Ставрида: 105 фото рыбы, описание ее поведения и мест обитания + видео профессионального лова ставриды

Места для ловли

Существует несколько вариантов:

  • С пирса. Такой вид рыбалки идеален для начинающих спиннингистов. В разгар купального сезона людно, ловля приобретает массовый характер, что придает особый азарт любителям “потаскать рыбку”.
  • Со скалы. Данный вид ловли ставриды весьма экстремален, поэтому подойдет только для настоящих профессионалов, людей, обладающих навыками в таком деле. Особо уловистой станет рыбалка на телескопическую удочку с грузилом, вес которого не менее 200 г.
  • С берега. Такая рыбалка прекрасно подойдет как опытным рыбакам, так и делающим первые шаги в этом непростом деле.

Ставрида – рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Рыба ставрида

Свойства Рыбы ставрида

|
|

Сколько стоит Рыба ставрида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях. Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу ставриду жарят, запекают на открытом огне, коптят, а так же маринуют, солят или сушат.

В продаже имеются рыбные консервы из ставриды. Ставриду консервируют в масле, в томатном или собственном соку. Мясо ставриды используют в качестве фарша для рыбных котлет, так же рыбу используют в первых блюдах или салатах. Рыба ставрида относится к полезным и диетическим продуктам. Калорийность ставриды находится на достаточно низком уровне и составляет всего114 Ккал в 100 гр продукта.

Химический состав ставриды обогащен полезными витаминами и минералами. В состав ставриды входят витамины группы В, А, С, РР и Е, а так же фолиевая кислота и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Польза ставриды заключается в низком содержании жира в мясе рыбы, что позволяет рекомендовать продукт к употреблению людям желающим снизить вес. Регулярное употреблении рыбы ставриды в пищу поможет в профилактике и лечении при заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе или ишемической болезни сердца.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.9 мг
  • C Витамин С 1.5 мг
  • В1 Витамин В1 0.17 мг
  • В2 Витамин В2 0.12 мг
  • В6 Витамин В6 0.12 мг
  • В9 Витамин В9 10 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.3 мг
  • PP Витамин PP 10.7 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 1.1 мг
  • I Йод 30 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 0.11 мг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Ni Никель 6 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Zn Цинк 0.9 мг

Снасти

Самая популярная снасть для ловли ставриды – самодур. Ее принцип основан на том, что рыба реагирует не на натуральные наживки, а ведется на различные искусственные элементы, такие как оперение, резинки, нити и прочее, либо вовсе атакует блестящий голый крючок.

Снасть самодур – достаточно проста, не требует приобретения дорогих элементов. Для нее понадобится:

  • Удилище длиной порядка 3 метров с тестом по приманкам до 150 граммов.
  • Безынерционная катушка размером 5000–8000, силовая с редукцией около не более 4,0:1, инерционка либо мультипликатор.
  • Основная леска толщиной около 0,3–0,4 мм. На шпулю следует намотать под 200 метров нити.

В качестве поводков используют флюорокарбоновую или монофильную леску диаметром не более 0,2 мм.

Ловля на самодур – не единственный способ охоты за ставридой на искусственные приманки. Хорошие результаты показывает легкий спиннинг. Для этого используются лайтовые или медиум снасти класса Ajiing, которые позволяют успешно рыбачить на мелкие блесны, воблеры и «резину».

Для справки! Основоположниками ловли ставриды на легкий спиннинг являются японцы.

Как перевозить спиннинг в самолете

В спиннинговом направлении снасть выглядит так:

  • Спиннинг длиной от 2,1 до 2,7 метра, тестом до 15 граммов, среднебыстрого строя.
  • Катушка безынерционная, размером около 2500. Универсальная, передаточное число составляет около 5,2:1.
  • Леска плетеная или монофильная. В данном случае не столько принципиально, сколько определяется набором приманок, которые собирается использовать рыболов.

Тонкий поводок из «флюрика» длиной от 50 см до 1 метра не помешает.

Самодур своими руками

Самодур – снасть, которую можно купить в рыболовном магазине либо точке на рынке в любом уголке черноморского побережья. Но намного интереснее, эффективнее и экономически выгодно изготовить его самостоятельно своими руками.

Фото 3. Варианты оснащения самодура.

Для изготовления самодура нам понадобится грузило веретенообразной формы массой от 60 до 150 граммов. Монофильная леска толщиной около 0,15–0,2 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Одинарные крючки с длинным цевьем размером №№ 3–8.

Как сделать самодур, расскажем ниже:

  • К свободному концу основной лески привязываем отрезок мононити диаметром около 0,3 мм.
  • На его конце фиксируем свинцовое грузило нужно веса.
  • На прикрепленном отводе с интервалом от 15 до 35 см привязываем поводки, длина которых составляет от 3 до 5 см.
  • На концах поводков крепим крючки необходимой формы и размера.

Все, самодур своими руками готов. Количество крючков может варьироваться от 3 до 15 штук, оптимально – 7–8. Их нужно привязывать так, дабы соседние одинарники были направлены в разные стороны. Это сведет к минимуму вероятность запутывания оснастки в процессе ловли.

Поводки можно привязывать несколькими способами:

  • напрямую узлом;
  • методом «петля в петлю»;
  • с помощью мелкого карабина.

Подготовленный самодур на ставриду хранится на мотовиле. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому из подручных материалов, например из куска пластиковой трубки диаметром 3–5 см и длиной до 15 см.

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.

Для справки! Среди ставрид развит каннибализм – крупные особи могут поедать мелких сородичей.

Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

Обратите внимание! Продолжительность жизни ставриды составляет около 8–10 лет.

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

Где водится

Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.

Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.

Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.

Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?

Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.

Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.

Ловля макрели (скумбрии) в Норвегии.Ловля макрели (скумбрии) в Норвегии.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

ЧЕРНОМОРСКАЯ КОПЧЕНАЯ СТАВРИДА И СКУМБРИЯ ВИДЕО РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙЧЕРНОМОРСКАЯ КОПЧЕНАЯ СТАВРИДА И СКУМБРИЯ ВИДЕО РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Хозяйственное значение

Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.

Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.

В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии — с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции — с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции — с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии — с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине — подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе — 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Происхождение вида и описание

Фото: Макрель

Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.

Видео: Макрель

К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:

  • австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
  • квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
  • малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
  • японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
  • австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
  • папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
  • испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
  • корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
  • продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
  • пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
  • одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
  • полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
  • королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
  • бразильская. Водится также в Атлантическом океане.

Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва,  И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий