Как вкусно приготовить сельдь в духовке?

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.

Как правильно выбрать селедку? Для запекания требуется свежемороженая сельдь. Предпочтение лучше отдать рыбе, имеющей ясные глаза, яркие жабры, ровную тушку с целыми плавниками. Плохого запаха, не свойственного этой рыбе в свежем виде, она источать не должна.

Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.

Можно ли размораживать селедку в микроволновке? Наиболее сочной рыба получается, если ее размораживать постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можете разложить тушки сельди по отдельным пакетам, плотно их завязать и опустить в прохладную воду. Эта хитрость ускорит процесс оттаивания рыбы.

Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.

Можно ли запекать соленую селедку? Для запекания обычно используют свежую сельдь. Однако и соленую селедку можно запечь, если ее предварительно очень хорошо вымочить.

Как правильно подготовить селедку к запеканию, отрезать ли голову? Селедку обычно запекают целой, вместе с хвостом и головой. Однако грубые плавники в районе брюшка и жабры желательно удалять.

Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.

Как запекать селедку, чтобы не было специфического запаха? На определенном этапе приготовления жир селедки начинает издавать неприятный запах, который постепенно становится все более привычным и даже аппетитным. Если запекать селедку в фольге, не раскрывая ее раньше времени, указанного в рецепте, неприятного амбре вы не ощутите.

Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.

Сколько и при какой температуре запекать селедку? Температура и время приготовления сельди в духовке зависит от конкретного рецепта. В фольге ее обычно готовят 30-35 минут, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной обработки. Иногда селедку запекают в рукаве, тогда температуру в духовом шкафу устанавливают 180 градусов, а процесс приготовления длится 40-45 минут.

Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.

Что подать к запеченной селедке на гарнир? Запеченная сельдь чаще всего подается в качестве самостоятельной закуски, и гарниром к ней служат те овощи, вместе с которыми она готовилась. Однако не произойдет ничего плохого, если вы предложите к этому блюду запеченный или жареный картофель, приготовленные таким же способом лук и морковь, отварной рис. При подаче к столу запеченную селедку не помешает посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиками лимона.

Запеченная селедка – вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.

Селедка
Дата: 07.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020

Приготовление

Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:

Чистим от чешуи, плавников, головы, внутренностей, «шкурки».
Режем вдоль хребта, «стаскиваем» с костей одну половинку. Вытягиваем из второй оставшиеся косточки вместе с хребтом аккордно.
Режем сельдь, которую хотим запекать в духовке в специях и фольге, на мелкие кубики — ребро не больше 1 см

Не переживаем: оставшиеся косточки хорошо пропекутся, их можно будет просто прожевать и проглотить.
Чистим, моем, режем картошку (кубиком, полосочками — не важно, чем тоньше, тем быстрее готовится).
Расстилаем лист плотной фольги, чтобы получилась действительно вкусная рыбка. Если лист будет тонким, в духовке в условиях высоких температур он протечет

Получится сухое и неинтересное блюдо.
Кусочки филе просушить бумажным полотенцем. Это важно. Если готовится запеченная в фольге рыба, «конверт» должен быть почти герметичным. Если ингредиенты не просушить, получатся, что влага никуда не уходит (только немного пара), все плавает в бульоне.
В фольге в духовке наша рыбка должна находиться минимум времени, потому лучок рубим помельче.

Селедка в духовке готовится быстрее картошки, так что на лист фольги высыпаем рубленый картофель (предварительно высушенный, и вымазанный в растительном масле с орегано, карри, солью).
Выполняем «три П» для рыбы — посолить, подкислить, поперчить — и сыпем ее поверх картошки. При запекании в фольге в духовке с набором специй и рыбой картофель отлично пропитается.
Сверху выкладываем рубленый лучок (вариации: картошка–лук–рыба–картошка–лук).
Закрываем лист фольги «конвертом», ставим в духовку. Она должна быть уже разогретой до 180-200 градусов (в холодную ставить нельзя). Ориентировочное время приготовления — 30 минут.
Контролируем готовность по картошке, не заглядываем в «конверт» не раньше, чем через 30 минут.

Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

  • не раскрывайте «конверт» раньше времени;
  • не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку — рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
  • используйте минимум соли для рыбки — запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
  • картошку тоже не стоит пересаливать — получите бульон.

Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.

Приятного аппетита!

Селедка запеченная в фольге. Herring baked in foil.

Селедка запеченная в фольге. Herring baked in foil.

Особенности приготовления блюда

Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку

Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

Кулинарные тонкости:

  • если вы используете замороженную селедку, то ее заранее нужно достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • селедку размораживать в микроволновой печи не рекомендуется;
  • обязательно рыбную тушку разделывайте и тщательно промывайте, бумажной салфеткой устраняйте лишнюю влагу;
  • перед выпеканием сельдь лучше замариновать, чтобы она впитала в себя аромат специй и пряностей;
  • если вы не можете подобрать специи, используйте наборы универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.

Вообще, сельдь запекается довольно быстро. Чтобы рыбное филе не пересохло в духовом шкафу и не утратило своей сочности, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте дополнительно овощи. Многим нравится готовить селедку с картофельным гарниром.

Еще очень вкусной получится рыбка, запеченная на луковой подушке. Нашинкованный лук можно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты и смеси молотых перцев.

Вкус сельди идеально подчеркивают сметана или майонез, а также сыр твердых сортов. У вас получится вкусное и полноценное блюдо, которое можно подать к столу практически с любым гарниром.

Это интересно: Томатный суп-пюре с нутом: рецепт с фото пошагово

Селедочный торт на вафельных коржах

Категория:
Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты

Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки…
Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт)))
С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)

Корж Сельдь Шампиньоны Лук репчатый Морковь Майонез Сыр твердый Зелень

Как готовить:

Время приготовления:
30-40 минут

Количество порций:
2 порции

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Специи для рыбы
  • Соль
  • Пищевая фольга

История блюда:

Готовить будем сельдь, запеченную с овощами в пищевой фольге. Из овощей нам потребуются морковь и репчатый лук. Многие начиняют живот тушки рыбы овощами, но мы так делать не будем, так как из нарезанных овощей сделаем овощную подушку, а на неё выложим тушку селёдки, завернем в пищевую фольгу и запечем её в духовке. Приготовление такого простого блюда занимает всего на всего не более 30 минут. Запечь так селедку можно не только в духовке, но и на углях на мангале. Аромат и вкус готовой рыбки будет просто божественный в любом случае.

  1. Если рыба мороженная, то её обязательно полностью разморозить перед приготовлением. Лук и морковь очистить.
  2. Пройтись ножом по коже сельди, тем самым удалив чешую, если такова имеется на тушке. Отрезать голову, хвост и потрошим тушку, а затем промываем водой и промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
  3. Репчатый лук нарезать соломкой или полукольцами, а морковь колечками, как на фото. На столе расстелить пищевую фольгу, а на неё выкладываем овощи, то есть готовим овощную подушку для селедки. Овощную подушку сдобрить приправой для рыбы. Только посмотрите на приправу, если в её составе нет соли, то нужно будет овощи еще и присолить.
  4. Рыбу так же натираем специями и, если нужно солью и выкладываем красиво на овощную подушку, как изображено на фото.
  5. Пищевую фольгу завернуть. Духовку греем до 200 гр. Цельсий и кладем туда рыбку на 25-30 минуток выпекаться. Что бы рыбка приобрела красивый цвет, то рекомендуется за 10 минуток до конца выпекания раскрыть фольгу и продолжить выпекание.
  6. Достаем рыбу из духового шкафа, раскрываем фольгу и даем немного остыть.
  7. Выкладываем красиво овощи на блюде, а сверху кладем сельдь. Сельдь, запеченная в духовке вкусна, как в остывшем, так и в горячем виде. К этому блюду отлично подойдет бутылочка белого сухого вина. С этим блюдом ваш вечер будет великолепен, приятного аппетита!

Теги:
блюда из рыбы, сельдь

Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки

Селедка в духовке может быть приготовлена по-разному: запеченная в фольге, просто порезанная кусочками и т.д. Но, особенность такой рыбы как селедка заключается в том, что она очень жирная.

Поэтому мы лично ее запекаем в сухарях. Сухари впитывают жир, и селедка по вкусу становится как селедка горячего копчения.

Другие рецепты из селедки Вы можете посмотреть в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты».

Селедка в сухарях, запеченная в духовке, это самый вкусный рецепт селедки. Конечно, после селедки, посоленной по-нашему рецепту.

Итак, приступаем.

Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки фото ингредиентов

  • Селедка свежая или свежемороженная.
  • Панировочные сухари. Мы используем корейского производства.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.
  1. В рецепте мы использовали селедку, которую многие называют «Олюторской».
  2. Это очень крупная, вкусная селедка. Но, название ей дали неверное.
  3. Почему? Смотрите наш видеорецепт и узнаете.

Как выбрать рыбу мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей электронной кулинарной книги «Морские рецепты».
Селедка должна быть без механических повреждений, с ясными глазами, без ржавых подтеков, с жабрами яркого красного или бордового цвета.
При надавливании на свежую или размороженную тушку, должно быть ощущение не мягкой, а упругой плоти.
И самое важное, вам должен нравится запах этой рыбы.

Если у вас свежезамороженная селедка, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике..
Затем селедку обязательно потрошим и удаляем черную пленку со стенок брюшка.
Если эту черную пленку не убрать, то она придаст горечь готовой рыбе

И тем самым испортит ващи вкусовые ощущения.
И самое важное — удалить всю кровь. Лучше всего выскрести ее ножом и протереть бумажным полотенцем.

  1. В статье «Как почистить селедку» мы рассказываем как выпотрошить селедку.
  2. Конечно, чтобы было быстрее, потрошенную селедку можно промыть под струей холодной воды.
  3. Но, в таком случае рыба может напитаться излишней влагой.
  4. Поэтому мы рекомендуем очищать рыбу путем протирания бумажными полотенцами.
  1. Если вам повезло, как нам, и ваша селедка оказалась самочкой с полным брюхом икры, то эту икру можно засолить.
  2. И получить очень вкусное блюдо.
  3. Мы рекомендуем быстрый посол с помощью соевого соуса. Сложить в стеклянную банку и залить любым соевым соусом, поставить в холодильник на 3-10 часов.
  4. Подробнее мы рассказываем в статье Как посолить селедку дома.
  1. Чтобы селедка в духовке хорошо пропеклась, мы ее надрезаем по всей тушке..
  2. Ширина между надрезами примерно 2-3 см. Главное — не разрежьте хребтовую кость.
  3. Надрезы делаем с обеих сторон.
  1. После того, как селедку подготовили, надрезали, ее необходимо посолить и поперчить.
  2. Желательно, чтобы соль и перец попали в каждый надрез.
  3. И брюшко тоже солим и перчим.
  1. Запекать селедку мы будем в микроволновой печи в режиме «Микроволны + гриль» на максимальной мощности этого режима — 600 Ватт..
  2. Противень слегка протираем растительным маслом. Затем присыпаем всю поверхность панировочными сухарями не толстым слоем.
  3. Если ваша селедка огромная и полностью не помещается на противень, то разрезаем ее на две части.
  4. Хорошенько присыпаем селедку панировочными сухарями с одной стороны и этой стороной кладем на противень на слой сухарей.
  5. И затем присыпаем сухарями поверх второй стороны. Таким образом, выкладываем всю селедку на противень.
  1. Противень с селедкой помещаем в микроволновку и включаем режим «Микроволны + гриль» на максимальной мощности этого режима — 600 Ватт на 15 минут..
  2. Если вы будете готовить селедку в обычной духовке, то нужно готовить при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
  3. По прошествии времени смотрим нашу селедку. Верхняя сторона покрылась румяной корочкой.
  4. Берем кулинарные щипцы и переворачиваем каждый кусок селедку на другую сторону.
  5. И помещаем противень на высокую подставку поближе к грилю еще на 3-5 минут.
  1. И вот наше чудо-блюдо из вкусной селедки готово.
  2. В качестве гарнира используем редьку «дайкон» — самую полезную и вкусную, зеленый салат, зеленый лук и малосольные огурчики.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

СЕЛЬДЬ ЗАПЕЧЕННАЯ в духовке — просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

СЕЛЬДЬ ЗАПЕЧЕННАЯ в духовке — просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Поделиться

  • 18
  • 8

вторые блюда, закуски

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки

Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов , каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Запеченная селедка в фольге с чесноком и специями в духовке

Кто бы мг подумать, что запеченная сельдь окажется не просто вкусной, но и еще в два раза полезней, чем привычная соленая. Для приготовления селёдки в фольге в духовке я брала обычную свежую селедку

Из специй обращаю ваше внимание на кориандр и тимьян особенно. Можете готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком

Как приготовить «Селёдка в фольге в духовке»

Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.

Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй. Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источники

  • https://moreprodukt.info/seldevye/vkusnaya-v-duhovke-retsepty-s-foto
  • https://foodman.club/recipe/seld-zapechennaya-s-limonom/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b64120638c41f00a9a57407/5baca171084b4700a9cc5112
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18897
  • https://ribalka-vsem.ru/index/seledka_zapechennaja_v_folge/0-641
  • https://povar.ru/recipes/selyodka_v_folge_v_duhovke-25310.html

Пошаговое приготовление

Берем сельдь (отрезать голову и хвост, отчистить), лук репчатый ( 1 средняя луковица на 1 рыбу)в зависимости от того на сколько человек вы говорите.

Солим и перчим рыбу.

Укладываем лимон в брюшко, но очень часто я делаю без него, тоже очень вкусно.

Лук режим так как вам удобно, я люблю полукольцами, выкладываем его на фольгу, на него кладем рыбу и опять лук.

Выкладываем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, выпеканю в течении 30 минут на 160 градусах. Через пол часа открываю фольгу и выпеканю 200 градусах до образования золотистой корочки в течении 20-30 минут

Я подают такую селедочка прям в фольге как в лодочке с толчёной картошечкой либо с тушенкой капустой с томатном, или со свежими овощами.

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек

В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы. Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.
  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника. Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.
  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи. Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.
  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу. Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.
  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом. Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Запеченная в фольге

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина. Приготовить ее просто

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Свежая сельдь 800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы 1 ст/л
  • Крупная соль ½ ст/л

На порцию

Калории: 106 ккал

Белки: 10.7 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 3.7 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

Селедка запеченная в фольге. Herring baked in foil.

Селедка запеченная в фольге. Herring baked in foil.

  • Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.

  • Смешать специи с солью и натереть смесью селедку внутри и снаружи.

  • Выжать сок одного лимона, немного разбавить с водой. Сбрызнуть концентратом тушки внутри и снаружи.

  • Выстелить на противень фольгу, оставляя небольшой запас для завертывания, как на фото.

  • Очистить и порезать полукольцами либо крупными кусочками лук.

  • Рассыпать часть лука на фольгу.

  • Небольшим количеством лука начинить рыбу. Для вкуса, можно добавить зелень.

  • Уложить тушки на луковую подушку. Посыпать сверху оставшимся овощем. Плотно упаковать в фольгу.

Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт ни был выбран хозяйкой, запеченную сельдь нужно готовить с соблюдением нескольких общих правил.

  • Если рыба готовится в фольге или в бумаге, то нельзя вскрывать оболочку раньше обозначенного в рецепте времени.
  • Не солите рыбу особо тщательно, иначе в духовке она отдаст всю жидкость.
  • Используйте для селедки плотную фольгу, так как тонкое изделие может протечь, а блюдо тогда станет сухим.
  • Прежде чем завернуть рыбу в оболочку и отправить в духовку, ее следует просушить, чтобы не получилось бульона.
  • Если используется малосоленая рыба, то перед приготовлением ее необходимо тщательно вымочить.

Сельдь, запеченая в соевом соусе — полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Рецепт можно найти в видео ниже.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ  сельдь запечённая целиком в духовке просто и вкусно рыба в духовке

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ сельдь запечённая целиком в духовке просто и вкусно рыба в духовке

Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.

Селедка, запеченная в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Противень или форма для запекания, Пищевая фольга, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Соковыжималка, Блюдце, Кухонные бумажные полотенца

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку

Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами

Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне. Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края. Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость. Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы. Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.

Приятного вам аппетита!

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь

В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной

Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

www.tvcook.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий