Рыба щиповка

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.


Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Щука с картофелем в духовке

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

Итак,

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Запеченная с грибами и картофелем

Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт., консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.


Простипома, запеченная с картофелем и грибами

Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:

  1. Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
  4. К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
  5. Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
  6. Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
  7. Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
  8. Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.

Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.

***

Шины с отверстиями под шип или «шиповка»: что выбрать

Сначала поймите, почему вы задались этим вопросом. Может быть, хотите сэкономить и выбрать более доступный вариант? Или в равных условиях сравниваете «липучку» и «шиповку» в надежде определить, что оптимальнее? Или хотите рассмотреть возможность установки нестандартные шипы, чтобы машина лучше тормозила? Если узнали себя в одной из трех ситуаций, то специально для вас разберем эти случаи.

В цене вы вряд ли сильно выиграете. Дело в том, что при ошиповке для заводов, крупных дилеров и сетей стоимость установки одного шипа рассчитывается исходя из десятков и сотен тысяч единиц шин, составляя не более нескольких сотен рублей за колесо в зависимости от “вводных данных”. Даже если удастся сэкономить эти деньги на колесе без шипов, вы заплатите несравнимо больше за заказ в 4 шины. Полагаем, все понимают, что в цену войдет как отдельный подбор шипов, так и индивидуальная настройка именно на эти шины, нередко отнимающая времени больше, чем непосредственно процесс ошиповки.

Сравнить разные типы резины тоже не получится. Просто потому, что резина под ошиповку без шипов — это не «липучка». У нее несколько другой протектор, другие показатели по мягкости. На любом покрытии ее результаты будут менее удовлетворительны, чем у фрикционных шин и ещё хуже — чем у ошипованных.

Адекватно и честно можно оценивать фрикционную с полноценно ошипованной резиной, как, например, мы это сделали в обзоре сравнительных тестов уважаемых авторитетных изданий.

Для установки нестандартных шипов нужен повод. Обычная шипованная резина полностью пригодна для использования на асфальте, льду и заснеженных трассах. Плюс у нее оптимальный баланс между качеством торможения и комфортом езды, исследованный в тестах. Чем длиннее и жестче шипы, тем сильнее они шумят и вибрируют на асфальте.

Единственный повод рассмотреть эту идею: установка стальных шипов вместо омологированных (предусмотренных и одобренных) заводом-изготовителем алюминиевых шипов, а также установка, например, трёхфланцевых шипов вместо одно- и двухфланцевых. Только в этих случаях при правильном подборе шипов под шину вас ждёт выигрыш в виде более длительного срока службы стали по сравнению с мягким и податливым алюминием и в некоторых случаях — более жёсткий “держак” за счёт усиления сопротивления качению благодаря сложной форме элементов противоскольжения, но, как правило, с повышением шумности.

Как сберечь шипы

Существует несколько способов продления срока использования зимней резины. Чаще всего специалисты советуют менять колеса за пару недель до наступления холодов. Это время машина будет ездить по сухому асфальту, а шипы укрепятся на своих местах.

Также опытные водители не советуют сильно разгоняться на новых покрышках, наезжать на высокие бордюры и другие препятствия на дороге.

Рекомендации производителей

Покупая зимнюю резину в специальном магазине, многие водители ленятся прочитать инструкцию по их эксплуатации. Это стоит делать, т.к. в ней содержатся советы от производителя, предназначенные конкретно для этой марки шин.

Чаще всего там указаны следующие параметры:

  • температурный режим, при котором рекомендуется использовать покрышки;
  • необходима ли обкатка зимней шипованной резины;
  • рекомендуемая скорость движения на новых колесах;
  • советы и противопоказания для водителя;
  • ограничения по нагрузке на колесо.

На самом колесе также указываются параметры, которые стоит соблюдать, чтобы колесо прослужило дольше. Обычно на боковой части шины указывается допустимая скорость и индекс нагрузки.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Рыбалка

Особенности дыхания таких созданий позволяют им не только успешно выживать в водах, где ощущается явный недостаток кислорода. Они способны существовать достаточно длительный период, оставаясь на атмосферном воздухе. А потому значительное время рыба щиповка остается свежей, будучи поймана успешным рыболовом.

Чтобы изловить такую добычу, чаще всего используют обычных дождевых червей. Удачной также является рыболовная деятельность сетью. Такая рыба часто попадается в нее, случайно зацепляясь своими знаменитыми шипами, при этом совершенно будучи не в состоянии выбраться. Также саму щиповку часто используют в качестве приманки, чтобы изловить рыбу покрупней. Таким образом ловят налимов, судаков, окуней.

Описание

Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.

Continental

ContiWinterViking (1999)Тип: двухфланцевый Материал: алюминий Форма вставки: круглая

Простые двухфланцевые шипы с круглой вставкой устанавливались на ранней модификации первого поколения этого семейства шин. Выпуск данной модификации продолжался четыре года.

ContiWinterViking 1 (2003)

Тип: двухфланцевый Материал: алюминий Форма вставки: овальная

Вторая модификация шины ощетинилась измененными шипами с овальной вставкой, ориентированной поперек направления движения. Такая форма позволила улучшить характеристики разгона и торможения на льду. Чтобы шип не вращался в гнезде, на нижнем фланце были сделаны два среза.

ContiWinterViking 2 (2005)

Тип: двухфланцевый Материал: алюминий Форма вставки: «бриллиант»

Такое романтичное название производитель дал вставкам с прямоугольным сечением и огранкой в виде «крыши». Правда, огранка эта быстро стирается при эксплуатации. Вставка ориентирована поперек направления движения. Два среза нижнего фланца предотвращали вращение шипа в гнезде.

ContiIceContact (2009)

Тип: двухфланцевый Материал: алюминий Форма вставки: «бриллиант плюс» (прямоугольная с вогнутыми сторонами)

За счет формы, напоминающей кость, вставка, по утверждению производителя, более эффективно работает в поперечном направлении. Кроме того, эти шипы не просто устанавливаются, а вклеиваются в посадочное место, в результате чего их потеря в процессе эксплуатации минимальна.

ContiIceContact (2013)

Тип: двухфланцевый Материал: алюминий Форма вставки: «гибридная»

В связи с введением новых требований в 2013 году производитель обновил свою флагманскую шину, изменив состав резиновой смеси и конструкцию шипов. Новые шипы (HD, Hybrid Dubb) меньше и легче, чем «бриллиантовые» (BD, Brilliant Plus Dubb). Вставка имеет меньший поперечный размер, изменилась и геометрия шипа, за счет чего шины прошли тест на износ дорожного покрытия без уменьшения количества шипов.

Ловля сопы

Сопа относится к той категории рыб, которые ловятся и летом, и зимой. Поэтому ловля белоглазки может длиться круглый год. Учитывая случайный характер ее поимки, целенаправленно на охоту за ней мало кто ходит.

Выбор места ловли сопы

Излюбленными местами обитания для стаек сопы являются:

  • глубинные участки водоема, именно там они находят необходимый корм для пропитания;
  • русловые канавы;
  • донные ямы;
  • под свалами у нижних бровок;
  • редко, но можно встретить их вблизи гидротехнических сооружений, мостовых свай.

На мелких глубинах, чаще всего, встречается молодое поколение сопы, кормящиеся вместе с подлещиками и густерой. Удачная ловля белоглазки зимой может быть лишь в случае обнаружения ее зимовальных ям на дне канавы вблизи береговой линии.

Ловля сопы зимой со льда

Ловля сопы зимой со льда

Снасть

Для ловли сопы, учитывая особенности мест ее обитания, пользоваться поплавочной снастью нет смысла.

Здесь целесообразнее использовать всевозможные донные оснастки:

  • обычную донку;
  • резинку;
  • закидушку;
  • фидер.

Для оснащения удилища и донной снасти применяют:

  • качественную рыболовную нить с диаметром 0,16 мм, для поводков (30-40 см) – леска толщиной 0,12-0,14 мм;
  • крючки №10-7 , а по международной классификации №5-6 PK. Выбирая крючок, следует ориентироваться и на соответствие его с предполагаемой наживкой. К примеру, если ловля сопы будет осуществляться на мотыля, то рекомендуется приобретать крючок из тонкой проволоки.

Для оснащения фидера используют:

  • тяжелые кормушки, весом 40-80 гр, в зависимости от условий ловли;
  • соответствующий весу тест удилища;
  • для ловли с берега рекомендованный бланк удилища составляет свыше 3-х метров, а для ловли с лодки – на полметра короче;
  • вершинка на удилище должна быть достаточно жесткая, с учетом силы течения на конкретном водоеме;
  • качественную безинерционную катушку, вместимость шпули которой более 100 м подходящей лески.

Наживка

Для летнего периода лучше ориентироваться на растительные насадки: перловку, тесто, мастырку.

Следует помнить, что независимо от характера наживки, она должна надежно сидеть на крючке. Это обусловлено уникальной способностью сопы, стягивать приманку, и не зацепится за крючок.

Клев белоглазки отличается осторожностью, поэтому даже малейшее движение поплавка или кивертипа (верхушки) может сигнализировать о предстоящей поклевке. Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи

В противном случае сопа сорвется и уйдет

Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи. В противном случае сопа сорвется и уйдет.

Вываживание сопы происходит аккуратно, не торопясь, без резких движений, чтобы не распугать оставшуюся стайку.

В целом процесс вываживания не вызывает особых трудностей у рыболова.

Прикормка для ловли сопы

Прикормка для ловли сопы применяется крайне редко, зачастую прикармливаются места для охоты на леща, а сюда уже и приходят другие разновидности водных обитателей. Первыми появляются мелкая рыбешка, затем густера и сопа, а лишь спустя определенное время лещ и сазан.

Также можно воспользоваться сухой смесью для привады белой рыбы, приобретенной в специализированном магазине.

Ловля сопы зимой

Ловля сопы зимой имеет свои особенности:

  • учитывая сильное кислородное голодание белоглазки в этот период, ее можно найти вблизи родников, на бровках речного русла, у береговых промоин, на поворотах рек.
  • после того как место выбрано, необходимо как можно тише просверлить лунку, чтобы не отпугнуть объект ловли;
  • прикормить место с помощью растительных прикормок с добавлением рубленого мяса перловицы либо мотыля;
  • в качестве насадки идеально подойдет мотыль, опарыш, червь, репейник. Также будет актуально использование мормышки в виде куколки, конуса, дробинки;
  • для охоты на сопу зимой применяют кивковую, и поплавковую удочку. Удочка должна быть качественной и достаточно прочной;
  • оснащают жестким кивком и мормышкой с весом 10-15 гр. Рекомендованная толщина лески 0,1-0,15 мм;
  • крючки №3-5;
  • длина поводка 30-40 см, вяжется на расстоянии 10-15 см от мормышки.

Даже при соблюдении всех условий зимней ловли не стоит забывать о правилах ужения: движения наживки должны полностью имитировать естественные движения корма белоглазки.

Ловля сопы, независимо от времени года, достаточно увлекательна и разнообразна. Тщательно подготовившись и собрав всю необходимую информацию о водоеме, где предполагается охота на сопу, можно не только провести хорошо время, но и получить значительный улов.

Рыба сопа фото описание

Места обитания и характерные повадки

В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:

  • Нижегородскую;
  • Ярославскую;
  • Тверскую;
  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Вологодскую;
  • Костромскую.

В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.

Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.

На заметку! Снеток может опускаться ближе ко дну только в случае каких-либо природных катаклизмов.

Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.

Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности

В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.

С приходом весны стаи снетка устремляются в реки для продолжения рода.

Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.

Нерест

Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.

Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Интересно! Следует отметить, что нерест снетка проходит только в ночное время и длится в течение 4–5 дней.

Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.

Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.

Рацион

Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:

  • зоопланктоном;
  • икрой других видов рыб;
  • мальками;
  • воздушными насекомыми и их личинками;
  • водными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • червями.

При ловле снетка по последнему льду уловы рыбаков исчисляются многими килограммами.

Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.

Описание

Длина этого представителя редко превышает 11 см. Щиповку легко отличить от других рыб по продолговатому, сжатому с боков туловищу. В сравнении с телом голова имеет очень маленькие размеры. Хвостовой плавник отличается округлой формой.

Рот щиповки направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания этой рыбы. В уголках рта и на нижней губе имеются небольшие усики, которые обладают хорошей сенсорикой и помогают в поиске пищи. Чешуя очень мелкая и с первого взгляда может показаться, что её совсем нет.

Интересно! Под глазом рыбы находится небольшой шип, который выдвигается, если щиповка почувствует опасность

При неосторожном обращении рыболов или аквариумист может получить довольно болезненный укол, рана от которого долго не заживает.. Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии

Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную

Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии. Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную.

Перед нерестом цветовая гамма чешуи становится более яркой и выразительной. Самки существенно отличаются от самцов по нескольким признакам:

  • более крупным размерам;
  • более коротким грудным и брюшным плавникам;
  • отсутствию органа Канестрини, представляющего собой костную пластинку на грудном плавнике.

Хорошие способности к мимикрии позволяют щиповке оставаться незамеченной для хищников и рыбоядных птиц.

В зависимости от видовой принадлежности, орган Канестрини у самцов Щиповки может иметь различную форму.

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время

Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Внимание! В случае ловли на нимфу рекомендуется применять тонущий плетеный поводок. Если нимфа или мошка более крупная, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.. Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением

Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Предварительные итоги

Материалы по теме

«Шипы» для кроссоверов: выбор «За рулем»

Лидером асфальтовых заездов становится Gislaved — лучшие тормозные свойства на мокром покрытии и отличные на сухом. Совсем немного ему уступает Triangle, слегка проигрывая в «мокром» торможении. Conti, старший брат Гиславеда, занимает третью позицию, совсем рядом с ним Yokohama, а замыкает первую «асфальтовую» пятерку аутсайдер «белых» дорог DoubleStar, блеснувший лучшим замедлением на сухом покрытии.

«Среднюю» группу составляют Formula, Viatti, Hankook и Nokian.

Пятерку слабаков возглавляет Nordman. За ним следуют противоречивые Sailun и Toyo. На них Tiguan обретает лучшую курсовую устойчивость, но при этом плохо тормозит. Ехать в дальнюю дорогу — самое то, но дистанцию лучше держать с запасом. В хвосте списка BFGoodrich и Cordiant — эти не блещут ни курсовой устойчивостью, ни тормозными свойствами.

Тонкая настройка

Сергей Мишин

Очень похоже, что характеристики топовых «шиповок» приблизились к пределу возможного. И теперь техническая борьба превращается в противостояние характеров. Яркий пример — два сегодняшних лидера.

Conti несколько последних лет и для летних, и для зимних шин делает ставку на сбалансированность всех характеристик. Что хорошо видно по результатам наших тестов.

Nokian на этот раз выбрала другой путь — поставила «во главу угла» снег и лед, что для зимней шины вполне логично! Но для достижения лидирующих результатов на «белых» поверхностях ей пришлось слегка пожертвовать остальными характеристиками. Сделано это настолько аккуратно, что итоговый финальный результат совпадает с тем, какой имеет Continental.

Меня приводит в восторг, насколько тонко специалисты обеих компаний «играют» характеристиками весьма сложных изделий. Они настраивают их, как струны музыкальных инструментов, в соответствии с собственным видением того, какой должна быть идеальная шина. Это и позволяет им удерживать лидирующие позиции, несмотря на разный подход.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий