Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Уха «Русский стандарт»

Ингредиенты

  • Сом филе – 0.5 кг.
  • Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
  • Зеленый лук-перо – пучок
  • Укроп – по вкусу
  • Крупа пшеничная – 50 гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.

Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.

Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
  1. Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  2. Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
  3. Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
  4. На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.

Филе сома на пару

Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.

Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол….
  2. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира….
  3. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп…
  4. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального…

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием — никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этого несложного блюда подойдет любой сорт бескостной либо обычной рыбы, в моем варианте филе семги, вы же выбирайте ту, которая больше нравится. Сперва промываем рыбку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на нужное количество порций, небольшой кусочек лучше разрезать на 2–3 части. Затем натираем семгу по вкусу солью, черным молотым перцем, выжимаем на нее сок из половины лимона, перекладываем в чистую посуду и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 12–15 минут.
Вкуснее будет, если готовить рыбу с овощами, подойдут любые свежие либо замороженные, у меня оставалось немного покрытых тонким слоем льда брокколи и в холодильнике завалялись пара зубчиков чеснока, которые я очистила от шелухи, ополоснула, подсушила и нашинковала тонкими пластинками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к следующему, в принципе, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим рыбу в мультиварке на пару.

Перемещаем на столешницу мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем нужное количество очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и вставляем штекер кухонного прибора в розетку.Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами.
По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.

Шаг 3: подаем рыбу в мультиварке на пару.

Рыба в мультиварке на пару получается очень вкусной и ароматной, особенно если мариновалась и готовилась с овощами. Сервируется это чудо сразу порциями на тарелках в горячем виде как основное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужина. В качестве дополнения к такому кушанью можно предложить легкий ненавязчивый гарнир, например, отварной рис, пюре, салаты из свежих овощей, маринады, соленья или просто кусочек хлебушка, а освежит такую рыбку любой кисло-солено-пряный соус. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;

– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;

– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;

– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Описание рецепта — Уха из сома в мультиварке:

Уха в мультиварке — еще одно первое блюдо, рецептом которого я хочу с Вами поделиться. Кто — то может назвать это блюдо рыбным супом, спорить не буду. Ведь все мы знаем, что традиционная уха должна вариться на костре, на берегу водоема. Сом речная рыба но, не смотря на это очень вкусна в любом виде и для такого супа, как уха очень подходит. В процессе приготовления ухи не нужно ничего жарить и обжаривать. Этот рыбный суп можно со смелостью считать полностью диетическим, но в тоже время и сытным. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Уха из сома в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,93 г

Жиры 0,54 г

Углеводы 6,04 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

41
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления ухи нам понадобятся филе сома, картофель, лук репчатый, морковь, пшено, вода, соль, лавровый лист и свежий укроп.

Шаг 2:

Лук репчатый
100 г

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Морковь трем на крупной терке.

Шаг 4:

Сом
400 г

Филе сома промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если у вас целая рыба, то сома нужно почистить и промыть, а затем лезвием острого ножа поводить по рыбе несколько раз, чтобы соскрести лишнюю слизь. Дело в том, что у сома нет чешуи, зато вместо нее присутствует своего рода защитная слизь которую и нужно соскрести ножом. Рыбное филе отделить вместе с кожей от костей.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Картофель очищаем.

Шаг 6:

В чашу мультиварки выкладываем овощи и филе сома.

Шаг 7:

Пшено
0,5 ст.

Пшено промываем холодной водой, картофель нарезаем. Выкладываем картофель и пшено в чашу.

Шаг 8:

Вода
1800 мл

Заливаем водой, устанавливаем режим “Суп” на 20 минут, закрываем крышку и нажимаем старт. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды.

Шаг 9:

Укроп
1 пуч.

Промываем и мелко нарезаем свежий укроп.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавляем укроп, лавровый лист и соль в уху за 2 минуты до окончания приготовления.

Шаг 11:

Оставляем ещё на 5 минут уху в мультиварке с закрытой крышкой. Затем убираем луковицу.

Шаг 12:

Наша уха из сома в мультиварке готова.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?

На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.

Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.

Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.

Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.

Преимущества данного блюда

Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.

Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.

Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.

Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).

Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.

Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.

Рецепт сома с овощами

Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

Сом — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Аджика — по вкусу
Любая зелень — по вкусу

Шаг 1

Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.

Овощи рекомендуется резать равными по величине дольками.

Шаг 3

Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.

Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.

Шаг 4

После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.

Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.

Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.

Рецепт блюда с сырной подливой

Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.

Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:

  • 600 грамм тушки сома
  • головка лука
  • одна морковка
  • твердый сыр (50-60 грамм)
  • 2 ложки нежирной сметаны
  • немного лимонного сока
  • масло для жарки

Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей

Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.

Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.

Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной  и укропом).

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова

Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке

Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Что можно приготовить на пару в мультиварке


Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.

Готовим уху

Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.

Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.

Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!

Легкое и немного диетическое блюдо… В последнее время как то поднадоела и свининка, и курочка, и индюшка и кролик… А овощами как то сыт не будеш… А после Иришкиных рецептов с карасями захотелось чего то рыбного… Поскольку сом довольно таки жирноват, решил его не поджаривать, а сделать на пароварке…Пароварка у нас не «крутая», обычный «кастрюльный» вариант, но, как говорится — «маэмо, што маэмо»…

Сом, запеченный в духовке

Сом обыкновенный или европейский – крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения.

Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым.

Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах.

Сома можно готовить различными способами, в том числе, и запекать в духовке.

Сом, запеченный в духовке в фольге целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • сом свежий небольшого размера (такой, чтобы поместился на противне без головы и хвоста) – 1-2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, укроп и др.);
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью – это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОМА / СОМ В ДУХОВКЕ / СОМ ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОМА / СОМ В ДУХОВКЕ / СОМ ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ

Приготовим маринад: выдавим сок одного лимона в чашку и добавим в него продавленный чеснок – пусть настаивается.

Выпотрошим сомика, удалим жабры и промоем тщательно под холодной водой. Голову и хвост отрежем (они пойдут на уху). По тушке сомика с обеих сторон сделаем надрезы до позвоночника, примерный шаг между надрезами – около 2 см.

Процедим маринад и польем им сомика, завернем его в пищевую пленку и оставим на 20-40 минут. По прошествии этого времени развернем тушку рыбы и тщательно обсушим салфеткой. Изнутри натрем ее смесью соли с молотым черным перцем. Поместим в брюшко веточки зелени и дольки лимона.

Запакуем подготовленного сомика в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали. Можно запаковать дважды – так будет надежнее.

Кладем сома, запакованного в фольгу, на противень или на решетку и запекаем при температуре около 200°С.

Сколько запекать сома в духовке?

Запекаем сома в течение 35-50 минут. Готового сома аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.Запеченный сом хорош с картошкой или рисом, можно отдельно подать грибочки в сметане, острый соус и какие-либо традиционные разносолы. Сом – рыба жирная, поэтому хорошо под него подать легкого столового светлого вина или пива.

Часто сомы продаются достаточно крупные, в этом случае имеет смысл приготовить сома, запеченного в духовке кусочками.

Сом, запеченный кусочками

Ингредиенты:

Приготовление

Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.

Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.

Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Приготовление

Картофель очистим и приварим до полуготовности. Разрежем на ломтики и выложим в смазанный сливочным маслом или свиным жиром противень. Сверху выложим кусочки или стейки сома. Запекаем в течение около 40 минут. В конце процесса можно залить сомика с картошкой сметаной или сметанным соусом и продолжить запекание еще в течение минут 10.

Подаем со свежей зеленью.

Пикша, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной, сохраняя при этом свои полезный свойства. А если к рыбе еще добавить лук и морковь, то вкус получится еще нежнее. Как приготовить пикшу с овощами в духовке, мы расскажем подробнее в нашей статье. Хек – одна из самых популярных рыб в кулинарии, благодаря своей доступности и вкусному белому мясу. Готовить такую рыбу одно удовольствие – быстро и всегда вкусно! Особенно сочным и ароматным получается хек, приготовленный в кляре. Такое блюдо замечательно подойдет к любому застолью, просто и со вкусом!
Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. В рыбе содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования сердца, мозга и для костной системы. Кроме всего, рыба – очень вкусный продукт, особенно если ее правильно приготовить. Мы поделимся с вами рецептом приготовления судака в кляре. Несмотря на то, что осьминог является деликатесом в наших широтах, приобрести его можно практически в любом супермаркете. А дальше уже все зависит от вашей фантазии – будет это салат с осьминогом, а может быть даже котлеты. В любом случае блюда с осьминогом всегда получаются аппетитными и оригинальными.

Описание рецепта — Сом с пряным рисом в мультиварке:

Филе сома и рис готовятся одновременно — люблю такие рецепты-дуэты. Филе сома получается очень сочное и нежное по вкусу. Блюдо станет праздничным даже во время поста, поскольку содержит только разрешенные ингредиенты. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс HD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Сом с пряным рисом в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,29 г

Жиры 1,14 г

Углеводы 13,58 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобятся масло растительное, бальзамический уксус, вода, филе сома, рис, перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, паприка и соевый соус.

Шаг 2:

Филе сома нужно промыть и обсушить.

Шаг 3:

Затем филе нарезаем поперек небольшими порционными кусочками.

Шаг 4:

Сом
450 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Перекладываем филе сома в миску, перчим и солим.

Шаг 5:

Паприка молотая
1 ч. л.
Соевый соус
50 мл

Посыпаем паприкой, добавляем соевый соус, миску убираем в холодильник и даем филе помариноваться 1-1,5 часа.

Шаг 6:

Чашу для варки на пару застилаем двумя слоями фольги. Укладываем в неё стейки сома. Фольгу плотно заворачиваем, чтобы при приготовлении рыбы весь сок у нас не убежал.

Шаг 7:

Рис белый шлифованный
1 ст.
Вода
350 мл

В чашу мультиварки закладываем рис, хорошо промытый. Заливаем его водой, солим по вкусу. Я всегда беру соотношение риса и воды 1:1.5, чтобы рис получался рассыпчатым.

Шаг 8:

На чашу устанавливаем поддон с рыбой, крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим “Рис/гречка” и готовим, до звукового сигнала крышку не открываем.

Шаг 9:

Примерно через 45-50 минут готово филе и отварной рис. К этому времени подготавливаем сладкий перец.

Шаг 10:

Перец болгарский
200 г
Перец черный молотый
по вкусу
Бальзамический уксус
2 ст. л.

Сладкий перец очищаем, удаляем семена и перегородки, нарезаем его кубиками или соломкой. Перец посыпаем черным молотым перцем и заправляем бальзамическим уксусом.

Шаг 11:

При подаче блюда на тарелку выкладываем рис, филе сома и сладкий перец. Рис поливаем по вкусу соевым соусом.

Шаг 12:

Сом с пряным рисом в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Сом парной

Ингредиенты

  • Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
  • Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
  2. Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
  3. Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
  4. Пока варится бульон – рыба промаринуется.
  5. Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.

Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.

Описание рецепта — Курица на пару в мультиварке:

Блюда, приготовленные на пару, считаются полезной, низкокалорийной и диетической едой. И это факт. Паровые овощи не теряют столько витамин, как овощи вареные; мясо, приготовленное на пару, получается сочным и нежным (давайте вспомним о паровых котлетках, мясном суфле); и это не всё — на пару можно приготовить крупы, омлет и даже изысканные десерты. Для приготовления на пару используют пароварку, но в мультиварке также есть режим “Варка на пару”, что делает этот прибор универсальным и весьма нужным кухонным гаджетом. Сегодня приготовим сочную и очень вкусную паровую курочку в мультиварке. Всё просто, приступаем!

Курица на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,08 г

Жиры 5,13 г

Углеводы 0,5 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

92
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления курицы на пару в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка или же кусочки куриной тушки, репчатый лук, вода, соль, чёрный молотый перец, смесь сухих итальянских трав, сушеный базилик (у меня веточки с семенами, можно взять веточки розмарина или тимьяна).

Шаг 2:

Курица
1 кг

Подготовленную к термической обработке куриную тушку нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Перекладываем кусочки курицы в миску.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Посыпаем кусочки курицы солью.

Шаг 5:

Перец черный молотый
по вкусу

Также присыпаем чёрным молотым перцем.

Шаг 6:

Смесь итальянских трав
1 ч. л.

Чтобы курочка, приготовленная на пару, была ароматной, присыпаем её сухими травами. Мне очень нравятся итальянские травы, их я и использовала.

Шаг 7:

Теперь рукой мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы покрылся специями и травами.

Шаг 8:

Лук репчатый
80 г

Выкладываем куски курицы в лоток для варки на пару. Между кусочками курицы раскладываем ломтики репчатого лука.

Шаг 9:

Базилик сушеный
4 стеб.

Затем на куриное мясо выкладываем несколько веточек сушеного базилика.

Шаг 10:

Вода
0,5 л

Устанавливаем лоток с курицей в мультиварку, в чашу которой предварительно наливаем кипяток.

Шаг 11:

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару” и готовим курицу в течении 30 минут.

Шаг 12:

По прошествии 30 минут отключаем мультиварку и открываем крышку — курица, приготовленная на пару, готова.

Шаг 13:

Курочка на пару получается сочной, ароматной и, что самое главное, полезной.

Шаг 14:

К такой курице подойдёт любой гарнир и соус.
Приятного аппетита!

Еще по теме «Как приготовить рыбу в духовке»:

Опрос про рыбу

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.

Духовка

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка ?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии — вкусно…

Разогрев пищи в духовом шкафу?

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка ? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно…

Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?

Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?

Ледяная рыба

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

как я лоханулась…

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу ? Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное…

Рыба Дорадо, как лучше приготовить?

Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).

Рыба на решетке

Рыба на решетке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

Что приготовить в пароварке?

Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже?

Семга без духовки

Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой — тунец, камбала, скумбрия…

Филе окуня в брикетах

Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы — масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.

жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!

жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу .. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! …Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в…

Филе сёмги в брикетах — куда его?

Что с ними можно приготовить ? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол — посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.

выбор духового шкафа

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело — внизу пригорает или присыхает — в зависимости от силы огня, а сверху сыро.

Как приготовить рыбу в духовке

Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.

Книга рецептов

Очистка духовки. Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Спасибо всем 🙂 Купила Горенье с очисткой духовки паром, нержавейку, с таймерами всякими. Посмотрим 🙂 Сименс, независимые в/п и духовка.

про духовку

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. если хочется именно не прожаренное а как » на пару » получить- можно в в духовке рыбу или…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий