые свойства. Получить ожог можно даже от обрывков щупалец, которые могут находиться в воде после шторма.

Ядовитые рыбы (рассказывает океанолог Дмитрий Астахов)

Ядовитые рыбы (рассказывает океанолог Дмитрий Астахов)

ТОП 10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ РЫБ

ТОП 10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ РЫБ

Как разделать рыбу без костей?

  • К разделке рыбы без костей нужно приступать сразу же после ее покупки. Для начала промойте ее под проточной водой, чтобы убрать слизь. После нужно очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  • Если вы собираетесь готовить из нее суп или бульон, нарежьте небольшими кусочками. Их также можно заморозить, и использовать позже.
  • Можно филировать рыбу. Для этого сначала удалите плавник, находящийся на спине. Прорежьте мякоть до позвоночной кости. Отделите мясо вместе с реберными костями. Их легко удалить пальцами или пинцетом. Если тушка крупная, то можно срезать филе, не задевая кости.

Разделка

Рыба считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Регулярное употребление положительно сказывается на всех функциях организма. Благодаря тому, что в мире насчитается большое количество разных видов рыбы, вы обязательно сможете подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Рыбные статьи на сайте:

Рецепт лобана, запеченного в фольге

Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.

Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Как правильно приготовить?

Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки

Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов)

Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:

  1. 4 крупных картофеля.
  2. 2 луковицы.
  3. 1 лук порей.
  4. Соль и другие специи по вкусу.

Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

  1. Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
  2. Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
  3. Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.

Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:

  1. 400 г рыбы.
  2. 2 моркови.
  3. 1 сельдерей.
  4. 1 крупная луковица или 2 небольших.
  5. Черный перец и соль.
  6. Мука.

Готовится уха просто:

  1. Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
  3. Готовое блюдо посыпать перцем.

После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.

Источники

  • https://FishingDay.org/ryba-loban/
  • https://eda-land.ru/kefal/loban/
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/gde-voditsya-ryiba-loban-mesta-obitaniya-i-sposobyi-lovli
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/loban-recepty-prigotovleniya-s-foto.html
  • https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-loban
  • https://bukar.ru/o-vidah-ryb/85-ryba-loban-kak-lovit-i-kak-gotovit.html
  • https://wcb.su/info/ryba-loban-chto-jeto-za-ryba/

Адаптации рифовых рыб

У многих рифовых рыб, подобных ангел-королеве, тело сжато с боков как блин, а брюшные и грудные плавники увеличивают манёвренность

Форма тела

Большинство рифовых рыб по форме тела отличаются от пелагических. Последние приспособлены к жизни в открытой воде, их тела имеют обтекаемую веретенообразную или торпедовидную форму тела, минимизирующую трение и позволяющую развивать высокую скорость. Коралловые рыбы живут в относительно замкнутом пространстве, ведут оседлый образ жизни и приспособлены к сложным подводным ландшафтам рифов. Для них манёвренность важнее скорости на прямолинейном движении, их тела адаптированы, чтобы совершать стремительные броски и резко менять направление. С помощью таких движений им удаётся спасаться от хищников, прячась в расщелинах, либо стремительно ускользая вокруг коралловых возвышений.

У мелких и средних рыб-бабочек и рыб-ангелов высокое, сильно сжатое с боков тело и маленький конечный выдвижной рот. Их брюшные и грудные плавники имеют различное строение и вместе с уплощённым телом они оптимизируют манёвренность.

Маскирующая окраска четырёхглазой рыбы-бабочки

Окраска

Для многих рифовых рыб характерна яркая и пёстрая окраска. Во многих случаях она служит камуфляжем. Некоторых рыб она визуально расчленяет на части. Широкие тёмные полосы чередуются со светлыми, а крупные отметины неправильной формы сильно искажают силуэт. Ряд ядовитых рыб имеет предупреждающую окраску, например, крылатка-зебра, которая в случае опасности разворачивается, демонстрируя расставленные красно-белые плавники. Окраска амфиприонов (чередующиеся красные или оранжевые и белые полосы) расчленяет их тело, превращая их в глазах хищников в скопление мелких красных пятен, кроме того, она играет важную роль в распознавании особей своего вида. Четырёхглазая рыба-бабочка получила свое название от большого тёмного пятна, расположенного на каждой стороне тела в задней части. Оно имеет ярко- белую окантовку, напоминающую глаз пятнистость. При этом настоящий глаз замаскирован чёрной вертикальной полосой. Рыба кажется больше, чем есть на самом деле, кроме того, хищник, атакующий в первую очередь голову, путает перед и хвост потенциальной жертвы. В случае опасности рыба-бабочка инстинктивно обращается в бегство, подставляя глазчатую заднюю часть тела. Если побег невозможен, рыба-бабочка разворачивается передом, опускает голову и поднимает колючки дыбом, стараясь запугать обидчика.

Мандаринка — одно из редких животных, окрашенных в синий цвет благодаря клеточной пигментации.

Пёструю мандаринку трудно различить на фоне кораллов. Эта мелкая рыбка достигает в длину всего 6 см. Она питается мелкими ракообразными и беспозвоночными и популярна у аквариумистов.

Таитийская бородавчатая рыба-клоун

Для рыб-бабочек и им подобных маскировка помогает спрятаться от хищников, в то время как некоторым хищникам, охотящимся из засады, она позволяет незаметно выслеживать добычу. Плоскоголовый скорпенопс (Scorpaenopsis oxycephala) выглядит как часть морского дна, покрытого водорослями и кораллами. Он неподвижно ожидает, пока рачок или мелкая рыбка, которыми он питается, не проплывут мимо. Таитийская бородавчатая рыба-клоун также лежит на дне и покачивает своим выростом-приманкой над ртом. Её длина не превышает 10 см, но она способна раздуваться подобно иглобрюхим.

Бычки спасаются от хищников, забираясь в расщелины или частично зарываясь в песок. Своими вращающимися независимо друг от друга глазами они непрерывно сканируют пространство в поисках хищников. Однако камуфляж плоскоголового скорпенопса способен их обмануть.

Крупнопятнистый спинорог

Мощными челюстями крупнопятнистый спинорог способен дробить панцири морских ежей, ракообразных и моллюсков. Его брюхо покрыто большими белыми пятнами на тёмном фоне, и спина — жёлтым сетчатым узором. Жёлтый хвост имеет чёрную и белую окантовку. Это разновидность контрастной окраски, при взгляде снизу белые пятна делают рыбу незаметной на фоне поверхности воды, а при взгляде сверху рыба сливается с рифом. Ярко окрашенный жёлтый рот может отпугнуть потенциальных хищников.

Многие рыбы меняют окраску на протяжении жизни. Молодые рыбы-попугаи обычно полосатые или однотонные, коричневатого или красного цвета, а взрослые окрашены в жёлтый, красный и сине-зелёный цвет.

Образ жизни рыбы-камень

Основным местом жизни бородавчатки являются коралловые рифы, затемненные водорослями камни, донная грязь или песок. Бородавчатка является малоподвижной рыбой, которая в силу своих внешних особенностей предпочитает держаться на мелководье, вблизи береговой линии, рядом с коралловыми рифами или лавовыми нагромождениями.

Практически все время рыба-камень проводит в положении лежа, зарываясь в донный грунт или маскируясь под камни рифов, обильно поросшие тиной. Такое положение морского обитателя не только его образ жизни, но также способ эффективной охоты. Как только бородавчатка замечает объект, пригодный для питания, она практически моментально набрасывается на него. В течение года рыба-камень способна несколько раз сменить свою кожу.

У погруженной в грунт рыбы заметны только поверхность головы и область спины, на которые массово налипает водный мусор и песчинки, поэтому заметить такого морского обитателя почти совсем невозможно не только в воде, но и на суше, где рыба часто оказывается во время больших отливов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий