Красная рыба

Виды и названия белой рыбы с описанием и фото

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания. https://www.youtube.com/embed/23ph4W4GO5Q

Речковая рыба! Учим рыбку разпознавать!!!

Речковая рыба! Учим рыбку разпознавать!!!

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

  • по внешнему виду (плоская, круглая);
  • по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

  • камбалу
  • тилапию
  • белорыбицу
  • палтуса.

К круглым рыбам относят:

  • сайду
  • пикшу
  • хек
  • треску
  • минтай
  • полосатого окуня
  • налима
  • морского черта
  • красного люциана

Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.

Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.

Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • азиатский стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Как ведется промысел?

Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.

Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.

Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы

Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.

Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.

Приготовление белой рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Созревание

Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже — через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

У зрелых производителей ленского осетра в нерестовый сезон обычно бывает хорошо выражен брачный наряд в виде беловатого налета на голове. Брачный наряд проявляется как у самцов, так и у самок. Время и интенсивность его проявления несколько варьируют в разных хозяйствах.

Самцы обычно созревают ежегодно. У самок доля созревающих ежегодно особей варьирует в различных хозяйствах. В условиях естественного температурного режима открытых водоемов юга России (Ставропольский край) ежегодно созревают лишь единичные самки из числа наиболее мелких. В хозяйствах, использующих подогретую воду, доля самок, созревающих каждый год, может составлять более 50%. При повторных созреваниях жировая стадия зрелости яичников не выражена.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Сибирский осётр и рыбалка

Вы можете купить живую рыбу, выращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале » Рыба Сибири « в You Tube :

http://forum.lingvolive.com/thread/l149752/http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/40744/%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BAhttp://ydoo.info/product/sterlyad.htmlhttp://ydoo.info/product/sterlyad.htmlhttp://xn--80abb1aba4cff1h.xn--p1ai/ribovodstvo/sibirskij_osetr.html

Польза рыбы для здоровья

  • Морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу, признаны диетологами и специалистами-кардиологами одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
  • Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
  • Употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской рыбы заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов. Сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови. Антиоксиданты борются с раковыми опухолями, правда, механизм действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях. Калорийность зависит от породы рыбы и способа приготовления. Как правила составляет от 100 до 200 ккал на 100 грамм продукта.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

Для многих представителей сильной половины человечества рыбалка – это хобби, но не средство наживы. Хотя, еще совсем недавно, каких-то 100 лет назад, рыбалка для многих не представляла никакого значения, как занятие исключительно для времяпрепровождения. Для многих рыбалка была средством для выживания.

В наше время, большинство рыболовов съезжается в определенное, интересное место, чтобы поймать редкий, но ценный экземпляр, который может оставить память на всю жизнь. Сибирь и Дальний Восток так же посещает множество любителей порыбачить и поймать вкусную и ценную рыбу, тем более, что здесь водится много видов рыб и в достаточном количестве. Кроме этого, места приманивают рыболовов еще и тем, что рыбалка здесь, в основном бесплатная.

Здесь некоторые участки отличаются тем, что сюда реально добраться только зимой. К сожалению, в одиночку здесь делать нечего, поскольку места отличаются суровыми условиями, да и знать нужно места. Поэтому, лучше купить какую-нибудь путевку и отправиться на рыбалку целой командой вместе с провожатым.

На озере Байкал регулярно проводятся зимние соревнования по рыбалке. Подобных, интересных мест в Сибири и на Дальнем Востоке предостаточно, нужно лишь выбрать подходящее место.

Многие рыболовы мечтают порыбачить на Байкале, поскольку здесь водится хариус и омуль, а также щука, язь, сом, окунь и другая рыба, как хищная, так и мирная. Кроме этого, здесь очень живописные и интересные места с дикой природой.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Какая рыба является красной

По ошибке к категории красной прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев, так называемая красного цвета рыба – не имеет таковой окрас. В первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы, с которыми и произойдёт дальнейшее знакомство:

  1. Лососевые белые и розовые сорта.
  2. Лососевые красные.
  3. Осетровые виды.

Польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат  белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают  традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

Полезные свойства представителей рыбы данного вида нельзя недооценивать. Среди достоинств отмечается калорийность и богатство энергией. Также мясо Муксуна содержит много рыбьего жира, употребление которого положительно сказывается на всех органах человека и не приносит вреда кровеносным сосудам и сердечной мышце, как животный жир.

Важными составляющими считаются такие элементы, как бром и медь. Бром необходим для нормальной работы нервной системы, а медь — способствует хорошему процессу кроветворения в организме. Также в состав входят следующие элементы: цинк, хлор, фтор, хром и никель. А благодаря содержанию углеводов мясо считается диетическим.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Внешние признаки распространенных видов

Любому рыбаку необходимо уметь отличать все разновидности дальневосточных лососевых рыб друг от друга. Такая информация особенно будет полезна, если во время рыбалки хочется поймать конкретный вид. У каждой рыбины имеются свои отличительные черты. Места обитания также разнятся. Каковы же внешние признаки наиболее распространенных лососеобразных подводных обитателей рек России:

  • Горбуша — самый часто встречающийся вид, который внешне значительно отличается от других дальневосточных лососевых рыб. На последнем плавнике горбуши имеются ярко выраженные округлые темные пятнышки. Хвост рыбины довольно толстый относительно небольшого тельца. Редкие экземпляры этой красной рыбы могут вырастать до 80 см и весить около 5.5 кг.
  • Кета — еще один распространенный представитель тихоокеанского лосося, отличающийся от предыдущего вида отсутствием характерных пятнышек. Во время нереста самцы и самки практически не меняют окрас. Взрослая особь в длину может достигать 1 метра. Масса половозрелой рыбы не превышает 15 кг.
  • Семга — ценный промысловый вид, являющийся разновидностью атлантического лосося. Взрослая рыбина отличается особо крупными размерами. Длина тела достигает 1.5 метра. Вес взрослой рыбы составляет не больше 40 кг. Семга большую часть своей жизни проводит в озерах, морях и часто прибивается к берегу. Тельце рыбки имеет продолговатую форму, чешуйка серебристая. Чешуя в области спины обладает темным окрасом с синеватым отливом. Плавники, располагающиеся на спине и хвосте, буроватого цвета. Главная отличительная черта вида — жировой плавничок.
  • Ленок — встречается в двух формах: с тупым и острым рыльцем. Тупорылые представители вида питаются личинками насекомых, а острорылые не брезгуют даже мелкими грызунами. Дальневосточный ленок встречается в реках и озерах Сибири и ведет одиночный образ жизни, редко сбиваясь в стаи. Чешуя этой рыбы мелкая и плотная и из-за того, что ленок предпочитает прохладные водоемы для обитания, его тело имеет характерную окраску — темная спинка, буроватые бока с черными пятнами, светлое брюхо. Во время нереста рыбка покрывается красными крапинками.
  • Таймень — широко распространен в реках и озерах Алтайского края, Сибири, Дальнего Востока. Хороший улов каждому рыбаку сулит рыбалка на тайменя в водах Байкала, Амура, Енисея. Хищная рыба может похвастаться большими размерами. Длина тела взрослой рыбины достигает 1 метра. Трофейные экземпляры весят по 6—7 кг. Мелкая рыбешка отличается от крупной наличием темных поперечных полосок и пятнышек. Нерестующая рыба полностью меняет свою серебристую окраску на медно-красную. Питается таймень мелкими грызунами, моллюсками, рыбой.

Стоит отметить тот факт, что вне зависимости от вида дальневосточного лосося, качество мяса выловленной рыбы улучшается по направлению к северу.

ШОК! ЧТО СОДЕРЖИТ ЛОСОСЬ. ПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ  В ЕВРОПЕ

ШОК! ЧТО СОДЕРЖИТ ЛОСОСЬ. ПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ В ЕВРОПЕ

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Рацион

Рыбы, относящиеся к отряду трескообразных, за небольшим исключением являются хищниками.

В молодом возрасте они кормятся донными беспозвоночными: рачками, креветками, червями. По мере взросления рацион меняется. Теперь его основу составляет мелкая рыба, в том числе представители собственного семейства. Например, треска активно поедает молодого минтая. Добычей пикши нередко становится путассу.

Мелкие представители отряда (гадикул, сайка) питаются планктоном и бентоническими ракообразными, но иногда разнообразят меню мальками или икрой собратьев.


Сильная быстрая сайда охотится стаей. Шум, издаваемый косяком, иногда слышен на поверхности водоема

У тресковых рыб весьма распространен каннибализм: их добычей нередко становится собственная молодь.

Интересный факт! Накопленный жир откладывается у тресковых рыб в печени, которая за счет этого приобретает массу полезных свойств. Насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, печень полезна в качестве профилактики и лечения широкого ряда заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий