Сито

Суть элемента

В процессе порошковой покраски всегда остается часть порошка, которая не осядет на окрашиваемом изделии. Тут есть два варианта – или утилизировать эти остатки, или собирать их для дальнейшего использования. Сбором краски занимается система рекуперации, которая должна не только собрать остатки, но и смешать их с частью свежей краски. Вибросито занимается распределением краски, но так как размер ячеек является минимальным, всего  200 микрон, дальше пойдет только порошок. Если среди собранного материала есть поврежденные частицы порошка, или остатки стружки, окалина, крупная грязь, то она задержится на металлической сетке в процессе просеивания.

Вибросито может быть электрическим или пневматическим, но основной принцип просеивания меняться не будет. Металлической сетке придаются колебательные движения, за счет которых происходит постепенное просеивание порошка в нижнюю емкость конструкции. При наличии пневматического привода, воздух подается на штуцер вибросита, за счет чего сетка начинает свое движение. Вибросито с электрическим приводом работает по похожей схеме, но если в первом случае порошок подается на сито автоматически, то во втором случае порошок потребуется засыпать вручную.

Функциональность

Вибросито может работать как с новой краской, так и с уже ранее использованным порошком, который был собран при помощи системы рекуперации. Если нужно просто просеять новый порошок от лишних элементов, то тогда вибросито без проблем справится с подобной задачей.  Даже в новом материале могут присутствовать ненужные посторонние вещества – это часто происходит при несоблюдении условий хранения порошка. Второй задачей вибросита выступает фильтрация ранее использованного порошка, который не попал на окрашиваемое изделие. Технология повторного использования порошковой краски обязывает использовать старый и новый порошок в равных пропорциях.

Для качественного выполнения порошковой покраски важны не только созданные условия внутри покрасочной камеры или профессионализм оператора. Концентрация порошкового материала должна быть очень точной – дозирование выполняется виброситом. Из преимуществ вибросита можно отметить следующее:

  1. Быстрая очистка, в сравнении с ручными приспособлениями.
  2. Возможность использования, как в системе рекуперации порошкового материала, так и в качестве отдельного оборудования.
  3. Возможность подбора сита с разным размером ячеек под разные нужды.

Аналоги

В продаже можно найти и ручное сито для просеивания сыпучих материалов, но вряд ли такие приспособления считаются полноценной альтернативой вибросита. Ручное компактное сито невозможно интегрировать в систему рекуперации, а сам процесс ручного отсева может занять слишком много времени с большим процентом брака. Отказаться от сита полностью можно только тогда, когда на объекте системы рекуперации порошка нет, и на каждый новый цикл покраски используется новый порошок.

При выборе вибросита очень важно не ошибиться с размером ячеек у металлической сетки. Нужно, чтобы через нее проходили исключительно частицы краски, а весь мусор оставался на ее поверхности

Вопросы, советы и мнения

Сито является одним из немногих приспособлений для успешной рыбалки. Пренебрегать таким инструментом, даже имея хорошую прикормочную смесь и миксер, всё же не стоит. Если для замешивания смеси используют миксер, из шуруповёрта с венчиком, прикорм дополнительно не стоит протирать через решето, но грунт (если он не покупной), для такой приманки, всё равно придётся просеивать.

Для рыбака, добирающегося пешком до места ловли, альтернативы ситу попросту нет из-за веса других снастей, прикормки и инструментов. В наборе рыбака должны быть сита с различной величиной ячейки – 2-3 штуки на все случаи, которые возникают в ходе ловли.

Нужно ли сито для приготовления прикормки? [salapinru]Нужно ли сито для приготовления прикормки? [salapinru]

Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке

Правильно приготовленная прикормка очень сильно влияет на результативность рыбалки, а профессиональные рыболовы-спортсмены часто применяют сито для замеса своих смесей, но зачем это нужно? Давайте разбираться.

Основным принципом фидерной ловли является создание в точки лова плотного кормового пятна, на которое приходит рыба

Чтобы создать такое кормовое пятно, нужно точечно забросить около десяти кормушек, и не менее важно, чтобы большая часть прикормки дошла до дна и полностью высвободилась из кормушки в нужном месте

Для этой задачи и применяют сито, с ячейкой в 3-4 мм. Ведь когда увлажненная прикормка проходит через ячейку сита, разбиваются все слипшиеся комочки, а прикормка становится более воздушной. Благодаря такой воздушности, прикормочная смесь в воде быстрее распадается, выделяет больше пузырьков, а также сильнее пылит.

Такие свойства рыхлой и воздушной прикормки особенно важны для первоначально прикармливания, а также на водоемах со стоячей водой. Чем быстрее прикормка распадается, тем меньшее время кормушка должна лежать на дне, а значит, первичное закармливание мы сделаем быстрее, примерно в два раза. То есть, мы быстрее привлечем рыбу и раньше начнем ловить.

Для большей наглядности смотрите видео, в котором два шара прикормки бросают в воду, один из которых пробит через сито.

Как влияет сито на поведение прикормки в воде | Наглядный эксперимент | 1080pКак влияет сито на поведение прикормки в воде | Наглядный эксперимент | 1080p

Как правильно замешать прикормку [salapinru]Как правильно замешать прикормку [salapinru]

Что такое кружка-сито?

Несколько десятилетий хозяйки использовали простейшие кухонные приспособления. На смену им пришло традиционное сито – корпус-кольцо с укрепленной в нем металлической решеткой. Конструкция исключала посторонние примеси из сыпучих продуктов, но имела один существенный недостаток: хозяйкам необходимо было постоянно потряхивать предмет, чтобы продукты не застревали в ячейках.

Этого минуса лишена кружка-сито для муки. По внешнему виду она напоминает привычную емкость, но имеет двойное дно и встроенный рычаг. Сито в виде кружки занимает меньше места на кухне и помогает просеивать муку без необходимости выполнения лишних встряхиваний. Приспособление может быть выполнено из металла или из пластика.

Габариты

У большинства домохозяек встречаются модели, которые имеют вместительность 1.5 литра, при этом их диаметр составляет 25 см. Конечно, в магазине встречаются большие и маленькие модели. Здесь покупка зависит от собственных предпочтений.

Форма у большинства изделий одинаковая никаких явных отличий здесь нет. Это стандартная круглая или овальная модель. Также некоторые применяют дуршлаг сферической формы, потому что он отличается практичностью и удобством.

Для большего удобства, некоторые производители оснащают изделие ножками, что повышает безопасность использования. Из необычных форм выделяют: конические и конусные. Но широкого применения они не получили.

Лучшие сита

Мультидом SF11-7

Данная модель от бренда «Мультидом» представляет собой сито на подставке с диаметром 19 см. Для ее изготовления производитель использовал нержавеющую сталь, благодаря этому со временем сито не покроется ржавчиной, а покупатель получит крепкое изделие, не подвергающееся деформации при эксплуатации. Наличие подставки говорит о том, что сито будет надежно стоять на столе или в раковине. «Мультидом SF11-7» может быть использовано для мытья ягод, фруктов или помывки круп, а так же для процеживания бульонов или макаронных изделий.

Глубина «Мультидом SF11-7» равна 8,5 см, а вес сита-миски – 110 грамм.

Средняя стоимость составляет 250 рублей.

Мультидом SF11-7
Достоинства:

  • Прочная конструкция;
  • Наличие подставки;
  • Крепкая сеточка;
  • Хороший размер;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Сеточка крупная для просеивания муки.

Tescoma Presto

Такое небольшое ситечко от чешского бренда «Tescoma» отлично справится как с процеживанием бульонов, так и просеиванием муки. Для изготовления «Tescoma Presto» была использована нержавеющая сталь высокого качества. Ручка ситечка имеет эргономичную форму, что позволяет изделию удобно лежать в руке и не выскальзывать при эксплуатации. Так же стоит отметить наличие ушка, с его помощью можно подвесить сито в удобном месте.

Диаметр «Tescoma Presto» равен 5 см, при этом длина ручки составляет 9 см. Вес ситечка равен 40 грамм.

Средняя стоимость составляет 370 рублей.

сито Tescoma Presto
Достоинства:

  • Изготовлено из нержавеющей стали;
  • Эргономичная ручка;
  • Допускается мытье в посудомоечной машине;
  • Европейский производитель.

Недостатки:

Не обнаружено.

Tescoma GrandChef

Еще одна модель от бренда «Tescoma». В отличие от предыдущего изделия, такое сито предназначено для протирки и пюрирования овощей, фруктов или ягод. Для этого в конструкции предусмотрена деталь, облегчающая процесс перетирания. Теперь приготовить соус, томатную пасту или суп пюре не составит большого труда.

«Tescoma GrandChef» изготовлена из нержавеющей стали, которая не деформируется под воздействием высоких температур, а так же не меняет цвет при контакте с кислотами, которые содержатся в продуктах. В верхней части изделия имеются две петельки, при помощи которых сито можно зафиксировать на чашке или кастрюле при эксплуатации. Ручка «Tescoma GrandChef» сделана в виде широкой петли, после использования ее можно подвесить на крючок, что позволит сэкономить место в шкафу. Сетка изделия легко очищается и не оставляет внутри мелких кусочков от продуктов. Диаметр «Tescoma GrandChef» равен 20 см.

Средняя стоимость составляет 3900 рублей.

сито Tescoma GrandChef
Достоинства:

  • Не деформируется и не меняет цвет после эксплуатации;
  • Имеет специальный механизм для перетирания;
  • Простой уход;
  • Удобная эксплуатация;
  • Надежный производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Regent Inox 93-AC-PR-04.1

При помощи данного изделия от компании «Regent» можно легко и быстро просеять какао, муку или сахарную пудру. Для изготовления «Regent Inox 93-AC-PR-04.1» была использована нержавеющая сталь с зеркальной полировкой, благодаря этому покупатель получает не только крепкую конструкцию, но продукт со стильным дизайном.

«Regent Inox 93-AC-PR-04.1» сочетает в себе эргономичную ручку с механизмов и специальную конструкцию дна, за счет этого процесс просеивания становится легким, не отнимает много времени, а просеянный продукт приобретает воздушную структуру. Диаметр «Regent Inox 93-AC-PR-04.1» равен 10 см, при этом высота составляет 10 см. Вес такого механического сита всего 190 грамм.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Regent Inox 93-AC-PR-04.1
Достоинства:

  • Удобная эксплуатация;
  • Допускается мытье в посудомоечной машине;
  • Крепкая конструкция;
  • Стильный дизайн.

Недостатки:

Не обнаружено.

Fissman 8521

Многие хозяйки по всему миру любят и ценят продукцию от европейского бренда «Fissman». Все благодаря тому, что все изделия данного бренда отличаются высоким качеством и имеют доступную стоимость.

«Fissman 8521» представляет собой сито, предназначенное для просеивания муки. Данная модель изготовлена из нержавеющей стали. Со временем этот материал не окислится, не будет изменять вкус продуктов. Диаметр изделия составляет 23,5 см, а высота – 4,5. Благодаря этому можно быстро просеять большое количество муки. Вес сита не превышает 150 грамм, поэтому даже при долгой работе руки не почувствуют усталости.

Средняя стоимость составляет 650 рублей.

Fissman 8521
Достоинства:

  • Оптимальный размер;
  • Качественные материалы;
  • Прочная конструкция;
  • Проверенный производитель;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Не обнаружено.

Все прикормки для рыбалки на донку

Донной можно назвать ту прикормку, которая способна удерживаться на дне в виде шаров, постепенно размываемых течением. Такой способ закармливания уловистой точки обычно применяется при ловле сазана. Прикормку замешивают на берегу, скатывая в плотные и объёмные шары, состоящие из прикормочных бойлов, береговой глины и пареной кукурузы. В прикормочных бойлах нет ничего необычного. Это те же бойлы, на которые ловят сазана, только разрезанные на половинки. Это экономнее, а главное – бойлы-половинки лучше удерживаются на течении. Такие шары завозят на лодке к месту ловли и опускают на дно выше по течению от места ловли. И здесь шары именно тихо опускают, чтобы они не разбились о воду, как требуется при ловле с поверхностными прикормками. Здесь надо, чтобы шары прикормки легли на дно и в качестве привады приманивали два-три дня к месту ловли крупных сазанов.

При ловле на небольшой глубине и удалении от берега иногда успешно используют комки, состоящие из каши, в наборе которой могут быть самые простые ингредиенты, как в «салапинке», то есть – перловка, пшено, кукурузная крупа, ячневая крупа, растительное масло и ванилин.

Добавляется ещё жмых или чуть поджаренные и перемолотые семечки. Иногда очень хорошим ингредиентом и наполнителем является гороховое пюре, чуть недоваренное до состояния именно пюре, но горох должен быть хорошо разварен. Эти комки-шары просто подбрасываются рукой к месту ловли. На дальние дистанции тяжёлую донную прикормку забрасывают при помощи рогатки или прикормочной трубки типа «кобра». Это, если ловля происходит на болонскую или матчевую поплавочную удочку, где забросы достигают тридцати метров при наличии тяжёлой оснастки и тяжелого поплавка.

Об особенностях донных прикормок и рецептах их приготовления вы можете узнать в отдельной статье посвященной этой теме — «Донные прикормки».

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Ловля карпа и сазана требует специальной прикормки.

Чтобы ее приготовить необходимо проделать следующие действия:

  1. Одновременно сварить смесь следующих каш: пшеничная, кукурузная, горох и перловка. Помните про то, что каши необходимо часто перемешивать иначе нужной смеси не получится. Кроме того, если не перемешивать каши, то их консистенция будет не соответствовать нужной.
  2. Охлаждаем смесь естественным образом, но при закрытой крышке.
  3. После остывания добавляем жмых из подсолнечных семечек.
  4. После того, как все перемешали необходимое также досыпать грамм 200 сумой манки или пшена.

Есть еще один очень популярный рецепт. Каша варится способом, который указан выше, однако без гороха и перловки.

В полученную в результате смесь необходимо добавить:

  • 700 грамм овсяного печенья;
  • 500 грамм печенья «топленое молоко»;
  • 300 грамм перемолотого арахиса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2019 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Как хранить просеянную муку

Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.
В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль

Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать

СоветОсобенно хорош в борьбе с вредителями лавровый лист – мы не почувствуем в муке его привкуса, в отличие от вредителей, который обойдут специю стороной.

Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

Способы подачи прикормки в разных видах поплавочной ловли

Многочисленные эксперименты опытных рыболовов и мастеров спортивного ужения свидетельствуют о том, что лучше всего работает точечная техника прикармливания. Это значит, что основной объем корма должен попасть на пятно размером 1,5х1,5 м. В эту точку следует постоянно забрасывать удочку. Так как есть несколько разновидностей поплавочных снастей, то и способы подачи прикормки имеют определенные отличия.

  • Маховая удочка имеет ограниченную длину заброса. Обычно прикармливать необходимо участок водоема, расположенный на расстоянии 5-10 м от берега. При близкой дистанции от рыболова лучше придерживаться простого правила. Основной объем прикормочной смеси забрасывается при стартовом забросе. В процессе ужения лучше бросать в воду небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Тогда и рыба не испугается громких всплесков, а дополнительная муть и аромат вызовет у стаи интерес.
  • При ловле на реке рыболовы используют болонскую удочку. Она позволяет рыбачить впроводку на большом расстоянии, но чаще всего дистанция ограничивается пределом в 20 м. В реке корм быстро размывается, поэтому и стартовый закорм должен быть массированным (5-10 шаров размером с апельсин), и периодически забрасывать на выбранный участок необходимо такие же шары в количестве 2-3 шт.

    Фото 3. Примерный размер шаров.

  • Штекерная удочка выгодно отличается от других поплавочных снастей тем, что к вершинке (киту) можно присоединить специальную чашку. Она позволяет точно и тихо опустить ком прикормки на длину ловли. Поэтому у рыболова есть большой простор для внесения изменений в зависимости от клева. Некоторые мастера штекера успешно пользуются зимними кормушками, если всю прикормку необходимо опустить на дно, не привлекая с поверхности уклейку.
  • Матчевая удочка доставляет больше всего проблем рыболовам с прикармливанием. Дальность заброса оснастки может достигать 70 м. Говорить о точечном прикармливании руками в этом случае не приходится. В ход идут различные приспособления. Наиболее популярным способом является рогатка. Хотя сегодня есть и специальные катамараны с дистанционным управлением, которые тихо доставят большую порцию прикормки в заданную точку.

Популярные способы

Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.

Просеиваем вручную

Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут. Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.

Марлевая ткань

Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:

  • возьмите таз, натяните поверх него марлю, сложенную в один или два слоя;
  • положите в центр небольшое количество продукта, разровняйте его сухой ложкой;
  • постучите по бокам таза, чтобы просеять остатки муки.

Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.

Мелкое ситечко

Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро. Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.

Венчиком или вилкой

Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:

  • насыпьте продукт в глубокую сухую пиалку, примерно, наполовину объема или меньше;
  • опустите туда венчик для взбивания яиц или сухую вилку и круговыми движениями вращайте прибор в течение нескольких минут.

Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.

Блендером

Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:

  • пересыпать муку в глубокую чистую чашку;
  • погрузить в нее блендер, включить в работу на 2-3 минуты.

После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.

Внимание!При перемешивании блендере удерживайте в нижней части, не поднимайте вверх лезвие, иначе весь продукт разлетится по кухне

Через дуршлаг

Заменить сито можно даже дуршлагом. Он имеет мелкие дырочки для стекания воды, а значит мука через него будет хорошо пересыпаться. Установите дуршлаг на таз, кастрюлю, добавьте в него немного продукта с упаковки и слегка потрясите. Можно взять вилку для удобства. Большая часть муки сразу же просыпется через прорези, оставшуюся часть протолкните вилкой. Если в прорезях застревает мусор, то своевременно его убирайте. Через дуршлаг просеивать продукт удобно и просто, процесс длится недолго. В результате мука получается ровная и не содержит комочков и мусора.

Сито с пластиковой бутылки.  Лайфхак для кухниСито с пластиковой бутылки. Лайфхак для кухни

Отсутствие сита на кухне – не повод отказаться от просеивания муки. Вариантов его замены существует множество, каждый способ по-своему эффективен и прост в применении. Не пренебрегайте процедурой, и тогда ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Нужно ли сито для приготовления прикормки?

Дата записи в блоге: 16.05.2016 Дата добавления записи в блоге: 17.05.2016

Меня периодически так и подмывает проверить на наглядном опыте «прописные истины», которые «известны всем». В рыбалке, правда, чаще всего так бывает, один кто-то сказал (а еще лучше опубликовал в журнале), потом пошло-поехало, через некоторое время новая догма готова. Поэтому лучше посмотреть своими глазами и сделать свои собственные выводы.

На повестке дня вопрос с ситом. Есть много рекомендаций (и я им честно следую

при поплавочной ловле) использовать для приготовления прикормки сито, пробивать корм через него, так прикормка якобы лучше работает («насыщается воздухом» и т.д.). Так это или нет?

Для проверки решил поставить наглядный эксперимент, расширив его также и на шуруповерт с венчиком. Взял прикормку Greenfishing Energy Плотва холодная вода, как раз мелкофракционная прикормка на плотву, самая подходящая кандидатура для пробивания через сито. Замесил ее в двух ведерках. В одном — руками, в другом — шуруповертом. Ту, что замешивал руками, разделил на две части, одну из которых пропустил через сито. Сито брал 4 мм, чтобы усилить эффект, обычно на рыбалке я гоняю прикормку через шестерку. Из полученной прикормки слепил три шара (по возможности одинаковые) и утопил их в аквариуме.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы не купить плохой вариант, следует знать некоторые критерии, который помогут отсеять ненужные модели

Конечно, кажется, что в выборе этого изделия ничего сложного нет, но важно правильно рассчитать вместительность, чтобы поместилась вся пища. Также не рекомендуется приобретать габаритные модели без необходимости, так как они будут занимать много места

Внешнее исполнение не играет никакой роли, конечно, визуально приятно, когда все сочетается с интерьером, но лучше обратить внимание на удобство, а только потом на дизайн

Важно не забывать о безопасности, так как получить ожог из-за неправильного обращения легко. Чтобы этого не случилось, уделяется внимание ручкам, которые должны быть длинными, особенно если отцеживание происходит навесу

Чтобы этого не случилось, уделяется внимание ручкам, которые должны быть длинными, особенно если отцеживание происходит навесу.

Для чего нужно сито?

Сито – это универсальное приспособление, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Несмотря на то, что сегодня на рынке можно найти большое разнообразие экологических чистых продуктов, полуфабрикатов и пищу, уже готовую к употреблению, некоторые пробелы в этом отношении все же остаются. Так, например, муку, приобретаемую в магазине, нельзя сразу же использовать для приготовления блюд (выпечки, соусов). Данный продукт в обязательном порядке должен пройти своеобразный подготовительный процесс, прежде чем стать ингредиентом какого-либо блюда – муку обязательно нужно просеивать.

В первую очередь, сеять муку нужно для того, чтобы избавиться от различного рода примесей механической природы, которые могут содержаться в данной продукте. Этот процесс является актуальным вне зависимости от того, какое конкретно блюдо вы планируете приготовить. Кроме того, считается, что муку нужно обязательно просеивать перед тем, как добавлять ее в тесто. Посредством такой процедуры вы значительно улучшите качество итогового продукта – ваша выпечка будет более мягкой и пышной.

Таким образом, несмотря на то, что по своей природе сито является довольно примитивным приспособлением, его роль незаменима в отношении кулинарии. Данным прибором активно пользуются как домохозяйки-любители, так и профессиональные кулинары, сотрудники элитных ресторанов и других мест общественного питания.

Обработка результатов ситового анализа

Для рядовых ситовых анализов результаты рассева пробы рекомендуется, в частности, записывать в следующей форме:

Учитывая, что потери при выполнении анализа обычно не должны превышать 2% от общей массы навески пробы, можно при обработке полученных результатов принять суммарную массу всех фракций за 100%.

Содержание остатка R1 на каждом сите вычисляют по формуле:

где m1 — масса остатка на данном сите, г; Em — суммарная масса остатков всех фракций после рассева, г.

Суммарный остаток R2 для каждого сита рассчитывают, прибавляя к остатку на данном сите суммарное содержание остатков, полученных для всех предыдущих сит с большими отверстиями. По данным таблицы строят график зависимости задержанного на каждом сите суммарного содержания вещества от размера ячейки сита, откладывая на оси ординат размер ячейки сита в миллиметрах, а на оси абсцисс — суммарное содержание анализируемого вещества и проводя прямую через точки, соответствующие наибольшим процентам. По построенной прямой определяют отверстия сит в миллиметрах, задерживающих определенный суммарный процент вещества, например 40 и 90%. Размер отверстия сита, задерживающего 90% вещества, называется эффективным размером зерна и обозначается d90 эфф. Отношение размера ячейки сита, задерживающего 40% вещества, к эффективному размеру d90 эфф называется коэффициентом однородности К:

Эффективный размер зерна обычно определяют с погрешностью не более 4%, а коэффициент однородности о погрешностью не более 5%.

На рис. 66 в качестве примера приведен график зависимости суммарного содержания ионита от размера ячейки сита.

Применение сита для прикормки

Фидеристы спортсмены часто используют интересное приспособление — сито для прикормки. То есть, просто берут прикормку и протирают через сито, после чего прикормка становится более воздушной и без комков. Такая прикормка намного быстрее распадается в воде.

Рассмотрим пример, в котором наша цель на рыбалке – это лещ, карась или некрупный карп. Чтобы фидерная прикормка имела низкую себестоимость и не требовала много времени для ее приготовления, нужно обратиться к компонентам, к которые свободно продаются в любом продуктовом магазине. Итак, фидерная прикормка должна быть: в меру клейкой, пыльной, привлекательной.

Универсальная фидерная прикормочная смесь своими руками должна состоять из:

  1. отваренных отрубей,
  2. риса или комбикорма,
  3. кукурузной крупы,
  4. манной крупы,
  5. размельченных пряников, печенек,
  6. панировочных сухариков,
  7. перемолотого жмыха семечек.

Представленный рецепт прикормки для фидера используется многими рыболовами, причем довольно результативно.

  • Пряники и печенье должны составлять 40%
  • отваренные отруби 10-20%
  • перемолотый жмых 10-15%
  • манная и кукурузная крупы 5-10%.

Фидерная прикормка становится клейкой из-за сухарей, манки и кукурузной муки, а остальные крупы и перемолотый жмых создают облако мути в водоеме, которое поддерживает интерес рыбы к фидерной прикормке. Также в прикормку можно положить слабительное, предварительно растертые таблетки, чтобы рыба не могла насытиться.

К полученной уже смеси можно добавить хлопья геркулеса, измельченный жареный арахис или молотые семечки, семена льна, семена конопли и сухое молоко. В качестве фидерных ароматизаторов подойдет ваниль, какао, мед и шоколад.

Готовая прикормочная смесь забивается в фидерную кормушку, но не утрамбовывается!!!

Смысл фидерной прикормки заключается как раз в том, чтобы прикормочная смесь вымывалась из кормушки за 5-10 минут, привлекала рыбу к наживке, и попадалась на крючок.

Источник

Приготовление сыра

Для приготовления домашнего сыра нужен специальный пресс, но если его дома нет, то можно использовать сито, банку с водой и марлю.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подогреть кефир или добавить в молоко закваску, чтобы получилась творожная масса.
  2. Сложить марлю вдвое, застелить ею сито.
  3. Вылить туда творожную массу, процедить, отжать.
  4. Оставить сырную заготовку в марле и сите, в качестве пресса поставить сверху банку с водой.

Сыр получится плотный, как при изготовлении с использованием специального пресса.

Узнав об этих необычных способах использования сита, вам наверняка захочется найти его среди кухонной утвари и, например, сделать на ужин картошку фри или изготовить натуральный домашний сыр. Тем более что с помощью сита это совсем не сложно.

Лайфхаки с ситом

Сделать черствый хлеб свежим

Не отчаивайтесь, если ваш хлебушек уже не такой мягкий и ароматный. Не спешите его выбрасывать, лучше спасите его с помощью простого сита. На дно кастрюли налейте воду, а сверху установите сито. Нарежьте хлеб кусочками и положите в сито. Установите кастрюлю на огонь. Когда хлеб пропитается паром, вы не узнаете только что черствые кусочки. Они станут мягкими и пахучими, будто свежие.

Идеальные яйца

Для приготовления яйца пашот необходимо добавить в кастрюлю с водой 2 ст. л. уксуса, закрутить смесь вихрем и разбить туда яйцо. После этого нужно достать получившийся мешочек. Это не так уж просто, ведь белок все равно загрязнит посуду. И тут вас выручит сито. Нужно просто поместить его в воду, разбить яйцо и готовить его прям в сите плавными круговыми движениями.
Сито поможет и в приготовлении другого яичного блюда — воздушного омлета. Достаточно пропустить сырое яйцо через сито на сковороду. Результат вас впечатлит.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Воздушная выпечка

Знаете, почему во всех рецептах советуют не просто добавить муку, а именно просеять ее? Дело не только в комочках. Просеянная через сито мука насыщается воздухом, благодаря чему тесто получается пышным. Более того, просеивайте муку не один, а два-три раза. Тогда вы не нарадуетесь своей воздушной выпечке.

Красивые пироги

Не только муку можно просеивать через сито. Если вам нужно украсить вашу выпечку сахарной пудрой или какао-порошком, используйте сито. Тогда посыпка ляжет красиво и равномерно.

Блюда на пару

Всегда хотели попробовать блюда на пару, но пароварки на вашей кухне нет? Здесь вас тоже выручит сито. Налейте в кастрюлю воду, а сито установите так, чтобы оно не касалось жидкости. Таким образом можно приготовить любые блюда: овощи, крупы, котлеты, пельмени.

Защита плиты

Если накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, блюдо начнет тушиться. А если не накрыть, брызги жира могут запачкать ближайшие поверхности. Что же делать? Попробуйте накрыть кастрюлю или сковороду ситом. Оно не только защитит плиту и столешницы от загрязнения, но и не даст соусу убежать.

Фритюрница своими руками

Давно мечтали приготовить настоящие нагетсы, но не решились купить фритюрницу ради этого? Берите простое сито и обжаривайте в масле любые продукты: картошку, грибы, лук, рыбу.

Приготовление сыра

В приготовлении творожного сыра из кефира вам поможет сито или дуршлаг. Просто выстелите его марлей и дайте сыворотке стечь. Такая конструкция имитирует пресс, который есть в настоящем устройстве по производству сыра. Это делает продукт плотнее, а вкус насыщеннее.

Суп-пюре

Супы-пюре стали очень популярными в последнее время. Но приготовить из без блендера или комбайна почти невозможно. И здесь на помощь придет простое сито, которое есть на кухне у каждого. Берите столовую ложку и смело пюрируйте мягкие продукты через сито. Таким образом можно приготовить не только крем-суп, но и сырое варенье или соус.

Украшение стола

Ну и куда же без декоративного применения. Сито — чуть ли не единственное кухонное приспособление, которое отлично подойдет для оформления праздничного стола. Подключите фантазию и используйте сито как основу для красивого букета. А еще можно декорировать сито для закусок на шпажках, превращая простой кухонный инвентарь в красивого ежика. Использование сита в этом случае принесет не только пользу и удобство, но и эстетическое удовольствие.

В некоторых перечисленных кухонных лайфхаках вместо сита можно использовать дуршлаг. Это приспособление тоже часто остается не у дел на кухне. После этой статьи вы точно по-другому посмотрите на сито. Ведь оно может служить в качестве блендера, пароварки, фритюрницы и формы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий