Рыбалка на терпуга

Популярные рецепты горячего копчения

Долго размышлять над тем, что можно закоптить, не нужно. На практике коптят практически все части мясной туши, любую съедобную дичь, птицу, рыбу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Копченая маринованная грудинка

Понадобятся: кусок грудинки (1 – 2 кг), томатная паста, уксус, чеснок, соль, молотый красный и черный перец.

Для маринада измельчить три зубчика чеснока, смешать его с 100 граммами томатной пасты, столовой ложкой уксуса, щепоткой черного, красного перца, посолить.

Вымытую грудинку разрезать на несколько кусков, мариновать около полусуток. Коптить на решетке или поддоне в зависимости от вида коптильни на умеренном огне в течение двух часов. Перевернуть куски примерно через час. По мере процесса можно подливать остатки маринада.

Копчено-вареные свиные ребра

Понадобятся: хороший кусок реберной части туши, очищенный от шкуры и подкожного жира. Рассол приготовить из 2 литров воды, 300 г соли, 1 г селитры.

Реберные части нарубить на ломти весом около 500 г. Желательно, чтобы мясо между ребрами было в пропорции один к одному. Куски мяса очистить от пленок, выдерживать на холоде в рассоле два-три дня.

Затем промыть их, просушивать на крюках три часа. Коптить при низкой температуре около 40 градусов 4 часа, лучше с использованием древесины плодоносящих фруктовых деревьев.

Прокопченные ребра переложить в кипяток, варить около получаса.

Пастрома

Понадобятся: свиная шея, чеснок. Рассол из 10 литров воды и 2 кг соли на 10 кг мяса.

Мясо очистить от сала, пленок, разрезать на примерно одинаковые ломти толщиной 3 см. Использовать для просола объемную кастрюлю, положить в нее мясо, залить предварительно подготовленным рассолом. Время выдержки – 3 дня.

Просоленное мясо промыть, тщательно обсушить. Измельчить несколько зубчиков чеснока, натереть им поверхность всех ломтей. Далее сложить мясо в эмалированную посуду, выдерживать около полусуток.

Далее перевязать куски мяса шпагатом, коптить 2 часа при температуре 90 – 100 градусов.

Сало с паприкой

Понадобятся: килограмм сала, чеснок, молотая сладкая паприка.

Большой кусок сала нарезать на небольшие прямоугольные кусочки, хорошо обвалять их в соли со всех сторон, сложить в банку и не трогать три недели. Просоленное сало промыть, очистить от избытков соли, обсушить. Коптить, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

Готовые кусочки натереть со всех сторон сладкой паприкой с измельченным чесноком

Копченая куриная грудка

Понадобятся: две куриные грудки. Для маринада – соевый соус, бальзамический уксус, молотый имбирь, растительное масло. Для ароматизации – немного риса, пакетик черного чая, сахар, корица.

Разрезать надвое промытое куриное филе. Смешать для маринада по столовой ложке соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, щепотку имбиря. Мариновать куриное мясо в течение ночи.

Далее обжарить грудки на сильном огне. В поддон коптильни положить набор ароматизаторов, поместить над огнем в коптильне.

Грудки выложить на решетку или подвесить, коптить в течение 10 минут при сильном огне, еще полчаса – на умеренном.

Копченые куриные крылья

Понадобятся: несколько десятков куриных крылышек, соль, сахар.

Для рассола – на 5 литров воды: 100 г соли, лавровый лист, сушеная гвоздика, горошины душистого перца.

Крылышки нужно вымыть, обсушить, вывалять в смеси соли с сахаром.

Затем залить их охлажденным, процеженным рассолом. Поставить какой-нибудь гнет, не трогать около шести часов.

Просоленные крылышки обсушить, завернуть в плотную термобумагу, коптить при умеренной температуре до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Копченые крылья проветривать несколько дней в сухих, теплых условиях.

Приготовленные таким образом домашние копчености, безусловно, станут подлинным украшением домашнего стола, обогатят праздничный стол, несомненно, удивят и порадуют гостей.

Ведро красноперки — рыбалка в Приморском крае

Приморский край – благодатное место для любителей-рыболовов. На его территории великое множество рек и речушек, более 2 800 озер, среди них крупнейшее озеро Ханка. Есть возможность рыбачить в Японском море. Более 150 видов рыб обитает в водоемах края, среди них есть виды, занесенные в Красную Книгу, например, сахалинский таймень.

Основные реки, где ловится лосось, впадают в Японское море – Максимовка, Единка, Самарга. В реку Уссури впадают Большая Уссурка и Бикин, Арму. Самыми желанными речными обитателями для рыболова в этих местах являются лосось, ленок, кунжда, таймень, ленок и хариус.

Озера Приморского края также изобилуют разнообразной рыбой – амурской щукой, сомом, карасем, сазаном. Очень интересны названия некоторых приморских рыб — конь-губарь, змееголов, верхогляд, желтощек. Если вы хотите узнать подробнее о многообразии видов приморской рыбы, пройдите по этой ссылке fish-ton.narod.ru

Красноперка одна из самых незамысловатых рыб, которые ловятся в Приморье в течение всего года. Избалованные рыбным изобилием, некоторые жители края называют ее костлявой, и не считают за настоящую рыбу. Между тем, рыбка эта очень вкусна, если уметь ее приготовить – многие просто-напросто делают из нее котлеты, прокрутив 2 раза через мясорубку.

Красноперка — большая любительница путешествий, она постоянно перемещается между Японским морем и реками, после недолгого жительства в реках, снова уходит в море. Разделяют два вида этой рыбы: крупночешуйчатую и мелкочешуйчатую, вырастает она до полуметра, достигая веса в полтора кг, редко встречаются отдельные особи массой свыше 2 кг.

Весной и осенью красноперка устремляется в реки, весной – для нереста, осенью рыба идет на зимовку. В эти периоды ее поймать достаточно легко по причине массовости хода, приморские любители этой рыбы вылавливают ее ведрами. Летом красноперку надо искать в море, она заходит в прибрежную зону, а зимой ее находят по ямкам в реках, куда она забирается на зимовку.

Поймать красноперку можно без особого труда даже начинающему рыболову. Любит эта рыбка одну наживку, «морского червя», его покупают в специализированных магазинах или у частников, которые торгуют им вдоль всех дорог края. Наживка зовется и «майхинским червем», от названия р. Майхе, где его добывают.

Весной красноперку ждут на реке Раздольная (Суйфун), лов рыбы в это время идет на обыкновенную донную снасть, спиннинг, фидер и закидушку. Еще потребуется грузило, весом от 100 гр и 2 крючка. Во многих реках Хасанского района спиннинг использовать нереально, по причине их узости. Ловят ее и на обманку, красноперку привлекает малиновый цвет, надо следить за тем, чтобы обманка шла близко ко дну, если вы наткнетесь на косяк рыбы, ведро улова обеспечено.

Летняя рыбалка на красноперку ведется с берега на спиннинг с донной оснасткой либо фидер. Осеннюю красноперку уже не заинтересуешь малиновой обманкой, здесь пригодится только «морской червь», зимой ее ловят с помощью небольших красных мормышек, либо зимних блесен с уже известным нам червяком.

Разновидности

Терпуговое семейство состоит из нескольких видов, которые объединяются в три рода. Самым крупным является «бровастый» род. В него входят следующие виды.

У «однолинейного» тело хищника имеет одну боковую полоску. Большой промысел на него не открыт, поскольку рыба мелкая. Длина не превышает 30 сантиметром. И ловят ее лишь рыбаки-любители.

Окрас у такой рыбы желтого оттенка с выраженными коричневыми пятнами. Имеющие округлую линию плавники на груди увеличены. Популяция данного вида находится у китайских и японских берегов.

«Американский» достигает до 1,5 метров в длину и весит в среднем 2 кг. Плавник на спине такой особи уже разделен пополам, а продолжительность жизни достигает 20 лет. Самцы и самки здесь имеют огромное различие. Ихтиологи всего мира, до недавнего времени даже разделяли их по разным видам. Пока не доказали обратное. Самки имеют бледный серый цвет. А вот самцов природа окрасила в красную и синюю палитру. Вид живет оседло на северо-востоке Тихого океана и в заливе Аляска и лишь в момент нереста мигрирует. Взрослые особи поедают моллюсков, креветки и небольшую рыбу. Молодняк ест зоопланктон. Этот вид терпуга также не интересен для рыболовства в промышленных масштабах.

«Красный» едва вырастает до 60 см. Название произошло от окраса туловища. Оно бывает красным или вишневым. Брюшная часть синеватого оттенка, переходящая в черный плавник. Голова рыбы – оранжевая. Вид водится у Камчатского побережья и на Алеутских островах. Мясо этого вида не является ценным.

«Пятнистый» живет на Чукотке и на севере Тихого океана. Вырастает до 50 см и достигает 1,5 кг. Туловище буро-желтого окраса с серыми плавниками, на которых есть темные крапинки. У начала спинного плавника находится черное пятно. Такой терпуг живет на сорокаметровой глубине. Нерестится близко к берегу и мечет икру там, где не глубоко.

«Бурый» – мелкая разновидность хищника. Живет он на Дальневосточном побережье и вырастает до 35 см. Чешуя данного вида темно-зеленого цвета, но может быть и коричневой. Нижняя часть тела светлее верхней. Мясо рыбы выраженного зеленого цвета. «Бурый» вид терпуга с удовольствием вылавливают рыболовы-любители.

«Японский» является самым лучшим для употребления в пищу. Его вылавливают круглый год у берегов Кореи и Японии. Мясо рыбы ценится отличными вкусовыми качествами и высоко ценится среди любителей рыбных блюд. Мелкая рыбка «японского» вида используется для аквариумов.

«Ophiodon Girard» является вторым родом. У него всего одна разновидность: «зубастый» вид крупнейший представитель семейства. Достигает 1,6 м и весит 60 кг. «Зубастый» вид пользуется большим спросом и у промысловых компаний и у любителей рыбной ловли. Окрас чешуи хищника зависит исключительно от цвета дна водоема и может быть серым или темно-коричневым.

Третий род – «одноперый». В него входят два вида:

– «южный» обитает на северо-западе Тихого океана. Взрослая особь имеет коричневый окрас, вырастает до 65 см и весит порядка 1,5 кг. А молодняк от природы голубого или зеленоватого цвета. Это ценный объект рыбного промысла, поскольку хищник ценится в кулинарии за вкусовые качества.

– «северный» – ценный промысловый объект, живущий на севере Тихого океана. Вес рыбы часто достигает 2 кг, а живет она до 15 лет. Цвет спины у рыбы темно-оливковый с темно-коричневыми боковыми полосами, окантовка плавника черного цвета и желтоватый оттенок брюха.

Терпуга легко заманить в любые снасти. Будь то искусственные приманки или натуральные. И если рыбаку повезет, и он найдет скопление этой рыбы в одном месте, то рыбалка удастся на славу.

Подписывайтесь на

Способы ловли морской рыбы

В черноморской акватории водится более 150 видов рыб. Хамсу, ставриду и кильку относят к промысловым видам, но, кроме них, с помощью удочки удается добыть окуня, камбалу-калкана, белугу, кефаль, бычка, ерша, саргана, сельдь и некоторые другие виды рыб.

Троллинг

Под этим методом понимается рыбная ловля в момент движения моторной лодки или катера. Приманку обычно используют искусственную, лишь иногда натуральную.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Катер специально оборудуется, на него устанавливается троллинговые удилища с подцепленными на каждое приманками. Длина удилища должна превышать полтора метра.

Для этого вида рыбалки применяются очень мощные типы удилищ и мультипликаторных катушек с километровой лесоемкостью. Диаметр лески достигает четырех миллиметров, что дает возможность выдерживать до полутонны веса добычи. Дополнительно удочка может оборудоваться плетеным шнуром в качестве поводка. В качестве приманки пользуются воблерами и октопусами. Они заглубляются при помощи синкеров и отводят в сторону от плавучего судна лопастями-планёрами.

https://youtube.com/watch?v=h7wAKdx2M2M

“Самодур”

“Самодуром” называют спортивную снасть, с помощью которой рыбачат при незначительных глубинах.

Конструктивно он состоит из длинного шнурка с грузилом в конце, забрасываемого на самое дно. Другой конец остается у рыболова. Внизу закрепляется до десятка коротких поводков с прицепленными на каждый крючками.

Черноморская рыбалка “самодуром” довольно увлекательна, при этом смастерить это приспособление можно самому. В качестве основного шнура берут синтетическую леску длиной, соответствующей глубине того места, где осуществляется ловля. Леску оснащают острыми и прочными белыми крючками, имеющих длинное цевьё.

От выбора крючка в данном случае зависит немало, так как добыча сама должна подсекаться при ловле. Нередко оснастку дополняют птичьим перышком. В процессе подергивания, перо напоминает движение рыбьего тела или плавника, что всегда привлекательно для хищных рыб.

“Самодур” можно дополнить и натуральной наживкой, и колеблющейся блесной. Ловить этой снастью удобно как с лодок, так и с береговой линии, только в некотором удалении от края берега.

Чтобы повысить эффективность ловли лучше перемещаться вдоль лодки, что поможет своевременно реагировать при нахождении косяка рыб, не стоящего в одном месте. Существует большое разнообразие вариантов “самодура”. Они различаются габаритами и числом крючков, величиной подлеска, цветом перьевых насадок, способами их зацепления. При конструировании “самодуров” учитывается насколько велика хватательная реакция хищника и уровень сытости рыбы.

Такая снасть бывает двух вариантов – заметная и играющая. Например, в середине лета в поздний вечер на черноморском побережье лучше воспользоваться заметным самодуром, что гораздо удобнее в условиях слабой видимости. В дневное время удобнее применять играющий “самодур”, который эффектно “играет” среди водных бликов. Наибольшую популярность получили смешанные устройства, где совмещены разные типы оснастки.

Подводная рыбалка

С помощью подводной рыбалки можно внести значительное разнообразие в отдых на Черноморском побережье. Отпуск оставит не только приятное впечатление, но и пройдет с пользой.

Для охоты под водой понадобится:

  • маска и трубка;
  • ласты;
  • подводное ружье;
  • специальный нож;
  • кукан, чтобы хранить пойманную рыбу.

Очень важно помнить о соблюдении техники безопасности. В частности, заряжается ружьё только под водой, чтобы снизить убойную дистанцию, которая на воздухе достигает тридцати метров.. Наиболее популярные места для подводной рыбалки – уютные бухты и участки, по соседству с прибрежными скалами, где преобладает густая растительность

Наиболее популярные места для подводной рыбалки – уютные бухты и участки, по соседству с прибрежными скалами, где преобладает густая растительность.

Рядом с берегами ловится пеленгас, кефаль, бычок, немного поглубже – горбыль, рябчик.

Рыбалка с берега

Во время непродолжительного пребывания на море не всегда удается найти лодку, поэтому приходится рыбачить с берега. В этой ситуации неоценимую услугу может оказать спиннинг. Надо только отыскать безлюдное место. Для спиннинга берется любое удилище и безынерционная катушка.

Эффективнее рыбачить в темное время суток, когда стаи рыб походят к берегам. Для наживки применяется кусок рыбки или креветки, мидия, морской червяк. Поклевку определяют по кончику удилища либо по привязанному колокольчику. Чтобы улов был большой, следует применять длинное удилище, около пяти метров и двухсотграммовое грузило.

На что ловить летом

Лето – пора массового вылета насекомых, поэтому наша красотка предпочитает кормиться жучками, случайно упавшими на воду. Рыболовы подстраиваются под такие изменения в рационе и успешно ловят ее на личинку поденки, казару, кузнечика. Если в водоеме есть крупные экземпляры весом больше 1 кг, можно попробовать добыть трофей, насадив на крючок майского жука.

В теплое время года также неплохо работают растительные насадки: мякиш белого хлеба, манка, кусочки сладкого теста. Если приманку атакует в основном мелочь, стоит попытаться отфильтровать ее с помощью бутерброда. Например, подпереть шарик из теста опарышем, который послужит еще и неким стопорком, не позволяющим быстро стянуть насадку. Еще одна приманка, способная избавить от поклевок мелкой рыбы – это консервированная кукуруза. Рот у красноперки небольшой, поэтому проглотить кукурузное зерно сможет только взрослая особь.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

Самостоятельное изготовление паука

Паук для рыбалки своими руками может быть изготовлен из разных материалов и немного отличающимися способами. Все зависит от того, что есть у рыболова под рукой, и каких размеров сеть планируется создавать. Наиболее простым решением при наличии сварочного аппарата в тех случаях, когда нужен маленький подъемник для ловли живца – просто сварить два металлических прута посередине, и там же приварить кольцо для крепления веревки.

После этого следует согнуть концы прутов, и закрепить на них подходящих размеров кусок сети так, чтобы она лишь слегка провисала. Размер ячеи и толщину лески, из которой делают подъемник, подбирают под предполагаемый улов. Фабричный небольшой паук для ловли живца можно купить и в рыболовных магазинах.

Фото 4. Крестовина в увеличенном виде.

Эта снасть может иметь и разборную конструкцию. Для этого понадобится крестовина, и все те же металлические пруты, длину которых нужно выбирать исходя из желаемых размеров будущего подъемника (но при длине сторон более метра это уже будет считаться браконьерской снастью). Лапы паука могут не только выниматься из крестовины, но и сами могут иметь разборную конструкцию, увеличивая этим компактность в разобранном виде.

Предлагаем ознакомиться: Ловля жереха на бомбарду

Реализовать это можно двумя способами.

  1. Первый – резьба, обеспечивает прочное соединение, но есть и недостаток. При засорении могут возникнуть проблемы со сборкой-разборкой снасти.
  2. Более надежен вариант с использованием кусков трубы, в которые прут входит без зазора – схожий способ соединения используется и в удилищах штекерной конструкции, а значит о надежности можно не беспокоится. Часть трубки приваривают к лапе паука, другая же часть остается открытой, и проще чистится из-за отсутствия резьбы.

Возможность разобрать подъемник очень важна не только в случае поездки на удаленный водоем, но и если любимые места рыбалки расположены в труднодоступных участках реки или пруда.

Пауки для рыбалки своими руками делают из различных материалов несколькими способами. Самое простое решение — соединение пары металлических прутов и кольца для крепления веревки посредством сварки.

Затем сгибают края прутков, чтобы на них поместилась сетка с небольшим провисом. Габариты приспособления и ячеек подбирают в зависимости от предполагаемого улова. Фабричный небольшой паук для ловли живца можно купить и в рыболовных магазинах.

Удилище в виде рыболовного паука может иметь разборную конструкцию. Для ее изготовления нужны крестовина и пруты из металла. Длину элементов выбирают с учетом желаемых габаритов конструируемого подъемника. Если длина каждой стороны составит более одного метра, снасть по закону причисляется к браконьерским инструментам. В готовом изделии стойки могут выниматься из крестовины либо сами разбираться, повышая компактность.

Реализуется идея двумя способами:

  • при помощи резьбового соединения. Оно практично и эффективно, имеет один минус — сложность с разборочно-сборочным процессом снасти. Зато по надежности оно занимает первое место среди аналогов;
  • вариант с использованием кусков трубы. В таком приспособлении прут помещается на место без зазоров. Аналогичный способ крепления применяется в штекерных удилищах. Половину трубки приваривают к лапке снасти, вторая часть остается открытой, легко чистится.

Предлагаем ознакомиться: Как ловить мирную рыбу в жаркую погоду

Быстрота и удобство разборки подъемника играют важную роль. Его проще транспортировать, использовать и хранить. В процессе изготовления не обязательно применять детали из металла. Для небольшой сети вполне подойдет конструкция из гибкой древесины.

Большие пауки

Рыбаки в некоторых отдаленных и глухих местах используют подъемники огромных размеров. Такие устройства и пустыми вытащить не просто. Для решения проблемы применяют механические усовершенствованные устройства, облегчающие процесс ужения, упрочняющие каркас паука.

В небольших подъемниках можно использовать алюминий, в серьезных модификациях — только железо. Вместо веревки часто эксплуатируют стальной тросик. На краю шеста габаритных пауков монтируют специальный ролик, подъем снасти осуществляется при помощи лебедки. Характеристики подобных конструкций гарантируют поимку ценной крупной рыбы. Браконьеры пользуются этим методом даже во время нереста. Это противозаконно и карается штрафами либо лишением свободы.

Изготовление фидерной удочки

Большим успехом пользуется в наше время фидерная удочка, ведь благодаря ей можно ловить рыбу на водоемах различного типа.

Смастерить ее несколько сложнее, нежели поплавочную, но приложив немного усилий, это может сделать практически каждый.

Для изготовления фидера необходимы: специальное удилище для фидера, катушка со шпулей, леска общей длиной от ста до ста пятидесяти метров, кормушка, трубка-противозакручиватель, еще одна леска для поводка, крючок.

Сначала нужно аккуратно соединить между собой все элементы удилища, при этом обращая особое внимание на пропускные кольца – они должны выстроится по одной оси

Осторожно поворачивая и вращая ручкой, леску перематывают на шпулю. С другого конца лески также делают петлю, к ней прикрепляется оснастка

Наиболее распространённым способом является крепление при помощи трубки-противозакручивателя.

Обратите внимание!

  • Лампа для дезинфекции коронавируса (COVID-19) — обзор лучших вариантов, а также инструкция по применению

  • Как сделать медицинскую маску: инструкция по изготовлению простых и сложных масок для защиты от коронавируса (COVID-19)

  • Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками

После этого леску нужно пропустить сквозь получившуюся конструкцию, сразу же поставив стопорящие бусинки и сделав петли. В точке сгиба трубки необходимо прикрепить кормушку, после чего основная леска соединяется с оснасткой. Фидерная удочка готова!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий