Всего 1 сазан, а рецептов простого и вкусного ужина аж 12

Сазан жареный секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным

Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Кости

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Хранение

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

fb.ru

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Пир на весь мир. Рыбка в фольге

Котлеты из отварной рыбы

Ингредиенты: карпик – 1 кг, шампиньоны – 500 г., 1 луковица, средняя морковь, болгарский перец – 1 шт., зелень укропа, соль и перец молотый, 1 лимон, 100 г сухого белого вина, крупный помидор, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо.

Подготовить рыбу – почистить, помыть, удалить жабры. Хорошенько натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.

В глубокой посуде смешать сметану, вино, яйцо и специи. Взбить блендером до получения пышной массы. Добавить нарезанные тонкими ломтиками по ½ томата и сладкого перца, рубленый укроп. Хорошо перемешать.

Карпа промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. Щедро наполнить его начинкой, сбрызнуть соком половины лимона, завернуть в фольгу и выпекать 40 мин в мультиварке (режим выпечки).

На разогретом масле пожарить нарезанные овощи, выложить их толстым шаром на блюдо, а сверху рыбу. Украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита.

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто равнодушен к морепродуктам – аппетитно, сытно и глаз радует.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.

Вкусный шашлык из сазана, по моему рецепту,#МоиРецепты#Сазан#Карп

Вкусный шашлык из сазана, по моему рецепту,#МоиРецепты#Сазан#Карп

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

  • Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
  • По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
  • Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
  • Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
  • Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
  • Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
  • Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
  • Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  • Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
  • Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Правила выбора сазана

Правильный для рецепта выбор – это свежий, только что пойманный экземпляр. Если покупаете замороженную рыбу, первым делом посмотрите на глаза. Если мутные, значит сазан давно хранился и, возможно, испорчен.

Яркий окрас чешуи, плавников и жабр говорит о свежести продукта.

На тушке не должно быть слизи, а чешуйки у свежей рыбы — влажные.

Еще один момент – запах свежий речной. Рыбу с неприятным запахом лучше не брать.

Надавите пальцем на мякоть, если покупаете сазана кусочками, а не цельной тушкой. Если не остается вмятина и поверхность быстро выравнивается, значит рыба свежая и можно смело покупать.

Рыбный суп из сазана

Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.

Ингредиенты

  • Хвост, голова и куски мякоти рыбы
  • 2 литра воды
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь
  • Большая луковица
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Пучок петрушки

Описание приготовления

Из головы удалите жабры. Варите рыбный бульон минут 20 на слабом огне вместе со стеблями петрушки, листья пока оставьте.

Рыбу достаньте и отделите от костей, бульон процедите.

Картофель и морковку порежьте, как нравится и добавьте в суп. Вываренные стебли зелени к этому времени уберите. Луковицу положите в кипящую жидкость целиком, не забудьте лавровый лист.

Варите недолго, минут через 10 овощи станут мягкими. Всыпьте порубленную петрушку и выключите уху. Когда слегка остынет, станет вкуснее и ароматнее.

В сазане содержатся полезные и нужные для организма человека микроэлементы и витамины. С усовершенствованием кулинарных достижений блюда из рыбы станут любимыми в семье, если правильно и с любовью их готовить.

Сазан запеченный в духовке с овощами и картофелем

Сазан запеченный в духовке с овощами и картофелем

Жареный сазан: как приготовить

Обязательно выбирайте только живую рыбу, пройдите мимо «спящих» рыбных «красавцев». Приобретая сазана, загляните ему под жабры и удостоверьтесь в его свежести. Дома промойте рыбу в воде, счистите чешую — это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. После того как чешуя будет тщательно вычищена, разрежьте рыбку снизу от головы до хвоста и выньте внутренности. Если в них есть икра или молоки, отделите их и промойте. Сазана также промойте как внутри, так и снаружи. Отрежьте рыбе голову, плавники сверху и снизу, хвост — они вам могут пригодиться при приготовлении ухи. Оставшуюся тушку разрежьте на два пласта, а каждый пласт — на порционные кусочки шириной около 3-4 см. Посолите каждый из них и поперчите. Можно использовать по желанию и другие специи, подходящие к рыбе. Обваляйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке со всех сторон.

На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него запанированную рыбку кожей вниз. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха. Обжарьте около 5-7 минут на сильном огне, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь до среднего. Томите рыбку около 10-15 минут, накрыв емкость крышкой. Таким образом она пропарится и не останется сырой изнутри.

Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Как правильно пожарить сазана на сковороде целиком своими руками

Ингредиенты

  • Сазан — 1 цельная тушка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
  • Петрушка — для подачи + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке

Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.

  1. Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
  2. Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
  4. Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
  5. По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
  6. Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
  7. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  8. Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
  9. Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
  10. Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
  11. В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
  12. Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.

Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.

Описание приготовления:

В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно готовить разные вкусные блюда. Мне нравится готовить в мультиварке сазана. При таком способе готовки используется очень мало масла, а рыба получается нежной и сочной. Рецепт приготовления сазана в мультиварке «Редмонд» совсем несложный, вам надо будет только правильно подготовить рыбку, ну, и один раз перевернуть ее. Рассказываю, как приготовить сазана в мультиварке «Редмонд». 1. В первую очередь рыбу необходимо почистить. Затем промываем её и нарезаем на куски. Можно разделать на филе, а можно нарезать на стейки. 2. Подготовленные куски рыбы солим и посыпаем специями для рыбы. Если специй не оказалось — не беда, можно посыпать любыми вашими любимыми травками. 3. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем в неё куски сазана. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут. 4. Минут через 20-25 открываем крышку и переворачиваем рыбу, заливаем её сливками. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании процесса готовки. Вот и все, накрывайте на стол. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Сазан — 600 Грамм
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (смазать чашу)
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы — 3 Щепотки

Количество порций: 2-3

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Кусочками с луком

Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.

Способ приготовления:

  1. Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
  2. Разрежьте сазана на порционные куски.
  3. Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
  5. Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
  6. Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  7. Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
  8. Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
  9. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.

Экспресс-рецепт

Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.

Ингредиенты:

  • сазан 1 шт.;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.

Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.

Чтобы понять, сколько жарить филе рыбы, обращаем внимание на толщину кусочков. В среднем на каждую сторону тратится 2-3 минуты.

Чтобы получить хрустящую вкусную корочку, следует обжаривать рыбу максимально быстро на большом огне.. Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же

Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов

Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.

Сазан в мультиварке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем!

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Описание приготовления:

В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно готовить разные вкусные блюда. Мне нравится готовить в мультиварке сазана. При таком способе готовки используется очень мало масла, а рыба получается нежной и сочной.

Рецепт приготовления сазана в мультиварке «Редмонд» совсем несложный, вам надо будет только правильно подготовить рыбку, ну, и один раз перевернуть ее. Рассказываю, как приготовить сазана в мультиварке «Редмонд». 1. В первую очередь рыбу необходимо почистить. Затем промываем её и нарезаем на куски. Можно разделать на филе, а можно нарезать на стейки. 2.

Подготовленные куски рыбы солим и посыпаем специями для рыбы. Если специй не оказалось — не беда, можно посыпать любыми вашими любимыми травками. 3. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем в неё куски сазана. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут. 4.

Минут через 20-25 открываем крышку и переворачиваем рыбу, заливаем её сливками. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании процесса готовки. Вот и все, накрывайте на стол. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан

Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Сазан — 600 Грамм
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (смазать чашу)
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы — 3 Щепотки

Количество порций: 2-3

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Информация

Второе блюдо Порций — 4 Время приготовления — 0 ч 50 мин

Русская

Очистите рыбу от чешуи. Промойте в воде и разрежьте по брюшку. Удалите внутренности, оставляя лишь икру или молоки. Вычистите тушку рыбы изнутри, счищая черную пленку. Отрежьте голову, хвост — эти части вам не потребуются. Можете из них впоследствии сварить уху.

Вкусно - #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

Выложите нарезанные промытые части сазана в плошку мультиварки вместе с икрой или молоками.

От кожуры очистите морковь, промойте овощ и нарежьте его крупными кусками. Всыпьте в плошку вместе с промытым измельченным зеленым луком, зубчиками чеснока. Влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Добавьте пару лавровых листьев и влейте горячую воду.

Посолите и поперчите содержимое плошки. Активируйте на табло мультиварки режим «Тушение» на 45 минут и закройте емкость крышкой.

Подавайте сазана, приготовленного в мультиварке, вместе со свежей зеленью, соусами, заправками или гарниром в горячем виде.

Жареный сазан в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты:

  • сазан;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Рыбу очистите. Удалите внутренности, жабры, хвост. Хорошо промойте водой. Нарежьте сазана на куски. Излишки воды промокните бумажной салфеткой.

Перемешайте муку с солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. Обжаривается сазан в мультиварке на разогретом растительном масле в режиме Жарка или Выпечка до золотистого цвета. Подавайте со свежим зеленым луком. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить сазана на пару в мультиварке или в фольге.

Рыбные отбивные под шубой. В сметане, с яблоками и фасолью

Это кулинарное творение, несомненно, станет изюминкой любого стола – необычно, ароматно и очень вкусно. А главное, легко приготовить. И никто и не догадается, что это запечённый карп, а не приготовленный в печи или на углях.

Для рецепта понадобится филе рыбы – 1,5 кг, 1 средняя фиолетовая луковица, стакан сметаны, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г твёрдого сыра, соевый соус и рисовый уксус по 50 г, зелёная стручковая фасоль – 300 г, 1 стакан светлого пива, специи по вкусу.

Рыбу очистить, вымыть, удалить всё ненужное. Сделать надрез на спине вдоль хребта, снять шкуру и расфилеровать. Слегка отбить кухонным молотком с обеих сторон, сложить в глубокую ёмкость, залить пивом и поставить в холодильник на 15 минут. Затем посолить, поперчить и обжарить до корочки, но рыба при этом должна остаться сырой. После чего обмакнуть кусочки в смесь уксуса и соевого соуса и отправить в мультиварку на полчаса.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Пассировать овощи и фрукт по 5 минут отдельного друг от друга. Затем соединить, добавить специи, влить сметану, накрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 20 мин. После объединить с карпом, густо посыпать тёртым сыром и запекать еще 5 мин.

ВАЖНО! Блюдо следует подавать горячим, украсив петрушкой и дольками цитрусовых

Как приготовить карпа в мультиварке?

Любая рыба, и карп здесь не исключение, содержит в себе кроме ценного и легко усваивающегося белка, множество макро- и микроэлементов, витамины и антиоксиданты. Этот набор положительно сказывается на работе мозга, омолаживает кровеносную систему и слизистые оболочки организма человека. Когда карпа готовят в мультиварке, он, в отличие от других способов термообработки, практически не теряет полезных веществ. Именно поэтому мы и подобрали пару полезных рецептов, с помощью которых можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Очень быстро и просто готовится в мультиварке карп с картошкой. Что примечательно, в этом случае хозяйке не приходится заботиться о приготовлении гарнира, так как он готовится вместе с основным блюдом.

  • Свежий карп– 500 г;
  • Томат – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Растительное масло– 1 ч. ложка;
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем перцем и солью. Измельчаем травы и овощи: томат, порей и петрушку, и начиняем полученной смесью рыбу, которую затем поливаем соком лимона. Моем и чистим клубни картофеля и нарезаем их кружочками толщиной один сантиметр. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем на него подготовленный ранее картофель, поверх которого кладём рыбу. Закрываем крышку мультиварки и на 55 минут включаем режим «Выпечка». Пока готовится рыба, занимаемся приготовлением соуса. Обжариваем в масле давленый зубчик чеснока, муку и мелко нарубленную петрушку. Когда мука примет золотистый цвет, заливаем сливки и тушим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем два яичных желтка, перчим и солим по вкусу. Готовым соусом поливаем карпа и посыпаем сверху зеленью.

Карп на пару

  • Карп – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, черный перец, соль.

Готовим зажарку из лука, моркови и сельдерея, петрушки и давленого чеснока и начиняем ею брюшко заранее выпотрошенного и очищенного карпа. На тушке делаем острым ножом надрезы и втираем в них перец, соль и тмин. В мультиварку заливаем один стакан воды и устанавливаем пароварку с рыбой. Включаем режим «На пару» и готовим двадцать минут. Перед подачей на стол украшаем ломтиками лайма и листиками салата.

Принципы приготовления

Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.

Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.

Икра сазана – достаточно диетический и полезный продукт. Она содержит множество витаминов и очень легко усваивается организмом человека.

Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины

Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.

Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий