Шемая рыба википедия

Способы ловли шемаи

Рубрики: Способы ловли

Где искать?
Шемаю ловят в Азово-Черномор-ском бассейне и в Каспии, где имеется ее подвид. На побережье указанных морей распространены местные названия данной рыбы: например, на Азове многие называют ее селя-вой. Удильщики, когда идет шемая, предпочитают ее любой другой рыбе. Необходимым условием успешной рыбалки является наличие низовки (сгонного ветра).

Как ловить?
Поплавочной удочкой удят с лодок и изредка с берега. На море мест, удобных для рыбалки с берега, немного. Удилища применяют длинные, легкие, с жестким строем. Используется леска сечением не более 0,20 мм с крючками № 5 на поводках не длиннее 50 мм (обычно их 3, и располагаются они так: нижний -на расстоянии 1 м от грузила, верхний — около поплавка на глубине 25 см, остальные распределяются равномерно между ними). Грузило коническое, массой 8-15 г, конечное. Поплавок заметный, но его грузоподъемность не важна: он лишь удерживает снасть в вертикальном положении.

Привада и прикормка для ловли шемаи необходимы такие же, как и при ужении у берега морских рыб. Лучше всего — пропущенное через мясорубку мясо рыб и моллюсков.
Насадки. Лучшая наживка -мальки и мелкая рыба. Хорошо ловится шемая и на мелко порезанное мясо мии и мидии. Ловят ее также на земляного червя, мотыля, нереиса. Успешными бывают креветка и морская блоха — местный гаммарус. Креветку и бокоплава насаживают на крючок, предварительно удалив панцирь.Клев и вываживание затруднений не вызывают.

Шемая в проводку.
У нас на Тузлове самая азартная рыбалка весной — это ловля в проводку шемаи. Начинается ее ход еще в апреле, и в это время на всех речках собираются и стар и млад половить эту замечательную рыбу. Популярное место у моста возле станицы Грушевская, которая находится на автотрассе Москва — Ростов.

Здесь ловится и сырть, а так же карась, которого в реке очень много, попадается и густера. Но главный объект у рыбаков — настоящая деликатесная рыба шемая. Практически все ловят «в проводку», это здесь основной приём. Шемая может идти на разной глубине, не обязательно у дна, и первая задача — определить правильный горизонт ловли. Вторая задача — найти правильную дистанцию от берега. Обычно основная масса рыбы идет метрах в десяти от берега, но периодически и непредсказуемо стая может приблизиться к берегу, а потом опять отойти. Поэтому для стабильного клева нужно все время удерживать рыбу в нужной зоне прикормкой. Лучшая насадка в это время — опарыш. Если клева нет, бывает полезно притормаживать насадку, придерживать ее на одном месте. Часто в момент остановки и следует поклевка.

Течение довольно хорошее, поэтому шары прикормки нужно лепить достаточно вязкие и плотные. Иначе они разбиваются об воду и сразу сносятся течением к соседям. С прикормкой возникает и другая незадача — она, если не разбивается, то лежит на дне, а шемайка часто, как уклея, держится или вполводы, или даже у поверхности. У некоторых рыболовов я видел такой остроумный способ. На резине, как для донки, забрасывается груз, а к другому ее концу подвязывается шнур, от которого отходит еще короткий, около метра, шнурок с мешком-кормушкой из мелкой сетки. В мешок закладывается прикорм и вместе с ним кусок пенопласта. Так что кормушка не тонет, а всплывает. Резина утаскивает мешок с прикормом на нужное для ловли расстояние от берега, где он висит в толще воды, а прикорм потихоньку вымывается течением. Можно при необходимости подтянуть эту кормушку поближе или отпустить, наоборот, подальше. Для ловли такой рыбы, как шемая способ очень удобный. Шемая здесь попадается очень крупная, бывает до 40 см длиной и 800 граммов весом.

Поведение

Шамайка считается стайной рыбой, однако важно отметить, что её образ жизни до сих пор не был подробно изучен учёными. Как правило, обитающие в толще воды и ближе ко дну экземпляры с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности, где могут находиться до рассвета

Повадки и образ жизни царской рыбы во многом зависят как раз от ареала её обитания. Например, шамайка, обитающая в акватории российских морей, практически не покидает их, выходя в пресную воду лишь во время нереста, и то не слишком далеко. Этим также объясняется и тот факт, что при движении вверх по течению рек шамайка встречается всё реже.

Интересным является тот факт, что рыба, проживающая в Баварии, предпочитает водоёмы с максимально чистой водой и каменистым дном, из-за чего нередко встречается даже в искусственных водохранилищах, несмотря на небольшую численность. Дело в том, что шамайка отдаёт предпочтение прозрачной, насыщенной кислородом воде.

Интересным можно назвать также и то, что, несмотря на схожую с уклейкой внешность, шамайка является всеядной, и от мирного родственника её отличают нередко проявляющиеся повадки хищника. Молодь питается различным водным планктоном, донными ракообразными и насекомыми, в то время как взрослые особи вполне способны охотиться на мальков других рыб.

Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред

Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.

Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.

В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.

Описание шемаи

Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.

Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.

В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.

Образ жизни шемаи

Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.

Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.

Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.

В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.

Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.

Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.

Шемая в кулинарии

Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания.

Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.

В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.

Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.

Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.

Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.

Рыба шемая

Свойства Рыбы шемая

|
|

Сколько стоит Рыба шемая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
280 р.

Рыба шемая (Chalcalburnus chalcoides) относится к ценным промысловым видам из семейства Карповые. Как правило, она населяет бассейны Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей. Причем к этому же виду принято относить формы, постоянно живущие в пресных водах, а также формы, которые обитают в морях, но приходят на нерест невысоко в реки.

Размеры рыбы шемая в основном не бывают очень большими – к примеру, черноморский вид весит в среднем около 250 граммов, причем крайне редко можно встретить экземпляры до 700 граммов. Так, обычный вес взрослой особи рыбы шемая едва ли превышает 600 граммов при длине тела 30 сантиметров.

Для рыбы шемая характерна окраска пелагических видов – другими словами, у нее темные спина и лоб, которые отличаются слегка зеленоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Все кроме хвостового плавники у этой рыбы имеют окантовку серого цвета и розовое основание.

Во время нереста шемая преображается – брачный наряд самцов этой рыбы состоит из мелких шипов на голове, а для самочек характерно удлинение нижней челюсти с бугорком на конце. Примечательно, что как только время нереста подходит к завершению, брачный наряд полностью исчезает.

Название этой рыбы с персидского переводится не иначе как «царская рыба», что обусловлено высокими вкусовыми качествами шимаи. По своим кулинарным и пищевым свойствам рыба шемая практически не уступает мясу животных, а по легкости усвоения организмом человека даже несколько превосходит его. Именно это отличительное свойство рыбы шемая и является существенным преимуществом данного продукта.

Как говорилось выше, шемаю относят к одной из самых ценных карповых рыб. Причем вяленая и копченая шемая по своим вкусовых качествам нередко сравнивается с самыми деликатесными балыками, поэтому она является безусловно высококачественным продуктом. Средняя жирность и довольно нежный, приятный вкус мяса рыбы шемая – это безусловные ее достоинства. Однако большое количество мелких межмышечных костей многие называют недостатком всех карповых, включая и рыбу шемая.

Ввиду того, что в продажу в основном поступает вяленая или копченая рыба шемая, то и употребляют ее именно в таком виде. Для того, чтобы вкусно и красиво подать к столу эту рыбу, необходимо удалить внутренности, срезав брюшко, а затем снять кожу и разрезать рыбу на куски, при этом не вынимая кости. На блюдо рыбу шемая можно выложить в форме целой тушки, приставив голову и хвост, а также украсив ее свежей зеленью.

Вкусовые качества и химический состав

Шамайка – достаточно сытная рыба, в которой содержится множество витаминов, микроэлементов, а также полезных жирных кислот. На 100 грамм царской рыбы приходится 112 кКал, 16 грамм белка, 5.3 жиров, а также 1.4 грамм углеводов.

Царская рыба отличается великолепными вкусовыми качествами. Жители морей и южных берегов, несмотря на все законы, санкции, а также штрафы, продолжают ловить и подавать ее к столу. Эту рыбу приятно есть как жаренную, так и варенную. Мясо достаточно нежное и мягкое, будто тает во рту. Не стоит забывать, что шамайка жирная рыба, из-за чего она так сильно и ценится, так как рыбий жир положительно влияет на состояние нашего здоровья.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

http://superulov.com/lovlya-ribi/shamajka.htmlhttp://fishingday.org/ryba-shamajka/http://intellifishing.ru/ryba/shamayka-0http://fisherhook.ru/2017/01/redkaya-azovskaya-ryiba-shamayka/http://firstfisher.ru/vidy-ryb/shamayka/shamayka.html

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

описание внешнего вида, образа её жизни, размножение и фото

Рыба шамайка, фото которой вы можете увидеть здесь, является достаточно интересным представителем карповых. Этот вид рыб можно найти в ряде морей: Азовском, Каспийском, Черном. Для особей, которым пришлось принадлежать к этому виду, характерна судьба никогда не вырасти до крупного размера. Вес этой рыбы составляет до 270 грамм. Естественно, можно найти и представителей более крупных экземпляров. В этом случае вес достигнет 650 грамм. Но это скорее исключение, чем правило.

В Каспийском море шамайка может быть достаточно крупной. Если повезет — есть шанс поймать особь весом в один килограмм. Но в этом водоеме обычно рыба развивается с весом в 240 грамм.

Размножение

В персидском языке есть слово «шах-маи». Означает оно «царская рыба». Именно от этого выражения пошло название этой рыбешки. Ее заготовительная цена этой действительно большая. Даже осетровых она убила. Особенно это касается всех рыб Азовского моря. Каждый год вылов шамайки существенно уменьшается. И это происходит не потому, что рыбаки хуже стараются.

Просто

популяция шамайки постоянно уменьшается вследствие ухудшения условий размножения. Это одна из причин, почему шамайка настолько дорогая. Просто ее количество в морях существенно меньше с каждым годом. Лучше всего ее отпустить, чтобы не допустить полного вылавливания представителей этого вида. В принципе, шамайка очень похожа на знаменитого рыбца. Только есть одно отличие: тело более вытянутое. Так можно отличить эти два вида рыб.

Что касается нереста, то он везде происходит в разное время. Все зависит от условий окружающей среды, где проживает рыба. Когда же происходит нерест у шамайки в разных регионах?

  1. Кубань. Здесь рыба размножается осенью в силу жаркого лета.
  2. Дон. Шамайки, которые обитают здесь, размножаются или ранней весной, или же зимой. В общем, здесь рыбы любят прохладу.
  3. В Тереке размножается рыба только в декабре и ни в какой другой месяц.

Особенности размножения шамайки

  1. Нерестится рыба в речках с перекатами, имеющими быстрое течение. При этом водоемы для нереста должны иметь каменистое дно.
  2. Происходит процесс размножения и откладывания икры в темное время суток. Если же рыба размножается не ночью, то это происходит в сумерках. Тем не менее все равно должно быть темно.
  3. Икринки шамаек имеют очень маленький размер. А вот сама рыба получается достаточно большой с продолговатым телом.

https://youtube.com/watch?v=URXXvKTx-GI

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр. но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.

Места обитания, общие характеристики шамайки

Рыба шемая относится к семейству карповых, лучеперая (лат. Alburnus mento), рыбаки называют её попросту — шамайка, шамаечка, ещё величают Черноморско-Азовской золотой рыбкой, а золотая, потому что занесена в Красную Книгу, с персидского языка, шамайка переводится, как «Царская рыба». Зоны обитания: Дон, Кубань, бассейны Азовского, Чёрного морей, Каспийское море. Шамайка — рыбка стайная, плавает в насыщенный кислородом водоемах, предпочтительно в прозрачных, солоноватой, пресной воде. Внешний вид: тело невысокое, удлиненное, узкое по бокам, задний плавник расположен сразу за спинным, нижняя челюсть утолщенная, чешуя, к нашему с Вами сожалению мелкая. Окрас рыбы, скажем так, необычный, имеет синеватый отлив с серебряными перекатами на голове, спинка насыщенного зеленого цвета с синевой, бочки светлее, а плавники все серые, не знаю почему, но мне шамайка напомнила чехонь. Продолжительность жизни не установлена из-за отсутствия данных, но говорят, что шамайка может дожить до 9 лет.

Максимальные размеры и вес шамайки: длина — 35 см, вес — 270 гр, исключением являются особи, обитающие в Каспийском море, вес может достигать 650 гр, но это огромная редкость! А теперь о печальном! Как я уже писал, шамайка — это рыба Красной Книги, к 2007 году она практически исчезла, но экологи начали мероприятия, которые привели к восстановлению численности. В 2014 году, в Дон запустили 3,5 млн мальков, а за последние года вообще число мальков перевалило за 11 млн. Искусственным образом шамайкой заселили некоторые водоемы Ставропольского края и Калмыкии. Благодаря всем этим действиям, на данный момент в Красной Книге были внесены изменения и шамайка поменяла свой статус с «сокращающейся» в «восстанавливаемую».

Проще говоря, у нас с Вами есть шанс наслаждаться ловлей и видом этой замечательной рыбки, призываю всех: при удачной ловле, выпускайте шамайку обратно, пусть растёт, размножается и радует следующие поколения рыболовов. Не стоит забывать, что за ловлю шамайки грозит немалый штраф, а если браконьерничать, то и уголовно наказуемо. В меню шамайки входит всё, она всеядная, вообщем что видит, то и ест: насекомые, планктон, ракообразные, бывает и мальками лакомится.

Нерест

Достижение репродуктивного возраста у этих рыб наступает в разное время у самцов и самок. Первые готовы к размножению уже в 2 года, в то время как вторые лишь в 3-4. Кроме того, время нереста у рыб, обитающих в разных водоёмах, существенно отличается. Он может происходить с первой половины осени до середины весны, в зависимости от территории. Например, кубанская шамайка начинает нереститься в октябре, в то время как рыба из Дона, Днепра и Днестра готовится к продолжению рода лишь весной.

В период нереста внешний вид рыбы претерпевает ощутимые изменения. На голове самцов появляется тёмный бугорок, в то время как у самки происходит заметное утолщение нижней челюсти.

Это интересно! Нерестятся шамайки в среднем 2-3 раза за жизнь, и лишь небольшому количеству везёт дать потомство до 5 раз.

Нерестилища шемаи напоминают аналогичные для многих проходных рыб – обычно они находятся на относительно небольшой глубине на участках реки с каменистым дном. Чаще всего это места с сильным течением, дающим необходимую температуру воды и её насыщенность кислородом.

Примечательно, что сам нерест шамайки происходит исключительно в тёмное время суток, после чего отметавшие икру особи сразу же покидают это место, возвращаясь в свои привычные участки обитания.


Помимо естественного размножения, в водоёмы также регулярно запускают мальков, выращенных в неволе на специальных фермах. Однако, несмотря на то, что отправляют их в родную стихию миллионами, хищники и браконьеры не позволяют популяции возродиться в полной мере.

Икра царской рыбы развивается быстро, и уже через 5 дней из неё вылупляются мальки, которым предстоит еще 12 месяцев провести на мелководьях, набирая вес. После этого они спускаются вниз к морю, чтобы через несколько лет снова вернуться на нерестилища уже половозрелыми особями.

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Образ жизни: питание и размножение

Основная пища взрослых особей — личинки комаров-хирономид и водные рачки (бокоплавы, гаммарус, водяные ослики и т. п.). Их в изобилии находят все обитатели средних слоев воды. Стада шемаи кочуют по акватории в течение всего времени, когда не размножаются, и поедают различных водных обитателей, не брезгуя червями и рыбьей молодью. Перед началом нерестовой миграции рыбки питаются особенно интенсивно, стараясь набрать как можно больше жира.

В спокойный период между нерестованием отличить самку от самца нельзя. Все рыбки имеют серебристую чешую и свойственную пелагическим рыбам темную спину. В нерестовый период на солнце чешуя отливает голубизной, но менее яркой, чем у обитающего в тех же реках синца. За сходство и особенности нереста рыбаки на Днепре называют шамайку подледным синцом. В отличие от него, шамайка имеет в основании спинного и хвостового плавников не слишком большую кайму, окрашенную в темный цвет.

Отличить икряную самку от самца можно только во время нереста. Голова самца покрывается многочисленными шипами, а у самок увеличивается и выдвигается вперед нижняя челюсть. Различия сохраняются в течение всего нерестового периода.

Нерест происходит ночью на галечнике и камнях. Рыбы выбирают места, практически лишенные водной растительности. Клейкие икринки выметываются прямо на камни. Чаще всего их уносит течением под гальку, где и выклевываются личинки. В зависимости от температуры воды появление молодняка происходит в течение 2−5 суток. Оптимальное значение — +18°С.

внешний вид и места обитания, наказание за браконьерство, видео

Шамайка – рыба вкусная, но редкая. Поэтому она очень дорого стоит, а ее вылов карается законом.

Содержание материала

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой.

От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий