Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Как понять, что рыба испортилась

При отсутствии видимых дефектов, первый признак порчи – это неприятный запах. Требуется следить за состоянием запасов. При подозрениях – необходимо внимательно их рассмотреть.

Хорошо:

  • цвет однородно-золотистый;
  • распространяется вкусный дымовой аромат;
  • упругая консистенция мяса;
  • срез сочный, розовато-серый.

Плохо:

  • протухлый запах;
  • плесень внутри брюшка;
  • скользкая на ощупь;
  • лежит на столе без упаковки.

Как хранить копченую рыбу

Как хранить копченую рыбу

Если в районе головы и хвоста кожа покрылась сухим, тонким, белым налетом – это выступили кристаллы соли при испарении жидкости. Продукт в таком случае пригодный в пищу. Необходимо лишь протереть соль чистой влажной тканью.

Когда поверхность тушки неестественно окрашенная, скользкая, появился серо-зеленый налет – это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. Реанимировать загнившую рыбу в существующих условиях нельзя.

При появлении участков сухой плесени на поверхности, не стоит ее вытирать, морозить, коптить рыбу повторно и употреблять в пищу. Никто не даст гарантии, что внутри мяса плесневых грибков нет, даже если их и не видно. А вот заселение коптильни, морозильного шкафа и желудка вредоносными микроорганизмами вполне возможно.

Рыба состоит из белка и в испорченном состоянии опасна для здоровья. Чтобы не допустить неприятностей продукт необходимо тщательно беречь от повышенной температуры, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроков годности, указанных производителем.

В этом поможет правильная упаковка, соблюдение условий хранения, регулярная проверка запасов. А чтобы съесть ароматную вкусность с дымком повод всегда найдется.

Следующая
Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях

Квартирные условия

Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:

  • На полке холодильника.
  • Морозильной камерой.
  • На балконе (лоджии).

Вариант с холодильником

Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.

Заморозка

Копченые рыбины в морозилке можно запросто хранить следующим образом:

  1. Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
  2. Поместить на полку морозилки.
  3. Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
  4. Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
  5. Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.

Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.

На балконе

В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Где, как и сколько можно хранить копченую рыбу?

Перед тем, как приобретать любимый многими прокопченный продукт про запас, следует ознакомиться со сроками годности подобных изделий.

Даже если знать, как хранить копченую рыбу по всем правилам, это не позволит продержать ее в нужном состоянии дольше положенного. А вот несоблюдение базовых правил может негативно сказаться на вкусовых характеристиках заготовок.

Прежде всего, следует усвоить, что подобные компоненты хранятся исключительно в холодильнике, даже если они помещены в вакуумную упаковку.

Как тип копчения влияет на срок хранения рыбы?

Существует три типа копчения рыбы: холодное, полугорячее и горячее. Применение одного из методов сказывается не только на аромате и вкусе готового продукта, это еще и влияет на срок его хранения. Несмотря на то, что жиры после подобной обработки становятся более устойчивыми к процессам окисления, сроки годности продукции незначительны.

Заготовки, прошедшие процедуру холодного копчения, хранятся чуть дольше, т.к. они максимально пропитаны дымом и содержат больше соли. Рыба горячего копчения более сочная, поэтому в домашних условиях портится очень быстро.

Сроки хранения копченой рыбы

Только что купленную копченую рыбу нужно есть быстро. Это позволит в полной мере насладиться продуктом и не задумываться о его хранении. Если же после трапезы все же осталось несколько кусочков, то нужно ориентироваться на такие сроки:

  • Продукт холодного копчения при соблюдении ряда условий сможет сохранить свои вкус и питательность в течение 10 суток.
  • Продукт полугорячего копчения начнет портится примерно через неделю.
  • Рыба горячего копчения даже в холодильнике не должна лежать больше 3 суток.

Не стоит употреблять рыбу, состояние которой претерпело изменения. Нужно немедленно выбросить продукт, ставший скользким или покрывшийся наппетитным грязным налетом. Сомнения должна вызывать и продукция, от которой исходит неприятный кисловатый запах. Разложение тушки обычно начинается с хребта.

Деревня. Упаковка копченой рыбы.

Деревня. Упаковка копченой рыбы.

Чтобы убедиться в качестве заготовки, втыкаем в эту область зубочистку и проверяем запах. Случается, что аромат продукта еще не изменился, а на его поверхности появился белый налет. В этом случае компонент нужно протереть растительным маслом.

Как правильно хранить копченую рыбу?

Даже в холодильнике копченую рыбу надо держать по определенным правилам. Чтобы продукт в течение указанных сроков оставался не просто съедобным, но и очень вкусным, нужно помнить о таких моментах:

  • Оптимальное место в камере холодильника – средняя полка, возле задней стенки. Здесь температура обычно держится в пределах 2-4ºС, что для рыбы считается оптимальным.
  • Упаковка для размещения продукта должна быть чистой и сухой. Если она не герметична, то нужно следить за качественным притоком воздуха.
  • Копченая рыба может храниться исключительно в чистом холодильнике, иначе на ней довольно быстро образуется плесень.
  • Если использование холодильной установки по каким-то причинам невозможно, тушки или кусочки оборачиваются фольгой или мешковиной. После этого они выкладываются в ящик и пересыпаются опилками не смолистых деревьев. Держать такие заготовки можно в подвале или кладовке. Главное, чтобы там не было насекомых и не попадали прямые солнечные лучи.
  • Рыба горячего копчения хранится только в холодильнике. В идеале ее нужно съедать в течение 2 дней.
  • Существует способ продления срока хранения рыбы холодного копчения до одного месяца. Тушки оборачивают тканью, вымоченной в концентрированном растворе соли, после чего оборачивают бумагой.
  • А еще этот продукт можно замораживать. Конечно, его текстура и вкусовые характеристики немного пострадают, зато срок хранения увеличится до 3 месяцев. Просто выкладываем изделие в контейнер из пищевого пластика или создаем вакуумную упаковку и замораживаем быстрым способом. Размораживаются такие запасы в духовке или СВЧ-печи.

Соблюдая все приведенные правила, нельзя игнорировать и информацию на этикетке продукта. В ней должны содержаться рекомендации по срокам и условиям хранения рыбы.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Вакуумная упаковка копченых продуктов

Вакуумная упаковка копченых продуктов

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

Как хранить копченую рыбу надёжно

Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась?

Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко.

Краткосрочно на природе

Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:

  1. Предварительно вырытые ямы, устланные ветошью.
  2. Пакет, закрывающийся герметично, помещённый и закреплённый в прохладную воду реки или озера.

Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.

Отдельные помещения

Если в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак.

Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов.

Подходит тара из дерева или картона, а в качестве наполнителя для пересыпания продукта слоями также можжевеловые веточки или крапивная листва. На чердаке хорошо подвешивать обёрнутые тушки на крюки.

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.

Квартирные условия

Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:

  • На полке холодильника.
  • Морозильной камерой.
  • На балконе (лоджии).

Вариант с холодильником

Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.

Заморозка

Копченые рыбины в морозилке можно запросто хранить следующим образом:

  1. Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
  2. Поместить на полку морозилки.
  3. Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
  4. Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
  5. Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.

Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.

На балконе

В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.

Как долго хранить

Сроки того, сколько можно хранить копченую рыбу, во многом зависят от вида копчения и места хранения. Например, зная какой максимальный срок хранения на полках холодильника, подбирается оптимальный для любого копчёного рыбного продукта:

1 Горячее От 80 до 170° До 1 недели +2… −2°
2 Полугорячее От 50 до 80° 2 недели 0… −3°
3 Холодное До 40° От 2 недель до 1 месяца 0… −5°

Вакуумные ёмкости наиболее подходят, чтобы хранить рыбу, которую коптите, не менее трёх месяцев. Их возможно приобрести в магазине.

Длительность хранения холодного вида копчения зависит ещё от того, насколько сильно была предварительно просолена рыба.

Рыба типа сельди, скумбрии, ставриды холодного копчения подлежит хранению два с половиной месяца, а рыбные продукты типа балыка около месяца. При этом температура должна поддерживаться на уровне от минус двух градусов до минус пяти.

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Можно ли сохранить очищенные

Картофель

Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.


Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.

Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.

Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.

То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.

Лук и чеснок

Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.

Это интересно: Как вывести запах и удалить краску со стен и потолка и

Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.

Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.

Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.

Разрезанную тыкву


Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.

В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.

Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.

Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.

Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.

Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.

Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.

Вареное яйцо

Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.

Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла). В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению

Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат

В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.

Это интересно: Как покрасить джинсы в домашних условиях

Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.

Грецкие орехи


В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.

В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.

Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.

Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.

Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.

Селедку

Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.

Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.


Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий