Что приготовить из свежей селедки в мультиварке

Селедка диетическая на пару

Сельдь — лидер по части полезных омега-кислот и витаминов среди океанической рыбы. Она может сравниться в полезности разве что с тунцом и скумбрией. При этом, наловить ее можно и на побережье наших морей. Использовать сельдь можно даже при составлении меню детского или спортивного, для тех, кто придерживается диеты по показаниям здоровья или в погоне за красивой фигурой. Именно для всех вышеперечисленных едоков подойдет наш рецепт селедки в мультиварке на пару.

Свежая селедка в мультиварке после обработки паром получается нежной, а перец и свежая зелень придадут ей пикантности. Итак, приступим:

  • селедка свежая — 2 тушки примерно по 300-350 граммов весом,
  • соль, перец — по вкусу,
  • укроп свежий — ¼ пучка.
  • Количество порций: 2 (по числу селедок) ;
  • Время приготовления: 30 минут .

Селедку необходимо почистить: отрезаем голову, аккуратно делаем надрез вдоль брюшка и вытягиваем внутренности. Вырезаем хвостовой, спинной и анальные плавники, после чего промываем тушки под проточной водой, чтобы изнутри вымылась вся кровь. Из внутренностей вытягиваем молоки или мешочки с икрой и тоже промываем.

Самый простой рецепт, как приготовить селедку в мультиварке, не требует даже использования специй, но в этом случае сложно ожидать от блюда особого вкуса, так что мы все-таки используем самые обычные соль и перец. Натираем ими тушки изнутри и снаружи, после чего внутрь брюшка снова закладываем молоки или икру.

Мультиварку ставим на режим «приготовление на пару» или «варка на пару». Внутрь чаши вливаем пару стаканов очищенной воды. Селедку укладываем в емкость для приготовления на пару или подходящее по размеру сито, которое можно установить внутрь мультиварки. Запускаем таймер на 10-15 минут, накрываем крышкой и ждем. Пока, как раз можно нарезать укроп, приготовить легкий салат на гарнир или сварить кашу. Кстати, не забудьте почитать свежие статьи на «Все о Рыбалке!».

Через 10-15 минут паровая селедка в мультиварке достигнет готовности, и ее смело можно будет подавать к столу. Такой быстрый рецепт отлично подойдет для сытного перекуса дома, а кому-то сможет стать хорошим видом обеда.

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Сельдь в пароварке – сплошная полезность

Селедка является красивым источником высококачественного белка для организма, который может посодействовать тканям расти и восстанавливаться после повреждений намного резвее. Эта рыба обладает витаминами D и B12, также железом, селеном и Омега-3 кислотами, которые учавствуют в большенном количестве метаболических процессов. Диетологи советуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю, потому точно стоит обзавестись рецептами изготовления сельди. Употребление сельди позитивно оказывает влияние на зрение, также, по воззрению докторов, способно предупредить возникновение сладкого диабета.

Следует увидеть, что изготовление рыбы в духовке либо в сковороде может нехорошим образом сказаться на ее полезности. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают готовить сельдь, используя для этого пароварку. Не рекомендуется добавлять специи к рыбе, которая готовится в пароварке, так как в ней остается достаточное количество нужных витаминов, просто усваивающихся без соли и перца.

Рекомендации диетологов, исследования

Несмотря на жирность, врачи рекомендуют включать селёдку в рацион при похудении. Рыба является одним из 100 продуктов, разрешённых к употреблению в популярной диете Дюкана. Специалисты указывают, что селёдка помогает наладить работу организма и вернуть стройность фигуры.

Положительное влияние рыбы на процесс похудения подтверждают данные исследований швейцарских учёных. В 2003 году они провели эксперимент с участием 15 людей с избыточным весом. Месяц часть испытуемых должна была 5 раз в неделю есть по 150 г запечённой сельди. Другая группа придерживалась диеты с куриным и свиным мясом.

Исследование показало: употребление селёдки приводит к увеличению в организме липопротеинов высокой плотности. Эти элементы оказывают помощь в выведении вредного холестерина, уменьшении объёма и количества жировых клеток. Учёные сделали вывод: людям с избыточным весом и ожирением нужно регулярно включать сельдь в меню.

Селедка без шубы. Жить здорово!  03.06.2020

Селедка без шубы. Жить здорово! 03.06.2020

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку

Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Вкусно и быстро: самый простой рецепт

Как уже упоминалось ранее, сельдь в мультиварке возможно приготовить практически в любом режиме. Можно сварить, кстати, в таком блюде будет меньше всего калорий, или приготовить на пару. Многие предпочитают готовить рыбные консервы или тушить сельдь в томате. Тушеная рыба с овощами тоже обладает весьма интересным и насыщенным вкусом. Для любителей необыкновенных блюд есть рецепт сельди в чайной заливке. В общем вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет.

Но лучше начать с самого простого блюда, которое требует минимального количества ингредиентов, времени и, соответственно, сил. Например, приготовить сельдь на пару в мультиварке.

  • сельдь (желательно свежая, хотя подойдет и свежемороженая) — 2 штуки (среднего размера);
  • соль и специи (по вкусу);
  • укроп свежий — 70 грамм;
  • вода минеральная очищенная — 2-3 стакана (примерно 500 мл).
  1. Для начала необходимо почистить рыбу. Для этого отрежьте голову, избавьтесь от всех плавников, разрежьте селедку вдоль брюха и достаньте все внутренности. Затем хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Убедитесь, что нигде не осталось крови и внутренней слизи. Кстати, икру или молоки следует аккуратно вынуть и также тщательно промыть.
  2. Очищенную рыбу с внешней и внутренней сторон натираем солью и специями (лучше взять смесь перцев или специальную приправу для рыбы) и оставляем на пару минут, чтобы сельдь пропиталась пряностями. Затем закладываем обратно в брюшко икру или молоки.
  3. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху размещаем специальный контейнер для готовки на пару, на него выкладываем наши тушки. После закрываем крышкой и выбираем режим «На пару», время — 15 минут.
  4. Пока рыбка готовится, можно измельчить укроп, а после того, как ваша мультиварка оповестит вас о готовности блюда своим финальным сигналом, переложите сельди на отдельную тарелку и посыпьте сверху зеленью.

Прекрасным гарниром для такого блюда будет отварной картофель.

Приготовить сельдь в мультиварке не составит никаких проблем, главный фактор — это выбрать хорошую, с приятным запахом, качественную рыбу, поэтому будьте бдительны при покупке этого товара. Покупать сельдь лучше всего в надежных и проверенных магазинах. А разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже.

http://med.wikireading.ru/84419http://health-diet.ru/table_calorie_users/851007/http://multirecepty.ru/2015/10/seld-tushenaya-na-paru/http://face-super.ru/info/seld-na-paru-recept/http://tipsboard.ru/kak-gotovit-seledku-v-parovarke/http://multi-varca.ru/seledka-v-multivarke

Рецепт аппетитной сельди на овощной подушке в мультиварке

Селедочка… С характерным ароматным вкусом и запахом, знакомая каждому из нас, и безусловно, нет человека, равнодушного к этому продукту.

Существуют различные рецепты с участием этой рыбки – кто-то предпочитает есть ее соленой, или в вареном виде, кто-то любит жаренную рыбку.

А мы сегодня приготовим тушеную сельдь в мультиварке с овощами, блюдо получится не только вкусное, но и полезное, поскольку мы выберем щадящий способ приготовления – тушение. Новенькие рецепты — это всегда хорошо!

В сельди содержится 20 % легкоусвояемого белка, большое количество кальция, натрия, калия, цинка, йода, фтора. Не рыбка, а целая кладезь витаминов! Это жирная рыба, но жиры, содержащиеся в ней, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же полезны беременным и кормящим матерям.

Ингредиенты:

Тушки сельди – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Вода – 1 мультистакан
Специи – по вкусу
Свежая петрушка и укроп – по вкусу
Растительное масло – немного

Указанных ингредиентов хватит на 4 порции.

Шаг 1

Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, пока чаша разогревается, шинкуем репчатый лук крупными тонкими полукольцами. На дно чаши наливаем подсолнечное масло и закладываем половину нарезанного лука, обжариваем 10 минут, до появления золотистого цвета.

Шаг 2

Рецепты говорят, что очищенную, помытую и высушенную морковь режем брусочками — такую форму она лучше сохранит во время тушения, и исходное блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Шаг 3

Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками покрупнее.Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть, удалить грязь, но не снимать кожуру, и разрезать на четвертинки.

В случае использования кабачка, с него необходимо снять кожуру, разрезать пополам, удалить все семена, если это зрелый кабачок. Нарезаем крупными полукольцами.

Шаг 4

У свежей селедки отрезаем голову, убираем внутренности, с помощью ножниц отрезаем хвост и плавники. Хорошо промываем под проточной водой. Высушиваем, хорошо натираем перцем и солью, режем на порционные кусочки.

Икру и молоки можно оставить по желанию, и положить внутрь рыбы, чтобы они потушились.Если посмотреть в рецепты приготовления, то сельдь предварительно нужно разморозить.

Шаг 5

По истечении 10 минут, на дно мультиварочного устройства выкладываем по половине порции нарезанных моркови и картофеля, выкладываем кусочки селедки, солим.

У рыбы весьма специфический запах, и чтобы его приглушить, приправляем по вкусу — для рыбы подойдут черный перец, лавровый лист, перец «чили», тимьян, горчица. Если не уверены в сочетании приправ — можно купить уже готовые приправы для рыбы, и лучше всего покупать приправы в стеклянных тарах, они качественнее и ароматнее, чем их «собратья» в бумажных пакетиках.

На сельдь укладываем оставшиеся овощи. Если осталась еще рыба — выкладываем ее поверх овощей, заливаем воду, закрываем крышку мультиварки, и активируем режим «Тушение». Время готовки выставляем – полтора часа. Вот они – рецепты в мультиварке: не нужно стоять над плитой, следить за селедкой, ведь ее легко пересушить на сковороде.

Шаг 6

После звукового сигнала отключаем мультиварку, открываем крышку, насыпаем мелко нарезанную свежую зелень, и снова закрываем на полчаса, чтобы наша сочная селедочка напиталась запахом зелени.По истечении времени, раскладываем сельдь на овощной подушке по тарелочкам, и наслаждаемся! Исходное блюдо получилось ароматным и наваристым, с густой подливой.

Рыбку, приготовленную таким способом, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.К только что приготовленной сельди можно подать салатик из свежих овощей.

Сельдь тушеная в мультиварке

Сельдь тушеная в мультиварке

Для тех, кто соблюдает диету, рыбку, приготовленную по нашему рецепту, лучше кушать в обед, так как сельдь на подушке из овощей получается довольно жирной — около 400 калорий на одну порцию.Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16:17:1.

Хозяйке на заметку: если боитесь, что после приготовления нашего блюда я предстоит еще долго отмывать мультиварку от характерного запаха рыбы, не спешите отказываться от идеи приготовить селедочку!Неприятный запах легко уберется с помощью обычной соды. Просто тщательное промойте чашу мультиварки, съемную часть крышки и клапан с помощью раствора соды, и от запаха не останется и следа!

И вы снова открыты для кулинарных подвигов! Вкусных побед!

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Поделиться

  • 18
  • 8

вторые блюда, закуски

Полезные советы

Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.

Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.

Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.

Виды сельди и их отличия

Сельдь разделяют на 3 крупные группы: тихоокеанскую, атлантическую, каспийско-черноморскую. В зависимости от места вылова эти типы различают по видам. Особенности рыб:

  1. Тихоокеанская. Отличается высоким содержанием йода, более жирным и плотным мясом. Добывается российскими, японскими, американскими предприятиями. Делится на такие виды: восточная, беломорская, чешско-печорская, охотская, олюторская. Последняя самая жирная среди сельдей, ценится за мясистость и плотность филе.
  2. Атлантическая. Имеет более светлое мясо, чем другие типы рыб. К группе относятся: арауканская, норвежская, балтийская. Сельдь атлантическая хорошо подходит для запекания и тушения. Основной поставщик — Норвегия.
  3. Каспийско-черноморская. Вылавливается в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, встречается в пресных водах. Отличается нежным и сочным мясом со сладковатым привкусом. Делится на керченскую, дунайскую, донскую, черноморскую, каспийскую. Последняя самая крупная среди особей вида. Достигает длины более 50 см при весе около 2 кг.

Как приготовить селедку. Вкусные рецепты

Селедка – не только соленая или пряная рыба, которая очень хороша с картошечкой и квашеной капустой. Мы привыкли, что такое блюдо подают под водочку к праздничному столу. А вот вариации на тему сельди, приготовленной в мультиварке, не оставят равнодушными любителей рыбы в любой интерпретации. Да и те, кто остается равнодушным к морепродуктам, откроют для себя новые вкусовые горизонты.

Рецепты очень просты и вы можете вносить в них свои коррективы, в зависимости от собственных предпочтений и вкусов ваших домочадцев.

Селедка в чайной заливке

Не удивляйтесь, но есть рецепты, предусматривающие использование чая не в качестве тонизирующего ароматного напитка. Он поможет сделать нашу рыбку очень необычной и вкусной.

Селедка должна быть жирной – тогда блюдо получится вкуснее и сочнее. Если есть икра или молоки – не выбрасывайте ни в коем случае. Их можно приготовить вместе с рыбой в мультиварке-скороварке или же засолить.

Ингредиенты

  • Селедка – 2-3 шт. (зависит от количества приглашенных за стол)
  • Лук репчатый белый – 2-3 шт. крупных
  • Растительное масло (рафинированное) – 50-70 мл.
  • Крепко заваренный черный чай – 100-150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец черный и душистый (молотые) – по вкусу
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – для готового блюда.

Не используйте для приготовления красный или фиолетовый лук. Блюдо приобретет темный и не очень приятный цвет, поскольку лук окрасит рыбу в свой пигмент.

Приготовление

  1. Селедку вымываем, вычищаем от внутренностей, голову отрезаем.
  2. Рыбу нарезаем кусками около 4 см. Это оптимальная величина – блюдо получится сочным, не будет распадаться.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. В мультиварку наливаем растительное масло и даем немного подогреться на режиме «Подогрев».
  5. Дно устилаем луком так, чтобы получилась своеобразная «луковая подушка», на которую выкладываем рыбу.
  6. Сверху селедку посыпаем солью, перцем и взбрызгиваем соком лимона.
  7. Даем постоять минут 5 и заливаем чаем.
  8. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 35 минут.

Как только услышите звуковой сигнал – можете сервировать стол и приглашать всех к ужину. Рецепты просты до безобразия, но блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным.

Даже в холодном виде селедка не утратит вкус, а приобретет новые нотки, которые могут понравиться вам даже больше.

Если у вас мультиварка-скороварка – время приготовления значительно сократиться. Но с этой функцией будьте осторожны. Если неверно выставить время – селедка может просто развалиться (переготовиться).

Селедка «Овощной каприз»

Сельдь с овощами – прекрасное блюдо для тех, кто следит за здоровьем и старается разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами. Известные рецепты приготовления дают возможность выбрать именно тот,  который больше понравится.

Ингредиенты

  • Селедка – 2 шт. (крупных и жирных)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук белый репчатый – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт. крупных
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец горошек черный и душистый – по 3-4 горошинки
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Вода – 200 мл (стакан)
  • Масло растительное рафинированное – 70-90 мл.

Если использовать нерафинированное (душистое) масло, готовое блюдо может слегка горчить или стать приторным на вкус.

Приготовление в мультиварке

  1. Рыбу вымываем, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Морковь нарезаем полукольцами и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Морковку очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем брусочками средней величины. Тогда овощи будут более сочными и после приготовления останутся целыми, а не развалятся.
  4. Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
  5. Помидор нарезаем кольцами средней толщины.
  6. В чашу наливаем растительное масло и даем немного подогреться («Подогрев» на 2-3 минуты).
  7. Овощи разделяем на две части и приступаем к закладке.
  8. Вначале выкладываем лук, сверху морковь, перец и помидоры.
  9. Затем на эту овощную подушку выкладываем сельдь, присыпаем солью и перцем.
  10. Снова выкладываем овощи в том же порядке. Солим и перчим.
  11. Заливаем это великолепие водой и выставляем режим «Тушение» на 1-1.5 часа.

МУЛЬТИВАРКА СВЕЖЕМОРОЖЕННАЯ СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ РЕЦЕПТ

МУЛЬТИВАРКА СВЕЖЕМОРОЖЕННАЯ СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ РЕЦЕПТ

Время приготовления зависит от мощности агрегата. Если готовить в скороварке — рыбка получится мягкой, даже косточки «разомлеют».

Селедка, приготовленная таким способом – отличный легкий, но сытный и вкусный ужин для всей семьи. Можете подать с отварной картошкой или пюре, или с овощами, которые протушились вместе с рыбкой.

Рецепты приготовления сельди в мультиварке – это рецепты вкусной и здоровой пищи, которая должна хотя бы раз в неделю появляться на вашем столе.

Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать.

У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления.

По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
  2. Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
  3. В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
  4. Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
  5. По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
  6. Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
  7. Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки.

    До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей.

Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются.

Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации.

Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука

Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Видео рецепт нежного селедочного крема

Быстрая закуска от Ильи Лазерсона, предлагаю вам видео рецепт приготовления масла из сельди. Где важный критерий, на 1 большую селедку нужно 300 грамм масла, и его нужно взбивать, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха, и оно стало воздушным.

Вы просто кушаете икру, так можно описать вкус, размолотую и взбитую с маслом икру.

ТАЕТ ВО РТУ! Быстрая закуска к чаю и блинам - СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО #214 рецепт Ильи Лазерсона

ТАЕТ ВО РТУ! Быстрая закуска к чаю и блинам — СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО #214 рецепт Ильи Лазерсона

Можете посмотреть видео, и все повторить за шефом. Ну а я вам желаю приятного аппетита, и хорошего настроения. Надеюсь что подсказки вам пригодятся, и вы накроете прекрасный праздничный стол. Ну и не только праздничный, но и обычный, удивите гостей, и порадуете родных.

Пряная сельдь в пакете

И, наконец, рассмотрим еще один вариант приготовления пряной сельди в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Для создания ароматной и очень вкусной закуски надо взять:

700 г рыбы (2 средние тушки) ;
литр воды;
5-6 лавровых листов;
щепотку мускатного ореха;
1 г кориандра;
4 ложки соли;
ложку сахара;
6 горошин перца;
5 бутонов сушеной гвоздики;
несколько свежих листиков мяты;
1/10 часть сухого чили;
10 горошин душистого перца;
щепотку корицы.

В самом начале приготовления все перечисленные в данной рецептуре специи надо соединить в одной таре и перемешать (некоторые надо раздавить и перетереть). В данную смесь надо добавить только чайную ложку соли, остальная часть специи потребуется для другой цели.

Тушки сельди надо очистить от внутренностей, срезать с них плавники и, помыв, сделать на каждой из них надрез в области брюха. После этого каждую рыбку натереть смесью специй и уложить их в заранее подготовленный пакет. Далее в этот же пакет лить литр воды, разведенной с оставшейся частью соли, и герметично завязать его.

На финальном этапе приготовления сельди домашнего посола целиком надо отправить пакет с подготовленным содержимым в холодильник и дать ей настояться в течение трех дней. По истечении указанного времени рыбу можно нарезать порционными кусочками и подавать в сочетании с вареным картофелем.

Как правильно ее разморозить?

Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе.

Естественное размораживание

Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки.

При помощи соли

Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы. Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.

При помощи проточной воды

Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.

При помощи микроволновки

Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь. Через каждые 4 минуты ее надо переворачивать, чтобы рыба не смогла просто пожариться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий