Шашлык из щуки по лучшим рецептам

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы

При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Стейки щуки на мангале

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов

Способ приготовления:

Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере

Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

Маринад винный Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
  • Лук3 шт.
  • Перец черный молотый2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
  • Лук1 кг
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Перец горошком10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

Маринад горчично-медовый Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Горчица1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Цедра апельсинапо вкусу
  • Тмин1ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
  • Помидоры1 кг
  • Лук (для мяса)0,5 кг
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Другие варианты ухи на костре

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта

Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.

Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
  2. Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
  3. Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
  4. На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
  5. Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.

Как приготовить шашлык из щуки — рецепт с фото

Секрет приготовления шашлыка кроется:

  • в нарезке,
  • нанизывании мяса на шампуры,
  • мариновании,
  • приготовлении на углях.

У каждого кулинара свой небольшой секрет, который вызывает у гостей восхищение его пищевым творением.

Как правильно нарезать тушки щуки для шашлыка

Рыбу очищают от чешуи. С тушек срезают все костистые части, вспарывают животы, вынимают внутренности. У многих видов рыб кожицу оставляют, она придаёт прочность кусочкам и предотвращает распад нежной рыбной мякоти на волокна. Но у щуки кожа плотная, не очень вкусная (на любителя!), можно её снять, нарезав кусочки покрупнее.

Нарезают тушки по желанию:

  • с хребтинкой, если кому нравится шашлычок с косточкой,
  • вынимают хребет с костями, филе режут кусочками.

Оптимальный размер кусков около 5 см. Если шашлык жарится не на шампурах, а на решетке, порционные куски делают большего размера, чтобы 2-3 кусочками можно было накормить любого едока. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решетки, когда рыбка ужарится и слегка уменьшится в размерах.

Секреты нанизывания мяса на шампуры

Ну что тут сложного? Бери кусочки мяса, протыкай посредине, пододвигай каждый кусок поближе к предыдущему, пока не заполнится та длина шампура, которая будет подвергаться нагреву.

Не обязательно нанизывать только рыбные кусочки. Для разнообразия их чередуют:

  • с колечками лука для сочности,
  • кусочками сала для жирности,
  • ломтиками овощей для пикантности.

Сочетание с овощами даёт двойную выгоду: если рыбы мало, а едоков много, количество еды увеличивают, чередуя мясо с огурцами, помидорами, баклажанами, картофелем. Вместе с вкусными кусочками рыбы получают не менее вкусные запечённые овощи.

Маринад для шашлыка из щуки

Важная и самая ответственная часть приготовления шашлыков — предварительное маринование рыбки.

Самый простой способ — смешать соль с сухими специями (паприкой, лавром, молотым острым перцем), обвалять в этой смеси кусочки рыбы, дать полежать хотя бы 15 минут. Непременным компонентом любого маринада часто является лук. Его режут кольцами и обильно посыпают им каждый слой рыбы, пересыпанной или обмазанной специями. Лук добавляют и при «мокром» мариновании.

Гурманы предпочитают более сложные маринады, в состав которых входят:

  • Жидкости — вино, уксус, растительные масла, соусы, фруктовые и овощные соки.
  • Более густые компоненты — томатная паста, сливки, сметана, йогурты, горчица.
  • Сухие пряности — гвоздика, корица, мускат, орегано, майоран, базилик, чабрец.
  • Свежие травки, коренья и семена — имбирь, кориандр, тмин, кунжут, тимьян.

В жидком маринаде, за исключением составов с уксусом или лимонной кислотой, рыбку держат 1–3 часа. В кислотной среде — не более 15 минут, иначе мясо станет рыхлым и распадётся на волокна при последующем воздействии жара.

Задача маринада — пропитать речную и озерную рыбу, подавить запах тины, придать новый вкусовой оттенок, сделать мясо более плотным и сочным. За счёт варьирования маринадов шашлыки из щуки можно делать неповторимо своеобразными на вкус.

Секреты процесса приготовления

Выбор древесины имеет большое значение. Идущий от углей жар с дымком приятно ароматизирует мясо или покрывает его слоем копоти. Поэтому нельзя использовать смолистые дрова и даже берёзу, выделяющую дёготь. Предпочтительна ольха и плодовые деревья/кустарники — груша, черешня, яблоня, сухие стебли винограда.

Оптимальная температура — ладонь в 20 см от углей выдерживает жар в течение минуты

В процессе жаренья рыбы угли осторожно ворошат, чтобы жар был равномерным

Чтобы рыбка получилась более сочной, её поливают остатками маринада, растопленным сливочным или растительным маслом. Сбрызгивают водичкой, пивом, уксусом, лимонным соком. И часто переворачивают, чтобы с нижней стороны кусочки не успели подгореть. Переворачивание позволяет со всех сторон получить хрустящую корочку и равномерно прожарить серединку.

Подготовка к выезду

Если вы отправились вместе с компанией или в одиночку на очередную рыбалку или просто на пикник, позаботьтесь в первую очередь о посуде. Выбирайте посуду в зависимости от количества участвующих в мероприятии.

Ну а если вы хотите попробовать более изысканные блюда из рыбы, то вооружитесь мангалом, сковородкой и противнем.

А теперь поговорим о том, какое место в походе или просто на рыбалке занимает огонь. Во-первых, вы можете погреться ночью у костра, а во-вторых – приготовить себе еду. В этом случае нужны не просто дрова, а дрова, что горят очень долго.

Итак, вы решили приготовить блюдо из щуки на костре.

Обратите внимание на то, что для этого нужно подбирать дрова с особой тщательностью. Например, вам совершенно не подойдут дрова из хвойных деревьев, потому что они придадут рыбе специфический вкус и запах

Так же нежелательно использовать лиственницу, так как она стреляет во время горения и может повредить вашу одежду. Опытный рыболов не будет рубить живые деревья, когда в лесу полно сухого хвороста.

Щука на углях

Самым простым и быстрым блюдом на природе является запеченная щука, приготовленная на углях. Для этого вам понадобится обыкновенная фольга.

Подождите, пока появятся угли на костре. До этого вам нужно почистить рыбу, выпотрошить из нее ненужные отходы и тщательно промыть ее водой. После этого возьмите соль и черный перец, хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Можно добавить в середину кусочек сливочного масла. Оно придаст щуке приятный аромат и смягчит мясо. При желании, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Это уберет резкий рыбный привкус мяса и придаст приятного аромата. Также можно положить в щуку лавровый лист, нарезать соломкой лук.

Теперь можно смело выложить рыбу на уголь. Через 15-20 мин. переверните ее на другую сторону. Через такое же время ваше коронное блюдо будет готовым! Желательно выбирать тушки с небольшим весом, она гораздо быстрее приготовится.

Щука, запеченная на углях с глиной

Другой способ приготовления щуки на углях начинается так же, как и предыдущий. Предварительно почистив, выпотрошите щуку, тщательно помойте большим количеством воды.

После этого посолите по вкусу, поперчите. Чтобы убрать неприятный запах водорослей, можно сполоснуть рыбу в очень соленой воде.

После этого возьмите листья крапивы, капусты, смородины. Заверните в них приготовленную тушку щуки, а сверху обмажьте глиной.

Теперь кладите ее на раскаленные угли. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа.

Щука на вертеле

Щуку не чистят, а только удаляют все внутренности и моют большим количеством воды. После этого разрезают на маленькие кусочки.

Добавляют перец, соль и всевозможные приправы для рыбы. Нанизывают на шампуры, как шашлык. После каждого кусочка одевают кольца лука и небольшие ломтики сала. Это придает шашлыку сочность и незабываемый аромат.

Для того, чтобы шашлык был более аппетитным, в процессе приготовления поливайте его вином или чуть-чуть подсоленной водичкой. Время приготовления занимает совсем чуть-чуть. Это где-то 10-15 минут.

Переворачивайте шашлык, чтобы рыба не пригорела.

Жареная щука на костре

Не забывайте, что в вашем арсенале посуды есть также и сковородка. Наверное, самым несложным и распространенным способом приготовления рыбы, является щука, жаренная на сковородке.

Для ее приготовления сначала нужно тщательно очистить ее от луски, выпотрошить, порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Желательно обвалять рыбу в муке, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.

После всего этого, ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечного масла. После того, как оно достаточно нагреется, выкладываем кусочки щуки на сковородку. Равномерно обжариваем с одной и второй стороны.

Уха из щуки на природе

И наконец-то ваше любимое походное блюдо! Ароматная уха из щуки!

Для приготовления этого блюда нужно использовать качественную воду. Вряд ли нормальный человек сможет приготовить уху из воды соседнего водоема.

Щука — это идеальный вид рыбы для ухи! В емкость с чистой водой положите нарезанную картошку. Она варится 10 минут. Положите рыбу и морковь, что нарезана соломкой.

Добавьте также лук, перец и соль по вкусу. Варите 15-20 минут до полной готовности. Можно добавить сухие пряности.

Приятного аппетита!

Щука на гриле. Рецепты

Соевый соус (ТМ Kikkoman) —…

Рыба (краснопёрка, щука) — …

Сало — 80 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зуб.

Кориандр (семена, молотый) …

Имбирь (сухой молотый) — 1/…

Масло растительное — 2 ст. …

Перец чили (порошок) — 1/2 …

Яйцо — 1 шт

Соль

Зелень

Всего калорий: 3676 ккал

Калорий на грамм: 2.73 ккал

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

По этому рецепту кроме краснопёрки можно фаршировать щуку, карпа, сазана, лосось. Меня угостили краснопёркой. Для приготовления фаршированной рыбы взяла 2 рыбки.

Рыбу чистим от чешуи, отрезаем голову. Далее пальцами отделяем кожу от мякоти и аккуратно снимаем её «чулком». В местах, где есть плавники, у хребта и брюшка, отрезаем ножницами, чтобы не нарушить целостность. Также отрезаем в самом конце хребет у хвоста.

Разделываем рыбу на филе. Моя мясорубка позволяет перемалывать с костями, оставляя их около решётки, поэтому кости не удаляю. Берём филе рыбы, сало и лук.

Перекручиваем, делаем фарш.

Делаем маринад. Для этого берём соевый соус ТМ Kikkoman.

Рецепт щуки на гриле, способы приготовления и полезные советы

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

Как правильно готовить?

Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

  • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
  • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
  • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
  • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
  • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
  • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Полезные советы

Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

статья:

Как готовить шашлык на гриле?

Томат и красный лук крошат максимально мелко. Имбирь и чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют натуральный йогурт и любимые специи, тщательно смешивают.

Щуку чистят, оставляя только филе. Режут ее кусочками длиной в три сантиметра, добавляют к маринаду, аккуратно смешивают. Оставляют рыбу на тридцать минут на холоде.

Теперь режут лук четвертинками, а болгарский перец — полосками. Длина их должна быть, как у рыбы. На деревянные шпажки нанизывают щуку, затем лук и перец, после снова рыбу. Выкладывают все на разогретую решетку, периодически переворачивают шашлык, чтобы он не пригорел. Чтобы шпажки из дерева не загорелись, их предварительно вымачивают в воде.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Как пожарить сочный шашлык из щуки

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне

Ингредиенты Количество
щуки – 1 шт.
масла сливочного – 60 г
перца свежемолотого черного – 2 щепотки
сока лимона – 50 мл
соли – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.

  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.

  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.

  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий