Уклейка в шпротах по-домашнему

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Сельдь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Вода 250 мл
  • Заварка  
  • Соль и приправы по вкусу  

На порцию

Калории: 363 ккал

Белки: 17.4 г

Жиры: 32.4 г

Углеводы: г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Как приготовить шпроты в домашних условиях Очень просто, а результат приятно удивит!Как приготовить шпроты в домашних условиях Очень просто, а результат приятно удивит!

  • Лук нарезать полукольцами

  • Сделать чай. Когда напиток будет готов, его обязательно процеживают.  Для насыщенности цвета, чай заварить можно с вечера.

  • Размороженную рыбу очистить, выпотрошить, удалив плавники. Порезать на куски толщиной в 4-5 сантиметров.

  • В емкость с толстым дном вначале уложить лук так, чтобы он покрыл все дно, добавить пару горошин черного перца.

  • Затем выложить куски сельди. Все ингредиенты следует выкладывать слоями, где каждый ряд присыпается солью. Сверху посыпать оставшимся луком и черным перцем горошком. Залить маслом.

  • Добавить воды и процеженной заварки.

  • Закрыть крышкой и установить большой огонь до тех пор, пока жидкость в емкости не закипит. Убавить до маленького огня и томить в течение пару часов.

Ловля белоглазки в сезон открытой воды

Рыба белоглазка типичный обитатель рек. Она предпочитает водоемы с выраженным течением, а также каменистым дном, образ жизни – придонный.

Искать эту рыбу на водоеме бывает сложно, даже если ее в реке много, распределена она будет неравномерно. Часто сопа встречается за песчаными островами, вдоль русловых бровок, а также на границе быстрого и более медленного течения.

Дно белоглазка предпочитает чистое, каменистое или песчаное, а вот илистых, или поросших водной растительностью участков она обычно избегает. С наступлением осени, эта рыба, как и многие другие виды, начинает постепенно скатываться в зимовальные ямы.

Поплавочными снастями далеко не всегда удобно ловить в тех местах, которые предпочитает белоглазка. Скорее всего, более удачной будет рыбалка на донки, фидер и его облегченный вариант – пикер.

Ловля Сопы Зимой |1080p |"BF"-№ 64Ловля Сопы Зимой |1080p |»BF»-№ 64

К фидеру следует подобрать подходящую безинерционную катушку 4000 или 5000 размера. Кормушки часто применяют тяжелые, с дополнительными грунтозацепами, которые позволяют им удерживаться на дне даже в условиях выраженного течения.

Принято считать, что сопа хорошо отзывается на использование прикормки. С этой целью используют как самодельные, так и покупные смеси. В качестве наживки чаще всего применяют опарыша, красного навозного червя, немного реже – пареную пшеницу, перловку. Характерной особенностью белоглазки является также то, что она в летний период сохраняет активность и в ночное время суток.

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро оформить консерву из уклейки) из данного вида рыбы хорошо сохраняют форму и при этом получаются с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления шпрот из 1,5 кг уклейки включает продукты:

  • столовая или морская соль (крупная) – 20-30 г;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • охлажденная крепкая заварка (советуется готовить из крупнолистового рассыпного чая) – 500 мл;
  • масло не ароматизированное (отдавать предпочтение оливковому) – 500 мл.

Дополнительно советуется использовать 20 мл горчичного масла. Оно придает шпротам особый аромат и вкус. Но ингредиент не является обязательным, поэтому при отсутствии его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по консервированию шпрот из уклейки расположены в следующем порядке:

  1. Уклейку необходимо подготовить по шаблону. После этого рыбу следует промыть и убрать с нее влагу.
  2. Растворить в заварке соль и смешать готовый раствор с малом (оливковым и горчичным). Смешать продукты.
  3. Листья лавра советуется поломать на 4 части.
  4. Далее в широкую толстостенную посуду, на дно, требуется положить приблизительно ½ часть рыбы.
  5. Поверх рыбы следует положить листья лавра и горошки перца.
  6. Накрыть пряности вторым слоем из рыбы.
  7. Аккуратно влить в посуду раствор из 2 пункта.
  8. Поставить емкость плиту. Мощность огня должна быть чуть ниже средних значений.
  9. Когда содержимое закипит, требуется сбавить огонь до минимума и оставить уклейку томиться ориентировочно на 2,5 часа при закрытой крышке. Периодически следует проверять, чтобы вся жидкость не выпарилась.

После приготовления шпроты должны охлаждаться в емкости, в которой готовились.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8740.htmlhttp://nasha-riba.ru/tulka/ukleyka-pryanogo-posola-recept-kak-zas/http://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки рецепт

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

  1. завариваем чай в пропорции – 1 ч. лож. на порцию воды;
  2. рыбу только моем и снимаем чешую;
  3. укладываем уклейку на сухую сковороду слоями;
  4. каждый слой рыбы посыпаем солью,
  5. кидаем несколько горошин душистого перца и кусочки толченого лаврового листа;
  6. выливаем в сковороду настоявшийся чай (без чаинок);
  7. растительное масло, чтобы покрывало рыбу.

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Уклейка с грибами

Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:

  • провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
  • грибы жарим на сковороде до готовности;
  • в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
  • тушим, пока сливки не загустеют.

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов.  Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт. Гарантия результата.

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

  1. Делаем маринад.

Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.

  1. .

В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

  1. .

Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.

Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!

Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях?

Котлетки можно готовить практически из любой рыбы, особенно когда у вас в наличии не подходящая для жарки или тушения, сухая или мелкая рыба, а так же та, в которой сотни косточек. Это действительно выход, для тех, кто не любит есть просто жареную рыбу целиком. К тому же еще с помощью разных добавок и специй можно из одной и той же рыбы приготовить совершенно разные котлеты.

Как приготовить рыбные котлеты из уклейки в домашних условиях?

  • уклейка (очищенная) – 1 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон белый – 8 кусочков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молоко – 0,2 л;
  • картошка – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное — 35 г;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Перед тем как сделать эти домашние рыбные котлеты вас ждет нелегкая задача по обработке той самой уклейки. Рыбу необходимо хорошо вымыть, почистить, отрезать головы, так как удалять жабры у этой маленькой рыбы вряд ли получится, после всего этого вспороть брюшко, удалить все внутренности и опять хорошенько вымыть. Скажем честно, что само приготовление этих рыбных котлет в домашних условиях проходит намного легче, чем подготовка рыбы.

Мякиш хлеба залейте молоком, если у вас для этого случая сухари, то залейте сухари, но специально сушить сухари для котлет не стоит. На выходе у вас должно быть 0,3 кг отжатого хлеба или сухарей. Очистите и немелко нарежьте овощи, просто для удобства при переработке в фарш. И с помощью кухонной техники измельчите в фарш вместе с рыбой и хлебом. Затем нужно вбить яйца и тщательно вымешать, а после этого добавьте сливочное масло, чтобы повысить жирность ваших котлет. И уж потом специи и соль, после чего снова тщательно вымешивайте фарш не менее 10 минут, слегка, как бы похлопывая им о стенки посуды в которой мешаете. Теперь фарш готов к отдыху и на это у него уйдет от 2 до 3 часов в холодильнике. Затем необходимо сформировать котлетки, лучше это сделать сразу, тогда вы сможете их сделать одинаковыми. Остается только обвалять их в муке, таким образом, проведя панировку, и обжарить на подогретой сковороде с маслом. Котлеты из речной рыбы нужно прожаривать хорошо, но не пересушивать.

Рыбные котлеты из хека по домашнему

  • филе хека – 1 кг;
  • крупа манная – 50 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • лук – 1 ½ шт.;
  • хлеб белый – 8 кусочков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное — 40 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • перец;
  • соль.

Этот рецепт с зеленью принципиально не отличается от других. Все так же замочите мякиш хлеба в молоке, отжатого хлеба у вас должно быть ровно 30% от веса рыбы, а значит около трехсот грамм. Затем рыбу, хлеб и лук переработайте в фарш, после чего добавьте в него измельченную зелень и остальные ингредиенты кроме панировочных сухарей и растительного масла. Фарш необходимо долго около 10 минут, тщательно и интенсивно вымешивать. Отправьте его в холодильник на 2 часа. Затем слепив котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле.

Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 1100-1200 г;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
  3. Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
  4. Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте «Ингредиенты» (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  6. Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
  7. Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
  9. Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.

К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.

Совет: если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.

http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rybnye-kotlety-v-domashnih-usloviyahhttp://azbyka-vkysa.ru/kotlety-iz-tolstoloba.htmlhttp://kotletki.online/fish/kotlety-iz-tolstolobika.html

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку

Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу

Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт

Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Продуктовый набор:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 4 большие головки лука;
  • мякиш из половины батона;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • постное масло.

Принцип приготовления:

1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.

Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.

2

После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки

3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.

4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.

5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.

6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.

8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

https://www..com/watch?v=t2HCMG2RN5c

  • Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
  • Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
  • Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
  • После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.

Рецепт №2

Ингредиенты:

750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.

Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки.

В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки.

Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=OMdJYb9hUo8

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной.

С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи.

После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Солим уклейку сухим способом

Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.

Уклейка вяленая — 2 рецепта

Рецептура № 1

  1. Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем крупной солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.
  2. Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху большой гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.
  3. Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.
  4. Рыба должна стать слегка твердой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.
  5. При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя сухой рыбы.
  6. Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

  1. Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.
  2. Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

Рекомендации:

  • На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.
  • В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.
  • Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность…
  • Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.
простой способ вялить уклейку!простой способ вялить уклейку!

Уклейка в маринаде

Многие рыбаки считают уклейку радостью для кошек и не любят с ней связываться. Но это все от того что они не умеют ее готовить. И следующий рецепт жареной уклейки в маринаде в корне изменит ваше представление об этой маленькой рыбке.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • около 1 килограмма уклейки,
  • по 100 граммов томатной пасты и растительного масла,
  • половинка лимона,
  • 50 грамм готовой горчицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и по паре щепоток (кому как нравится) молотого перца, базилика, паприки и тимьяна.

Рыба чистится и потрошится, после этого из нее следует удалить жабры и сделать несколько надрезов поперек тушки. Затем из пасты, масла, горчицы, специй и соли замешивается маринад. В него добавляется сок половинки лимона и все хорошенько перемешивается. В полученной ароматной смеси оставляем на час мариноваться уклейку.

Теперь только остается обвалять рыбку в муке и поджарить. Но перед этим одна фишка: в разогретое в сковороде масло, нужно добавить цедру от половинки выжатого лимона (натереть на крупной терке) и раздавленные ножом дольки чеснока. По желанию можно и щепотку базилика. От этого масло станет ароматным и уклейка приобретет свой неповторимый вкус. И самый последний этап – налить бокал пенного и наслаждаться своими трудами!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий