Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления

Хранение

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений

Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

Рыба с картофелем

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Последствия обжарки

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

Наиболее калорийной рыба получается, если ее обжаривать

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм. Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее. В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион

Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает. Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными

Жареный карась может использовать только изредка.

Рецепт карасей в сметане вы найдете в видео:

https://youtube.com/watch?v=wHXQM05Eif4

Особенности обработки

Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:

  1. Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
  3. Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  4. Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.

Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Классические рецепты приготовления

Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.

В духовке

Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.

На сковороде

Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.

На мангале или гриле

Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.

В мультиварке

Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.

Пикантная уха

Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.

Карась в молоке с гречкой

Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.

Как засолить для сушки

Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.

В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.

Вред копчёной рыбы

Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.

Отварной карась

Наиболее распространенным является речной карась. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но следует отметить, что по вкусу рыба может отличаться в зависимости от водоема, в котором она обитала. С целью диетического питания карася чаще отваривают

Поэтому важно рассмотреть, сколько калорий содержится в таком продукте

Снизить калорийность рыбы можно, если отварить ее

Если промытую свежую рыбу отварить в чистой воде без добавления специй и соли, то калорийность конечного продукта составить не более 101 ккал. Что характерно, количество белков и жиров возрастает и составляет 20,6 г и 2,2 г соответственно.

Элементарный состав продукта меняется не сильно. Мясо после отваривания по-прежнему содержит витамины, хлор, кальций, фтор, магний и все вышеперечисленные элементы.

Для того чтобы не потерять всех положительных качеств и не увеличить калорийность рыбы, следует внимательно относиться к процессу приготовления. Отваривается рыба не более 10 минут. Объясняется это тем, что мясо у карася очень нежное и если его переваривать, он становится жестким и к тому же сухим.

Если рыба выловлена в речном водоеме и обладает запахом водорослей, допускается применения натуральных специй: лаврового листа, петрушки, укропа. Они не скажутся на калорийности продукта, но вкус мяса улучшат. Естественно, если целью является снижение веса, во время приготовления блюд с карасем не нужно применять масла. Уху из карася также следует готовить с применением только картофеля и пшена.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Как вывести пятна от ягод народными способами

Пятна от ягодного сока или компота не так часто появляются на одежде, особенно у взрослого человека. Чаще всего, это редкие случаи. Поэтому под рукой не всегда может оказаться специальный пятновыводитель. Да и покупать его для единичного случая не каждый будет.

Вывести загрязнения от ягод можно народными способами, которые использовали еще много лет назад, когда не было химических препаратов. Средства для этого есть у каждой хозяйки на кухне или в аптечке.

Предлагаем ознакомиться Как носить значки на одежде

Чтобы пятна от сока ягод или фруктового компота удалить наверняка, нужно поступать следующим образом:

  1. Убрать остатки мякоти ягод и промокнуть след от сока бумажной салфеткой.
  2. Насыпать на загрязненное место мелкой соли, чтобы она впитала остатки пролитой жидкости. Подождать несколько минут и стряхнуть соль.
  3. Промыть участок под струей холодной воды.
  4. Применить одно из выбранных доступных средств, чтобы вывести пятно от ягод в домашних условиях.
  5. Постирать запачканную вещь согласно инструкции, указанной на ярлыке одежды. К стиральному порошку желательно добавить пятновыводитель.

Самым простым и эффективным народным способом считается использование кипятка. Если есть такая возможность, нужно вскипятить воду, расправить испачканную футболку или блузку так, чтобы вода лилась только на испачканное место, и полить на него кипятком. Следы исчезнут практически сразу. Прежде чем применять этот способ нужно убедиться, что ткань не пострадает от высокой температуры воды. Об этом можно узнать на внутреннем ярлыке одежды.

Использовать зубную пасту рекомендуется только для удаления пятен от ягод с белой ткани. Действия очень простые: натереть ягодный след зубной пастой и оставить на несколько часов. Как только загрязнение исчезло, испачканную футболку или платье нужно постирать в теплой воде.

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы отстирать ягодные пятна со светлых или белых вещей. Необходимо 1 ст. л. лимонного порошка растворить в стакане воды, опустить в раствор ту часть одежды, на которую брызнул сок. Оставить на ночь. Затем промыть под проточной водой и отправить в стирку.

Если лимонной кислоты не оказалось, то можно на пятно выжать сок из лимона или положить кусочек самого фрукта, чтобы вывести ягодный сок с одежды.

Для удаления застарелых следов от ягод хорошо подойдет 90% спирт. В 20 г спирта растворить 2 г лимонной кислоты. Для хлопчатобумажной ткани спирт нужно слегка подогреть. Затем погрузить в этот раствор пострадавшую от ягод часть одежды и держать до полного очищения. Далее, опустить в 1% раствор нашатыря и прополоскать белье в теплой воде.

Вывести пятна можно с помощью поваренной соли, которая есть в каждом доме. Для этого нужно небольшое количество соли смешать с водой до образования кашицы. Разложить одежду и, постепенно втирая от краев к центру, удалить загрязнение. Оставить на полчаса. Затем смыть соль под проточной водой, промыть этот участок с мылом и постирать как обычно.

Если на светлой одежде пятна от ягод оказались старыми или очень концентрированными, то чтобы их вывести, можно использовать марганцовку, растворив несколько кристаллов в столовом уксусе. Ватным диском наносить раствор на загрязненное место до исчезновения следов. Если осталось потемневшее место, то на него следует полить перекисью водорода. А затем постирать изделие.

Чтобы вывести следы от ягод столовым уксусом, нужно смешать его с водой в равных пропорциях. Затем смочить небольшую белую ткань или ватный диск этим раствором и оттереть, двигаясь от внешней части загрязнения к внутренней. После этого отправить вещь в стирку.

Предлагаем ознакомиться Как правильно повесить жалюзи горизонтальные

Вывести пятна от ягод с цветной одежды намного сложнее, чем с белой или даже просто однотонной. Хочется, чтобы расцветка не полиняла и осталась такой же яркой. Для этого не следует использовать средства с отбеливающим эффектом.

В таком случае подойдет следующий рецепт:

  1. 1 яичный желток смешать с 30 г глицерина.
  2. Втереть в загрязненное место на одежде и оставить на несколько часов.
  3. Дождаться, когда смесь подействует.
  4. Смыть ее теплой водой.

Обработку следует делать с изнаночной стороны.

Полезные свойства

Уху и отварного карася рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась хорошо стимулирует работу пищеварительного тракта, активирует выработку фермента и улучшает выделение желудочного сока. Группа аминокислот, содержащихся в этой рыбе, оказывает укрепляющее и поддерживающее действие при повышенной физической и умственной нагрузке, нормализуют работу сердца.

На уху нужен некрупный карась. Уха из карасей варится на небольшом огне, она не должна сильно кипеть, чтобы кусочки рыбы не развалились.

При потрошении

рыбы оставляют икру и молоки, которые также идут в уху и добавляют ей большего навара.

Уху из карася можно подавать

и в горячем, и в холодном виде.

Основной минус варки

ухи из карася заключается в костлявости рыбы. Второй минус — запах карася, отдающий тиной. Считается, что если заморозить, а затем разморозить рыбу, запах исчезнет.

Стоимость

свежего карася в сезон с мая по июнь — 80 руб./1 килограмм, в несезон — 200 руб. (данные на июнь 2020 года).

Калорийность

карася — 86 ккал/100 грамм.

Самый пик сезона

карася — в мае. Осенью и зимой свежего карася практически не найти в магазине.

Выделяют 2 вида

карасей — красный или еще его называют золотой и серебристый (белый). Также в водной среде можно встретить и гибридные виды карасей.

Поймать карася — целое искусство

для рыбака, поскольку привередлив в питании. Может клевать, к примеру, как на опарышей, мотылей, так и на хлеб, и никогда не угадаешь, на какую наживку будет брать карась в данный момент. Зачастую карасятники пускают в ход различные ароматические добавки: чеснок, сыры с запахом, валерьянку, корвалор, некоторые даже капают керосин.

Вкус

карася будет отличаться в зависимости от места его обитания. Например, если карася поймали в маленьком болотистом озере, то вкус мяса будет с небольшим запахом тины. Лучше всего ловить карасей в больших водоемах, преимущественно с чистой водой. Блюда из рыбы получаются сочные, нежные, с отсутствием посторонних запахов и самые полезные. Кроме того, караси в таких водоемах как правило бывают достаточно крупного размера.

Карась — довольно полезная и низкокалорийная

рыба. Содержит много белков (почти 18 грамм в 100 граммах рыбы), которые очень легко усваиваются организмом. Жир практически отсутствует. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР) употребление карася способствует нормализации процесса пищеварения, благотворно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Также рыба содержит минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, хром, которые укрепляют костную ткань, зубы, ногти, повышают выносливость организма.

После варки

карася можно приправить зеленью и потомить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо настоялось и впитало в себя аромат.

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности

Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету

Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы

В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Виды карасей

  • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
  • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
  • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
  • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
  • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

  • Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.
  • Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.
  • Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.
  • Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.
  • Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы

Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная

Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий